遠征中亞 (6/6)

來源: 顧劍 2012-10-05 07:23:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8135 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-10-09 09:44:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

遠征中亞

烏茲別克,哈薩克,吉爾吉斯遊記

5。吉爾吉斯首都比什凱克Bishkek

阿 拉木圖離開吉爾吉斯邊境,隻有25公裏。但是,我仍然從阿拉木圖飛去比什凱克,飛行時間不到半個小時。比什凱克機場的出租車都打表,非常規矩。到達 Asian Mountain Guesthouse,這裏我事先在網上訂的,每晚18英鎊,旅館是棟3層別墅小樓,客房裏全木裝飾,有無線網絡,帶早餐,絕對物超所值,很值得推薦。

看,又一個中亞的阿凡提形象

這是我在旅館吃早飯的餐廳牆角的裝飾玩偶,旁邊牆上的書架裏,有很多采自周圍山上的寶石

本來是昨天晚上9點半起飛,10點半到達,可是航班因為雷雨推遲,午夜12點半起飛,到達旅館已經淩晨2點多了。還好,這裏通宵都有值班,而且前台能說流利的英語。我到房間用了3個小時上網處理學校裏的郵件,天亮以後6點鍾才睡下,8點半起床吃早飯,步行開始遊覽。

比什凱克,本來不是什麽旅遊城市,1825年建立,它最有名的地方,是出了一位蘇聯紅軍早期的總司令,伏龍芝Frunze,所以在蘇聯時代叫伏龍芝城,1991年蘇聯解體之後,改回古代的名字比什凱克。

所以,我在比什凱克,主要是去看看伏龍芝的舊居。

伏 龍芝這個名字,聽起來無論如何不象是斯拉夫人的名字,什麽“夫”,“斯基”,“維奇”的。其實他祖上是羅馬尼亞的移民,父親這一輩,移居到吉爾吉斯作開拓 者,職業是醫生,家境相當不錯,但是我找到比什凱克中央廣場北麵的這座伏龍芝舊居博物館時,還是嚇了一跳:家境再好,也隻是個醫生而已,最多小康,怎麽可 能住這種水泥大廈呢?進門才明白,原來的房子其實很低矮,三間一套的茅草頂平房,後來蓋紀念館,把小房子整體蓋到大廈裏麵的一層,套起來了,就像俄羅斯聖 彼得堡,把彼得大帝草創彼得堡時候住的小木屋,整體套進紀念館一樣。

紀念館的一樓是伏龍芝家原來的房子,二樓是文物和照片陳列,三樓是辦 公室。伏龍芝在十月革命以後的內戰中,先出任東方麵軍總司令,然後指揮南方麵軍,先後擊敗東方的高爾察克,和南方的弗蘭格爾。當時紅軍最高領導人是托洛茨 基,而托洛茨基以下,伏龍芝毫無疑問是戰功最大的戰場指揮官。所以,列寧死後,托洛茨基在和斯大林的權力鬥爭中失勢,1925年1月,伏龍芝接替托洛茨 基,出任陸海軍人民委員,軍事委員會主席。

伏龍芝和斯大林的私人關係不錯,但是他在政治上支持斯大林的政敵,季諾維也夫。伏龍芝出任蘇軍 最高統帥僅僅十個月,動手術治療胃潰瘍,結果死於手術中的麻醉劑哥羅芳中毒。這種手術,即便當時也是個簡單的小手術,而紅軍總司令居然死於醫療事故,所以 後人有猜測,也許是斯大林或者其他某個政敵謀殺了伏龍芝。但是這種猜測沒有證據支持。不管怎麽說,伏龍芝幸虧是死得早,當時斯大林還沒完全得勢,所以伏龍 芝死後的地位一直很高。直到今天,俄羅斯的最高軍事學府,還叫作伏龍芝總參軍事學院。

這是伏龍芝故居附近的比什凱克中央廣場,廣場上有噴泉,

這兒原先叫作列寧廣場,蘇聯解體之後,現在改名為阿拉圖廣場Alatoo,得名於附近的山脈,Ala-too,是天山餘脈。

廣場中央的的雕塑

廣場中央本來是列寧像,後來移走了,我還花了些時間去查,這是哪位民族英雄的雕像。結果是,這不是任何一個具體的人,這座雕像叫作“自由”

我實在沒事幹,去參觀了阿拉圖廣場北側的吉爾吉斯國家博物館。

這是汗血寶馬,古時候,大宛出“天馬”,漢武帝為此對大宛發動戰爭。不過,我看到過文章說,現代研究結果,認為所謂“汗血寶馬”,其實是因為寄生蟲呈紅色。

對了,郭靖黃蓉的小紅馬,不也是汗血寶馬麽?

國家博物館裏麵,收藏了一些當年的宣傳畫,這幅裏根總統牛仔圖,很好玩

我在吉爾吉斯的日子,是5月5,6日,5月8號是戰勝德國的歐洲勝利紀念日,我在勝利紀念碑,見到吉爾吉斯儀仗隊正在排練。

比 什凱克街上,賣冷飲的小攤,都會賣散裝的冰茶,如果你買得多,會給你一個塑料瓶,封好,挺好喝,也便宜,我這幾天在外麵走路,渴了就買這種冰茶喝。同樣的 小攤,還會賣兩三種吉爾吉斯當地的民族飲料,也是散裝,我不知道是叫作Maksym還是Chalap,麥芽經過發酵,和酸奶混合,加鹽,我試著買過一次, 覺得又鹹又苦,難以下咽,隻喝了兩口,轉過街角就悄悄地扔了。

但是比什凱克還是有好吃的。我旅館附近的居民區,一處偏僻的小街盡 頭,有比什凱克最好的正宗德國啤酒屋,叫Steinbrau,自釀啤酒,有Pretzel,炸豬蹄膀這些德國典型的下酒菜,庭院裏擺上木桌,很幽靜,純正 德國式啤酒花園。如果要比啤酒更有勁兒一點的飲料,除了格魯吉亞的紅酒,這兒還有“啤酒雞尾酒”,啤酒兌上伏特加。我點的叫作“朱可夫元帥”,黃啤加上 Vodka,還有涼菜煙熏三文魚,吃起來很“歐洲”。這兒雖然地處偏僻,到傍晚全都是穿著西裝革履的公司上班族,開著進口豪車來這裏吃飯聊天,真正是“酒 香不怕巷子深”。

還有一次吃兔肉的經曆很有意思:地方叫作Cafe Mazai,是家比較高檔的餐館,在Lonely Planet指南上麵有介紹,說這家做燉兔肉非常好。於是,我某天中午就拿著地圖找過去了。它在交通主幹道邊上,店堂在地下室,我找到那裏其實沒費什麽 勁。可是要點餐的時候,完全傻掉。人家的菜單,倒也有外文對照,----吉爾吉斯文和俄文對照。我連菜單上的大類都看不懂。服務員和老板,連一個英文單詞 也不會,他們倒是很友好,也願意猜我想吃什麽,可是,連他們偶爾蹦出來的單詞,聽上去也是俄文。我總不能瞎點,跟相聲裏說的,連著點上四份湯吧?別笑,看 不懂大類,這種可能性確實存在。

以前我在阿爾及利亞等三四個地方,碰到過類似情形,和當地人完全無法語言溝通,可以指著別人桌上的菜,說“我要一樣的”,往往能解決問題。

可是今天中午,隻有我這一桌!

後 來我急中生智,先說Salad,這個詞,任何語言裏都差不多,中文不也叫“色拉”嗎?然後,再找了個詞,beer,相信大多數語言裏,也一樣。至於是蔬菜 色拉,黃瓜西紅柿色拉,還是金槍魚色拉,啤酒什麽牌子,我就不管了,反正有的吃就成。主菜呢?我開始用兩根手指,在頭上比劃兔子的兩隻長耳朵。其實我當時 帶了一個小的手包,花花公子的,急中生智,指著它的商標logo:我要吃這個!反正老板不至於誤會我想把皮包給煮了。至於說兔肉是烤,是燉,是油炸,我就 不管了,他們愛怎麽做都行,找最拿手的吧。

最後,我有一個涼菜,一份主菜,一個啤酒:老板也聰明,沒有再問我每一種具體要什麽。估計他也 give up了。色拉上的應該是“本樓色拉”,挺特殊的一款,很好吃,啤酒上的一瓶比利時Stella Artois,兔肉排烤得很嫩,澆汁,西餐做法,肯定不是突厥風格的烤肉。

這一餐很美味,吃得非常滿意,我對自己的急智,更加滿意。

中 亞之行很短暫,隻有十天,看見很多不一樣的風情,不一樣的人民,覺得非常盡興。我本沒有“走絲綢之路”的衝動,這次中亞之行,加上去年的伊朗,敘利亞行 程,還有三年前的土耳其之旅,也可以算是走全了境外的絲綢之路吧。其實,我在國內旅行,還遠遠沒有國際旅行走的那麽透徹。----新疆我就從來沒有去過。

也許,到明後年完成了世界旅行的計劃,我可以出嘉峪關,進新疆,走一遍國內段的絲綢之路?

(全文結束)

所有跟帖: 

十天走那麽多地方,看見那麽多風情,很豐富的經曆呀。謝分享。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 07:58:45

挺好玩的,過一兩周我貼緬甸吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:31:25

跟著你用眼睛走了一遍中亞,好看,非常感謝。 -觀霞閣- 給 觀霞閣 發送悄悄話 觀霞閣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 09:56:42

中亞對大多數人來說太偏遠了,我也是,估計也就是這輩子去一次而已:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:32:22

你應該兩指扮耳,然後雙腿往前蹦,最好再扯把青草放進嘴裏嚼兩口,那就絕不會讓侍者搞錯 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (53 bytes) () 10/05/2012 postreply 09:56:43

兔子怎麽叫的,要是能學兔子叫就好了 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:33:34

我也曾遇過一次語言完全無法溝通的情況。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (670 bytes) () 10/05/2012 postreply 10:18:14

哈哈,裝火車叫好玩。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (37 bytes) () 10/05/2012 postreply 11:34:26

有一陣世界語很流行,現在沒了. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 12:21:55

火車飛機都算好辦的,有時候我會想,找bus站怎麽比劃呢? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:44:58

畫畫啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (322 bytes) () 10/06/2012 postreply 10:20:47

一路安排是這樣的: -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (530 bytes) () 10/09/2012 postreply 07:01:30

不錯的係列。那個飯館老板看到Playboy的logo,沒給你找個吉爾吉斯的Platmate? -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (161 bytes) () 10/05/2012 postreply 10:23:08

你這個讓我想起郭德剛的一個粗俗相聲. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (158 bytes) () 10/05/2012 postreply 10:28:20

嗬嗬。隻賣雞的飯館小顧好像去了一家 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 11:36:11

找playgirl不是更好,不用吃兔肉了:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:43:00

好好不是老外在中國。中國的兔子,有特殊含義 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 10:14:32

哈哈, 好玩。下次試試畫畫? 翻譯機或者下個字典放手機上,不知好不好用。 -laota - 給 laota  發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 15:27:27

我,我沒有手機…… -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 16:34:41

不得了,一點俄文都不懂還走了這麽多地方啊! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 17:21:53

沒辦法,類似情況多了,我西班牙語阿拉伯語都不會,照樣也得跑南美中東啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2012 postreply 07:02:40

教授應該給他們大力推薦看圖點菜的菜單,不過他們聽不懂你講的啥,也還是個問題哈。:) -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (34 bytes) () 10/05/2012 postreply 21:39:43

吃素的就更悲慘了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (27 bytes) () 10/06/2012 postreply 10:13:13

那個阿凡提很傳神! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 17:27:20

很喜歡你這個係列和這些地方。 就不知這些國家的簽證是否像俄羅斯一樣麻煩:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 15:10:23

和俄羅斯一樣麻煩 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (325 bytes) () 10/08/2012 postreply 13:12:02

謝謝詳細信息!最討厭邀請信,看來還是去烏茲別克,哈薩克和吉爾吉斯:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2012 postreply 17:41:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”