三訪梵蒂岡

本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-04 21:02:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國女作家Elizabeth Gilbert說,梵蒂岡不代表“信心”,隻代表“權力”。很多非天主教徒說,梵蒂岡代表的是"偶像"和“腐敗的宗教等級製度"。朋友WL說,梵蒂岡是聖城,是世界上曆代聖徒朝聖的地方。對於我來說,梵蒂岡是神秘和未知。

飛機在華盛頓晚點6個小時,又在法蘭克福折騰了3個小時。本該是早上八 點到達羅馬的飛機,著陸羅馬的時候已是傍晚。雖然很累,但我還是迫不及待地堅持要夜訪梵蒂岡。不為別的,就為看一眼教宗的窗戶是否還亮著燈,感受一下那扇 帶給全世界億萬天主教徒希望的窗戶。我知道那隻是“人”的窗戶,“人”的光,但是,它代表的卻是一種超乎“人”的理念。雖然,我沒有那樣的理念,但是,我 開始學習尊重那種理念。來到梵蒂岡,我就是要感受和思考我不知道的世界。

蒙蒙細雨中,聖彼得廣場向我展示著它特有的寧靜和輝煌。忽然,有一種肅然起敬從心底升起。我低頭,讓我的心擁抱和貼近這一片土地。梵蒂岡(Ager Vaticanus)曾代表的是“不健康/病態”。在古羅馬,這裏是沼澤地,除了零星的幾座破磚窯外,到處都是墳場。在尼祿(公元54-68年)時代,大批的基督徒被殺,被埋在這裏,其中包括使徒彼得。大約在公元2世紀,人們在彼得墳墓的周圍築起圍牆,以方便世界各地的信徒來瞻仰。後來,君士坦丁大 帝(Constantine,公元306年-337年)下令提升沼澤地麵,並在使徒彼得的墳墓上建立起“聖彼得教堂”。所以,今天的“聖彼得大教堂”,不 但是建立在使徒彼得的“根基”上,更是建立在眾殉道者堅定的信念上。我不知道,世界上還有哪個地方比這裏更適合被稱為“聖”的?

那個晚上,我圍著梵蒂岡的城牆走了兩圈,好像是圍著耶利哥城牆,又像是圍著耶路撒冷的城牆。文字和言語顯得蒼白,但是,我心裏的牆在瓦解坍塌。 

我認為,人一輩子一定要參觀一次梵蒂岡博物館,這和是不是天主教徒沒關係,因為它實在是人類文明的史卷。從埃及到羅馬,從黑暗到光明,巨匠們用他們的手,透過上帝的眼,留給我們由“人”和“上帝”的故事而合成的曆史。 

梵蒂岡博物館內雕塑走廊,每一尊雕像的後麵都是一個故事,都可以寫一本好看的書。

埃及館裏的文物,帶我走進法老的行宮,進入曠野,給我無限的想象,讓我可以把曆史上的“點”,在這裏用“線”連起來。

我和所有的人一樣,在博物館巨大的手繪地圖展廳裏腦子成為一片空白。人越來越聰明,還是越來越缺乏想象力?

色彩,圖案,故事,理念,知道,求問在這裏成為一體,帶著我,匯入真實的曆史。

梵蒂岡博物館裏的掛毯藝術可謂致精致湛致美致深。我不是驚歎它讓人顯得 像蟲一樣的頂天立地,而是驚歎讚美上帝賦予人充滿靈性的想象力。這是一幅讓我留連往返的“耶穌複活”的掛毯,耶穌腳下踩的那一塊石板,居然會隨著人“走 ”,你在掛毯的左邊,巨石在左邊到下,你走到掛毯的中間,巨石在中間倒下,你走過掛毯,回頭,巨石在右邊倒下。無論從哪個方向看,擋墳墓的巨石都在耶穌的 腳下,指向你看的角度。什麽叫“不疑惑的信”?我想,沒有誰比這一位掛毯藝術的工匠更明白,他/她就是要向世人宣告:耶穌複活了,確確實實地複活了!

我承認自己對繪畫的認識和鑒賞水平近乎白癡,我也不想裝懂。但是,拉菲 爾還是感動了我。當我第一次親眼看到他的“雅典學院”,我驚呆了。其中的每一個人,每一個尋求和迷惑,每一個堅持和放棄,竟是如此的惟妙惟肖和驚心動魄。 在他創作這張畫的同時,米開朗基羅在西斯汀教堂裏完成他的巨作,所以,拉菲爾特意把米開朗基羅放在他的畫中,成為一個“思想者”。文藝複興,回歸希臘,理 性邏輯的人的崛起,是上帝的結束嗎?拉菲爾不知道,他思考,但是,他最在乎的還是他敬仰的米開朗基羅如何看他的這一幅作品。 

拉菲爾雖是最蒙當時教皇寵愛的禦用畫家,但是,他還是用畫筆嚴肅地思 考。這一幅"Disputation of the Holy Sacrament"的壁畫就畫在“雅典學院”對麵的牆上。畫的下層是神學家,教皇,哲人在激烈的爭論關於“聖禮”的問題,關於聖餐中杯子裏的血是否就是 耶穌的血。在畫的上層,在天上,是天上的教會,父,聖靈,複活的耶穌,馬麗亞,使徒約翰,摩西,亞當和眾聖徒一同享受天上的愛的聯合。

在拉菲爾的這一幅“詩壇”(The Parrassus)裏,不但有詩人荷馬,維吉爾,薄伽丘,阿裏奧斯托,但丁,還有希臘神話中的繆斯。繆斯女神為何遊走於詩聖之間?畫家想要表達什麽呢?

雖然用了一天的時間在梵蒂岡博物館,還是走馬觀花地匆匆走過。留下的遺憾,會堅定我要重返羅馬的決心。我一定要再訪羅馬,再訪梵蒂岡博物館,再回這裏,在巨匠和傑作麵前經曆靈魂的洗禮。

經過君士坦丁,教皇Pelagius二世, Gregory, Leo三世,Leo四世,Sixtus四世,亞曆山大七世,也經過米開朗基羅,貝尼尼(Bernini)聖彼得大教堂和聖彼得廣場終於在1626年竣工。 

貝尼尼(Bernini)可以說是聖彼得大教堂的內裝修設計師。不但,使徒彼得墳墓上方的祭壇出自他的手,而且,這幅聖靈和東西方教會代表的巨雕也出自他獨具匠心的手。聖靈,唯有聖靈的引導,教會才能有天上的樣式。 

站在米開朗基羅設計的聖彼得大教堂的拱形天頂,我俯視梵蒂岡,眺望羅 馬,我試圖分辨虔誠的朝聖者和無表情的遊人。但是,進入我肉眼能看見範圍的隻是朦朧。唯有Bernini設計的聖彼得廣場的巨型長廊,從希臘十字架的底座 下,堅實而清晰地伸出兩隻巨型膀臂,
擁抱——擁抱各族各民,
擁抱——擁抱所有來到這裏尋求,朝聖的人。 

所有跟帖: 

謝謝分享漂亮有養分的文章!梵蒂岡是美輪美奐。 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (41 bytes) () 09/01/2013 postreply 09:46:51

謝謝分享你的這一歐遊係列,獲益非淺。 -OctMonkey- 給 OctMonkey 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 09:49:43

特別喜歡那個雕像走廊,那裏的故事應該很精彩 -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 14:33:01

謝謝分享. 那些地圖震撼人心 -如斯- 給 如斯 發送悄悄話 如斯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 17:09:19

讚好文! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 21:37:35

很好的介紹! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2013 postreply 22:28:56

請您先登陸,再發跟帖!