東非大草原的召喚 -- 追蹤動物大遷徙的足跡 (二)

來源: 雲清雪白 2012-07-28 17:37:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28182 bytes)
本文內容已被 [ 雲清雪白 ] 在 2012-07-31 00:20:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Masai Mara 篇(下)

第三天,終於在希望的曙光中到來了,我早早的爬出我們的“狗窩”,眺望著Mara 的方向,初生的朝陽,給營門口的大風車鍍上了層紅彤彤的光芒,又是充滿生機的一天!那麽,我們能不能遭遇那夢寐以求的角馬過河的場麵呢?

匆匆用過早餐,我們迫不及待的坐上車,穿過平日裏獵奇的地域,往Masai Mara更遠更深處行進。。。身邊的角馬三三兩兩的,越聚越多。車越上一個高崗,眼前豁然開朗,一片遼闊的大草原,畫卷般鋪展在我的眼前,不禁令人讚歎:這才是真正的東非大草原!

廣袤的原野上,神奇的大自然在這裏留下了蒼茫而厚重的一筆,大草原一望無垠,天地合一;草浪滾滾,流光溢彩,宛若在金色的陽光下,翻騰著的層層浪花,此情此景,令人想高歌一曲:天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。當然,這裏的草甸上見到的不是牛羊,而是星羅棋布地棲息著的角馬和斑馬。它們或臥,或立,自覺的圍成一個個圓圈,成年角馬大多在驕陽下蔫頭耷腦,做休息狀,而小角馬卻在大人們的看護下,撂著蹶,撒著歡,追逐,嬉戲,一副無憂無慮的樣子,它們一定不知道,這兒隻是它們臨時的家,在不遠的將來,它們不得不跟隨著父母,再次跋山涉水,前有滾滾的河水,後有獅豹的追擊,一路衝破無數的艱難險灘,才能回到它們 的出生地,Serengeti。命運不會允許它們成為懦夫,在生命的大學堂裏,它們唯一可以學到的,就是,勇者生存!那麽,就讓這些可愛的小生命,在Masai Mara,這片臨時的天堂裏,盡情地享受一回它們的金色童年吧!

我正看著角馬出神,司機Ken的對講機裏,忽然傳來急促的呼喚,原來是好消息,Mara河邊已經聚集起一批角馬和斑馬,隨時可能過河!大家的神經被刺激得興奮起來,Ken開足馬力,把身邊密集的角馬波浪般地蕩開,向河邊加速衝去!

動物大遷徙的主角 - 角馬

一群角馬在跟著我們的車奔跑

草原上,星羅棋布的角馬群

我們到達河邊時,已經有十幾輛車,在這裏嚴陣以待了。許多長長的“大炮筒子”被支起來,麵向河的兩岸,那套行頭,一看就是專業的攝影師隊伍,再看看我們手裏的家夥事兒,怎麽看,怎麽像當年的八路軍遭遇上了美製裝備的國軍。

Mara 河畔,聚集著幾百頭角馬和斑馬,規模並不大。仔細觀察一下,它們也不是無序的,大致分為倆隊,每一隊的隊首,都有幾隻體態健碩的雄性角馬,搖頭擺尾,越眾而立,端著領導的架子,它們的身後,是大部隊的角馬群,數量雖多,倒也安靜而有秩序,隻有少數的幾匹,迫不及待地蹭到領導身邊,一副俯首帖耳,唯命是從的樣子。角馬的隊列中還混雜著一些斑馬,它們不像其他的角馬們安靜地排隊等待,而是東竄西跳,悠閑戲耍,好像隊伍中的小混混。這支隊伍,一定是由幾個大家族組成,迫於Masai Mara 越來越貧瘠而狹窄的生活空間,不得不追溯著雨水和綠草,試圖越過Mara 河,回到它們的故鄉 - 南方的Serengeti

再往前方的Mara河中定睛一看,立刻為角馬們捏了一把汗,隻見許多非洲大鱷,嗅著角馬的氣味,在水裏,遊弋著,徘徊著,耐心地等待著這頓美味佳肴的光臨。。。

緊張等待角馬過河的人們

Mara河裏遊弋的非洲鱷魚

別看這裏人多,車多,可四下裏卻靜悄悄的,隻有角馬們偶爾的鳴嘶聲劃破著凝重的氛圍。大家都不敢交談,一個個全神貫注,緊張地守候著那一激動人心的時刻的到來!

時間在一分一秒緩慢地流淌著,我的手心緊張得攥出了汗,可是這場大戲的主角們,可不著急,領頭的幾匹角馬,慢條斯理地向左邊踱一踱,呆呆地看著水麵,出了一會神兒,又開始向右邊邁著方步,一副閑庭信步的模樣,它們身後的大批追隨者,自然是忠實的跟著領導們,東遊遊,西蕩蕩,無論往哪個方向去,都排著整齊的隊列。當然,這也不能怪角馬們,這幾個領袖,一定都是身經百戰,“鱷”口脫險的人物,它們一定看到了那些張著大口,留著口水的鱷魚們,而且,保不齊,對岸還有餓昏了的獅子們在等待著它們,這可是性命攸關的事,如果不是被逼得走投無路,誰會做敢死的第一人呢?不過,這種跑過來,奔過去的狀態,實在看得我起急!有時真希望,這隻是個拍片現場,隨著導演的發令槍一響,第一個隊長就會毫不遲疑地躍入河中。(有點不厚道的說)

忽然,人群中起了一陣騷動,定睛一看,原來是一小隊斑馬夾著些角馬,勇敢地躍下河堤,來到河邊。是要開始過河了?我有些詫異,記得聽Ken說過,斑馬之所以加入角馬的遷徙隊伍,是因為角馬有最佳的追蹤雨水的本領,而且,斑馬很狡猾,過河時,它們從不打頭陣,誰不怕河裏的大鱷魚?它們才不會做“無知者無畏”的冤大頭。果然,這幾個“勇敢”者,撲到河邊,美美地喝足了水,然後,一扭腰,就往來時的路奔去,引得人群中一片歎息聲。

東遊西蕩中的角馬群在牽引著人們的視線

到河邊飲水的斑馬和角馬,被人們誤以為是第一批過河的勇敢者

就這樣,幾個小時的時間過去了,角馬們還在這一生死線邊上,徘徊著,彷徨著,而車裏的人們,早就從雕塑般的觀望,到無可奈何的站立,又坐下,更有的人爬到車頂上睡起大覺。兩大陣營的人和獸,就這樣,比拚著彼此的耐力和恒心。。。

漸漸地,天色過了正午,角馬隊終於有了大的行動,也不知那幾個隊長是怎麽商量的,幾個領導一致齊刷刷地掉轉身,堅定不移的向大草原方向,撤退了?!它們身後的大隊伍,自然是亦趨亦步,緊緊跟隨,後麵的幾個小尾巴,還衝著我們這個方向望了望,仿佛在說:再見,不陪你們玩兒啦!河畔很快就變得空蕩蕩的,隻留下我們這群人,大眼瞪小眼,麵麵相覷。唉,真是乘興而來,敗興而歸,感覺離勝利的終點隻有一步之遙,卻最終功虧一簣,太遺憾啦!現在,我才體會到,為什麽拍攝角馬過河是攝影師們的一個夢想,且不論來到Mara河邊等待的種種艱辛,就算我們占盡天時,地利,人和,我們也不能控製角馬的思維呀!它們一怯場,就不知又要等幾天,才會重新聚集起來;就算它們拉起了隊伍,也許又是一場不歡而散,噩夢重現。

散場後的角馬們

回營地的路上,遭遇到的優雅的長頸鹿,讓我們沮喪的心情好了些

就這樣,我在Masai Mara捕捉角馬過河場麵的夢想,不幸地破滅了,我到底還是沒有被“非凡的運氣”淋到頭。那麽,在坦桑尼亞的Serengeti,上帝會不會憐惜我的癡心一片,而把好運降臨到我的頭上呢?

《下一集 :追蹤動物大遷徙的足跡 - Serengeti

東非大草原的召喚 -- 追蹤動物大遷徙的足跡 (一)

所有跟帖: 

SF!壯觀! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 19:43:14

但願在下期雲MM夢想成真! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 19:49:39

謝謝迪JJ! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:13:32

謝謝分享! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 22:01:22

謝謝數班! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:14:40

故事講得很動聽,長頸鹿確實優雅。期待後續,也希望你們可以見到大遷移。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 22:55:48

謝謝景大俠!我們在Serengeti還是挺有運氣的。 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:19:23

生動呀,我都跟進故事裏了。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 23:21:57

謝謝!也喜歡你的絲綢之路係列,有機會,一定按你的路線去玩玩! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:25:28

哇呀,你寫得太精彩了心理刻畫這麽多細節,過程這麽清晰,非常感謝!! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (628 bytes) () 07/29/2012 postreply 04:53:09

我也有同樣的擔心,我們真是心有靈犀呢-:) 據我所知,那個地段的Mara河,在角馬過河高峰期,每天都是車潮滾滾,已經非常商業化了 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:35:55

哦每天都是車潮滾滾?坦桑尼亞那邊也許好些? -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (297 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:50:09

又見Masai Mara, 好文,好帖,大頂一個 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (180 bytes) () 07/29/2012 postreply 10:24:47

挺巧的,我們都在寫東非,下麵會寫Serengeti的,是不是更親切?也佩服你的乞力馬紮羅之行,期待你的下集! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:48:11

-一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 11:57:29

謝謝! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:49:00

現實版的動物世界,令人身臨其境,你們時間趕得也好! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 13:46:20

謝謝!這是我們計劃的時間,就是為了能趕上角馬過河。 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:50:53

看來事先計劃很重要,你的遊記俺就收藏了! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 20:04:27

好文, 很壯觀! 可惜當天角馬沒敢過河. :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 09:28:32

謝謝,刀爺爺!就是呀,我恨不得跑過去,把它們拽下河-:) -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 10:39:00

好看,可惜角馬沒有過河。相信好運氣就快降臨了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 17:41:34

謝謝你的祝福! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 20:32:17

好文,才女。 -家住東北- 給 家住東北 發送悄悄話 家住東北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 18:27:36

謝啦! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 20:33:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”