日本暑期遊(五)-最愛京都

來源: mm走西口 2014-01-12 02:01:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5252 bytes)
本文內容已被 [ mm走西口 ] 在 2014-01-14 19:31:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(與Dudi, Iris 夫婦在京都)

日本暑期遊(五)-最愛京都

京都本來就是我一直向往的地方,來日本之前我便把她幻想成是充滿文化氣息,浪漫又神秘的地方,我猜章子怡主演的“ 藝伎回憶錄” ,故事大概就是在京都發生的吧?這部電影讓我印象最深的就是影片將近結尾時,那位叫千代的藝伎深情而幸福的望著她從小就暗戀著的,可以做她父親的男主人公說的一句話 : ”Every step I have taken, since I was a child on the bridge, has  promised myself to be closer to you !  (自從我還是那個你在橋上遇到的小姑娘的時候,這些年我所走的每一步,都是為了更接近你! )”

是呀,好些年前當我看這部影片時,當我聽到這句話時,我也禁不住淚流滿麵,因為這句話恰恰也是我多年前想對一個人說的,但是我卻從來沒有機會說,因為我們的人生軌跡從此再也沒有交匯過。。。

緣份到底是個什麽東西?有的人注定就是你生命裏的流星,轉眼即逝,而有的人注定在你的人生的某個特定時段出現,讓你的生活因此而改變。來到京都,注定要改變我行程的當然就是有緣人 Dudi 和 Iris夫婦了,我們的奇遇(上集已介紹)真是不可思議,但是卻是那樣令人開心,我們立刻決定當晚一起出去吃晚餐,並且遊逛京都的夜市。

我們隨意走在京都的夜市裏,進了一家看起來不錯的日本餐館,吃的火鍋料理,海鮮和疏菜真是棒極了,我做東慶祝我們老朋友五年來不約而同在京都相遇,我們回憶我們在美國時,常常互相走動,在雙方家裏或餐館聚餐,有一年冬天聖誕節前後,我還曾經被他們邀請去他們以色列朋友組織的以色列的節日慶祝活動等等。我的倆女兒和他們的女兒小的時候,曾在他們家樓上,一起玩過“時裝秀”呢 ,此時她們好像也都隱約記得一些片段,滔滔不絕地講著她們在日本的見聞。

晚餐後我們計劃著次日的行程,他們早我們兩天來京都,已經去了一些地方,他們本來按計劃隻在京都呆兩晚,今晚是去東京的,但是因為很喜歡京都,才臨時決定再續今明兩晚。 我說,幸虧你們續兩晚,否則真是你們前腳走我後腳到呀。反正我對京都沒有任何安排,這兩天你們去哪,我們就去哪,一起行動。 第三天他們返回東京,我們在京都還有一天,那時我們再去一些他們去過而我們還沒去的地方。這個計劃他們也很高興。

從餐館出來走在夜市幹淨而較窄的巷子裏,突然迎麵走來一個穿著日本和服濃妝豔抹的 Geisha (藝伎), 身邊有兩個人陪伴著走進一家餐館,我的腦子又閃現出“藝伎回憶錄”中的鏡頭,Dudi , Iris 夫婦也想去看藝伎,所以我們就沿著馬路,一直走到一條兩邊都是餐館,但人煙較少,路麵較寬的街道上,據說這裏常有藝伎出沒,但我們一路走過,沒有看到一個藝伎,但從有的餐館放在門外的食物價目表來看,這裏的用餐比我們剛才在一般地區的餐館的費用高出三分之一。雖然我們沒有看到藝伎,但我們找到了藝伎表演的劇場,一查時間表,太好了,明天晚上八點半有藝伎表演。

不知不覺已是晚上十點多鍾,我們一行回到旅館,約好明天早上八點在大廳見麵,臨分手道晚安時, Dudi問我住在哪個房間,萬一早上見不到我們,他就去敲門,我說405號, Dudi 大聲笑道,老天呀, 我們就是今天早上從405 搬出去的。 我說,怎會這麽巧?他說,真的不可思議,前天和昨天晚上我們就住 405房間,今早因為我們臨時要求多住兩晚,想繼續住 405 房間,但旅館說 405已經有人定,下午就入住,我們才不得不搬到樓下其它房間去住了。早知是你們,我們也不一定非把東西全搬完呀,人下去住就是了,省的折騰。

世上竟然真有這麽巧的事呀,五年前從美國返回以色列的朋友,竟然在京都不約而同地住同一家旅館,還前後住同一個房間,還偏偏在大廳遇見,如果那天我們一進房間,不睡午覺,女兒不看那一個多小時的電視,那我們也不會就在那個時間走到大廳遇到 Dudi, Iris 夫婦, Dudi 說,因為他們早上臨時搬房間,收拾東西,本來想早點出去玩,結果也耽擱到下午四五點才要出門,正好在大廳向服務員問路線時,遇到了我。

所有跟帖: 

最愛在京都?? -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 06:26:02

喜愛你的故事 -Luobu- 給 Luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 08:30:25

MM走西口是文學城大V啊,喜歡你的故事,再多加點風光就更好了。:)) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 11:49:50

緣分有時的確是個奇跡! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 23:40:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”