曾經長住印度的人談這個國家

來源: borisg 2013-03-19 21:06:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1814 bytes)
不才在很多年前因為有個政府的項目到那裏工作過一段時間,不敢打包票但是吹吹牛比在這裏所有人加在一起呆在印度的時間還要長。

那時侯印度也就是才普及電視的水平,跟國內八十年代初類似。即使是公職人員家裏也是沒什麽值錢的東西。我那時候是被當外國專家待遇住在招待所裏,經常跟一些聯合國派駐的老外混,可是房間照樣沒空調。那可是能熱到四十幾攝氏度的。到了農忙的季節,時不時的眼看著房頂的電扇越轉越慢,然後咣的一下所有電腦都死翹翹了(前幾年好像還有因為新型工業跟農業爭電農民上街導致政府下台的)有時招待所的飯吃膩了跑到學生食堂去混混,食品之低劣跟國內學生食堂是異曲同工。年輕人沒有很多機會,如果能混到剛開始出現的外企裏做個操作員就是祖墳燒高香了。

現在當然那裏現代了很多,多少象中國走過的路。不過我想根深蒂固的東西不會改變很多的,這比中國要頑固很多。對於去那裏旅遊的朋友,我想需要反複提醒的那一點,就是這是個非常傳統的不發達的國家,你除非是呆在那些固定套路的旅遊圈子裏,不要指望在西方國家習慣的可靠的服務。這跟去中國一些少數民族地區是一樣的。同樣,這個國家的看點是她的曆史文化,如果你事先不好好做功課的話會覺得沒太大意思。當地人不富裕,所以也沒有啥發達國家玩的東西。但是您如果花了功夫對這個國家的曆史和對世界文明作出過的貢獻做了了解,您就會有很多東西可看。就好像外國人會到西安去看兵馬俑,可是知道了‘書同文’對中國幾千年至今的影響的會去看泰山下李斯小篆的那六個字,或者是一般人到費城去看自由鍾,知道的去看賓大的兩河文化收藏。

安全方麵,我真的不覺得很值得擔心,除了小偷會格外關注老外們(我也被偷過)。從歐洲來的年輕孩子們背著簡單的行李,到處都是,混在人群裏走。可如果有十歲以下的小孩,我不建議您一家出行,因為適合的去處不多。

衛生方麵,針是要打的。髒亂差的地方自然躲著走了就是了。我在那到處逛,經常坐門口一嘟嚕一串吊著人的巴士,別人吃什麽我吃什麽,從來沒拉過肚子。但是注意這是素食國家,好的肉食不常有。我最後走的時候到孟買那家豪華酒店頂層餐廳去大吃了一頓燒烤,沒曾想過些年這酒店居然成恐怖分子的目標。

所有跟帖: 

頂! -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 23:04:27

謝謝分享! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 23:08:34

您是男士吧,對於女性旅遊者所擔心的安全問題還是沒有權威性:) -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 02:39:31

這您讓我說啥好。我自己喝多了夜裏在Connaught Place逛覺得沒事。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (119 bytes) () 03/20/2013 postreply 05:03:05

嗬嗬,至少你不會擔心被性侵的問題。搶劫問題倒不大,給錢就是。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:31:37

實地經驗,謝謝分享! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:34:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”