阿拉斯加遊輪遊8遭遇鯨魚群

來源: 知名度比較高 2012-08-25 15:31:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4131 bytes)
本文內容已被 [ 知名度比較高 ] 在 2012-08-27 10:15:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下了大船,參加岸上的TOUR——參觀鯨魚和冰川。

下船的時間是4點一刻——本來還有更早起程的一撥, 我報名報晚了, 沒趕上。

我有些擔心地問導遊:“這一趟TOUR要5小時左右。也就是要到晚上9點以後。那,還看得見冰川嗎?”

導遊笑了:“你注意到,太陽每天大概10點才落山嗎?”

我突然醒悟,這幾天,其實已經注意到,晚上9點多天還是亮的。本來還因此和娃們討論過極晝和極夜的現象呢。導遊說:“在天長的日子,我們這裏,你可以看到,早上,太陽從東方的地平線升起。然後向南走再向西,入夜後,又沿著地平線兜回到東方,整夜都是亮的。但是,因為幾乎每天都是陰天,所以,其實就是無論白天黑夜,哪兒哪兒都是灰蒙蒙的一片。”

上了僅能乘坐十幾人的小艇。

船長是位中年女士,說話爽快幽默,做事幹脆利落。一看就是大海塑造出來的性格。

天空是陰沉的鉛灰色。海麵是平靜的深灰色。隱隱的,遠方環繞著黑黝黝的山巒,山峰處是白色的積雪。天地間沒有一絲色彩,隻有灰黑白。這情景讓人看起來很有一種狂風暴雨前的片刻寧靜的不安預感。

小艇在一望無際的大海裏飛馳,看起來是那麽的渺小,那麽的微不足道,給人一種極端無助,任大自然宰割的感覺。"大海如果真想吞沒了這條小艇,肯定是連個漣漪都沒有啊"我想,"我的生命線這麽長,肯定不會有事。"

不知道跑出去了多遠,但心裏感覺已經很遠很遠了。

女船長拿著望遠鏡不斷四處捜索。

導遊說:"大家放心,我們今天不見到鯨魚就𣎴回去。"

"我還是更想活著回去。"我心裏想。

突然,船長興奮地大聲喧布:"看!前方,看起來象一團一團水霧的東西,就是鯨魚噴出來的!" 大家"嘩啦"全湧向了船的一側,爭相目睹。

船離鯨魚群越來越近。逐漸的,可以看到一片一片的黑色在海麵上起伏。不時的,會有一片一片的水霧噴起。

船越來越近。最近時,幾乎就在眼前。

突然,七八條鯨魚一齊翻出水麵,就象一群遊泳高手,瞬間滑進海裏。雪白的肚皮,各自不同的尾巴的圖案,清晰可辨! 大家都極度興奮,"喀喳喀喳"之聲不絕於耳,紛紛攝下這珍貴的瞬間。

順便發個牢騷:這幾張是我當天旅遊的最後幾張照片了。

出門之前,就讓老公把備用電池充滿電,把備用的新SD卡,長鏡頭都裝好。結果出門不到10分鍾,發現老公沒帶長鏡頭。讓我很鬱悶了一下。

參加TOUR的頭一天晚上,和老公再確認:備用電池的確有電,因為這次的TOUR十分珍貴。

結果,正在拍鯨魚的興頭上,電池沒電了。換上備用電池,也是沒電。  後麵還有步行看冰川,遇黑熊呢。您說,該有多惱火!您說,在這種情況下,我是應該罵老公一頓,還是踹他一頓,還是讓他自我了斷呢?

唉!話說回來,鐵的原則是不能因為別人的錯誤自己就傻嗬嗬地生氣不是。既然事實已經發生了,發脾氣罵人都無力挽救,所以,我還是開開心心該玩什麽就玩什麽吧。

再次和大家分享三句話:

1。不要拿別人的錯誤懲罰自己。
2。人生不如意事常89。
3。生活就象被強奸。如果你無禮反抗,就還是享受吧。

所以,後麵的上冰川和巧遇黑熊一家,就什麽記錄都沒有了。

看鯨魚回來的路上,導遊拿出一本名單,上麵有附近海域所有鯨魚的記錄:編號,叫什麽名字,第一次被誰發現的,尾巴照片(鯨魚的尾巴圖案相當於人的臉),家族傳承,等等。

看著這份簡簡單單鯨魚的記錄,不由得不對那些研究人員肅然起敬:惡劣危險的工作環境,鮮被關注的工作,看似不產生任何經濟效益,隻是對自然研究保護工作的很小很小的一小部分。但是需要研究人員超出常人的勇氣,對工作的熱愛,和更多的付出。這個世界上,有很多這樣值得尊敬的人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 阿拉斯加遊輪遊8遭遇鯨魚群
  • 阿拉斯加遊輪遊7巧遇冰川崩落奇觀
  • 阿拉斯加遊輪遊6一不留神,娃長大了
  • 阿拉斯加遊輪遊5'最棒的服務'
  • 阿拉斯加遊輪遊4遊輪知識掃盲
  • 所有跟帖: 

阿拉斯加天氣也灰蒙蒙的 -晉冀魯豫解放區- 給 晉冀魯豫解放區 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 20:01:52

阿拉斯加天氣常年以陰天下雨為主。我覺得住那兒挺抑鬱的。 -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 20:19:39

直到今天才明白 -晉冀魯豫解放區- 給 晉冀魯豫解放區 發送悄悄話 (25 bytes) () 08/23/2012 postreply 20:21:19

您不是也上了大學,上了班? -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 20:50:54

那也是被迫的,如果能不上,肯定就不上了 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 06:17:15

能看到他們bubble hunting很不容易啊,我從沒看到過 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (179 bytes) () 08/23/2012 postreply 21:14:51

走馬觀花的遊客都很難看到的。 -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 21:17:09

不會被攻擊嗎? -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:18:09

你老公承認沒充電了?要是沒有的話,我給他個理由,回去好好教他 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (140 bytes) () 08/24/2012 postreply 04:15:14

en, 享受 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 06:11:09

遊記寫的很有哲理。謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 16:03:17

知名度又高了一些:) -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 07:59:59

踹他一頓!要是我,我也給後悔死了。不過相機的事都是我管,遇到這事我隻好自己撐自己了。:D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 09:34:49

這麽集中的鯨魚群,好像極少見啊! -濤如雲海- 給 濤如雲海 發送悄悄話 濤如雲海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 10:27:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”