日本暑期行(二)-廁所文明

來源: mm走西口 2013-12-19 23:12:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4818 bytes)
本文內容已被 [ mm走西口 ] 在 2013-12-22 22:34:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

日本暑期行(二)-廁所文明

在東京走馬觀花地轉了兩三天之後,朋友開車載我們去了大阪,從東京到大阪車程約八九個小時,好比從舊金山開車去落杉磯。日本的高速公路路麵雖然較窄,但車速快,行駛有序,沿途景色宜人,並且設有休息區,在休息區可以吃飯上廁所購物等,不像美國的休息區隻能加個油,買杯難喝的咖啡和很簡單的零食,日本的休息區就像一個大商場,有幾十家攤位可以選擇食物,還有很多商品可以買,讓我印象最深的是-廁所。

在日本所到之處的廁所,沒有聞到任何異味,並且,放包用的架子,化妝用的鏡子,還有我也搞不清用途的設備,非常地周到,更值得一提的是,每個抽水馬桶都帶有自動加溫,衝洗,音樂等功能,也就是說,當你坐在馬桶上時,你的身體接觸馬桶的部位感覺是溫暖的,不覺得馬桶涼,當你用完廁後,隻要按一下按鈕,那溫溫的水就在你的大小便處前後衝洗,你還可根據自己身體的需要,調節水的溫度和水流的強弱,尤其是在炎熱的夏天,每次用完廁所都是一種享受,覺得身體幹淨清爽很多。更讓我感慨的是,馬桶上的自動裝置的音樂,起初我還以為是讓你在用廁時聽的,用了幾次之後我才發現,那是讓別人聽的。想想看,當你走進一間公用廁所用廁時,如果裏邊有人,你用廁時所發出的聲音就會讓裏邊坐在馬桶上的人聽到,雖然人家不知你是誰,但那些聲音被別人聽見也是尷尬呀,所以當你一坐上馬桶,就打開音樂,音樂聲遮蓋了你如廁時所發出的聲音,這樣既避免了尷尬,也讓自己在一種放鬆的,無所顧及的狀態下,可以把體內的拉圾全部痛快地排掉。

再聯想國內的廁所,每次俺回國去商場,聞著味就可以找到廁所,根本不需要問。進了廁所,那才是另一番世界,坐式馬桶不是沒座便器便是座便器上有遺留的髒物,沒關係,咱用蹲坑, 國內的人一般都喜歡蹲坑,這樣就不會沾上別人的髒物,可是你卻留下髒物給別人了,無論誰設計的茅坑,都注定會讓如廁的人尿液四濺,濺髒自己的褲子不說,濺髒地麵是肯定的,每個人都是踩著前一個人的尿液用完廁所的,國內的廁所常常看到有清潔工,手持一個長拖把,一直不停地抹呀抹,成了廁所的一道風景,可是她們是在把那些濺在地麵的尿液摻上水,擦勻地擦遍整個衛生間地麵,於是,廁所難聞的氨水味就一直在那裏餘“味” 撩繞,刺人眼鼻。

說到國內廁所, 幾年前俺回老家,在西安機場下飛機後,進了洗手間,我走進最盡頭的一個門,打開門看到是個蹲坑,蹲坑多親切呀,這時我看到一個外國女人進了我隔壁的門,當我剛鎖好門,就聽隔壁 “哇”地大叫一聲,我猜那個外國女人一定是發現橫在她麵前的是她從未見過的茅坑,所以不由自主地大叫了一聲。 當我用完廁後,一看牆壁上的衛生紙盒子是空的,俺就打開自己的手提包,咱是土生土長的中國人呀,出門帶手紙已成習慣。當我走到洗手池準備洗手時,我又聽見一聲“哇”的尖叫,是來自同一個人,我猜她一定是用完廁後才發現這裏的廁所竟然沒有手紙!

我的倆孩子小的時候跟我回國也遭遇如廁困難的處境,那時她們才五六歲,一看到茅坑就不敢站在上麵,生怕從坑裏掉下去,我強拉著她們站在上麵,給她們做示範怎樣蹲坑,可她們就是不敢,一直哭著憋著,就是小便不出來。有一次我帶著老二(那時才六歲)回國,和父母去一家餐館吃飯,剛坐下,孩子就要上廁所,這下糟了,餐館沒有坐式馬桶,隻有蹲坑,老二死活不上茅坑,我隻好打出租車帶她回家,用完廁所,再打出租車回餐館,我媽對我二女兒說: 你的尿值錢呀,一來一去,二十元!

這些年我的倆女兒不怎麽喜歡跟我回國,其中最大的原因之一就是國內的公共廁所,那個氣味和可怕的坑,給她們幼小的記憶中留下了夢厴。

所以當俺來到日本,上了幾回廁所後,俺就在馬桶上被日本人那充滿人性化的思維和細微所征服!

所有跟帖: 

日本是全世界痔瘡發病情率最低的國家,就是因為廁所有便後洗PP的設施 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 02:25:52

廁所有便後洗PP的設施"的國家多了 南亞中東很多國家都是這樣 -toorabc- 給 toorabc 發送悄悄話 (131 bytes) () 12/20/2013 postreply 17:30:37

廁所有便後洗PP的設施最早應該是日本發明的 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (30 bytes) () 12/20/2013 postreply 23:12:52

回複:美國不少休息區也有飯店。 -Qinjin- 給 Qinjin 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 03:50:36

家裏的廁所更好~~一進衛生間,廁所蓋子自動打開。起身後感應自動衝廁所。廁所的設計也更容易打掃更清潔~~ -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 05:10:10

母女三人都漂亮~ -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 05:12:52

發明一個自動洗澡器該多好。開門放水,刷子上下左右移動清洗,然後按摸。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (66 bytes) () 12/20/2013 postreply 18:00:07

我們去金閣寺的時候,真是人山人海 -tingting8- 給 tingting8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:19:16

長見識了 -wxc1978- 給 wxc1978 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 08:42:33

說出了我們家熊貓的心聲啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 10:47:26

鄉下人進城,連倭人的廁所也要舔 -toorabc- 給 toorabc 發送悄悄話 (105 bytes) () 12/20/2013 postreply 17:26:50

就事論事,請注意你的語言文明。說髒話隻能讓人反感。 -愛春- 給 愛春 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 18:34:25

同意。 -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (162 bytes) () 12/21/2013 postreply 16:01:45

好的可以學,但應該是 -toorabc- 給 toorabc 發送悄悄話 (131 bytes) () 12/22/2013 postreply 10:54:14

任何人都可以持有和發表自己的觀點,但應當以對方可以接受的方式來進行。正反雙方都一樣。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2013 postreply 14:37:49

還稱之為"文明",無語。 -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (3994 bytes) () 12/23/2013 postreply 18:16:27

日本今年遊客創史上最高1000萬,遊客印象最深的前10項中廁所占3項。中國遊客買廁所(衝水部分)。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2013 postreply 16:49:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”