台灣行記(5)--九份出租車協會會長

來源: -眉子- 2013-07-25 10:26:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9300 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-07-27 14:14:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

水金九一路玩下來,幾近虛脫。在九份車站等基隆客運的
1062班車回台北,整個人仿佛置身一個巨大的蒸籠,35度高溫,濕、熱、悶,而且曬傷了。在我倒地之前,我隻想逃離,逃到一個有冷氣有空調的地方。我準備立刻啟動方案二:搭任何一班車到瑞芳火車站,坐捷運返台北。這是背包客的首選攻略,費時,省錢。這時,方案三突然跳了出來:

"去台北,要兩個人,一個人不要。二百五十塊!"我立刻拽著兒子出列,"我去!"攻略三:4人包車,1000台幣,省時,費錢。

和另一對母女上了車,馬上涼快了,有空調。司機精瘦長者,自稱本地出租車協會會長,不知是正是副。一路指點江山,問我們玩了哪些地方,還有哪些地方可以去,要不要去,現在就可以去,隻需要每人再多少多少錢,平溪放天燈,有沒有看,《那些年我們一起追的女孩》?

"哇,你們知道,香港的女孩子,很強勢的啦。上一次,他們放天燈,那個香港的女孩子,叫她男朋友寫:'以後有小三,就不得好死!'哇,我們都,"會長似乎還沉浸在當初的震撼中,舉起右手做了個扇耳光的動作,又化作手刀猛砍下去,憤憤地說:"要是我們台灣男人,早就……你們猜,那個香港的男孩子,他真的寫了耶。哇!"真受不了了耶。

"我太太,哪象她們香港女孩子,做護士的。我最小的女兒都28歲,兒子結婚了,我大女兒33。"坐在副駕澳洲留學放假回台的女孩附和著:"看不出來啊。"但看得出來這位父親非常以小女兒為驕傲:"我小女兒,她是開BMW的。她啊,她買車都不跟她爸爸講哦。有一回我在路上超了一台車,看到是她耶。什麽時候買的我都不知道,什麽時候會開我也不知道。我就跟她打電話,她說在外麵。我講你是不是在開車,你往左邊看。她一下就叫起來,啊,爸爸,是你哦。我講你怎麽開車我都不知道。她就說啦,是她同事賣給她的,爸爸你都回家晚的啦,我跟哥哥去學的哦。你們看!"

"我小女兒,她厲害嗬,做到店長,一個月26萬。高檔家具城,客人來買,都是上百萬的。她會做人,中秋節禮,她的車子後麵都堆滿的,一家家回訪。她有單的嘛,別人買東西有留地址啊。反正端午啊,過年啦,幾個大節她都忙的,在外麵跑。熟客帶生客啦,生意做不完啦。"

我頭疼欲裂,被他呱噪得厲害,一言不發,隻那女孩隨口應著。他終於終於歇了嘴,我也漸漸緩過來。想不到他又開始了。

"你們在九份吃了什麽?我跟你講,那都不正宗的。芋圓,紅紅綠綠,好看,哪有那樣!這些人不講良心啊,做假,拿一滴香滴進去,這是害人的,不怕報應他小孩子,把台灣搞壞了。芋圓是怎麽做?我小的時候,我阿公,我阿祖,買來洗了切了蒸的,蒸好了那個香啊,哇,再來搓芋圓。哪象現在!"

"你們來玩,你們來九份,坐我的車,這都是緣分。你們兩位到西門町,好的,沒問題。本來,到西門町我們是要收1200塊。但是算了,下一回你再來坐我的車,也不可能了。都是緣分啦。是不是,做生意講究緣分啦。"

那對母女西門町下車後,正是台北下班高峰,堵得一塌糊塗。好在我活過來了,他不用單練了。說其實最不喜歡開台北,"我們九份,山城,有山有水,空氣好,風光好。哪象這裏,不守規矩,車子亂開。你看那個車,不歸他走的也要擠。"

說到年輕一代,九份出租車協會會長定義為"草莓族"。新鮮,我隻知道"月光族"。會長伸出幾個指頭捏了捏:"一捏就爛了啦。"還沒等我笑夠,他開講了:"年輕輕的,不肯吃苦。男孩子都跑去做服務性行業。你住的賓館肯定有,一拉門,'歡迎光臨',對不對?坐寫字樓,可以吹冷氣啦,享舒服,外麵好熱,對不對?我兒子,一個月3萬塊(合1千美元,標準普通工薪層),媳婦,一個月25。怎麽夠?不要孩子,沒有人帶,我們都做工。你算算,早餐一個豆漿一個餅,60塊。中午吃個便當,80塊,不算好的,搭車來回,40塊。喝個飲料,吃冰,又要幾十塊。年輕的人,再抽個煙,哇,就是90塊。這樣子,他一個人,一天就要300塊開銷。我不抽煙,不嚼檳榔,隻喝水,在外麵跑車,每天也要開銷200塊。他們年輕的人,一天300塊,一個月就是9千,好,還剩21。周末再出去玩,在外麵吃飯,不花錢的哇?你說他們還能幹什麽?"這個嘛,自古以來,一代不如一代。

又扯到政治。"台灣就是被兩個東西搞壞了:一個國民黨,一個民進黨。說的比唱的還好聽。不幹正事,上竄下跳,瘋狗一樣!他管你台灣發不發展,都是為了自己利益。你有沒有看電視?""看了看了,他們又打起來了。那人被咬了一口。說要去醫院檢查,要是對方沒刷牙,怕得破傷風。""好笑。他幹脆去檢查愛滋病啦!""政客都那德性,哪都一樣的。""所以啦,不要叫小孩子去搞政治,沒有意義的啦。""唉,老百姓就是奔命,掙口飯吃,巴不得過個太平日子。""對的啦,對的啦。"

拐了個彎,他把我們送到賓館門口。雖然說,現在早過了碼頭扛大包,一顆汗珠子摔八瓣的年代,但台灣當年的發展,多少底層民眾辛辛苦苦炒更!愛拚才會贏!這個九份出租車協會會長烈日奔波,跑長途,無非想多做一點活,有的賺就好。連我兒子都聽出來,他的中文很吃力,九份說成"九混"。可我知道,他已斤很魯力了。

苦瓜汁,解暑

當年日本人在台灣開金礦,留下的運礦軌道。

35度高溫登山,下礦,隻有24孝老媽幹得出來。

黃金神廟。如果你跟我一樣,非哈日族,不去也罷。不過,風景絕佳。

所有跟帖: 

哈,看來不論在哪兒,的哥都能侃~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 18:07:23

對哦。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 18:58:30

不錯的介紹!的哥能侃,武漢的也是一樣的,虧你還記錄詳細, -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 19:22:58

看來還是有朋友好,哪都能碰上。問好莊主。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 07:56:44

看來天下的哥全能侃, 而且頭頭是道! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2013 postreply 23:00:37

是,大人。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 07:55:31

介紹得真細。苦瓜汁苦嗎? -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 07:03:47

加了蜂蜜,不很苦。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 07:54:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”