環球旅行-最想去的地方(20)

來源: lx36 2013-12-02 10:12:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4610 bytes)

最想去的地方

(2011-02-04 23:24:54)

還是把一張直接地圖扔給你,(我都仍給你三張世界地圖了),讓你指出你最想去的一個地方,你會選哪兒?巴黎?西藏?埃及?還是夏威夷?你心裏肯定有那麽一個地方,一想起來就腮眼桃紅,心跳不止,好像想起放學後約好的那盞路燈。

我最想去的地方是台灣。不是台灣的風景。日月潭、阿裏山都見過照片,人文的痕跡甚重。不是台灣的小吃,雖然西門町大名鼎鼎,我一碗鹵煮也頂得住,也搭上沒吃過什麽好的。台灣怎樣富庶,俺是在北美生活過的人,估計也嚇不到我。當然,那裏還有一個故宮,不過我更想看看文化傳承從來沒有被打斷過的中國社會是什麽樣。

據說“中華文明自從產生以來就持續不斷、一脈相承的發展到現代”,但是,大陸肯定是斷過代的。別的不說,單說文化傳統,《四書》、《五經》都是什麽?我一個上過14年正規教育,大學畢業的人,愣是一個也說不上來。孔子,我知道“克己複禮”和“自所不欲,勿施於人”,還是托文革的福。《論語》是孔子的吧?《大學》和《中庸》呢?誰寫的?說什麽的?我能說出書名就不軟。

孟子,隻知道“孟母三遷”,還是他媽的事兒。我還知道老子,《道德經》,“道可道,非常道”,就這一句。莊子,“子非魚,安知魚之樂?”,還是從頤和園裏學來的。墨子,荀子,韓非子,名字熟,問有什麽學問,我隻能*****。對,還有孫子,《孫子兵法》和《三十六計》。我能知道孫子和孫武是一個人,孫子和孫臏不是一個人。

我也見過幾個台灣人,都那麽溫文爾雅,文質彬彬,說起話來輕言細語。別看都說漢語,也不是字字都能聽明白,加上北京人語速快,公司裏的台灣同事跟我說話最少,估計覺得費勁。讀過野夫寫的《民國屐痕》,向往台灣人的淡定和從容,因而也向往台灣的秩序井然,還有羨慕。

台灣人罵人麽?罵什麽?是不是很有文化地罵:齷齪、荒唐什麽的?能不能像我們一樣刻骨銘心、花樣翻新?曾經看過一篇文章,說因為長年的戰亂和饑饉,中國人的身體裏變異出一段“貧困基因”,於是就有“見便宜不占王八蛋”和“走在前麵挨悶棍,走在後麵全沒份”的具體表現。我就想見見沒經曆文革的華人社會什麽樣的,富裕起來的華人是什麽樣的,還知道禮義廉恥,尊老愛幼的華人是什麽樣的,特別想知道中國人在中華文明裏自然生長是什麽樣的。

附:中華民族優良傳統:孝敬父母、尊師敬長、團結友愛、立誌勤學、自強不息、謙虛禮貌、誠實守信、嚴己寬人、人貴有恥、見義勇為、整潔健身、求索攻堅、勤勞節儉、見利思義、敬業盡責、清正廉潔、愛國愛民,天下為公

—— 雅虎知識堂

所有跟帖: 

去台灣下鄉走走、和普通人閑聊---你會更喜歡:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 11:30:54

不一定。我估計你沒去過南部。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (498 bytes) () 12/02/2013 postreply 18:41:24

我沒去過南部,到過台中。我去的時候連大陸新娘都沒有(80年),故宮門前遇到大批女學生 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (299 bytes) () 12/02/2013 postreply 20:44:05

我幾十年的研究成果是:中國其實就是傳說中的夜郎國。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 13:12:59

你自己就是個夜郎還非要賴上中國,就像你明明來自大陸西北卻偏要裝高深寫什麽繁體字一樣。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 17:53:08

去了莫後悔就好. 台灣的黑心食品也不少. 都是中華民族傳乘下來的麽? -freewilly- 給 freewilly 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:02:03

去台灣出差時,俺用自己的胃試驗過,台灣的小吃的確很衛生。 -天地行- 給 天地行 發送悄悄話 天地行 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:54:55

俺每次回國都用自己的胃試驗,結果是到現在還活的好好的,可這又能說明什麽呢? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 17:56:00

各個地方都有它的好壞兩麵的各類東西,也有過台灣同學,好壞都有。 -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:21:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”