永恒的灰飛煙滅

來源: keeper 2012-09-02 12:36:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3773 bytes)
本文內容已被 [ keeper ] 在 2012-09-05 11:34:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在決定前往意大利的那一刻,龐貝被我放上了旅行日程的第一站。我知道我必須去看看他,探探那將近兩千年前被六米深的火熱的火山灰所掩埋的時光和記憶。記的那天異常的熱,雖然這還隻是在五月初的那麽一天。整個古城除了往環形運動場去的路上,沒有一棵樹。我腳底發燙,頭皮冒煙,龐貝似乎要讓我在我能忍受的最大程度內告訴我,兩千年前的那一天的溫度可以有多麽的另人絕望和恐懼。

然而再熱的溫度在深埋了一千七百年後,也都煙消雲散了。那些被熱度頃刻覆蓋的氣息卻似乎並沒有融化,而是隨著每一天的日出而複活,如遊魂一般在這古城裏流連。

紅豔豔的花朵暗示著這裏曾經的美好時光, 這個門裏曾魚貫而出美麗的少女。

芳草葳蕤的庭院裏,或曾有親密的愛人和朋友在清涼如水的夜裏,並肩坐在這小石凳上,徹夜長談或隻是沉默不語

寂寞的長廊裏,節日慶典的歡呼和孩子的追逐嬉戲似乎仍繞梁不願離去

昔日的奢華千年之後雖褪盡彩色,卻無法阻止那精致的靈魂繼續炫耀

大戶人家裏精美的mosaic和青銅像依然昭告這主人的富有

可是在災難麵前,再嬌美的容顏和再巨大的財富都是不堪一擊的

就算在阿波羅神廟裏高高矗立的阿波羅也無法逃開別湮沒的命運

一切的一切,全在那一夜灰飛煙滅了,也在那一刻永恒了,凝固了,還有那一刻的永恒的無助,絕望和痛

遠遠的維蘇威靜默著又過了千年,就在那,不言,不語,等待著下一次的灰飛煙滅的永恒......

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 活動:有故事的玩具們
  • 巴黎小景
  • (ZT) 懷念小北極熊Knut
  • 美國峽穀行 3 – 大峽穀
  • 美國峽穀行 2 – 壁立千仞無欲則剛Zion National Park
  • 所有跟帖: 

人生如夢,一尊還酹江月...... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (108 bytes) () 09/02/2012 postreply 16:58:28

五月初龐貝已讓你達能忍受的熱的最大程度?我可在八月中還登臨維蘇威火山口呢! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 21:10:04

能否請你也發個帖子讓我們見識見識? -dabingzhenxiang- 給 dabingzhenxiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 11:34:10

非常好的視角! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 23:53:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”