In the Monsoon Rain - “情書”

來源: 離離:) 2014-06-13 10:16:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13405 bytes)
本文內容已被 [ 離離:) ] 在 2014-06-14 16:14:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我剛打開櫃子的門,一頁紙飄落到地上。彎腰撿起正要打開看,突然身後一個聲音說到:“啊哈,情書。”
說話的是一個年輕男子, 皮膚黝黑,一頭的小辮兒。我心裏極為詫異,一麵答道:“不,不是的,怎麽可能。” 一麵迅速的讀著字條。

“我們決定提前去Dharamsala了。這裏太多bed bugs. 如果我們在Dharamsala見麵的話,再把鎖還給我吧。
                                                                                                                  福田 ”

幾個小時之前,我還不認識這個叫做田的日本人。清晨6點多的時候,從德裏出發的夜車抵達Amritsar。大概是因為雨季的緣故,出得車站隻見汪洋一片。沿著尚未被水淹沒的台階落腳,一路打聽往金廟的汽車在哪裏坐。結果繞了一大圈又回到了火車站內。恰好這時一輛小型公車開 了進來就在我身邊停下了。“是去金廟嗎?” “是的。” 呼啦啦下來200號人。我上了車心裏慶幸運氣還不壞。車子拐了個彎往附近的一個建築物駛去。我這才看到房簷下的走廊上擠滿了等車的人,在四周暴漲的雨水中 像是站在孤島上。車子停下後,趟著水擠上來大約200號人。我這時實在是感激老天爺沒讓我一開始就找到這個車站。

城裏不少地段都淹了水,汽車從從容容的開過去,很快到了金廟。下得車來,我看到了一個非印度的臉孔,他就是田。一交談知道我們都計劃第二天去Dharamsala, 就打算一起走。田在北京住過,會說中文,但英文不太好。

“你們打算是住在廟裏,還是私人旅店?” 立刻就有一個看似工作人員的人過來問我們。
“廟裏。” 我自作主張的答道。
田在我身後說到:“ 我隻要能有一個單人房間就可以了。”
我滿含歉意的告訴他:“ 這個。。隻有大通鋪。。”

登記好了以後,發現有壁櫃可用。可是我並沒有帶鎖。“那麽,這個你拿著先用著吧。” 這就是田字條裏說到的鎖了。
我在金廟消磨了整個的上午,這時剛回到宿舍。想必又找到了同路人,提前出發了。我心裏一麵為拿了別人的鎖尚未表達謝意而不安,一麵也有點為金廟而憤憤不平。怎麽?隻看這麽一眼就匆匆離開嗎? 再一麵,又為他提到的bed bugs而忐忑。 

從櫃子裏拿出驅蟲劑,我往床鋪上噴著,和剛開始嚇我一跳的哥們兒交談上了。
“你一會兒不打算去看看印巴邊境降旗儀式嗎?才100盧比,很便宜啊." 我問他。
"不去。我沒錢了。要不你買了我的“孤獨星球”吧?“
"太貴了,買不起。”

這哥們兒是尼泊爾人 (難怪我開始錯以為他是印度人),一頭毛蓬蓬的頭發梳成很多個小辮子,嬉皮十足。我又跟他打聽去McLeod Ganj 的最好方法。
“啊,McLeod Ganj. 你這是中國口音。”
我又一次被他說的一愣一愣。說真心話不知道這是不是中國口音。我壓根兒不知道該怎麽讀這個地名。於是趕緊讓他放慢速度多讀了幾遍學會了。

等從印巴邊境回來後,天已經黑了。再次回 到金廟,朝聖者略比白日少了些許,有人在把鋪在地上圍著永生池一圈的氈毯卷起來。乳白色的大理石地麵反射著夜色燈光,溫潤光滑,一塵不染。旁邊大廚房裏盆 子碗勺的碰撞聲不絕於耳。難以想象這個地方現代曆史上的血腥衝突,我所能感受到的隻有安寧微渺。回到宿舍,尼泊爾嬉皮已經離開,換了對意大利中年夫婦。靠 近門的床鋪上還放著個大大的登山包,據說是另一個女孩子的。想想他們能在這兒睡的安然,我也可以。然而"bed bugs, bed bugs..."在腦子裏揮之不去,隻覺得身上無處不癢。迷迷糊糊終於被我抓住一隻小蟲子,看也不敢看,立刻起身了。打開頭燈一看,4點半。

在微明天色裏,我坐上一輛腳踏三輪車,往車站前去。細雨裏,街巷水麵上的燈影被車輪碾碎。

所有跟帖: 

周五能坐上離離的沙發,真開心。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:46:09

照片裏的印度人很生動,你也向大師的方向奔了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (51 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:02:23

真的啊?哈哈,哪有那麽多大師,我隻是幼兒園水平。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (80 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:18:33

那我豈不是Day Care的水平了? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (37 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:32:57

行行出大師!幼兒圓也出 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (66 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:50:30

這麽說你是獨自去的印度?膽兒真大,佩服!旅途中的故事瑣細但真實,好看! -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:15:46

這種旅遊的感覺是我想要的,你羨慕死姐姐了,文字和照片水準都高! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:11:30

每個人都有自己的故事,不用羨慕我啊。你收個10封情書那還不是小菜一碟?:)) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:57:50

寫得真好!我十月份也要去印度,準備好與bed bugs鬥了:) -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:38:52

10月好時間。你一定會喜歡的 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:58:35

佩服! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 19:52:30

這潭裏,能使雙槍的女俠客還真不少! -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:51:46

好勇敢的離離!bed bugs太恐怖了。。。你太勇了! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 06:00:15

一起謝過各位留言交流。我就是好奇心比較重,其他沒什麽的。現實也沒有想像的那麽糟。感興趣的不用怕。:) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 10:01:31

哎呀小G,我是粒子啊!窩棚的粒子!能再看到你的文章真好!哈哈:) -小粒子- 給 小粒子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2014 postreply 12:21:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”