在意大利(五)——羅馬,我來了,我看見了,我折服了!

來源: 天嬰 2013-09-04 09:09:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5706 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-06 20:20:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好友W.L.去過四次羅馬。臨行前,我曾多次向她請教,每一次談話結束的時候她總是說:"J, Go in Peace, You are blessed"。她千叮嚀萬囑咐我說,羅馬很"特別",很"不同"。一定要我回來告訴她,當我踏上羅馬土地時的第一感受。好友DX說,羅馬讓她“又愛又 恨”,女作家Elizabeth Gilbert說,羅馬用一個詞來形容就是"性感"。看來,每個人心中都有一個羅馬,每個人眼中的羅馬又各不相同。

在一個不經意的時刻,我一腳就踏上了羅馬的土地。在那一刻,真的,我沒有任何特別的感受。 在羅馬,從頭到尾,從早到晚,馬不停蹄地,我足足爆走了六天。離開的時候,我卻有一個強烈的感受——想哭。回來這麽多天了,很多朋友催我快寫遊記,仿佛時 間會將我那些瞬間的精彩和細微吞噬。其實,對我來講,羅馬實在不是逍遙遊,它對我的影響是一生一世的刻骨銘心。在回來的飛機上,我對老公說:“如果,我在 18歲以前來到羅馬,我的人生會非常的不同”。老公安慰我說:“現在也不晚,你還有時間”。我笑一笑,還是想哭不是因為沉重和無奈,而是覺得真的如W.L.所講:我是蒙福的。

那個下午,我站在羅馬古城的中心,佇立在這一根根經曆數千年風暴,目睹 數千年爭戰,見證數千年信念的柱子前,我驚呆了。我的思想凝固了,我空白在那裏,任憑曆史的河流傾瀉,衝刷和敲擊我少年的無知和成年的愚鈍……。

最後,我仿佛聽見羅馬帝國的開國皇帝奧古斯督(Augustus)臨終的自豪和歎息:"I found a city of bricks and I left a city of marble"! 請寬恕我的貧乏,我實在無能將這看似簡單的英文,翻譯成恰當的中文。或許,如果我從未到過羅馬,如果奧古斯督不是將它寫在遺囑裏,我更有翻譯的自信和勇 氣。

這裏,不但記錄著羅馬帝國稱雄海陸,征服迦太基(Carthage),征服亞曆山大帝國的輝煌,更記錄了古羅馬曆代皇帝向往不朽的夢。
我站在這裏,感受著力量的抗衡,目睹奢華的拚比。朱利憂斯皇帝(Julius Caesar)來了,留下他的"公共論壇”(Forum),奧古斯督皇帝也來了,將其擴大,也建下自己的論壇。尼祿(Nero)來了,一把火把它毀滅,又重建帝都。韋帕薌(Vespasian),提多(Titus)接踵而來,再建"不朽"的羅馬。鬥獸場(Colosseum),馬戲場(Circus Agonalis)將古羅馬的文明和荒誕一起推到頂峰。

我的眼在千姿百態,精湛華美的廟宇間穿行,從殘垣斷壁裏,我不隻看到古老建築美的不朽,更看見它見證羅馬人從膜拜諸神,到歸向真神的旅程。君士坦丁(Constantine)不但在鬥獸場門前立下他得勝,令萬人景仰讚歎不已的拱門,更結束了羅馬外幫人的時代。

詩人拜倫說:“如果鬥獸場站立著,羅馬就站立著;如果鬥獸場倒塌了,羅馬就倒塌了;如果羅馬倒了,世界就倒了”。 我背著簡單的行囊,走在兩千五百年的光陰隧道裏,體會現在的短促,經曆永恒的真實。我注視這張意味深長,隻有自己才明白的“我”,正從現在走進過去,又被過去帶到未來。在我麵前的不再是有形的“鬥獸場”,在我身旁,也不再是千年不倒的神廟。我大步走進羅馬,不再計 較“我”在畫麵裏被忽略,成為“一點”,隻留下背影。

就在我低頭咀嚼,努力地想象著拜倫眼裏的羅馬。

忽然,莎士比亞激情昂揚的羅馬讚歌在我耳邊響起,我不由地加快腳步,和大師一起呼喊:羅馬,“我來了,我看見了,我折服了”!

我的意大利係列
托斯卡尼的陽光
拜謁詩人雪萊,濟慈故居
錯過但丁700年
致敬大師,巨匠,聖徒米開朗基羅

所有跟帖: 

我來的時候,羅馬平鋪直敘。我走的時候,羅馬金碧輝煌? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2013 postreply 14:17:19

不錯,讚! -天嬰- 給 天嬰 發送悄悄話 天嬰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2013 postreply 14:31:34

好文佳片!謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2013 postreply 17:27:40

好介紹 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (6 bytes) () 09/05/2013 postreply 06:41:45

羅馬的確是重量級的城市。不過樓主好感性,好dramatic. -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2013 postreply 07:53:09

也剛去過羅馬,以前最喜歡的城市是巴黎,從羅馬回來後變成了羅馬。沒有樓主那深入骨髓的感歎,但我愛羅馬的一切,那亂七八糟的渾然天成。 -Dudu99- 給 Dudu99 發送悄悄話 Dudu99 的博客首頁 (6 bytes) () 09/07/2013 postreply 06:37:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”