【啊,印度-4a】

來源: 尋尋覓覓-50 2013-12-23 05:01:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6926 bytes)
本文內容已被 [ 尋尋覓覓-50 ] 在 2013-12-24 21:45:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

四.印度火車和石頭城

我的下一站是漢皮(Hampi),一個有名的世界遺產地,但很多印度人自己都不知道。多數人第一次來印度,也不會想到這裏。也許還有一個原因,它在印度中南,但這是個小城,離此最近的飛機場也不方便。這是印度Vijayanagara 帝國的首都; 中文譯勝利城;公元1336 to 1565)。我覺得它更能代表印度的建築和藝術,就來了。遊曆了印度,發現他們的名字不太難念,比英語變化少。在2到多個音節的字裏,重音幾乎都在第二個音節。在更多音節的字中,可能有第二重音。像Vi’jaya’nagara 就有兩個重音。還有就是幾乎所有的a,都要讀“ar”。這些是印度的英語名詞。

先從孟買坐飛機到班加羅爾(Bangalore),印度第三大城市。在飛機航班上他們用班加羅爾的英語別名Bengaluru。
坐機場的大公車到火車站 (190盧比;1.5 小時)。是個熱心的印度人帶我找到的大公車。在印度從飛機場到一個城市的火車站經常是很遠的,要留下充裕的時間。車上的印度音樂很好聽,錄了兩段。回來一聽,周圍噪音的分貝超出了美妙音樂,沒法聽,還是在加爾各答買的錄音帶不錯。

真想接近和認識印度,一定要坐坐印度的火車。火車分1A (空調一等),2A,3A, AC, 臥車(sleeper,SL) 和二等 (2S)。我實在沒敢坐低等的,盡量買最高的。在班加羅爾是我第一次做印度火車。也是第一次在印度趕上了下雨。在印度沒看見有人穿雨衣,也極少有人戴墨鏡。

印度的火車站是一景,到處都是睡在地上的人,那是窮人避難所(圖34-35)。倒是印度瓶裝水到處都有,15盧比一大瓶,方便。

圖35-36。 班加羅爾火車站。

第一次坐印度火車很有挑戰性。票有了,你要在乘車的錢1-2天在網上查到你的車廂號和座位(臥鋪)號。到了火車站,要在大盤上看站台。但這並不可靠,他們很可能會變。你要注意廣播; 弄錯了是你自己沒本事。火車來了,你等的位置經常和牌子上標的不一致。車廂外麵會有你的名字和你的車廂號及座位(臥鋪)號。我到了第三次坐火車總算是知道那個“名字單”在哪裏了。

1A是有4人的車廂的,上下鋪。有門,有鎖,有窗簾(圖37-39)。他們的火車很慢 ,時速30-40 公裏。從班加羅爾到漢皮附近的小鎮(Hospet)是348公裏。中國的高鐵1小時就到,這裏要坐過夜的火車。也挺好,車挺穩,我睡得挺好。隻是火車到哪兒是不報站的。這是個得自己負責的國家。

圖37-39. 印度火車1A車廂和廁所。

Hospet是個小鎮。天在下雨。第一次坐印度的小蹦蹦(autorickshaw;簡稱Auto)。三輪兒, 手拉(左手拉動的拉杆)發動的機動車,一個手捏的橡皮球連著右手邊的一個喇叭,時時發出“哇-哇”的叫聲。裏麵常常被司機們打扮得很漂亮(圖40-41)。饒了一圈,帶我到旅館。後來我才知道旅館裏火車站隻要走2-3分鍾。

圖40-41. 印度的Auto。如何地方都有,內部常常很有特色

但我又是好運氣。早上8點到的。這裏又讓我早早進房間。洗漱完畢一身爽地上路了。

雨就在這時停了。我的整個印度之旅都是極有福氣。每次出去雨就停。在加爾各答遇上很不正常的大雨(因為他們的雨季是7-9月)。很多地方淹了。有些旅館的會的不能開。我們在那裏的會也受了影響,但還是開成了。遺憾的隻是我隻能在夜色中看了一眼夜雨中的恒河。

漢皮遺跡離Hospet 有10幾公裏,且分布較廣。雇一天的auto:1000盧比。這裏一個星期前還酷熱。我去時卻是相當不錯(30°c左右)。Auto沒門沒窗,開起來風頭很勁。一不小心, 我的背包居然掉下去了;趕快叫停撿回來。這下知道要小心了。我在臨行前買了條大大的圍巾,這又是印度遊的一寶:可以當圍巾,披巾,口罩,外衣。。。

這是個石城。到處都是大石山,以褐紅色岩石為主。大自然的神功鬼斧雕出來駱駝,大象,烏龜,佛像。。。但這裏沒人給他們命名,沒有人開發這些“景點”,任由大自然億萬年,千萬年,百萬年地塑造著它們(圖42-43)。

圖42-43. 漢皮大自然的“龜”石和佛像

再次被印度的14-16世紀石建築的設計,石雕,和石藝震撼(圖44-45)。遇到的印度人驕傲地說,我們那時就能見如此精美的石建築,但穆斯林來都給破壞了。

圖44-45. 漢皮石神廟。

他們的石建築層次特別多,雕刻特別密集和精美。那些青綠色是石頭本身的顏色(圖46-50)。

圖46-50. 漢皮石廟建築細節;漢皮精美石柱和石雕。

圖51. 這輛石車很有名。

太多的遺跡,你得自己來看。我一路行來,很少有自己的照片。我覺得這是一人行的好處之一。心都放在看該看到的。在悠悠曆史長河前,在廣褒的的自然前,何必把自己放進去呢。也是到了不必為別人活著的年齡,不必向別人證明“本人到此一遊”。但在漢皮碰上個熱情的印度導遊(圖52),看我一人遊,就主動給我講講,還讓我在漢皮最大的神像拉克什米納拉辛哈(Lakshimi Narasimha)前留了個“證據”(圖53;在這張照片上“證據”不在)。

圖52-53. 熱情的漢皮導遊。他給我講個有趣的故事:這個拉克什米納拉辛哈是毗濕奴 (Vishnu)的第4個轉世 (毗濕奴有10個重生體)。 他曾要求永生而不可得。退而其次, 他要求成為既不是動物也不是人的生物,在既不是白天也不是黑夜時誕生。聰明的上帝就讓他在滿月的時候成了這個獅-蛇頭人身的神。

(續見4b)

所有跟帖: 

謝謝介紹,石建築很震撼。 -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 13:30:46

多謝。 -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 05:26:41

謝謝分享。在印度旅遊安全嗎? -wxc1978- 給 wxc1978 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 15:49:37

今年印度的負麵新聞特別多。 我是一個人去的, 有點後怕。 有2-3人應該沒問題. -尋尋覓覓-50- 給 尋尋覓覓-50 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2013 postreply 05:27:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”