2012~聖誕羅馬行 (下)

來源: 安娜晴天 2013-02-11 04:51:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32154 bytes)
本文內容已被 [ 安娜晴天 ] 在 2013-02-12 19:24:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聖誕羅馬行~12月28日

今天安娜睡到早上十點才爬起來,這些天孩子很累,我們還好,上午就沒有去梵蒂岡,中午才出門去了城外的一個宗座教堂,四座特級宗座聖殿之一Basilica di San Paolo fuori le Mura,我很喜歡的教堂。

在羅馬, 我最喜歡的兩個教堂,一個我譽為母親,Santa Maria in Aracoeli ,喜歡那裏的聖母像,一個就是這個父親教堂。到此為止,安娜去了所有的宗級教堂,天主教最重要的四個教堂,她都拜了,我說,你是個很幸福的孩子,天主這麽寵愛你。

藍天下雄偉的教堂,說他是羅馬最美麗的教堂,不為過

左邊那棵棕櫚樹恢複健康, 複活節來的時候有些幹枯

寬闊的內部結構

左翼,廊上是曆屆教宗畫像

這是最近的六位教宗, 從左到右,Benedikt XVI., Johannes Paul II., Johannes Paul I., Paul VI., Johannes XXIII., Pius XII. (Madre Pascalina 侍奉他40年)

教堂還有7個地方有空格, 據說,如果所有的空格都占滿了,地球就會消失了

後來我遇到一位老人家,他按照朋友的安排,陪我們參觀了美麗古老的十字回廊,老人家侍奉了5位教宗。

親愛的聖父在微笑

金碧輝煌的中心祭壇,很珍貴的馬賽克。

規整同時華麗的天花板

這裏也展示著Paulus所戴的鎖鏈

工整的大理石地板花紋,和別的教堂比,這裏的布局,圖案很工整,剛陽之氣,所以我的第一感覺就是maskulin , 父親教堂, 這是我很喜歡的教堂。

大殿的右側也是布置精美的聖嬰誕生馬廄, 這次安娜福氣多多,在羅馬看了很多馬廄,每次她也很享受扔錢幣到小筐中的樂趣,現在也越練越準~~~

今天有一位老人陪我看了一個美麗的十字回廊,

他告訴我,他侍奉了五位教皇,今天陪我們母女看這個古老的十字回廊,

這裏有很多玄機

這裏收藏了很多珍貴的古跡

門後是珍寶,也有很多秘密

孩子玩得很開心

突然,在這古老的十字回廊,我看到了紅色的玫瑰,感動。。。

又是一天豐富的羅馬, 晚安~~~~

聖誕羅馬行~12月29日

~淚灑西斯廷~

今天的日程安排是Musei Vatikani 梵蒂岡博物館。

我們被安排早進入sistina cappella,所以又得把小寶早叫起來, 俺很心疼孩子,這些天雖然她見了很多世麵,但是畢竟是一個隻有12歲的孩子。

還是和她到了樓下的咖啡館喝了牛奶和咖啡,但是沒吃早飯就趕緊穿越聖彼得廣場到梵蒂岡的另一邊,梵蒂岡博物館。也看到一路就有人排的長隊。到了約好的地點,我們被帶到sistina cappella, 管理人員指指手表,7分鍾,然後就要正式放行開門了。

我謝謝他們,然後走到聖父坐的地方,謝謝他。就抬頭望天空。這時候sistina cappella還沒有陽光,很黑暗, 比較醒目的是最後的審判。我走到空曠的中間地帶, 抬頭望天,穹頂畫 的中央, 神創造亞當,這時候,音樂響了起來,是聖母頌,此時,我內心感動,淚水滿眶,一切都變得模糊起來。穹頂是一片模糊,倒是壁畫最後的審判, 在淚水中,耶穌變得富有立體感。。。

這時候,第一批遊客入場了,我看了一下左右,退到祭壇的右側,Don Giorgio 的固定位置, 坐了下來。前麵是幾扇大玻璃窗,羅馬的陽光漸漸照入這古老的殿堂,第二和第三扇窗戶陽光入得比較快,再看穹頂, 圖案漸漸明亮起來,最亮的就是神創造亞當的圖案。

隨著陽光漸漸進入sistina cappella,穹頂畫從中間開始,漸漸明朗,壁畫最後的審判變得漸漸暗淡起來。

如果你們有機會,在清晨去 sistina cappella, 如果那天陽光充足,你們可以觀察Abias裙子的褶皺,在陽光下是何等的精彩。。。

Perstcha的色彩在陽光下是如此的變幻

這時候, 我和安娜有幾句對話

"Gott liebt Adam, deshalb liebt Adam Gott, so ist es einfach"

神愛亞當,所以亞當也愛神,就這麽簡單。

我流了很多次淚,在sistina, 我總是控製不了自己的感情。也告訴安娜,媽媽一直覺得很對不起安娜,沒有給她一個完整的家,隻有媽媽,沒有爸爸。安娜指指天空, 天父一直是愛我的, 他給我最大的愛,媽媽不要怪自己。

安娜一直很乖, 坐在我身邊,她指指身後所繪的長簾,媽媽你看,這裏都是天使,帶翅膀的天使,的確,大家都看上空和四周,沒人看這些簡單不過的窗簾,其實這裏的圖案非常細微美麗, 這裏是數不清的天使,金色的樹。

在這裏, 我替求我的朋友們許願, 願天使們讓她們的夢想插上翅膀。

看著陽光漸漸蓋過大半個窗戶,坐在蒙席常坐的位置,突然領悟到他前段時間說過的話,
他說,他的職責如同一扇玻璃窗,一定要幹淨,沒有損壞,沒有汙點,這樣陽光才能全部通過。他一定要保持忠誠,不以個人利益和政治主張影響聖父的觀點和決定。他越透明,他的工作完成得越好。

我翻譯的是意譯,他的原文在此

„Persönlich habe ich meine Rolle oder meinen Dienst wie die eines Glases gesehen. Ein Glas ist ein Glas, wenn es sauber ist. Je sauberer es ist, desto mehr erreicht es seinen Zweck. Wenn es verschmutzt oder bricht, bleibt es zwar immer Glas, doch es funktioniert nicht so, wie es sollte“.

„die Sonne durchscheinen zu lassen, und je weniger das Glas bemerkbar ist, desto besser ist es. Sieht man es überhaupt nicht, so heißt das, dass es seine Arbeit gut tut“

很累的一天,同時讓我很動感情的一天, 我的淚流在了西斯廷~~~~

這一天陽光明媚,梵蒂岡也格外美麗,一些照片和朋友們分享

這件古老的作品讓我想起現代版的安娜和塔利亞

博物館的聖嬰誕生馬廄

博物館的旋梯很著名,這裏是聖誕節的旋梯

~聖彼德廣場永不熄滅的燭火~

羅馬從27日是歐洲青年祈禱活動Taize,來了很多年輕人。這一天晚上在聖彼得廣場,聖父接見年輕的朝聖者們. 這裏分享一些照片,夜幕中沸騰的氣氛。

聖父辛苦了, 我們愛你, VIVA PAPA!

聖誕羅馬行~12月30日

今天的日程安排是和女友們一起到羅馬中心感受陽光,感受古老和青春。

沒有想到老城裏人這麽多,都是來自世界各地的遊客,很多說英語和法語的遊客。

我們先坐車來到Piazza Venezia, 這裏有很高的階梯要走,這裏是Michelangelo 設計的Kapitol 廣場, 白色的Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II 紀念殿堂,, 我不是很喜歡這巨大的白色建築, 稱它為白色打字機或者奶油蛋糕, 這裏還有我最喜歡的母親教堂 Santa Maria in Aracoeli,  裏麵傳奇的羅馬聖嬰Santo Bambino,前兩天安娜剛剛在那裏跪拜。

安娜和我漂亮的女友們在通往Santa Maria in Aracoeli 的高高台階上

Image Hosting by PictureTrail.com

美麗空曠的教堂,和羅馬的四大宗座級教堂在建築和布局上不是一個等級,但是這是一個非常古老的教堂,有一個美麗的傳說,也有奇跡羅馬聖嬰Santo Bambino(故事我以後再講),這個教堂也是我們初次到羅馬後, 我感到回了家的地方。這是我的母親教堂
Image Hosting by PictureTrail.com

今天的聖誕馬廄,傳奇的羅馬聖嬰Santo Bambino 擺著這裏,這就是一年才有一次的機會, 看到聖嬰在這裏, 安娜喜出望外,她扔出了雙份的祝福

也點燃了雙份的祝福。兩天後, 在離開羅馬的飛機上, 我問孩子, 除了梵蒂岡裏麵那個小教堂,那個她最喜愛的教堂之外, 我們拜了這麽多的大殿和教堂,她最喜歡哪一個, 她露出了幸福的微笑,Santo Bambino。。。又是一個奇跡, 神奇的Santo Bambino 也征服了安娜的心。

之後和女友們在羅馬的晴空下, 瞻望古老同時充滿生機的羅馬, 我一直說, 羅馬對我來說,是一個不朽的城市

安娜也拍了不少照片,這裏有很多海鷗

之後我們走到古競技場,這裏人山人海, 我和朋友們分手,她們繼續看古跡, 我帶安娜吃午飯,約好下午三點在西班牙台階相聚。後來發現,這是一個巨大的錯誤

午飯後, 和安娜往西班牙台階走,看到了聖父12月初到來的聖母像柱, 藍天下如此聖潔

發現那裏都是人山人海, 這就是Spagna, 看到這景色, 我的臉可能都藍了

安娜還是露出笑臉, 跨到破船邊,她笑道,她是小羅馬了。這個噴泉是我喜愛的Bernini 的父親的藝術品

之後和女友們穿街鑽巷, 到四河廣場的方向, 那裏我們再和另外一位朋友相聚, 原來我們都是一個部門,現在她在意大利工作。

突然看到熱鬧四河廣場後麵一條小巷,突然看到 Santa Maria dell'Anima 還開著門, 這是德裔在羅馬的教堂。 我和朋友們說, 帶安娜進去看看聖嬰馬廄, 你們先去咖啡館。

安娜一進教堂就跪在聖壇前, 我知道, 這一天熱鬧繁華的羅馬,不是安娜的世界, 她累了,所以一進教堂,就迫不及待跪在主的麵前。 這裏安靜,淡泊,安娜需要的是這裏, 而不是外麵的花花世界。

美麗的祭壇,教堂不大不小, 和外麵熱鬧的四河廣場是絕然不同的兩個世界

簡單同時美麗的天花板

這裏的聖嬰誕生馬廄放得比較高, 而且有玻璃格保護, 我想起了那個在梵蒂岡深處,安娜親吻的聖嬰

之後走出教堂, 再次殺入繁鬧的羅馬, 和女友們喝完咖啡,就回家裏換衣服,然後到了古老羅馬的Trastevere 區, 這裏的飯館古色古香, 是吃飯的好去處, 這是我們在一個酒窖裏吃飯

我也吃到了久負盛名的Saltimbocca alla romana , 真的, 這是我吃過得最好的

這一天我吃得很多, 也點了前餐和甜食

Trastevere的夜,這裏很熱鬧,但是不適合於孩子, 何況我們都很累了, 和女友們告別, 和孩子手拉手穿過古老的小巷,跨過台博河,走向梵蒂岡的方向。

謝謝朋友們一路的閱讀和陪伴,感謝你們的心~~~~

聖誕羅馬行~12月31日

今天是2012年最後一天, 有兩場重要的安排。

一場是傍晚和聖父在聖彼得大殿Vesper Te Deum 辭舊, 然後和閨蜜們在著名的 I quattro Mori 晚飯,最後到梵蒂岡附近的高丘Gianicolo迎接新年。

所以白天的安排不能太多, 否則孩子吃不消。

我在羅馬因為有所思,所以睡不好, 很早就醒了,看看身邊熟睡的孩子,她清瘦美麗的臉頰。長長濃密的睫毛, 感到青春的美麗,歲月的美好。
我起來看看窗外羅馬的清晨, 不遠處聖彼得大殿的圓頂,坐下來看書,歲月靜好的感覺。
等到孩子自然醒, 洗漱完畢,和她到樓下的咖啡館吃早飯。看看身邊的羅馬人,仿佛在這裏住了很長時間的感覺。

~羅馬,羅馬, 我們愛你~

今天的節目是去市中心 Largo di Torre Argentina, 那裏有很多貓咪, 讓孩子在羅馬的中心, 在藍天陽光下多玩耍。孩子很高興,一隻漂亮的貓咪在等著她

我帶你回德國, Papa Benedetto的故鄉,好嗎?

等孩子玩夠了,我們坐車回家,路過咖啡館,就說, 明天一早可能沒空了,我們再喝一杯美妙的羅馬咖啡,吃點點心好嗎?
我的咖啡, 安娜的小點心

這家點的點心很好吃

安娜吃點心,喝芳達, 如果你們不知道, 我們這裏廣而告之, 芳達是聖父最愛喝的飲料

也帶了一點年貨回家送親人朋友

吃完點心上樓, 讓安娜靜靜看一會兒書, 我換衣準備,給安娜穿上奶奶親手縫製的紅色裙子, 娘倆就出門到梵蒂岡的聖彼德廣場。

~和PAPA在一起

這次比上次有經驗,稍稍等了一會兒,就隨著一位嬤嬤進了聖彼得大殿。
這時候是下午三點一刻, 聖父五點主持儀式。我說過, 隻要聖父來了, 我們就關注聖父, 接受他的祝福, 不要照相,這些美麗的經曆就留在我們的心裏了。這是我們等待的時候拍得一些照片。有些模糊, 大家就湊活吧,進大殿是望彌撒, 不是拍照看文物的,對不對。。。。

親愛的教母的玫瑰經念珠在安娜的手裏

這裏還有一個很溫馨的小故事。

我們到的時間早,有時間看看莊嚴的大殿, 很多美麗的細節。我也見到了很多認識的蒙席們,Guido, Konrad, 也祝他們新年快樂。

這時候,看到一位身材魁梧,光頭的高大男子走向我,他在巡視會場,我記得他是瑞士衛兵隊大隊長 Domenico Gianni 博士, 他看到我,衝我一笑, 我也不知道哪來的勇氣,打招呼,Domenico, 你好(說完就後悔, 應該稱呼Gianni 博士),他來到我的身邊,握手寒暄,一開口,他說,德語不會,會英語,我才知道,原來我一直搞錯了,他不是瑞士衛兵隊大隊長, 而是梵蒂岡憲兵隊的最高長官, 教宗府保鏢隊大隊長,是意大利人,不是瑞士人。我謝謝他,一直保衛,保護我們敬愛的聖父,他說,他崇敬聖父,他用自己的身體,也用自己的心保護聖父,要傷害聖父, 起碼要先經過他本人的心髒。我喜歡他的笑容,眼神的笑意,原來從照片和錄像看,他非常嚴肅,緊張, 不是很帥氣的人, 今天站在我身邊,充滿笑意,談天說地,非常陽光型的人, 非常帥氣,我的英雄。他也告訴我,他的博士頭銜是教育學,指指安娜, 教育你們。和他在一起的時間讓我很愉快,一個充滿鋼陽之氣的大男人。之後我們相互擁抱祝福, 祝來年愉快,他就離開我們,繼續往前走,巡視大殿。我看看身邊的女兒, 說, 我很喜歡他,如果以後有這樣的人出現, 我會給自己一個機會。安娜也開玩笑, 他也很喜歡你。 說完我們都大笑, 我們清脆的笑聲回響在古老莊嚴的大殿,走在前麵的Domenico回頭, 又給了我們一個陽光燦爛的微笑。

四點半時, 我們在大殿前的蒙席領導下,一起念了玫瑰經。 很神奇, 不同的語言, 同一種玫瑰經,很奇妙的感覺。

下麵的照片是朋友給我們的。

聖父入場, 前麵是Konrad蒙席, 西斯廷唱詩班的寶貝們下跪致意

聖父入座

和Guido 蒙席

非常喜歡這個場麵, 這件金色的長袍 

85歲的老人,這些天主持了多少彌撒和大事

壯觀的場麵,感受天主就在我們身邊

安娜和羅馬的紅衣主教一起禱告

這是聖彼得大殿聖嬰誕生馬廄, 現在聖嬰在馬廄睡覺

出場時, 安娜留影

身後是聖彼德廣場和聖誕樹

Vesper 結束後,聖父在廣場祝福廣場的聖誕布景

VIVA PAPA!

和安娜得到聖父祝福的時刻, 我就不寫在這裏了。我感謝天主, 他把我和孩子帶到聖父的身邊,聖父智慧慈祥, 和藹親切,他的眼神洞察一切, 這一刻, 是神性的光芒和光輝。
我也感謝人間Ratzinger 一家老人們的愛, 他們的愛和期待, 陪伴我們一生。
在羅馬和安娜拜了所有教宗級的大殿和我們喜愛的教堂,我們跪拜的時候, 我感謝天主, 沒有任何祈求。 我把我的寶貝交給了他, 把最心愛的交給主, 他會指引孩子的路。

感謝天主。
感謝PAPA,    VIVA   PAPA!
也感謝聖父身邊的天使們,他們用自己的身心為我們傳遞天主之光。

~辭舊迎新~

蜜閨們早就到飯店了,我們趕緊趕到飯店。 這家飯店很有名, 侍者非常熱情周到。我們一共享用八道菜,這是其中的一部分

和飯店老板告別,他送了我們每人一支玫瑰,他擁抱,親吻著我, "美麗的女子, 我希望你新的一年如願,願你的心微笑。" 我很感動。

今天我被兩位人間的男人擁抱祝福, 我很感動。

和女友們在夜色中, 沿著古老的城牆, 走上緩坡, 看著前麵,我的朋友蒂娜拉著安娜的手, 說, 安娜有個小姐姐了。。。

在Gianicolo 高丘,俯視古老的羅馬城,看著身邊的人,羅馬人和我們這些外來客說笑歡呼,喝著香檳,看著焰火,親吻著我的寶貝和閨蜜們,內心感慨。。。

感謝2012年, 你讓我回到心靈的家!

展望2013年, 我希望一切保持,這樣就很美好了。願我愛的人幸福康安, 我就幸福了。

采用這一句中文,此生,若你們安好,便是(我心)晴天。

2013~1~1~

我和安娜昨天順利從羅馬回到德國。

在飛機起飛後,看著羅馬, 安娜向下麵揮手,再見 Papa Benedetto, 再見 Don Giorgio,我愛你們!

這九天羅馬行,從心底我們很感動,幸虧每天寫了羅馬日記,否則不知道從那裏開始。30日和31日,我還會繼續寫下去。

九天的羅馬,每天晴空萬裏,沒有下雨。好友萊納告訴我,帶三雙鞋,三間外套,羅馬12月是雨季,濕冷。但是我們九天的羅馬,天天晴,天天藍。

2012年最後一天,見到聖父,Papa Benedetto 賜福了我們母女,那一刻,我的內心無法表達。我永遠感謝上天, 他把我們母女帶到了聖父的身邊。

這一次羅馬,我感受最深的就是在西斯廷的一個半小時,那清晨的陽光。 還有就是見到Papa Benedetto 的時候,老人家如同陽光,他看我的眼神,如此慈祥,85歲半的老人,眼光是如此清澈智慧,你什麽都不需要說,他老人家全知道,這一刻, 我理解什麽是神性, 盡管我常說, 我被聖父的人性感動。

一月一日清晨, 我和安娜悄然離開羅馬。在慕尼黑轉機回到紐倫堡,出了機場, 鄰居老爺爺張開雙臂歡迎我們歸來。我說他怎麽來接,我們坐出租就可以了,他說,你們出門在外,這麽辛苦,你們是我們的孩子,新年要接的。

他又告訴我,家裏有個小包裹,是神秘人士給安娜的。

回到家,打開包裹,又是感動。。。。

謝謝朋友們的一路陪伴,祝福你們和家人新年愉快,喜樂平安~~~~

感謝生命,感謝奇跡,永不放棄愛和信念!

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

Musik: Love Eche

所有跟帖: 

剛剛得到消息, 教宗將在17天退位。我用心製出這個(下),回憶在羅馬的美好時刻。願上天照看這位智慧善良的老人家。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (234 bytes) () 02/11/2013 postreply 04:56:26

那就是說,今年的複活節前會有一位新教皇?祝福他們和一切善良的人們。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 06:02:56

我想,現在就將開始選舉事宜了,世界所有的紅衣主教都要趕到羅馬選舉。複活節的Urbi et Orbi將是新教宗 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (130 bytes) () 02/11/2013 postreply 06:15:10

天主教會內也如凡世間一般派別鬥爭激烈。我本人很讚許這位現任教宗教宗,祝他好運!!! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 09:47:39

是的, 我被他的人性感動,他是一位非常慈善的人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:12:32

他也是一位非常智慧和謙卑的人。心安便天晴,光明將與老人家同行。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 20:06:26

抱抱廣陵姐,你寫出了我沒說出的話。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 08:47:04

教皇本是終生的,這大概是天主教史上第一遭。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 12:03:35

曆史上第二次,第一次主動的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 12:47:45

謝謝安娜晴天充滿愛心的好文。祝你們熱愛的主保佑安娜和晴天。我們的心裏永遠是晴天。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 07:26:35

謝謝你,新年好!讓我們的心裏永遠是晴天。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:13:08

CNN今早頭條新聞 - Pope Benedict XVI surprised the world today -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (239 bytes) () 02/11/2013 postreply 07:37:36

新年好,蘇蘇! 現在這是世界頭條消息了 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:14:03

很感動。看小安娜一天天健康成長為妙齡少女,越發感到生命的奇跡。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (83 bytes) () 02/11/2013 postreply 08:10:14

新年好,黑貓。我記得你是意大利通。以後有機會去那個十字回廊吧,那個教堂也是羅馬最美的教堂。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:15:17

好文,好圖,好曲,祝新年快樂! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 09:49:02

新年好!數班長,照片讓你見笑了,感謝你的誠意! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:16:11

感動。 流眼淚了。別責怪自己沒有給安娜完整的家。你的愛就是她完整的家。文章很細膩,謝謝分享。芳達 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (37 bytes) () 02/11/2013 postreply 09:49:08

姐姐新年好!我都明白道理,但是心裏有一個很柔軟的地方。。。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (98 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:18:20

精心製作,謝謝分享! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 10:05:15

謝謝你,新年好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:18:51

今天剛看到教皇的新聞就想到了你和安娜,謝謝分享這麽美好溫馨的帖子,美食和甜點都很誘人! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 10:42:06

雲燕妹妹新年好,祝你們新的一年更加幸福,雲遊世界! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:19:48

新年好!安娜有你很幸福 -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:14:05

謝謝月妹妹,我們相互擁有吧,很珍惜和孩子在一起的時間。 新年好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:20:37

用心製作的貼,感人! 祝你們幸福快樂! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 14:31:44

謝謝寧妹妹, 新年好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 08:47:56

溫馨的美貼,頂 "用我的心走路, 用我的心看世界,記錄自己的情感" -加減- 給 加減 發送悄悄話 加減 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 18:04:06

謝謝,你懂我。世界之大, 莫過於心。新年愉快! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 08:49:19

再讀一遍,還是感動!“感謝生命,感謝奇跡,永不放棄愛和信念!”,愛你們,祝福你們! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 19:58:53

謝謝廣陵姐,我們認識這些年了,安娜的生命讓我重新回家. 愛你們! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 08:50:31

教皇即將退位,你們的旅程更加難忘又珍貴。 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 14:09:28

沒有想到那是最後一次在聖彼得大殿見到他。老人家的智慧是我們終生的財富。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 07:16:00

理解你的心! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 00:00:45

謝謝你! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 07:16:19

頂晴天好帖!Happy V Day! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 19:46:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”