天堂也許會嫉妒的地方-Tahiti 大溪地遊記(上篇)-驚心動魄洛杉磯

來源: 黑妮 2013-02-07 17:14:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9481 bytes)
本文內容已被 [ 黑妮 ] 在 2013-02-08 23:00:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我是教法語的,旅行於我來說多了另一層意義。每每講述到法國的地理文化時候,一個地方的風土人情於我來說,就象是思維的感官可以觸摸到的地方。我希望自己的足跡到達過那些屢次被講述的任何角落,我在那個城市和村莊的小街上徜徉過,自己居住在市井的民居裏,和隔壁的大嬸大爺攀談過,更在不起眼的小飯館和老板廚師掰呼法菜和中國菜的異曲同工之精華。

法國本土的大部分地區我都踏足過,2011年開始,我把興師動眾預算較高的法國海外領土旅遊圈定了三個地方:Tahiti (French Polynesia),Martinique, La Réunion 中文分別叫做:大溪地(Tahiti 位於南太平洋玻璃尼西亞群島,和夏威夷北南向往,新西蘭的西側))馬提尼克(位於加勒比海)和留尼汪島(位於非洲印度洋)。

(一)目標鎖定 Paul Gauguin Cruise 保羅高更號郵輪遊大溪地

在做遊玩大溪地計劃時候,幾乎被它的高價所打敗。我們查詢到的所有酒店都非常昂貴,如果住在海邊,尤其是海上屋,每個房間的價格都在4百到5百美元以上,讀了trip advisor上遊客的日記,食物的昂貴和差勁更是令我恐慌。

鑒於大溪地島嶼是散落在太平洋的明珠,星星點點的小島如果用飛機穿行,隨時的check in and out,提著行李,很是麻煩,我當機立斷,我們坐郵輪吧。

而我一下子就找到了這條PG 船,保羅高更號,好詩意的名字。關於這條船所有的描述都是如此吸引人,它完全打消了我以往坐的超級巨大郵輪的經驗,我喜歡它的私密性,它的低調,它的不張揚,和它不經意的流露,那種遠離人群的氣息。

我現在寫這些文字的時候,保羅高更號的影子真真切切地留在照片裏,視頻裏,最主要的是,它留在我的記憶裏,很牢固,很深刻,卻很清晰。

一切的描述都原樣的逼真,沒有絲毫的誇張和吹噓。

船上的遊客隻有3百多人,服務人員有兩百多人;所有的房間都麵朝大海,沒有內艙;除了早餐,午餐和晚餐都是a la carte,酒水全包,小費全包,沒有任何隱形消費;私家海灘,每日的穿梭船半小時一趟來往島上,從早到晚接送客人。

當我熟悉了這些之後,我知道,我要開始安安靜靜的旅遊,而我們的旅行卻以“驚心動魄”啟程了。

(二)洛杉磯機場,朋友全家被拒絕登機

這次和我們共赴大溪地的朋友是老廖和海燕夫婦,畫家夫婦攜帶他們的女兒,所持的是中國護照,我們全家持的是加拿大護照,免簽。關於法國海外省份和領土簽證,我是知道一二的,它不同於歐洲的申根簽證,需要另簽。

我把溫哥華法領館網站上的每一條條文都細細地研究了,還專門給領事館發了封信,得到肯定回複,去大溪地坐郵輪的客人不需要簽大溪地的簽證,免簽。

兩個家庭六口人興衝衝地來到了洛杉磯機場,準備坐直飛首府Papété的大溪地航空公司的飛機,護照遞上去,老廖他們就遇到麻煩了。

“簽證呢?”空少問,“不需要啊”我替他們回答,我給這位空少出示了領事館的信件,慶幸自己多了個心眼把法領館給我的郵件回複打印出來了。

“不行的。中國護照去法屬領地要簽證的,法領館如此解釋,我們不管,我們隻聽大溪地移民署的,否則乘客沒有visa到達那邊,再被遣送回來,我們航空公司要被罰款的”

我們乘坐的是大溪地航空公司,名字叫:Nui,是洛杉磯直飛大溪地島的首府Papete的,中文稱為帕皮提。

不詳的預兆來臨了,但我還是定定神,想要挽救。

我提出給大溪地移民署打電話的要求,所謂移民署,那個小地方,其實就是prefecture,也是警察署,法國的行政機構我算熟悉,他們是同個單位,這個時候一定有人在辦公。

被我軟磨硬磨,空少沒有辦法,隻好進辦公室打電話,我以為希望來了,還提出過分要求,要跟隨他去辦公室,但他就是死活不同意,由我自己和大溪地海關警察論理,嗯,我的法文還沒到大溪地已經全部用上了。

所有 的人都站在我旁邊,看著我咕嚕咕嚕說話,我好像是一個團隊的導遊,突然遭遇了一件自己意向不到的事情,正在火速處理。

PG號的洛杉磯代表是兩個老太太,她們也無比著急,不停地來回和PG郵輪通話,說三個加拿大持中國護照的遊客因為無簽證被拒絕登機了。

我自從來了加拿大十幾年,腦子幾乎已經和加拿大的公事公辦的慢節奏接軌了。我習慣按部就班的處理事情,幾乎很少有火燒眉毛需要我清場撲火的救急了。但這次,多年休息的某些腦細胞急速運作起來,我仿佛又回到了從前。

(從前做商務顧問帶著大小歐洲團出差的時候,在中國的神舟大地上,啥稀奇古怪的事情我都遇到過)

腦細胞全部發動起來,可能也是病急亂投醫了,我居然提出要見機場的移民署美國警察,看他們能否說服航空公司,PG號的老太太立刻把我帶到了機場的Police那兒,我和警察兄弟高度概括了發生的一幕。警察兄弟先和我情景對話了他中學學的法語,(這個家夥居然不選西班牙語)嗯,不錯,我全聽懂了,但此刻,我毫無心情和他侃法語如何學的話題。

“很遺憾,我們不能強迫機場工作人員讓你們登機啊”“但我可以幫你搜索一下今晚的住宿地點,反正你也上不了飛機了”,

“女士,所有的internet 服務,我都樂意為您效勞”他用法語和我準確無誤地說了這句話。

(三)夜宿洛杉磯

距離登機的時間隻有兩個小時了,夜已黑,我得迅速決定如何處理這個事情。措施如下:大樹和女兒按時登機,奔赴郵輪。我陪老廖一家留宿洛杉磯,第二天一大早陪他們去法領館簽證,如果一切順利,趕赴蒞日的航班。萬分幸運,保羅高更號會在帕皮提港口停留一晚,而洛杉磯第二天也有出發的航班,我隻能祈求老天這個法領館的簽證不要再出什麽幺蛾子。

老廖和海燕心情沉重極了,他們不停地安慰我不要著急,大不了錢打水漂了,在洛杉磯玩一個星期。

這筆郵輪的費用開支不小,我絕不輕易罷休。

我又折回機場的警察署那兒,旁邊就是谘詢處,兩家挨在一起,警察兄弟和谘詢爺爺七嘴八舌,替我查實了法領館附近的酒店。領館地處洛杉磯的Santa monica 地界,在海邊,那個地方我去過許多次,酒店很貴。

搭上計程車,火速趕到酒店,放下行李,我就上網查看領館對於簽證的要求。

密密麻麻的字兒,法文的英文的,全看了,看完就傻眼:沒戲了!

需要提前一個星期預約簽證,帶齊所有的文本,哪些文件我就不詳細寫了,比在中國辦法簽簡單不了多少。

怎麽辦呢?老廖他們除了護照,什麽也沒帶。

我的腦子又開始快速轉動,按照循規蹈矩的程序,我們徹底沒戲。

我隻能做苦大仇深狀了,夜深人靜,唯有文字可以依賴我的冤屈和不滿。

於是,我把網頁上從總領事到下麵簽證處的所有工作人員,凡是在網上公開email的人,我都發送寫了email,聲情並茂地擠出了一千多字的法語信。這封信寫得很痛苦,我必須煽情,但又想指出他們畫蛇添足的網上通告錯誤,內心其實又怕得罪他們,但又要贏得他們的強烈同情。總之一個目的:你們得立馬辦了這些沒有攜帶任何文件的持中國護照的人的法屬玻璃尼西亞大溪地簽證!

我臆想著,法領館的工作人員來到辦公室,打開電腦,立刻看到我的這封加急火速雞毛求救信!!!當場無比慚愧,立馬給我們發了通行證。

寫完信,收到手機短信,大樹和女兒安然到達帕皮提,大樹在短信裏說:You can make it ! You must make it! 

我填寫好三份簽證申請的表格,倒下床睡覺的時候,淩晨兩點半。

(四)清晨開赴洛杉磯法領館

洛杉磯法領館的簽證處和辦公室是分開的。我陰差陽錯直接來到了辦公室,而事實是,如果我直接去簽證處,大門是緊閉的,他們按照預約的號碼喊人進入,所有的簽證人都在外麵等候,我想用一哭二鬧三上吊的門兒都沒有,你根本沒有接觸工作人員的機會。

我的火速雞毛信真的發揮了神奇的作用!當我隔著大玻璃門上的語音對話器通報了緊急情況後,大門立刻開啟了,屁股還沒坐上5分鍾,秘書小姐就從辦公室走出來和我說,立刻去簽證處,他們已經打電話通知下去了。

你知道什麽叫驚喜交加嗎?此時此刻,老廖夫婦和女兒,還有我,差點擁抱著躍地而起大聲歡呼了,我們生怕人家反悔,急忙坐電梯下樓。

剛剛來到簽證處門口,一位人高馬大的黑人弟兄就開門出來喊我的名字,我即刻應聲:Nous voila!

初戰告捷!估計不必再上演苦情戲了。

我陳述了事情的緣由,給她看了溫哥華法領館發給我的回信,窗口裏麵的工作女士輕描淡寫地說了一句:你沒錯!坐大溪地郵輪的旅客無需簽證,他們航空公司有問題,這樣的事情我們遇到幾次了。

啊?!這一刻,我哭笑不得!還好,一切從簡,立刻需要拍照,喊號的黑人保安引領我們去了馬路對麵的一家商店,拍了照片,交付了表格和護照,簽證費非常便宜,每位好像隻有12歐元。

我累了,真累了!事情還沒完,立刻打電話給航空公司,預訂位置,火速趕回酒店check out,然後直奔機場。

我給大樹發短信:為我驕傲吧!成了!

其實,我還需要補充的是,我們到了帕皮提,在通過海關的時候,我為此事特意詢問了海關警察,持中國護照的加拿大綠卡居民乘坐郵輪是否需要visa,他的回答是:需要簽證。

我百思不得其解,回到加拿大後,再去網上讀法領館對於法國海外領土的(TOM)的 專門簽證事項(不同於歐洲的申根簽證),這才發現,號稱最嚴謹的法語,也留下了致命的含糊不清的痕跡。一行補充文字,閃著免簽的光芒贈送給郵輪旅客,而這恰恰是一個陷阱。他們隻是籠統地寫了乘坐大溪地郵輪的旅客無需TOM 簽證,其實,應該強調說明的的是,已經在郵輪上的旅客航海入法屬玻璃尼西亞群島海域上岸,無需簽證。

這個不嚴謹的畫蛇添足的一條規則,害了許多飛行過去乘坐郵輪的人,包括法領館簽證處的工作人員,也和我一樣誤解讀了此條文。

誰都沒錯!錯的是含糊不清的條文。我為此事,專門給法領館寫了信,要求他們修改此模糊條文。從大溪地回到溫哥華後,我還陸續收到洛杉磯法領館的來信,因為我郵件抄送發了很多人,聖誕前夕,他們出去度假了,新年過後上班,對於無法處理如此應急事件,深表遺憾。

還沒到大溪地就經曆了這麽一場,旅途的驚險和波折有時會給人留下深刻無法磨滅的記憶。當我今天寫文字時候,我挺感謝這些旅途的意外,它讓平淡無奇的生活掀起點波瀾,而波瀾不驚的境界其實是很難達到的,但風平浪靜之後,更覺得彌足珍貴和生活的戲劇。

(下半部遊記,這幾天補上發表)

所有跟帖: 

SF! 的確驚心動魄,寫得也非常精彩,期待下集... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (105 bytes) () 02/07/2013 postreply 17:59:45

碰上這種事真夠鬧心的。那個油輪挺貴的,幸好你堅持了一下,要不損失太大了。相信很多同胞就為這才換護照的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 18:45:17

my goodness, have to go through all this ... -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 18:55:03

真不容易!黑妮處理得太好了!等著跟著你的帖子追尋高更和毛姆的足跡。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 21:56:19

寫得真好!仿佛身臨其境 -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 05:31:49

第一段就吸引了我,我也喜歡這樣的旅遊 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 07:12:58

終身難忘的美麗故事,期待下集。 -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 07:44:43

大將風格,你的朋友們幸虧是和你一起出行。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:26:19

天,還有這經曆!那天聽你和大樹聊大溪地時真是雲淡風輕。大將風度... -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (158 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:17:40

回複:天,還有這經曆!那天聽你和大樹聊大溪地時真是雲淡風輕。大將風度... -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (148 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:20:18

回複:回複:天,還有這經曆!那天聽你和大樹聊大溪地時真是雲淡風輕。大將風度... -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (215 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:05:56

我記得,在我登記離開洛杉磯的時候,我和他們說,我們一定會在船上相見! -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (749 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:17:46

難忘的經曆!寫得好! 請問 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (185 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:22:54

8天7晚 -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (125 bytes) () 02/11/2013 postreply 02:48:53

有黑妮做朋友,是一種福氣! 盼後續. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 21:52:16

太精彩了!能說說是哪個油輪嗎?謝謝! -小優- 給 小優 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 22:01:41

保羅高更號 -作品之外- 給 作品之外 發送悄悄話 作品之外 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 00:09:38

謝謝!不好意思,看貼不仔細:) -小優- 給 小優 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 19:08:39

好事多磨,等你們的下一級。新年好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 07:03:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”