土耳其之旅 -以弗所及塞爾丘克 (2)

來源: siyul 2012-10-03 20:58:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9730 bytes)
本文內容已被 [ siyul ] 在 2012-10-07 10:16:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
以弗所 (Ephesus)是這次土耳其之旅的重頭戲。

去真正體味以弗所, 先來了解他的曆史 - 這座始建於1000BC的城市曾經多次易手, 分別在古羅馬及拜占庭早期成為當時帝國的第二大城市(僅次於羅馬 和康斯坦丁堡。鼎盛時期,有25萬人口)。現在我們所看到的古跡,大多源自古羅馬。 614年的地震摧毀了城市一部分,同時由於淤泥堆積導致以弗所從一個港口漸漸演變成內陸城市,並走向衰落。

無論你是否對希臘/羅馬古跡感興趣,以弗所都會以一種獨特的魅力吸引你 - 當你身在其中,它會帶你在現實和曆史中徘徊,從某種角度來說,我覺得類似於中國的長城或兵馬俑帶給你的感受。

順便推薦一下,如果你對希臘古跡有興趣的話,tang07059 的十大古希臘遺跡排名值得一看:http://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/201204/14871.html

大部分的旅遊團會花2-3小時在以弗所,我覺得這個地方是值得想花多久就多久的地方,可能的話把時間放鬆一些。需要注意的是,此處是個旅遊熱點,過了10點,到處是遊客,觀賞和攝影效果會受影響。 大部分的團會從北門入南門出,因為地勢北高南低,這樣省力些。我個人覺得地勢差別有限,倒是如果你一早(九點)從南門入,可有1-1.5小時時間不用擠在人群中,獨自享受它的魅力。另外,我租了 audio guide,內容不多也不精彩,有失望,倒不如帶上一本有詳細介紹的指南書,會更有幫助。

我們在塞爾丘克 (Selcuk) 住了2晚。除以弗所之外,我也非常喜歡塞爾丘克 - 雖然它在一個主要的旅遊景點邊,但小鎮商業氣息並不重,當地的人非常樸實而且友好,這可能是因為大多數遊客隻在此稍作停留,(通過遊船或旅遊車)不過夜。我在的2晚,正遇上一個節日(Selcuk & Efes/Ephesus festival),人們三五成群的打牌聊天,極其輕鬆,不由想起80年代在上海夏天時,每家都把排場做在家門口,吃飯,打牌,下棋到深夜。我還有幸參加一當地婚禮,載歌載舞到深夜。

其他一些景點都相當靠近塞爾丘克,你可以花半天時間看博物館,聖約翰大教堂 (Basilica of St. John)
,阿耳忒彌斯神廟 (temple of Artemis)。我們還去Sirince(離Selcuk7-8公裏),一路開車風景不錯,但小鎮本身我覺得並無特別,是一個小販聚集的商業小鎮。我們還去了Pamucak海灘,沙子粗糙,但日落蔚為壯觀。這兩處都有公共汽車直達,不過在我看來,可去可不去。

1. 阿耳忒彌斯神廟
2. Sirince
3. Pamucak海灘
4.聖約翰大教堂

在塞爾丘克Market Center, 有很多不錯的餐廳和酒吧,我們試了Seckin Firuze餐廳,推薦。

住在hotel Bella,很不錯。在塞爾丘克有不少家庭式酒店,大多看起來很幹淨/專業,,感覺也挺安全。我在的9月,不少空房,雙人房約在$30-$50之間。供參考。

許多人問是在塞爾丘克(Selcuk)或庫薩達斯(Kusadasi)。我沒有去庫薩達斯,所以無法客觀比較。但塞爾丘克給我留下很好的印象和回憶,值得推薦。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 土耳其之旅 - 準備篇 (1)
  • 所有跟帖: 

圖文並茂,非常好看。信息很多,謝謝分享! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 21:21:29

謝,淡班。 -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 17:44:12

饒有趣味! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 23:52:28

回複:饒有趣味! -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (21 bytes) () 10/04/2012 postreply 17:43:34

塞爾丘克(Selcuk)與庫薩達斯(Kusadasi)都不錯。你有一處照片注錯了吧,2與4弄反了? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 07:00:15

看的真仔細,謝謝指出。問:我已修改原文,可壇上link的文章沒有動? -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 17:50:17

論壇的帖是個拷貝,所以兩邊都要改。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 21:52:13

好看!信息很有用~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 07:06:42

多謝迪子 -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 18:21:20

多謝迪子 -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 18:21:38

你們去以弗所是挺早的, 但太早了可能看不到專為遊客準備的化妝表演,挺精彩的:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2012 postreply 15:50:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”