環球旅行-保險(16)

來源: lx36 2013-12-01 09:12:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6060 bytes)
你們弄死我吧——源自王朔 《千萬別把我當人》(2011-02-18 00:00:46)

老子是有保險的人!

出門一次你才知道你需要多少保險,醫療、行程中斷、行程取消、行李、意外、人壽。保險業是一盤很大很大的棋,有很深很深的水。

如果你去賣保險的網站去看,十有八九會有一頁給你講“為什麽需要買旅行保險”。這對於我們是不成問題的。一年多在外,不說風餐露宿,就算居無定所,難免沒有頭疼腦熱,天災人禍,出入的又是看上去老少邊窮的地方,萬一呢。

先說醫療保險,加拿大人看病不花錢,在論的。但是,這是有條件的。第一,你得是加拿大公民,或有醫療卡;第二,你必須呆在加拿大境內。各省都有醫療保險計劃,所謂全民醫療保險,公家掏錢。如果上班,一般公司也會給員工增加保險的內容和額度,比如牙醫和視力。也有例外,我就沒有,合同工,見人矮半截。不過,翠西有,我跟著蹭。

加拿大公民,對於我們不成問題。呆在加拿大境內也不是不讓出門,但是每年離開居住地的時限最多不能超過特定時限。魁省的全民健康計劃(Public Health Plan)的期限是183天,半年。不過,這還有特例。如果,比如我們,體健貌端、齒白唇紅,7年內從來沒有離開魁北克連續超過半年,我們的183天從下一個自然年開始算。您甭費勁了,我替您算,就是說,2011年全包,一直到2012631日我們都處於魁省政府的羽翼之下。合適,舒坦。

但是魁省全民健康計劃也帶來巨大的麻煩。因為有這個計劃,一般的保險公司隻是在此基礎上附加保險內容,於是騎不上這匹好馬的公司幹脆不玩兒了。首先是幾家提供旅行保險最有聲譽的保險公司根本不做魁省居民的生意。一個字:不賣。(後來經過研究,估計是沒有雙語服務)。有的保險公司(主要是各大銀行)的最長投保期限是12個月,還得有魁省衛生機構RAMQ出具的證明,而且不能延期。還有呢,這類保險要求投保的第一天和最後一天投保人都必須身在魁省。你想先保一年,路上再說,斷了你的念頭。

旅行保險,一般包括行程中斷、行程取消、行李丟失、應急行李、租車保險等等。這些都是普通險種,一般賣旅行保險的公司都有打包促銷。當然,你也可以聰明如我,用一張付費信用卡搞定。我專門申請了這張卡,附帶旅行保險。安排行程的大宗消費,反正是要用信用卡嘛。

大多數人壽保險含意外保險,但是人壽保險一般都以10年、20年論。像我們出門也就一年多,要什麽人壽,隻要人獸。排除了人壽保險,意外保險就花樣繁多了。有的隻管生死,不論殘疾;有的隻管機毀車撞,不管火燒雷劈;有的捆綁銷售,不單賣;有的隻做高危險種,不管平地摔跟頭,當然,這裏還有地域歧視,不做魁省的生意。魁瓜多招人心疼。還有個秘密,女性便宜,一般隻有男性的一半。臥槽,自信心爆棚,有咱男人說理的地方。

甭想把保險業搞明白,我都搞了將近兩個月了,那是個行業。一般人能做的就是盡量少吃虧,少重複購買,隻買保命的、最需要的。如果實在抹不開,也沒辦法。人生不如意還十之八九呢,事事隨心,就快了,保險公司也甭開門了。

最後再給你們看我壓箱子底的寶貝。如果你有房屋保險,一般也會包含你的行李保險;如果你有魁省駕照,那差不多所有跟車有關的意外事故SAAQ都管。於是,你可以省點兒。泄露了秘密,保險界不會買凶千裏追殺我吧。提醒你們丫的,現在我死了,保險公司是要做出巨大賠償,遭受巨大的損失滴。

所有跟帖: 

太幽默了!讚你們的生活態度 -小睿兒- 給 小睿兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 09:37:56

Ding. -smile_girl- 給 smile_girl 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 10:52:44

泰鬥了您。“提醒你們丫的,現在我死了,保險公司是要做出巨大賠償,遭受巨大的損失滴” -作夢都想當土豪- 給 作夢都想當土豪 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/01/2013 postreply 11:52:53

繼續跟讀,謝謝分享! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 14:48:08

你這些保險,最後有沒有用上? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 15:59:14

真瀟灑,寫環球遊記,準備出書嗎:)? -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 17:20:39

lol -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 09:09:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”