22天加拿大NEWFOUNDLAND遊記(4)-Gros Morne mountain

本文內容已被 [ 閑雲野鶴2 ] 在 2013-09-14 22:18:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Day 6( Aug 8)

今天要爬GROS MORNE MOUNTAIN ,NEWFOUNDLAND 第二高峰,海拔806米,TRAIL 16公裏需要6-8小時。很多遊記都說此山一定要爬,山頂風光無限。我們以前從未走過5公裏以上的TRAIL,昨天在SKYLINE走了7公裏,感覺不累。今天準備了一天的時間走這一個TRAIL,應該沒問題吧。我為了這個TRAIL還每人買了2L的水囊,每人背自己的水,這樣省的把領導當騾子使喚。以前都是領導背4-5瓶礦泉水,其他人兩手空空,這在5公裏以下的TRAIL還行,這個16公裏的TRAIL可不能再這麽幹了。水囊有個管子離嘴很近,小孩喝水非常方便,嚴重推薦。

我們去到停車場時發現就剩最後一個車位了,領導照例說自己人品好,為啥不說自己太懶呢,都10點了才到這。今天天氣真好,我們決定不帶風衣了,就穿短袖衣上,省的多背一件衣服。

4公裏花了1.5小時,比較平緩,在樹林中穿行,有些地方很泥濘,我兒子的鞋沾在泥裏兩次,腳出來了,鞋還在裏麵,他是唯一沒穿HIKING BOOT S而是穿旅遊鞋的人,因此他摔得最多,好在沒把腳崴傷。一雙好的HIKING BOOTS 太重要了。

到了山下有個牌子,說明登山的危險,這裏是decision point, 很多人不再上山了,這樣他們幾乎什麽風景也沒看見,光在樹林裏穿行了。

這個山從這爬上去有500米,看著不高,其實挺難爬。全是大石頭,人和人不能離得太近以免被砸著。

途中休息時與一女郎聊天,說他們在這住了5天營地了,今天是第一天晴天,這才來爬,領導說難怪今早在洗漱間聽人說前幾天每次在山腳下看山上都是雲霧繚繞,無功而返。哈哈,我們的運氣太好了,把SKYLINE留下的陰霾一掃而光。

途中看見2MOOSE在旁邊樹叢中吃草,倒也沒危險。如果這是一隻熊的話,我們也沒地也沒勁跑。

經過1.5小時終於爬到山頂了,全是碎石子,幾億年前海底的石頭經過地殼運動現在變成山頂了。風光無限,遠處的大海和BONNE BAY 一覽無餘。在山頂吃了午餐,沒多停留,向後山走去。現在1點了,下山的路還很長,不敢太耽擱。

在後山看見了10 MILES POND 比我想象(通過看別人的照片)的要小,照了幾張像就走了。後山的風景前半段不錯,過了那個BACKPACKER CAMPING SITE 後就沒風景可看了,山路沒有前山陡,可是對我們卻異常艱辛,根本沒有路,全是各種形狀的石頭和溪水。我從未在別人的遊記裏讀到下山有這麽難走。領導詛咒著這路這麽難走,還不如從前山下呢。我可不敢從前山下,太陡了。

10 miles pond

backpacker camping site

下山的路

最後4公裏

經過5個小時的艱難行走,終於在6:30PM回到停車場,我的2L水在1小時前就喝光了。上山3小時,下山5小時,吃飯半小時。以前的遊記說見到一外國老太太,上山4小時,下山4.5小時,我想我怎麽也比老太太走得快吧,實踐證明不對。但至少我沒有最後4公裏一步一步挪回來,到是一直以勻速行走,也沒有太累。我簡直不能相信我自己有這麽厲害,因為我平時從不鍛煉,隻是每天上班中午爬到9樓鍛煉一下上下樓,領導和孩子每兩天還跑幾公裏鍛煉呢。我想這是因為我遍覽遊記,早已把這段TRAIL在腦海裏過了好幾遍,做了充分的思想準備,精神上比別人準備充足,所以一點也沒抱怨和崩潰。

下了山去ROCKY HARBOUR 找餐館,因為進錯了一個路口,居然沒找著,看見一個FISH MARKET,買了新鮮的魚,還剩一包酸菜魚調料可以煮著吃。等到買完了從另一個路口出來才看見幾個餐館,太晚了,因為沒有電冰箱,魚不能放,必須吃了,今天是吃不成餐館了。很多遊記說把下山後大吃一頓當成下山的動力,這一條又沒實現(看出來我是個大書呆子了吧,凡事都有本本主義)。 好在我還有力氣做飯,吃完飯後發現天色微紅,是日落的時間,小心請示領導是否願意開車去看日落,回答是堅決地不去。他們都累壞了,被我成功地忽悠上了這個大山,實現了我自己的願望。

所有跟帖: 

山頂的風景很美! (當然, 登山也很辛苦.) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 23:26:40

好健康的旅行!天天都健行嗎?風光無限啊! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:09:29

除去開車和下雨的時間,每天都要走一個或兩個TRAIL的。 -閑雲野鶴2- 給 閑雲野鶴2 發送悄悄話 閑雲野鶴2 的博客首頁 (42 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:38:37

山頂的風景很美! Totally worth it. -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 07:33:32

真的很美!問個晚上的問題。。。 -愛笑的土豆- 給 愛笑的土豆 發送悄悄話 愛笑的土豆 的博客首頁 (38 bytes) () 09/13/2013 postreply 07:38:47

不用,經過鍛煉不用深夜上廁所了,如想上,也去公共廁所,再不是菜鳥了。 -閑雲野鶴2- 給 閑雲野鶴2 發送悄悄話 閑雲野鶴2 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 07:54:20

回複:22天加拿大NEWFOUNDLAND遊記(4)-Gros Morne mountain -Nikon-D40- 給 Nikon-D40 發送悄悄話 (108 bytes) () 09/13/2013 postreply 11:40:55

請您先登陸,再發跟帖!