意大利啥好吃?

來源: 天嬰 2013-09-16 13:09:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5967 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-18 13:40:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

過兩天就要重返意大利了。今天訂好在羅馬6000多家餐館中排名第18的Estrobar的位子,準備一到羅馬,當晚就和那兒的朋友腐敗一把。

說到吃,意大利簡直是"天堂",估計無論啥口味的人,都能在意大利不知不覺地就吃個肚兒歪。對我來說,最好吃的是冰激淩。為什麽? 因為,我本屬於你求我,你給我錢,我都不吃冰激淩的人。但是,我竟會為意大利的冰激淩瘋狂。

意大利冰激淩有兩大的特點:一個是香,尤其是栗子的,開心果的,巴西果的都巨好吃。我從來不但認為,而且吃冰激淩的時候也覺得是在吃化學毒藥。但是,意大利的冰激淩就是沒有化學毒藥的味道,很純很濃鬱。另一個特點就是它放進嘴裏就融化了。像巧克力一樣在你嘴裏融化了。如果說北美市場上那德國的XXX名牌也有我說的這兩大特點,一點兒也不誇張。但是,等你吃了意大利的冰激淩,一定會顛覆你對冰激淩這兩大特點的固有認識。

據介紹,全意大利最好的冰激淩是這個牌子——Vivoli。記住哦,到佛羅倫薩一定別錯過這家不起眼兒的小店。

意大利香腸,還有這薄若蟬翼的臘肉別提多好吃了。剛去的時候,我不明白為什麽意大利的三明治裏沒蔬菜,也沒任何的這醬那醬。心想:真窮,光那幹肉有啥吃的?那知,我一吃就上癮了。這肉是越嚼越有味道,到最後,我甚至起了要買它幾斤回來闖加拿大海關的念頭。

意大利的橄欖油,奶酪也是一流的。第一次吃羊奶酪,真的很不同,非常細膩,也沒有那種幾裏地以外就會熏倒一個排的味道。 回來後,竟然在加拿大找不到同樣口感的奶酪,非常的鬱悶。

不能不提意大利葡萄酒,強烈建議大家能參加托斯坎尼(Tuscany)的"葡萄園"之旅。在園主家敞開喝,有吃肉的酒,有沙拉的酒,有吃意大利麵的酒,有吃甜點的酒,還有各種各樣的葡萄酒醬。咱加拿大的尼亞加拉小鎮不也是產葡萄酒的名地嗎?,但是,如果和意大利托斯坎尼相比,還是無法同日而語的。

這張不是我拍的,是從網上搜來的。為什麽? 因為意大利的麵條太好吃了,每次我都說要先拍照再吃,但是,沒有一次能克製住,沒等拍照,就給風卷殘雲了。

意大利的意大利麵好吃主要有兩個原因,一是麵條是手工現做的,二是那西紅柿醬裏不知放了啥東東,它就是味道不一樣,濃鮮而不膩,沒有那種吃了以後覺得粘,一堵就是一天的感覺。因為麵條太好吃的緣故,以致於我回來後宣布拒絕吃在加拿大吃意大利麵條,聲稱直到忘了羅馬的味道才進這裏的意大利餐館。

曾經聽我們老陝幽默過Pizza,說:“喔披薩餅有啥吃的?不奏是鍋盔饃上澆臊子呢!“。但是,那隻是對北美Pizza的精彩描寫。光看北美Pizza比城牆轉角還厚的憨大餅,我就沒胃口了。

但是,老陝對Pizza的傳神比喻完全不適用於意大利的Pizza。意大利的Pizza可謂是薄,脆,香。雖然咱這兒也有薄脆款的,但麵的味道還是不對。

Tiramisu一直是我甜點裏的最愛。 去意大利之前,我吃過最好的Tiramisu是我一位曾開過酒吧的意大利朋友做的。吃了意大利上等的Tiramisu後, 我跟朋友說:"哥們兒,你可以光榮退休了"。

談到咖啡,我想過很久,我發現我竟找不到一個恰當的形容詞來比較,左推右敲,好像隻有“天壤之別”比較恰當。意大利的咖啡是苦也香,甜也香。最絕的是泡沫,喝到最後一口,還是濃濃地貼在杯子壁上。但是,最確切地比較還是要意大利人自己來說:"你們北美的咖啡喝著好像dirty water"。這話聽著有點兒惡毒,但我居然沒詞兒反駁他。嘿嘿。

最後,帖一張我在佛羅倫薩"禦用"酒吧的照片,懷念一下上午咖啡,中午冰激淩,晚上小酒的小資時光。

我原來總是開玩笑說,我這一輩子最大的遺憾就是沒有嫁給地道的老陝。讓我無法把我的老陝婆婆接來,天天給我做陝西風味兒的各種各樣的麵食。

遊過吃過意大利,我和老公開玩笑說:我想我也可以嫁到意大利。因為,我不但愛上了意大利的文化,我也愛上了意大利的美食。

所有跟帖: 

嚴重抗議 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (13 bytes) () 09/16/2013 postreply 13:58:55

真棒!太過癮了! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 14:22:18

口味不錯!! 北美哈根達誌也有gelato了。 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (6 bytes) () 09/16/2013 postreply 20:20:52

+Florence的T-bone和海邊的青口. -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 20:30:03

回複:意大利啥好吃?哈哈!收藏。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 09:26:34

Firenze的和美國好吃的Gelato沒有什麽區別,唯一好吃的就是羅馬那家Giolitti,他家的意大利香米 -truetruegarfield- 給 truetruegarfield 發送悄悄話 truetruegarfield 的博客首頁 (439 bytes) () 09/17/2013 postreply 11:09:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”