講起大馬路,想起成都。。。

來源: 江上一郎 2013-06-30 22:14:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5698 bytes)

一個在12道車道寬馬路行走了40年的人,和一個在小弄堂和小胡同轉來轉去40年的人相比--前者的心胸和氣度是否相對來說要開闊和明朗一些呢?

--這是我在成都的人民南路行走時想的問題。

當我聽說這條可以叫自以為是“大上海”的人該感到羞愧的馬路修建於1958年時,我真是目瞪口呆了。當我知道當年設計城市的李市長是留學法國的作家才明白網上的成都才子才女自信十足的充分理由了。因為,還有天府廣場、還有總府街、春熙路---還有春熙路上1920年代的錦華館---當一個星期成都的辣味訓練得我已經對麻婆豆腐的麻辣毫無異樣感覺的時候--在錦華館旁的正宗的美式西餐吃了周打魚湯、炸洋蔥圈和炸魚--你們可以想象我在8點還沒天黑的百年老路的露天是何等享受新舊交接、東西融合的每一分鍾。。。

我今天才發現,時髦的俊男少女、少婦幾乎都相約來到名店林立的春熙路了---想坐在星巴克獨自發呆看來有點難度----怎可能對賞心悅目的成都美色不多看幾眼?---雖然,還有一個多月我就算是個“耳順”的老人了!在畫展開幕式上我說了,“老不讀三國”對我是不合適的,多來幾次成都,我可能畫三國畫到70、80、90。。。欣賞美色--就不得而知了。

我是不可能得道的了--因為我對青城山不怎麽感興趣,到了半山就感覺像去年到峨眉一樣--建築沒有神韻,山色沒有靈氣,隻有遊客的亂哄哄--也許,那是我的偏見,也許,我心中30年前黃山的魅力影子揮之不去,於是,我在茶座和另一位臭氣相投的朋友喝著熱茶閑聊。

我對成都的莫名親切熟悉感叫武侯祠展覽專家都翹起拇指:我剛下飛機,就自己找到荷花池批發市場買到布展的布料---其實,路在嘴邊--問計程車司機就行了。因為是我自己的要求,我不想添博物館的麻煩,武侯祠給我的待遇已經是我所有的個展中最高、最專業、最真誠、最熱情、最滿意的了。。。

今天,為了我去綿陽看農民年畫中心,他們專門派了司機,個子不高、身材不壯的中年司機我以為可以“欺負”他一下--四菜一湯的農家菜我搶著買單時才知道--成都男人個個是蜀國武將的後代--幾乎將我的骨頭扭斷!

古代的成都人可能非常講衛生,有整整一條寬闊的“洗麵大街”--洗麵橫街---被藏族同胞包下,漢藏相處還算和諧--也許諸葛亮當年留下的好政策還在繼續,不過,那裏的洗衣店我卻不敢光顧,雖然老板是個漢族幹淨體麵的小夥子,可是我看到掛著衣服有不少是藏族人的服裝,關鍵在還沒跨上台階,一股濃重的香油味撲鼻而來。我問老板,是單機洗嗎?----如果衣服多的話話可以單機(--我的擔憂你們知道的啦)--可是老板接著說,少的話,我們用手洗----我隻能謝謝他--告退了。換個方向,找到一家漢人開的小店,看他為客人幹淨衣服剪去拖出來的長線那種專心的手勢,我放心交給了他。為何不在酒店洗?我就住在錦裏的小客棧--他們也是發給別人洗。可是價格貴了一半,此外,武侯祠包起了我所有住宿的開銷---私人東西不好意思。。。

我的小客棧,就像電影的場景(內部可是現代化的),門口老是有人張望,留影,看到我進進出出像自家人--連住大酒店的上海朋友都羨慕。川式的庭院門麵不起眼,打開門才是一道寬闊的天地----成都人的內涵就是這樣培養出來的吧?

六年前才開始組建的”錦裏“---是武侯祠的總策劃,現在幾乎是遊客必到的地方,半夜,還有茶座、酒吧、歌聲。。去年,蜀漢聖地的錦裏居然開了家"銅雀台“新型酒吧,昨晚,我們一行十幾個人在古今合璧的黑錦色包房裏,喝著茶,聽著來白發老外自彈自唱---實在一般,不過,接著,花紅旗袍美女的自彈自唱才叫人賞心悅目又悅目耳---然而,真正的高潮,是進入我們包房握著我的手的女子,開始表演----變臉。。。

所有跟帖: 

文筆不錯。為嘛沒有照片呢? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:46:07

這駕馭文字的功力實在不凡哪,頂!好文。 -noexit- 給 noexit 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2013 postreply 19:17:07

很好的旅途啊。羨慕 -天涯食客- 給 天涯食客 發送悄悄話 天涯食客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2013 postreply 05:30:23

好文章好興致。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2013 postreply 17:06:00

遊記關鍵是文字,照片可以錦上帖花,但不是非要不可,我也給江上一郎喝個彩 -夕陽影裏一歸舟- 給 夕陽影裏一歸舟 發送悄悄話 夕陽影裏一歸舟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2013 postreply 21:12:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”