我和女兒遊台灣 (下)

來源: njnj 2013-10-06 15:10:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8933 bytes)
本文內容已被 [ njnj ] 在 2013-10-07 23:53:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在台灣要換台幣除了去銀行外也可以去郵局換。 我們酒店的對麵就是一家郵局,早上8點多鍾空蕩蕩的郵局沒有幾個人。工作人員的穿著十分樸素,讓我仿佛看到我們的父輩們穿著白色的確良短袖襯衫和藍褲子的情景。給我們換錢的女士看到我們母女倆出於好奇跟我們友善地聊起天來,臨走祝我們玩得愉快。 出門後女兒仰起頭對我說“台灣人好有禮貌啊”。這的確是我們這次旅行不止一次感受到的。 每次問路對方都有個和善的微笑, 還有人還帶著我們一起去找地鐵。讓我感到我們中國人也是可以這樣的友善,有禮, 有素質, 不卑不亢。

安平古堡 最早建於1624年,又稱“熱蘭遮城”,是台灣地區最古老的城堡。自建城以來,曾經是荷蘭人統治台灣的中樞。 鄭成功收複台灣進駐此地後,改熱蘭遮城為“台灣城”;後又改台灣為“安平鎮”,故又有“安平城”之稱。

紀念館裏陳列的鄭成功與荷蘭人的締和條約很有趣,第一句就是“雙方要把所造成的一切仇恨遺忘”。 從條例中可以看出荷蘭人雖敗但保持了顏麵,個人資產及基本生活權都得到了保障。

從台南回台北我們也是乘坐了高鐵, 到了台北我們便把行李存在火車站的儲藏櫃裏按尺寸大小和時間長短投幣後就可以把鑰匙取下來了。 十分方便。

存了行李就走到長途汽車站去到我們此次台灣行的最後一站 - 野柳地質公園。我們的司機是個小夥子,排隊等車時看他剛走完一趟車, 下來車簽單後又匆匆買了麥當勞中飯開始拉下一班乘客。 一路上一邊開車, 一邊吃著junk food, 還不停地擦汗,真是不容易。車上大多是去基隆的, 有幾個是遊客, 有位當地人請司機到野柳是告訴我們這幾個遊客一下,小夥子年輕氣盛,顯得很不耐煩。一路上沒有報站,一個小時後到了野柳他扯開嗓子吆喝一聲, 我們幾個趕緊下了車。這次在台灣坐過幾次長客,司機們都很友善, 對乘客有問必答, 像這位司機的不耐煩還是頭一次見。

下麵的女王頭像脖子被風化得越來越細, 要去得趕早啊。

體驗地震

在台灣的最後一個晚上我們住在台北第一大飯店的九樓上。 早上起床後我正在看電視時突然感到四周開始晃動起來,第一反應是想是不是旁邊在裝修, 可越晃越厲害, 我猛地意識到是地震了, 上一次經曆地震是小時候的事了,那時我和姐姐睡覺都穿著衣服以便隨時往外跑。我衝進臥室,推了推還在熟睡的女兒, 此時衣櫥裏的晾衣架還在嘩啦嘩啦的晃動。女兒睡得很沉, 怎麽辦? 要不要跑? 我蹲在床邊真猶豫著,十幾秒鍾後晃動停下來了。 拿起電話打給前台,被證實是地震了,可他們在一樓沒太大感覺,告訴我不要緊, 看來他們已經習慣了。定了定神後,去查了台灣地震局的網頁,剛才在離台北不遠的宜蘭和花蓮發生了4到5級的地震。現在才體會到日本人經常要進行防震訓練的心情。回去的飛機是晚上的, 可那時的我有點歸心似箭了。

下午去買了鳳梨酥和牛軋糖帶回去送人。 台灣鳳梨酥是不加防腐劑的, 兩三個星期內就到期了。 提醒大家要買就買小盒裝的,現在國內大家都很講究養生,對於甜食都是隻嚐一點就夠了。

終於要離開台灣了,飛機上我問女兒“你最喜歡台灣什麽?” 女兒答到 “台灣的人”; “那你最不喜歡台灣哪?” “台灣的熱”。回來後朋友們問我台灣好不好,我脫口而出“ 如果我們大陸也能像台灣這個樣子 我還來美國幹嘛?”。 來台灣我感受到了她的和諧安定,社會的成熟,人們的溫良恭儉讓,是個悠然過日子的好地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你女兒和大多遊台灣的人一樣, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (44 bytes) () 10/06/2013 postreply 15:53:50

的確, 台灣人較好地傳承了中華文明道德理念,很多地方值得我們學習 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:08:27

嗬嗬,恐怕灣人自己都不會承認吧,尤其是年輕人。 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (100 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:39:37

看得我心裏也長草,要去台灣了。去的時候,會來研究你的帖子。謝謝。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2013 postreply 19:06:25

謝謝你, 不過要趕早去,大陸自由行開放城市越來越多, 這次我們也領教了眾多大陸團的厲害 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (16 bytes) () 10/07/2013 postreply 06:42:43

如果不是夏天去,還建議去新北頭或宜蘭泡溫泉蠻不錯的 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:21:20

女兒回答的挺實在. -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (25 bytes) () 10/07/2013 postreply 05:15:01

這次是把我們熱得夠嗆, 但台灣的熱還可以忍受,不像上海的夏天悶熱,一走一身汗。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (59 bytes) () 10/07/2013 postreply 06:39:09

爭取在女王頭掉下來之前去,嗬嗬。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 07:42:23

是啊, 俺去之前 女兒的台灣鋼琴老師也是這麽提醒俺的 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:55:52

看來你們玩得很開心,謝謝分享 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 12:55:52

謝謝你 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:56:25

加州也常有地震, 如果是 4 級左右的, 人們都不理會. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2013 postreply 23:53:16

飯店大廳的人也說感覺不明顯,可俺在9樓就晃得厲害,嚇得俺心髒病都要犯了 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2013 postreply 04:58:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”