馬 六 甲 印 象(圖)

來源: 江上一郎 2014-03-13 16:46:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5165 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2014-03-14 22:40:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對馬六甲的印象較模糊,不因為相隔十年-(三十年前的歐洲我還記得不少)

-----請看看下麵的圖片,你也許能夠理解我:

中國南方任何一個小漁村、小城鎮---都基本如此景象吧?可是,這裏是著名的馬來西亞的古城馬六甲的唐人街。

既使整個馬六甲,如今,說是個古“鎮”比古“城”更合適吧?

當年,因為在吉隆坡工作期間,有一天的空閑,於是,搭巴士就上路了。離吉隆坡約144公裏,早點出門,不用過

夜,當晚就可以回來,因為,整個古城鎮,走馬看花,一天也基本夠了。

查了資料,才知道,自2008年起,馬六甲被聯合國定為世界文化遺產的古城了。

難怪我股溝相片,麵貌煥然一新,遊客多了不少--與十年前完全不一樣了。

當初,我和太座閑逛了半天,總共都見不到一百個人,有時還撞見某個景點遇到的遊客。

這裏可能是最熱鬧的市中心了,荷蘭殖民時期的建築紅房子和教堂,現在是個市場中心。當年的三輪車夫,閑著抽煙,

老半天等不到客人。。。半天時間,我和太座幾次經過這裏。

一些古老的華僑大屋,大門敞開著,隨意進去參觀,年輕人都去大城市了。老人家也許怕寂寞吧----高高的屋頂,寬敞

的大廳和庭院,中式屏風、窗欞中,糅合著殖民色彩的彩色玻璃和花紋瓷磚,有咖啡和茶水招待,也有自製的點心。

華僑以沿海的廣東和福建客家人為主,潮州人也不少---約一百年前,我的外祖父、外祖母就是飄洋過海,來到馬來後,再也沒

有音訊。。。。我無意來此尋根,卻偶然發現,邀請我來馬來作話劇《梁祝》舞台設計的主要演員和製

作人張小姐(去年我遙請她來紐約演“西太後”)的父母居然和我母親是潮州同一個家鄉!難怪我倆一見如故啊。。。

看著老屋裏緩緩走出的滿臉皺紋、撐著拐杖彎著腰的慈祥老人,我好像看到外祖父母的影子,他們都在這裏默默地耕耘,苦苦

地經營、悠悠地思鄉、苦苦地---還是安樂地客死馬來?。。。在馬六甲看到再寬大、再華麗的大屋,仿佛都籠罩著憂鬱

和悲傷以及莫名的神秘----不僅僅是因為基本看不到年輕人。。。

這家名店,據說已經有兩百年,取名“地理學家”--希望廣交天下之友-----這光鮮的色彩,看來是這幾年新塗上的,因為,

我當年經過的時候,要不是有個年輕的歐美遊客在咖啡桌上玩電腦,我以為馬上要倒閉了。。。。

我馬來西亞的朋友沒有陪我們去,我也沒聽說她談起馬六甲的任何趣味,看來,吉龍坡的青年是對它沒啥興趣了------

誰知道 ,看來簡陋、破舊、寧靜的馬六甲古城和它的海峽,卻隱藏著世界的狂風巨浪啊。。。。

所有跟帖: 

問好江上兄, 你這個馬六甲可是非常的適時,和應急啊. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2014 postreply 20:33:27

問好蘇蘇--好久不見?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2014 postreply 12:14:50

謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2014 postreply 21:01:59

問好版主!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2014 postreply 07:56:26

謝謝。很有情調的。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2014 postreply 18:56:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”