2013歐洲行——英國(一個人的旅程)

來源: 家有小魔女 2014-06-12 22:55:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7561 bytes)
本文內容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2014-06-14 16:12:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2013歐洲行——英國(一個人的旅程)

英國是我這次開會的國家,所以我自己的出入地點都是倫敦,但因為時間的緣由,考慮到女兒將來有太多的機會能去那裏,所以就沒有把倫敦包括進她的旅程中。

經過25個小時的飛行,我終於在倫敦落地,再從機場坐火車抵達預定的酒店所在地。在火車上有一個小小的插曲,我在飛機場現買的火車票,按照車廂和座號找到座位(緊靠出口)。因為我的行程要一個多月,六月的倫敦和七月底的希臘小島基本跨了春夏兩季,所以行李較重,我這個老太是沒有力氣把它抬到行李架上的,隻好放在座位前,坐的時候把腳蹺在上麵。火車一駛出站台,一個老婦人拿著一張票站在我跟前,非說我坐在她的座位上了,看了下她的票,確實沒錯,也是這個座位,沒辦法,我隻好站起來讓她坐,結果邊上的一個年輕女士把老婦的票看了一眼,指出她的車票是下班火車,然後對我說,這些老婦人經常不按時間坐車,遇到好說話的旅客,就強占別人的座位。看著老婦人顫巍巍的樣子,我也不好意思趕她走,好在過了幾站,邊上就有空位了。出發之前忙著另一個會議,所以這次會議一點都沒有準備,沿途風光雖然優美,隻是心裏惦記著會議的講演,也無暇顧及窗外的美景。

英國的田園風光令人心曠神怡,非常有特色,連空氣中都彌散著一種綠意蔥蔥、恬靜的氣息(絕對不包括倫敦這樣的大都市)。大概是潮濕的空氣非常有利於植物的生長,那種滿眼的碧綠被彩色的花和樹葉點綴著的美景是獨一無二的,腦海中老是閃現出一幅畫麵,綠色的田野中一個年輕的女子身著白色飛揚的長裙,騎著一輛明黃色的老式自行車緩緩而行。

曾經看過一個記錄片,介紹英國一個著名的莊園,光是地上種植的花草就要花費四百萬英鎊,乖乖地咚,也忒奢華了,難怪有很多荒蕪的城堡,野草叢生,殘牆斷壁,大概是需要太多的經費維修,被無奈地放棄了。

在我的印象中,英國的物價要比澳洲高很多,發現實際並非如此。在旅客積聚區,一頓晚飯,也就6、7個英鎊,並不比澳洲貴,相同的食物,澳洲城內大概$15-18,華人餐館大概$13-18澳幣一盤。好大一杯熱巧克力(比澳洲兩大杯還多),才4個英鎊,比起迪拜飛機場內的十幾歐元小小一杯,便宜太多。

開會的地點在Falmouth,是一個度假小鎮,據說以前經濟好時有很多人來此度周末,所以建造了很多的度假公寓,但現在經濟不景氣,加之六月初氣候還沒轉暖,整個小鎮顯得有些冷清。

小鎮的碼頭:

河邊的步行道:

會議結束後倫敦的酒店我定在Tune Hotel,位於泰晤士河的南岸,離倫敦眼5分鍾的路程,房間麵積非常小,一張大床,緊靠著就是浴室隔斷,浴室到門之間的距離也就是一個轉身的空間。房間麵積很小,但非常幹淨,而且位置極佳,出門步行5分鍾就是倫敦眼,10分鍾就可以走到大笨鍾。從意大利回到倫敦,稍高一點的價位,就可以住希思羅機場邊上的4星酒店。

英國的酒店不知道是不是都類似,開通WIFI是要另交錢的,而且按天計算,每天3歐,這點讓我感覺非常不爽。尤其是我這樣的遊客,整天都在外遊蕩,回來用到網絡的時間也就是半個小時,查郵件,和女兒聯絡,這些都是每天的必做之事,為此我需要付額外的費用,這個我以前沒有遇到過。

從Falmouth出來抵達倫敦酒店已近傍晚,吃了晚餐後在附近轉轉,熟悉了下環境。第二天一大早要做的第一件事是去取預定的London Pass。六月中旬的倫敦沒想到如此陰冷,寒風凜凜夾著細細的小雨。我是個絕對的路盲,一路上看著我手持地圖,東張西望,不斷地有人上前詢問我是否需要幫助,而且熱情指點,這點讓我對倫敦人的熱情和禮貌非常印象深刻。當然哪裏都有好人與“壞人”,領到通行卡後,照理是可以自由上下公車的,壞就壞在我比較謹慎,剛開始用時我會問一下車站邊掛牌子的“工作人員”。第一次問一個女士,她告訴我要在她那另外買票,車來後她擋著不讓我上去詢問司機,說買票後才能上,幾番下來,我悟出門道,我生氣地看著她的胸牌告訴她,我要去警察局打市政電話投訴她,因為我的交通牌是免費坐車的,至此她才罷休。類似的情形在別處又發生了一次。這件事有點讓我跌破眼鏡,在倫敦這樣的大都市,居然有如此惡劣的行徑,太匪夷所思,而且讓我也領略到了這類英國婦女的強悍。我有過英國女同事(資料管理員),和我關係非常好,經常幫我檢查文章的英文;不過也有些英國來的女博士生,給我的影響是她們非常aggressive,有時比較傲慢(這些評論不能讓我女兒看到,否則她會說我這樣指明種族就是種族歧視,嗬嗬)。

兩天的時間遊倫敦實在是匆匆太匆匆,光一個大英博物館就需要一天的時間,不過該看的基本看到,有太多的遊記介紹攻略和景點,我就不再贅述。遺憾是沒有參加到顧劍強力推薦的Royal London Free Tour,時間太緊,在參加這個講解團和參觀倫敦塔之間,我選擇了後者,室內的參觀排了一個多小時的隊才得以進入。

倫敦的地鐵周末很晚才通行(好像是8:00或8:30以後),這個是我始料不及的。至米蘭的飛機是10點多起飛,我希望在8:30點以前趕到機場,早早帶著行李去了酒店樓下的火車站,發現沒有火車,以為小站開始的晚,又拉著行李去了近處的大站,相同的情形,而且整個火車站空無一人,居然無處可問,後來在馬路上拉了個行人才知道,整個倫敦的火車周末都很晚才開通。8點半以後趕火車顯然有點緊,為保險其間隻好坐出租。這點澳洲人好像比他的英國表兄要勤勞些哈,這裏搭早班火車從來都不成問題。

從意大利回到倫敦,飛機本該晚上11點多抵達倫敦,但飛機晚點,直到1點多才抵達,到酒店安頓下來都近午夜2點。這裏有一個小小的插曲:我知道自己沒有方向感,可沒想到居然到了如此的地步。半夜抵達,拿了門卡,按前台的指引找到了房間。第二天早上下樓吃了早飯,準備回房間拿包出發,可上樓繞來繞去,怎麽也找不到自己的房間了,下來問了前台,被告知出了電梯如何走,還是找不到,最後隻好請服務員領到房間。問題出在酒店大堂東西兩個大門基本左右反對稱,我東西不分,進錯了樓梯。

第二天本想參加一日遊去巴斯和巨石陣,但必須早上7點在市區集合,我怕自己起不來,隻好放棄。早上去買了一天的車票,出來趕往中心火車站,看看能不能趕上去巨石陣的半天遊。到了車站,買了下午團的票,看看時間還早,就進附近的圖書館。這是一個社區圖書館,提供免費WIFI,又是遇到助人為樂的倫敦人,他幫著我接通了IPAD,這樣我就可以上網和女兒手聊,上網看看新聞。

不知道別的圖書館,這個圖書館比澳洲的社區圖書館要小很多,而且廁所是不對外的。內急必須到外麵的公廁,交錢解決問題。澳洲的社區圖書館(屬市政府統一管理)一般都是在購物中心內,所以不存在找廁所的問題,即便是在獨立的建築內,一定有方便的洗手間。館內一般都設兒童閱讀區,小組討論室等,並具有多台計算機供人們使用。到了學校假期或者夏天,很多家長就會帶孩子在圖書館呆上半天,看書,上網加乘涼。

另一個不同是ATM機,澳洲隻要是商業區,無論大小,非常方便就能找到取款機,城內更比比皆是,也許是我對歐洲的情形不太了解,好像不是那麽方便,尤其是在意大利就更難。

總之,獨自去到一個陌生的城市,不習慣肯定是存在的,而且這麽短的時間內也無法真正了解這個城市,但倫敦是一個無與倫比的城市,它的曆史,它對人類的貢獻,就像當下英國在世界上的位置一樣,它不是最強的,但沒有他,就沒有了現在的最強。

大英博物館內館:

博物館外觀——平凡的外表下蘊藏著發揮到極致的智慧(個人覺得它的外部相貌與內部的收藏相有點不匹配,可能是大英帝國深厚的底蘊——或者說日不落時代,他們肆意掠奪的無價藝術品讓他們具有這樣的信心吧,館不可貌相):

倫敦眼上俯瞰泰晤士河:

威斯敏斯特教堂的側麵:

小雨中的國會大廈:

巨石陣:

倫敦機場的天花板(非常別致,是不是?):

所有跟帖: 

好看好看。一個人出門搞定一切不容易啊。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 04:52:45

照片很美,讚! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (89 bytes) () 06/13/2014 postreply 05:28:18

頂。不簡單。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:12:02

圖文並茂的遊記!晚飯6、7英鎊是很便宜呀,是酒吧裏嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:05:52

是路邊的小餐館 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 13:45:47

上次去歐遊也是一個人,發現好處實在太多,基本可以隨心所欲。隻要行前功課做足便可。 -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:40:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”