Bellefontaine陵園探幽

來源: 燕山吳人 2013-03-14 09:57:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41191 bytes)
本文內容已被 [ 燕山吳人 ] 在 2013-03-19 14:25:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有書說,美國墓地園林化於十九世紀三十年代從新英格蘭興起,許多城市公園都是從陵園逐漸演變而來的。聖路易斯Bellefontaine陵園就是墓地園林化的出色範例。其中的Wainwright墓和Adolphus Busch墓,曾經在各種書籍中多次見過,特別吸引我,一直很想去那裏看看。

2013癸巳蛇年大年初四,風和日麗,我們從西郡出發斜穿聖路易斯,找到城市東北角的Bellefontaine陵園

手捧一本A Guide to the Architecture of St louis》,我來到陵園辦公室。工作人員見我手指書上的兩所建築,便遞過一張地圖,並不假思索地在五十幾個景點中勾出我要去的地方。她還告訴我們,陵園裏是可以驅車遊覽的。

走出辦公室放眼望去,310英畝的墓地漫無邊際,陵墓碑石鱗次櫛比。這裏雖說是我們中國人所說的陰宅,長眠地下的靈魂有86,000個之多,卻絲毫沒有陰森肅殺之氣。冬日晴暖,光照大地,陵園綿延起伏,小徑盤錯,林木參天,湖光粼粼。難怪在Forest公園建成以前,聖路易斯人周日午後會來這裏休嬉戲。

為了一覽陵園全貌,我們先開車大致看了一圈。時值冬日,又不是周末,諾大的陵園隻有我和老公,使我們的遊賞會如此悠得容與。

數不清的陵墓、石碑、雕像無聲地訴說著亡靈的故事、聖路易斯的過去。Bellefontaine陵園建於18493當年6聖路易斯就爆發了霍亂,7月第一周竟有700餘人歸西,到了10月,整個聖路易斯失去十分之一人口。剛剛建成不久的Bellefontaine陵園,便非常及時地成為眾多遇難者安寧而永久的歸宿。

穿行在大理石花岩的世界中,仿佛還能聽到曆史的腳步聲,年輕的美利堅、古老的聖路易斯篳路藍縷的腳步聲。

接下來按圖索驥,循著錯綜的小路,找到了我的目標之一,Wainwright墓。

Ellis Wainwright資本家,酒業巨頭,藝術收藏家,社會名流Ellis Wainwright命名的另一巨製,Wainwright Building曾經對20世紀城市建築產生過重大影響,是世界上最早的摩天大廈,建築史的裏程碑之一這座紅色建築建於1892年,由Dankmar AdlerLouis Sullivan設計我們曾經特地到市中心Chestnut709號去照Wainwright Building

同年,Wainwright Building建成後不久,Ellis Wainwright 三十四歲的妻子不幸患腹膜炎去世。為了悼念年輕的妻子,Wainwright委托Sullivan設計了Wainwright墓。

Wainwright墓是國家級地標性建築,也是學習西方建築人士的必修之課。陵墓的主體為圓頂方座,外部的亮點之一是方座周邊的雕刻。為了讓這精雕細刻在照片中更為生動,我們稍作停留,等待太陽再向西多傾斜一些。很快,陽光就惠顧了,自然的光與影漸漸融入、勾勒、凸現著人工雕琢,我感動著,讚歎著,為這奇妙的配合,也為Wainwright對亡妻的哀思。

之後我們來到此行的另一目標,Adolphus Busch墓。Adolphus Busch1915年建成,出生於德國的美國啤酒業大亨布什安寢於此。

如果把Wainwright墓比作巨人,Adolphus Busch墓則像靈動的天使。兩相比較,我更喜歡後者。這座哥特式小教堂,無論是外形、線條,還是顏色、雕刻都豐富生動許多,尤其欣賞那拱形雕飾,還有尖頂與小塔、銅綠與暗粉、金屬與花崗岩的完美結合。

時光流逝,不覺已是寒鴉歸巢時分,陵園也快關門了。離開之前,工作人員為我們打開了辦公室對麵的休息室。這裏空間不大,卻布置得格外溫馨,就連洗手間都設計得十分人性化,這對失去親人的生者無疑是一種安慰。我想,這也是西方墓地文化的一個方麵吧。

走出陵園大門,我回頭說了聲謝謝你們,對工作人員,也對先我們而去的聖路易斯人,在這陰陽之邊際。 

所有跟帖: 

看看菲律賓馬尼拉的華人公墓, 很奢侈吧(網上照片) -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (396 bytes) () 03/14/2013 postreply 20:35:00

頭一次見到這樣的華人的陰宅。印象裏中國人的陰宅是地宮,象明十三陵。謝謝。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2013 postreply 06:54:16

我喜歡看墓地。隻要所到之地有著名的墓地我都要去看。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2013 postreply 20:58:07

見多必識廣。你印象最深的是哪一處呢 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2013 postreply 07:14:02

拉雪茲神父公墓。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2013 postreply 10:52:57

已經去網遊了。拉雪茲神父公墓非常壯觀!有機會要去看看。謝謝。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2013 postreply 11:30:23

那個石雕坐像很美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2013 postreply 23:37:24

我也覺得很美。謝謝。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2013 postreply 07:21:57

新奧爾良的墓園也是這種派頭 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2013 postreply 21:16:21

確實很有派頭。美國人有的是地方,不差錢嘛。新奧爾良的墓園1998年複活節曾經去看過。謝謝。 -燕山吳人- 給 燕山吳人 發送悄悄話 燕山吳人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2013 postreply 07:09:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”