【啊,印度-9】

來源: 尋尋覓覓-50 2013-12-24 06:31:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6433 bytes)
本文內容已被 [ 尋尋覓覓-50 ] 在 2013-12-26 22:23:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

九. 回到德裏-飛回美國

從阿格拉到德裏,我定的是早上3:50的火車。因為回美國的機票早就定了。等我定火車票時,選擇不多了。和“阿裏大叔”(這是另一個阿裏;是用腳踏車帶我去和對岸的阿格拉阿裏)說好了,他的兄弟(開Auto的)3:00am會來我的旅館送我去火車站。他還特認真地要了旅館的電話,我的房間號。

2:55 am 我下樓,大廳裏睡著好幾個夥計。阿裏兄弟沒有蹤跡。

這裏離火車站有10幾公裏的路,不是我能走過去的。再說這是3:00am!我是有些心理準備的,前一天先問好了火車站的方向。印度的Auto到處都是,我想問題不大。給自己壯壯膽兒,從小巷走到大街上(大約5分鍾),一個路邊住在茅棚裏的老人哼了一聲,嚇了我一跳。

這時才明白印度的大街還是有沒車沒人的時候。一群在一片垃圾場裏工作的早班孩子們不說英語。

我想實在不行,就讓旅館的人送我,但就是還得走回去。這時兩個男孩子開了一輛Auto來了。我攔下他們,說好價錢,他們馬上調頭送我到了火車站。這次真是有點冒險了。

這是我第5次, 也是最後一次坐火車。自己覺得已經是老油條了。很愜意地等著火車來。

火車提前了幾分鍾到,但我找不到W/L車廂。這是我在網上查到的我的這班車的“車廂號”。我一路問過去, 每個列車員都拿著我印出來的票看書上好一陣,然後搖搖頭。我不管了,先上了車再說。

這時我這節車廂的列車員才說你的票沒有確認,你是無票登車!唉,大江大河都過來了,在最後一輛火車翻了船。原來W/L 的意思就是等待票(“waiting list”)。我還以為是車廂號呢。

車還有-2-3 分鍾就開,我根本沒時間去重新買票。火車可以提前到,可能晚到,但不能早走。而到點了一定會走的。任罰吧。那個列車員說是 1000 盧比。還沒等我交錢,他在這個本上翻翻,那個冊上查查,就被成了1300 盧比。還有個chief,也是一會兒一個價兒。還把我從原來的1A變成了2A。

我心想這是個短程,我不如幹脆見識見識其他車廂吧。於是就有了臥車廂(Sleeper, SL)的體會。

1A和2A發洗過的枕套,床單和毯子。這裏沒有。這裏也沒有空調,但有幾個大風扇。其實在10月底11月初,並不真需要空調。很明顯的差別是一邊兩層的鋪,變成了三層。在下麵抬不起頭來。我就是45-60度前傾坐了幾個小時。

而這幾個小時過得很開心:因為一個熱心的錫克族小夥子,因為三毛。

三毛的書以前沒讀過。走前讀了一點兒,挺喜歡,就帶上了。在淩晨3點阿格拉的街上,我就想起來她的“撒哈拉的故事”。還是真能提起點膽氣的。現在在火車上,再讀她的“萬水千山走遍”,真是好!建議朋友們去印度,去非洲,到南美,帶上三毛吧。帶上她自由的靈魂,帶上她的勇氣,帶上她不羈的性格,帶上她在天堂對我們的祝福。

在車上,遇到個很熱情又有些靦腆的錫克族(信錫克教Sikhism)男孩兒(圖118)。他說有限的英語,但告訴我很多事情。他給我看他的護照,上麵的他盤著他們特征的頭布。他姓辛格(Singh)。這個姓是他們的刹帝利種姓的(僅次於婆羅門的第二種姓; 包括武士和統治者。有意思的是印度很多國王也是這個種姓:不是第一, 是第二); 是獅子的意思。但他還有他的錫克名字,長長的,分5個部分。辛格告訴我他今年22歲,剛剛從馬來西亞回來,還特認真地給我看護照上的簽證。最初到馬來西亞的錫克人是政治犯,而後是軍人和警官。我也沒明白他為什麽要去馬來西亞。但他去德裏是去朝聖Gurdwara Bangla Sahib 的。這是錫克教很重要的一處朝聖之地。他又用手機的數碼表告訴我1到10用錫克語如何念。我問他印度語如何念1到10,他和幾個旁邊的印度人麵麵相覷後,說是和英語一樣。我不太信。印度是個古老的數學強國,一定有他們的數字和念法。但我們的交流能力有限,隻好作罷。

圖118. 22歲的錫克小夥子。我照的單獨印度人的照片都是得到他們允許的。

德裏市裏不想再說。

在德裏的機場有件很溫馨幸運的“大事”。我帶了個小本,一路記記我的見聞。就幾個字,但挺管用的。時間一過。當時的感覺也許就不在了。但是我把它忘在從加爾各答到德裏的飛機上了。雖然到了德裏後我很快意識到了,但也不好去找了。

再次到德裏機場,最後幾個小時在印度,決定去碰碰運氣。

我被在三層和零層之間,1號,3號,5號, 6號門之間來回送了很多次以後,終於找到了“正主”。所以這麽難,是他們沒有正式的失物領取處。而我也不能進他們的機票台。因為我要走的機票是國際機票,而我要找到地方是國內機票處。所以我隻能在警戒線外等。他們問我價值幾何。我說對別人來說,一文不值,對我來說,很是珍貴。終於有人去找了,印度警察還請我坐在他的椅子上。我真沒抱什麽希望。丟了也完完全全是自己的錯。15分鍾以後,那個可愛的航空小姐真的拿著我的小本出來是時,那真是高興得難以言表(前後1個半小時,幸虧我這次有時間)。

德裏的機場不比其他國際機場差。這樣的大象在大廳裏有兩對(圖119)。廁所的標誌明白而漂亮, 而且表裏如一(圖120)。

圖119. 德裏國際機場的大象。

圖120. 德裏機場衛生間。

很多食品店的食品不標價。他們會看著你是什麽樣的人報出個價來。有不少電插頭,但多數沒電。

轉了幾圈,還是在星巴克落了腳。 明碼實價,電源有電。

我整個的印度之旅,幾乎沒見過中國人。在孟買遇見個亞裔,我們還一起參觀了威爾斯博物館,但她是個南韓人。在奧蘭加巴德的機場,見到一群長的像中國人的僧侶,結果是印度北部的佛教徒,完全的印度話(我其實也不知道是什麽語言,反正我一點也不懂)。

正喝著咖啡,不經意地向旁邊一望。這是個中國人吧?而且還眼熟。他馬上過來,驚訝地說怎麽在這裏見到你。原來他是我們大學的一位同事,和一位奧運冠軍同名同姓。他來開一個不同的會,馬上要去香港。在這裏遇上同胞一位同事,簡直太神奇了。我們大聊印度。稀奇的是我們同一天在阿格拉。但他是跟團和旅遊車去的。他到泰姬陵時,我也許已經離開了。最後他還送我進我的登機口,挺溫暖的。

剩下就是飛回美國了。可以說是一路順風。唯一緊張點兒的是新澤西的機場很大,過海關,過安檢,從A到C站口,居然把我換機的1小時40分鍾都用上了。倒數第二上的真正回家的飛機。

星星點點的溫馨又浮現出來:那個在我到印度的第一晚上幫我找旅館的印度人;那個萍水相逢 (海灣相逢) 就給我看他的未婚妻照片的同船客,那個熱情的漢皮導遊,還有“阿裏大叔“,錫克小夥,更有可愛的印度JetLite的航姐。。。。

啊,印度,我還會再來的!

附上印度的地圖和我走過的地方(圖121)。

圖121。印度地圖。新澤西飛機場(Newark,EWR)到孟買(BOM)15-16 小時。我在印度的路線 (14天)。

(正文完-還有一段附記)。

所有跟帖: 

喜歡這個係列,貼近生活,很詳細。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (140 bytes) () 12/24/2013 postreply 20:19:58

特別感謝你對三毛的回應! -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 06:19:45

咱們還是感謝三毛吧,你對她的那幾句總結非常到位。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (170 bytes) () 12/25/2013 postreply 07:18:30

謝謝超好的遊記, 帶上我---等你再去之時。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2013 postreply 08:59:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”