在土耳其旅行安全嗎?

來源: 危地馬拉的蜥蜴 2014-09-28 18:09:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9115 bytes)

在土耳其旅行一個月的時間裏,地球上發生了三起空難。在我們從死海(Oludeniz)開往奇美拉(Chimaera)的路上,LG告訴我馬航又有一架飛機失事了,空難發生的原因還有待調查,確定的是,飛機上298人全部遇難。我當時想一定要好好地過每一天。人生就是這樣,不知道在哪一個時間的節點自己的劫數就到了,我們確知自己降臨到世界上的時間,卻永遠不知道自己哪一天離開這個世界,這也就是佛教裏講的無常。空難用生命的消逝提醒每一個活著的人:我們要活在當下,善待自己的生命,善待身邊的人。我一直對“人無遠慮,必有近憂”這句話不敢苟同,對未來的考慮太多了,好像自己真的能活到七老八十,可事實是,人生無常,如果因為對於未來過多的考慮而導致當下太多的擔憂,用現在的時間去擔心可能根本不存在的歲月的事情,不是一種浪費嗎?馬航空難發生後一周的時間裏,又發生了台灣複興航空和阿爾及利亞航空兩起空難。在伊斯坦布爾坐上飛往北京的南航飛機的時候,有種把命運交托給上帝的無助感,誰能預料自己是不是坐上了一架沒有歸途的飛機呢?

我們在土耳其遇到並聊過幾句的遊客中,沒有一個人要去土東,大家的路線超級一致,基本上都是伊斯坦布爾-棉堡-費特西耶-安塔利亞-卡帕多奇亞-番紅花城-伊斯坦布爾,或者反過來逆時針轉。土東在土耳其就像新疆對於中國,是個危險的可能遇到恐怖事件的地方。我們在帕慕克卡萊(Pamukkale)住的旅店,年輕的土耳其老板娶了個日本姑娘,我問那個在已經土耳其生活居住了三年的日本姑娘,去過土東嗎?姑娘說她沒有去過,土東和土西是兩個完全不同的世界。在卡帕多奇亞的時候,我們報了綠線團,同團的澳大利亞人聽說我們的下一站是尚勒烏爾法(Sanliurfa),好心地告訴我們尚勒已經被他們國家列入危險旅遊目的地名單,因為敘利亞正在發生戰爭,而尚勒正位於土敘邊境。後來我們還是去了,還去了離邊境更近的哈蘭古城,盡管敘利亞北部正發生著激戰,國境線的這邊一片祥和寧靜,隻有一大片白色的難民營提醒著我們關於這場戰爭的存在。

因為這場戰爭,今年夏天土東南的的旅遊業全線崩潰,我們在多烏巴亞澤特(Dogubayazit)住的Golden Hill酒店空空如也,我直接把價錢從從175殺到160裏拉,還是家庭套間,坐在陽台上可以看到亞拉臘山全景。七層樓的酒店,我們住在六層,走出房間門就是酒店的天井,在天井裏看的見幾乎每間客房都房門大開,看得到裏麵鋪蓋整齊的床。第二天早晨退房的時候,我看到老板滿臉的愁容,他的麵前擺了一排剛剛退房的鑰匙,我數了一下,大概有隻有十把。而我們在多烏的時候正好是號稱在土東不提前訂房就很有可能要露宿街頭的開齋節。我們在土東南遇到的外國遊客寥寥無幾,本國人出來過節的還是有的。在凡湖的遊船上遇到一大家庫爾德人,住在凡城附近的小城市,開齋節裏自駕到凡湖玩兒,和我們一樣,第二天也要開車去多烏看帕夏的宮殿。

至於土東,並沒有如那個日本姑娘告訴我的那樣,和土西是完全不同的世界,我甚至因為這個很有些失望。在我看來,土東也很現代,現代的讓我完全找不到張佩瑜書裏的土東,張佩瑜筆下的土東隻有在老城找的到,可是所謂的老城 ,也隻不過是縱橫幾條街的麵積,並且和現代的新城隻是一街之隔。至於那些經常和恐怖分子扯上關係的庫爾德人,和我遇見的每個其他的土耳其人沒有什麽區別,同樣的友好而善良,甚至更為淳樸。在多烏看到亞拉臘山,會想起LP提到有幾個德國人在山上被綁架的事情,好在我們隻是遠遠地看它,沒有會被綁架的疑慮。後來我們回國後不久,看到了庫爾德工人黨在土東綁架三個中國工人的新聞。

暑假回家鄉同學聚會,有個酷愛旅遊的同學一直在祖國的名山大川打轉,我建議他出國去看看吧,他說中東太危險,我說那你去歐洲轉轉吧,他說歐洲太危險,我說那你還是接著在中國玩兒吧。安全不安全是相對的,我覺得土耳其很安全,是因為我們沒有遇到任何的危險。對於那三個中國工人以及他們身邊的人來說,那裏一定是充滿著危險。旅行的魅力就在於充滿著各種不確定性。而我們之所以冒著危險,忍受著高溫,讓身體疲憊不堪,受著各種各樣的罪,還樂此不疲地跑去旅行,也許都是因為對生命無常的一種應對。在人生的無常裏,拚命抓住一些覺得無愧於自己這一生的東西。也許我就是想在屬於我的那一個時間的節點啪地一下來到之前,多看一眼我們生活著的這個大千世界。

所有跟帖: 

點讚,敢去土東,勇氣可嘉。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (489 bytes) () 09/28/2014 postreply 18:16:39

謝謝分享,雖然木有圖片,可讀著你的文字腦海裏貌似也有了畫麵 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (242 bytes) () 09/28/2014 postreply 18:40:17

去年到過土東的Edana,尚勒烏爾發,哈蘭,人頭山。凡城太遠沒有去。沒有覺得任何不安全。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (123 bytes) () 09/28/2014 postreply 18:56:50

不太想去土耳其, 聽說穆斯林男人對女人不恭不敬。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 05:21:33

文筆真好 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 17:32:33

你與瓜地馬拉的關係是啥?:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 19:43:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”