擁擠的凡爾賽宮

來源: AprilMei 2013-09-12 12:09:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ AprilMei ] 在 2013-09-14 12:05:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
      如果說盧浮宮的擁擠我還能預料到,凡爾賽宮的人山人海卻完全在我的意料之外,打死我也想不到。早晨7點多鍾我們就出發了,經過地鐵,公車和火車,最後到達凡爾賽宮的大門外時排隊的人應該有幾千了。我當然沒有數過,但感覺就是全世界的人今天都和我們一樣來這裏參觀,至少在巴黎的遊客今天都約好了一起來這裏。看著望不到頭,隊尾卻在以秒計地迅速加長的盤龍,估計到中午我們連門都進不去,更甭說參觀了。我心裏那個喪氣呀,早知道天不亮我們就應該出門,那誰誰的攻略怎麽沒提呢?

沒辦法,我們隻好垂頭喪氣地站在隊尾,猶豫著是不是該打道回府。我老公是最沒有耐心的:這要站到什麽時候?看看能不能插個隊,那不是那麽多中國旅遊團嗎?於是我們開始往前蹭,碰上看似國內來的旅遊團就和他們套磁:

“你們哪兒來的呀?今天人真夠多的哈。”

“深圳”,“香港”,“沈陽”,哪的都有。聊了幾句以後我就發現不對,我不應該找女人套磁,她們對我立刻提高了警惕,有個女的居然對我說:

“我們導遊說不讓外人插隊。”

NND你看上去也30多歲了,居然說出這麽弱智的話!就算我看上去不順你的眼,我身邊這位清純可人的ABC小姑娘也能讓你聯想到恐怖分子?我和女兒於是繼續往前蹭,又找了另外一個中國旅遊團接著插隊。我老公則早就沒影了。其實很多旅遊團都是臨時組建的,互相並不都認識。再說了為難同胞算什麽本事?這次我學聰明了,找了一堆男人往中間慢慢夾進去,終於有了立足之地。

又等了一會,離接近大門口還是遙遙無期的時候,我接到了老公的電話。謝天謝地我在巴黎機場買的電話卡還能接聽電話。老公讓我們立刻到門口去,立馬!我們隻好放棄了費盡心機插進去的隊伍,連跑帶顛地跑到最前麵。隻見老公右手拿著手機,左手比劃著在和門口的警察說著什麽。見我們跑過來,他馬上又著急又生氣地說:你們跑哪去了?打電話為什麽不接?知道我在這裏等你們多久了嗎?

我一邊努力解釋,一邊心說:你什麽時候學過表演?水平不錯呀!反正警察是被騙過去了。看著我站在那裏挨罵,警察都不忍心了,一招手就把我們仨放進去了。女兒這個高興呀,一個勁的問老公:你是怎麽做的,教教我好嗎?我說:你老爸年輕時插過隊,當過工人,偷雞摸狗,蹭火車,什麽壞事沒幹過,這點事算什麽?不管怎麽說,我們擠進了已經水泄不通的凡爾賽宮殿。

看看這大門口,是不是很讓人喪氣。

現在我算是琢磨出來了,如果說參觀盧浮宮是裝高雅,那麽參觀凡爾賽宮就是真心向往了。你想呀,誰不想看看當年最有權勢的法國國王住什麽樣的地方?尤其是亞洲和歐洲來的,本來就崇拜皇權,要不然故宮也不會一到節假日就擠的連腰都彎不下來了。

皇宮裏的每個廳都配有有聲導遊,你隻要在進門的時候拿一個像電話一樣的裝置,然後每到一個廳就按一下相應的號碼就能聽到這個廳的解說,每個廳的號碼都在門口的顯示牌上。
這是兩個比較大的廳,人夠多的吧:

這個就是有名的
了,第一次世界大戰結束後,協約國1919年6月28日在鏡廳與德國簽訂了《凡爾賽合約》:

從擁擠的宮殿來到花園才感到鬆了一口氣,到底是地方大了很多。再擁擠的人群一到這裏也會像奔騰的小溪湧進大海一樣,瞬間就被吞沒了。這裏的景致實在不能用一個“美”字來形容。
花園內有好幾個噴泉,以及一條很長的十字形人工大運河,裏麵可以劃船。我們進花園的時候剛好趕上音樂噴泉開始的時間。花園內還有修剪整齊的森林,整個一綠色迷宮。其它還有花徑、溫室、柱廊、神廟、村莊和眾多散布的大理石雕像。花園太大,走起來實在費勁,不過可以租自行車,租高爾夫車,也可以坐敞篷小旅遊車。還是讓照片來說話吧:

後來才知道,如果不參觀宮殿的話,直接進花園是免費的。人們可以直接進到花園裏來散步,騎車,跑步,劃船,野餐等。當然時間上可能有限製。要不是早晨排隊和參觀宮殿耗去了太多的力氣,我們應該可以看更多的地方。但事實上我們隻參觀了很小的一個角落,幾個較遠的小宮殿和花園就沒精力再去了。

終於帶著一些遺憾我們離開了凡爾賽宮。令我們吃驚的是門口還有不少人在排隊,他們不會是上午就來了吧?那就太可怕了。我真佩服這些人的毅力,離關門的時間沒幾個小時了,這個時候還在外麵等進來以後還能幹什麽?

所有跟帖: 

回複:擁擠 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 (75 bytes) () 09/12/2013 postreply 13:42:16

我 07 年去的時候沒這麽多人啊! 現在這是怎麽了? -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 23:35:08

現在世界上人口最多的兩個國家中國和印度都崛起了,遊客會越來越多 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (184 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:51:42

印度人不太愛出去玩。還好了。現在到處都是中國人。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 08:18:03

我95年去的時候就是這麽多人的,排了兩個小時才進去,後來才發現用CITY PASS 不用排隊。 -閑雲野鶴2- 給 閑雲野鶴2 發送悄悄話 閑雲野鶴2 的博客首頁 (170 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:52:24

寫得挺好玩。俺是感恩節去的, 一點都沒排隊 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 15:42:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”