在歐洲大城市裏開車真是場噩夢

來源: 叫我戴碩就好 2014-05-14 14:00:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2593 bytes)
本文內容已被 [ 叫我戴碩就好 ] 在 2014-05-16 18:07:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在北美玩,一直喜歡自駕遊,太遠的地方,比如說banff, alaska,就先坐飛機,然後
租車玩,從來沒想過跟團或者全程都take public transportation. 跟團說句不好聽的
就跟狗一樣,到了景點,導遊帶你下來轉轉,然後再上車去下一個地方。
3月份正式買機票決定去歐洲看看。現在在歐洲開車,昨天去了海德堡,今天開到了法
國一個叫做stra*****ourg的城市。downtown的路真是讓人無語!!!!!!很多分叉口,
gps在歐洲也不是很精確,走錯了就讓U turn u turn u turn, 可歐洲的路很窄,很多
時候就一個lane, 根本沒辦法u turn,沒辦法u turn就多走冤枉路。
今天下午從海德堡開到法國的斯特拉斯堡,在網上之前查這個城市看著非常不錯。晚上
到了斯特拉斯堡,稍作休整,就決定開車去斯特拉斯堡的downtown看看,我的老娘呀!
!!downtown裏麵一會兒5個lane, 一會兒1個,一會兒3個,有的是給行人走的,有的
是給輕軌用的,有的是給自行車的。你拐彎的時候也不知道要拐到那個,萬一上了one
way逆行,鬼知道後麵會發生什麽。可在美國開車開久了,到了歐洲你還會去assume因
為在美國這麽開車,所以在歐洲也會這麽開,可問題並不是如此。你也知道到了歐洲要
入鄉隨俗,但這種事情也不是1,2天就能習慣的。舉個例子,在美國,一般情況下,如
果沒有no turn on red的話,十字路口,右拐,隻要直行的路上沒有車,就可以拐的。
但到了歐洲,你也不知道是否可以這麽做,不這麽做吧,確實有點著急,這麽做吧,又
怕違反交通規則。 而且多少讓人反感的是歐洲人不怕車,有些時候沒有斑馬線,你直行,
行人過馬路,看你一眼,他就敢走。 你踩刹車吧,心裏真的不爽,你著急過馬路,我還
著急趕路呢, 我有路權的情況下,為啥我要讓你。 不踩刹車吧,真撞上了,人生地不熟
的,難道你真有功夫跟當地的警察叔叔講理?
這裏忍不住說一下德國車和在德國開車。這次去德國,就determined要租德國車。訂了
一輛mercedes benz class A or similar,結果到了機場租車的地方,人家說沒有benz
,最後給了輛vw的golf. 感覺德國車有太多的bell and whistles, 什麽automatic
windshield wiper, 車在D檔completely stop以後,車可以switch到P, 2邊的side
mirrors車熄火以後自動收縮。但問題是車的bells and whistles多了以後,裏麵要用
的零部件也多,零部件多,車電子係統出毛病的幾率就大。可問題是不是每個driver都
會去appreciate這些bells and whistles。 很多車上沒有automatic這個那個的,人也
能把車在馬路上開起來. 不過德國車加速,減速確實很讚!高速上從80kph到150也就是
2-3秒鍾的事兒。
而在德國的autobahn,沒有限速的高速上開車真是一個字爽,第一次開到120mph, 這個
在美國會被警察看到以後扣駕照的速度。不過德國人開車確實很規矩,左邊是超車lane
, 即使右邊能超,德國人也會換到左邊。
這幾天在歐洲開車感受強烈,不好意思寫了這麽多,完全是吐槽,大家輕拍。

所有跟帖: 

隨車的GPS應該錯誤比較少,反正你也開過來了,回去好和朋友showoff了 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:23:24

我用自己帶的gps -叫我戴碩就好- 給 叫我戴碩就好 發送悄悄話 叫我戴碩就好 的博客首頁 (910 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:35:33

希望lucern是good,可惜了,那個隨車的gps應該有英文!我們當初拿到車的時候文字根本不懂, -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (70 bytes) () 05/14/2014 postreply 15:46:24

美東加東各有一個城市紅燈時不能右轉 -cavaaller- 給 cavaaller 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 14:38:29

你確認在德國拿的車是golf而不是golf R?馬力差很多的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 16:53:18

嗬嗬,我記得當時你問的時候,很多人已經建議過你不要開車 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (237 bytes) () 05/14/2014 postreply 20:22:49

在德國,如果沒有信號,紅燈是不能右轉的。有右轉的綠燈,或者有一個白底向右的綠色箭頭 -goolie- 給 goolie 發送悄悄話 goolie 的博客首頁 (158 bytes) () 05/14/2014 postreply 20:28:34

在德,法還算好的,有膽去意大利開開。他們有個說法, -傻妞一個- 給 傻妞一個 發送悄悄話 (96 bytes) () 05/15/2014 postreply 06:55:19

傻妞,你應早點告示大家。下回去意大利我乘火車了。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 13:55:36

哈哈,這個說法好玩,歐洲人淨拿意大利人開玩笑了。其實意大利人開車技術挺高的,而且去大城外的景點還是開車方便。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 08:09:01

意大利人開車是不象其他歐洲人開車那樣守規矩,經常碰到讓人無語的開車行為 -lablover- 給 lablover 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 13:58:29

我就見過警車拉著警滴在路肩開,交通很堵, -傻妞一個- 給 傻妞一個 發送悄悄話 (70 bytes) () 05/16/2014 postreply 14:41:42

Munich機場會沒有M-B? 打死我也不信。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (82 bytes) () 05/16/2014 postreply 08:46:02

在斯特拉斯堡老城開車確實麻煩。它沿河而建,街道很不規則。有個變通的辦法, -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (135 bytes) () 05/19/2014 postreply 15:25:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”