愛瘋拍希臘(三)雅典!雅典!

來源: 天嬰 2014-07-08 14:07:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4025 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2014-07-08 14:55:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人生中總有一些地方是命中注定不會錯過的,對我來說,和雅典的相會隻是時間問題。

我已經不記得什麽時候第一次聽到這個像史詩一樣的城市,但是,我清楚地記得和她相關的一些詞:哲學,神話,文明,民主,奧林匹克,喜劇,悲劇,城邦,教育,公民大會,民眾法庭……。

我也數不清聽說過有多少巨匠的名字和這座古都連在一起,但是想起雅典,我腦海中飛出的就是宙斯,雅典娜,梭倫,蘇格拉底,亞理斯多德,柏拉圖,克拉提諾斯,歐波利斯,阿裏斯托芬,使徒保羅……。

3天的雅典之行,匆匆而匆匆,但我還是要求一定要住在開窗就是衛城的地方,我要像一個觀察四季變化的人一樣,從我的屋裏好好地看衛城的清晨,中午,黃昏,夜晚,子夜,黎明……因為,她對我不再是一個具體的地方,而是信念和精神。

雅典以智慧女神雅典娜的名字命名。

數千年的曆史中,雅典有過刀槍,有過流血,但是,她在智慧女神雅典娜的保護下,注定走上民主,和平,理性,科學的路。

雅典的美是需要慢慢品的。我不需要懂建築,也不需要太清楚各個神明的名字和故事,單單那飄逸的裙擺,在妙曼的少女發髻中,足以讓我遐思無限,穿古越今了。

宙斯神廟,古老的膜拜繼續著,
憲法廣場,傳統的換崗儀式繼續著,
雅典教堂裏的鍾聲,仿佛從使徒保羅時代傳來,
過往的信徒停下來,虔誠地在胸前劃著十字……。

白天的雅典城和任何一個歐洲都市沒有太大的區別,旅遊景點兒以外的人過著自己年複一年的日子,叫賣聲,腳步聲,如風一樣匆匆從耳邊經過,立刻成為過去。

雅典的夜比我想像的喧囂,來雅典的年輕人隊伍比我想像的龐大。
誰說文明古都衰敗了?誰說這一代是沒有理想的一代?
當我和他們擦肩而過時,我不僅感受到年少怒放的激情,也感受到尋求的執著。

為什麽要來雅典?一定是心裏揣著理想國。

我和領導說,一定要看清晨剛剛醒來的雅典,因為我發現雅典是一個非常會用光的城市,而且大氣到在不起眼的地鐵站鋪上彩色大理石的頂棚,在平日人滿為患,鴿子,貓狗徜徉的地方貼上大理石地磚。

文明,人性,尊嚴,這是我能想到的一些詞,也許,這也是雅典能不朽的原因吧。

所有跟帖: 

看到克強總理和太太了嗎?6月20號他們也在希臘 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2014 postreply 16:57:03

你應該這樣問: -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (164 bytes) () 07/08/2014 postreply 17:27:08

照片排版有特色,是在愛瘋上做的嗎? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 01:05:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”