巴基斯坦風情:野山的魅力(2)

來源: dztang 2012-07-26 22:55:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25809 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2012-07-30 00:27:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
巴基斯坦風情:野山的魅力(2

兩天過後,我們的隊伍就分成了兩隊:一隊是一群極有經驗而且體力又好的trekkers,這群人都是些50後和60後的,Alan,曾經是遊泳健將的加拿大人,Alfredo,年輕時候常去阿爾卑斯山登山的意大利人,Janusz,加拿大籍的波蘭人。要知道在登山界的小圈子裏,波蘭人,意大利人,和蘇聯人都出了許多赫赫有名的登山家。這裏麵最大的歲數已經有65歲了。而經常是笨鳥先飛的我,在徒步和登山的履曆表裏也不算完全空白。在比較寒冷的天氣下,往往表現得更好一些,所以也勉勉強強“擠”入了這個隊伍。這裏有個很有趣的數據:我們四個人全加起來,一共去了尼泊爾12人次。因為這些人裏AnnapurnaMustangJomsomKanchenjunga BCEverest BCTrans-Himalayan Trail,這些尼泊爾最有名的徒步路徑,去了一次又一次;而剩下的一隊,除了Ameen一點經驗都沒有,Mamoon也畢竟才17歲,但其他的也都有相當豐富的旅行和徒步經驗。隻是速度差了很多。前兩天裏,我們盡量減慢速度,這樣向導照應起來方便一點,但後來我們基本上,天天早上一起出發,然後我們就按著我們自己舒適的節奏,分開走了。一般五個小時的路,我們兩隊到下個營地一般都要相差一到兩個小時。

在徒步旅行中,我們四個都有一個共同的地方:走的節奏也許和“慢隊”的並沒有太大差別,但我們很少有很長的停頓。停頓時間長了,肌肉一鬆弛,再走起來,又要消耗很多的體力讓它緊張起來,走起來更辛苦。而“慢隊”的幾個,走著走著,三腳架一拉出來,讓我們很受不了。可走路的時候,有的人的三腳架相機包還是讓向導拿著。

更糟糕的是:沒過幾天,
Mamoon的鞋底就脫落了,還好的是,我們那些有經驗的都帶著duck tape。我記得我們以前的壇主W班就很驕傲的為別人提供過如此服務。最後到了ConcordiaMamoon的鞋整個鞋底都掉了,膠帶也沒法兒修了,也由此可見trail的難度,這是後話。

在我們這個隊裏,雖然不是在比賽,但都是
trekkerstrail上多少也有那麽點競爭的意思。在我的徒步經曆中,我一般是示弱型的:韌帶撕裂膝蓋做過手術啊,歲數大了啊,亞洲人體型小啊,笨鳥先飛啊。。。理由一大堆。不過事實上,以前的trekking裏,絕大多數時候,和一般的trekker們比,80後和90後的居多,我的歲數也是算大的。可在我們這隊裏,搞了半天,我還是最年輕的。如果我先到的營地的話,那是我“年輕,後生可畏。。。”,要是我後到的話,他們會說,“What take you so long?”。可上一篇的回帖裏,還來了一個,“老弟還是年輕,閑得發慌。。。”。唉,兩頭都沒得著,便宜讓他們賺盡,整個就是一個暈!不過這裏還要再強調一句,“幹這些事情真是和年齡無關,唯一有關的是態度!”。

我們的營地Khuburche Camp3820m),第四天

冰頂著石頭,後麵的冰川隱隱約約。

Baltoro冰川就是有無數個這麽小的冰川匯集而成的。

Dining tent後是永遠也看不完的山,永遠也看不完的冰川,第五天。

人和野山就這樣簡單的融合了,第五天。

在旅途中,我最敬佩的還是那些Balti porter們和向導們,每天我們背著的重量是Porter們的三分之一還不到。每到營地,我們已經累得話都說不出來了。他們馬上幫我們搭帳篷,打理廚房,幫我們弄晚餐。而且他們還要弄他們自己的營地和晚飯。有的時候,我們會說,“歇一會,緩過勁來,我們可以一起搭的”。等我們緩過勁來,帳篷早就搭好了。還有的時候,實在太累了,脫下靴子,我們就徹底放棄自己趴下了。

在營地,每天要是早到,porter們幹完了他們的活,下午的時候,Balti的歌聲就響起來了。否則的話,天一黑,歌聲,鼓聲,鼓掌聲,天天歌聲不斷,鶯歌燕舞。

下午時間還早,晚飯前,porter們就都唱起歌來。塑料水桶就是他們的鼓,掌聲就著他們的節拍。有一首歌詞的大意是,“我們在野山中,隻有星星伴隨著我們,孤獨的月光下,讓我們思念親愛的家人。。。”。唱到動情地地方,有的porter和向導們就走到圈子的中間跳起舞來。我們的向導,AkbarShahib都是能歌善舞的高手,Shahib那很MAN的低音歌喉在Skardu還讓那些專業人士錄了碟子。

Porter們的營地,為了減輕他們自己背負的重量。他們從不帶帳篷,石頭壘的牆,上麵蓋上塑料布。這樣的豔陽天,還沒有問題。再上去,睡在冰川上的冰磧石不說,天上還在下著雪。

旅途中休息的porter們,第五天。

向導Akbar告訴我,就在去年(2011年)夏天,由於泥石流和山崩,兩個porter的生命就埋在了這塊大石頭的底下。還有一個porter受了傷。邊說著,Akbar很動情地撫摸著那塊大石頭。我呆呆的看著,沉默了半天,突然問道,“那我們那些porter們都有保險嗎?Snowland提供嗎?”,“有!但隻有死亡保險,1000美元/人。但受傷的就什麽都沒有了”。我無語了。。。。。。

營地50米外就是巴基斯坦部隊的兵營,白色圓頂的小建築,第五天

Gasherbrum IV(7924mG4),在我們麵前時隱時現。我和Alfredo靜靜的看著山,沉默也許是最好的語言來形容這山的壯美。突然,Alfredo說了句很無厘頭,卻意味深長的話,“你知道嗎?我們是一群很幸運(privileged)的人”。我敢同身受,卻依然保持沉默,這山讓我徹底的丟失了。第五天

旅途中(1),第六天

旅途中(2),第六天

這張照片所麵對的一群山峰叫做Trango Group。其中最高的一點是Trango Tower。這個周圍有幾個無名的山峰,有一個就叫Nameless Tower,是攀岩界中最有名,也是世界上最難攀登的幾塊岩石之一。因為天氣緣故,這張照片並不是很理想。但非常值得一提的是,左麵的那條冰川上方叫做Mustagh Pass,離中國邊境隻有16公裏,也是巴基斯坦的Skardu到中國新疆境內的莎車縣最近,最直接的通道。但是,從上個世紀初起,由於冰川的遷移,除了那些探險隊,這條通道就再也沒有被用過。旅途中的第六天。

一整天都在雨中徒步,第六天

雨中小景,第六天

騾子還被拉到了Camp,Concordia是它們能走的最高的地方。Goro II Camp,第六天

Goro II Camp,前兩天的時候,我們在Khuburche CampUrdukas Camp盡管邊上就是Baltoro冰川,但我們的帳篷還是設在山邊上的碎石坡上,而Goro II Camp就徹底在冰川上了。搭帳篷前,我們要簡單的把碎石頭蓋在我們的營地上,否則的話,很淺的地下就是冰塊,很快就濕了。走以前,我讓我的朋友代我買了一個漏氣的ex-ped,自己買了修補的工具,然後在自己的家裏測試了好幾天。帳篷裏,底下是層塑料泡沫,上麵再墊上ex-ped。在海拔低的地方,花上兩三分鍾吹氣還不是大問題,但到了4500mGoro II Camp氧氣可是隻有海平麵的60%,吹氣還真是個力氣活。更何況這天我們已經走了六,七個小時。第六天

Goro II Camp看周圍景色,第六天

每一天,我們看到更多的壯麗景觀:從Indus河流域到Skardu周圍的山巒,到Trango TowerMashabrum,再到Baltoro冰川上千奇百怪的造型。隻見到這山越來越高,越來越美。第六天

也不知道什麽時候,雨停了,Gasherbrum IV(7924mG4)又頑強的冒了出來,山畢竟是山,它就在那裏。第六天。

Goro II Camp出發沒多久,天就下起雪來,這已經是4500m的海拔。第七天

走在前麵是向導Akbar,後麵的圓頂建築又是一個兵營。第七天

雪越下越大,我們知道Concordia就在眼前了。第七天

隱隱約約中,營地出現了,夢寐以求的Concordia到了。第七天

雪越下越大,不到半天的時間,吃晚飯前,我們的營地都讓雪給覆蓋了。第七天

Concordia的晚上是Raymond的生日,我們一邊慶祝我們的安全到達,也給了Raymond一個小小的驚喜,又像比薩餅又像蛋糕,一邊高,一邊低的生日蛋糕,無疑是我看到過的最難看,也是最浪漫,最有情調的蛋糕。要知道,在4700m的海拔,燒開水是一件很困難的事,我們的米飯都是夾生的。RaymondEmma的結婚紀念日也是這幾天裏。沒去美麗的加勒比海,沒去地中海的小島海灘上漫步,折磨了自己十天(加上三天路上的顛簸),而跑到了Karakoram的野山裏。這就是野山的魅力!

最後的餘光(1),Concordia營地。第七天

最後的餘光(2),Concordia營地。第七天

最後的餘光(3),Concordia營地。第七天

最後的餘光(4),Concordia營地。第七天

就見著天一點點地黑下來,我還是舍不得走進帳篷裏。外麵的氣溫已經驟然降到了零下。K2還在雲霧裏的,我看著K2的方向,祈禱著,“老天保佑,明天讓我好好看看你,Insha‘Allah!”。

前篇,“巴基斯坦風情:野山的魅力(
1)”

下篇預告,“巴基斯坦風情:野山的魅力(3)”

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 敘利亞風情(2):槍響後的回憶
  • 青年旅店和背包客
  • Namaste(你好),我的珠峰!(一)
  • Namaste(你好),我的珠峰!(二)
  • Namaste(你好),我的珠峰!(三)
  • 所有跟帖: 

老弟受苦了,敬佩! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 23:21:02

您老這裏管得真勤快啊,剛貼上...走得還好,寫得辛苦.為風壇服務啦:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 23:33:04

今天熱,我老剛遊水回來。一上來就看見你的貼,讀完老流鼻涕,不知是水著涼了,還是受了感動:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 00:05:37

遊水的?那和Alan有一拚啊,趕緊的,感動變成行動:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 00:22:43

再次仰視DZ一次~!也曾拜讀過其他人的K2經曆,除了“敬佩”兩字兒別無它語。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (131 bytes) () 07/26/2012 postreply 23:43:50

數字兄說了,“我個子矮的很,你要仰視什麽也看不到的。”:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (194 bytes) () 07/27/2012 postreply 00:30:46

“我個子矮的很”-無圖無真相~!:-)再說了,是說老哥“說的”嘛:-O。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (112 bytes) () 07/27/2012 postreply 12:06:08

加個塞 :-)再次仰視DZ一次-下x2; “敬佩”x2 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (78 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:08:00

您的續集涅,親耐得:)?俺這兩天就躺著享讀你們的美貼啦。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (67 bytes) () 07/27/2012 postreply 12:13:20

我也無言了. 隻能說:佩服! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 23:51:53

機場等飛機看到這篇, 向往中。。。。估計我可以加入最最慢的隊伍中,30天走完全程的 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (155 bytes) () 07/27/2012 postreply 01:12:08

順便請教:沒有登山訓練的能走嗎?看起來主要的困難是海拔和氣候。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 08:25:37

謝警長:-)我後麵會比較詳細的回答你問題的,好嗎? -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:09:35

謝謝。剛去考古,看到W班都說難,我就更沒戲了:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:28:47

貓這話有點語法問題哈,你不知道 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (154 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:31:36

你乞力印加ABC都走過了,肯定不弱的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 15:11:30

同敬仰。你是真正的旅行家。辛苦一路看到的景色就是不同,非常壯觀。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (123 bytes) () 07/27/2012 postreply 07:08:31

珍貴難得的記載!謝謝分享。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (696 bytes) () 07/27/2012 postreply 07:34:13

特別敬佩那些porter們!~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 07:42:52

遠遠得仰望,佩服一下! -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (185 bytes) () 07/27/2012 postreply 07:54:21

Vertical Limit我看過,但登山和好萊塢的確不match -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (78 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:24:00

讚!“幹這些事情真是和年齡無關,唯一有關的是態度!”最近碰到一對老夫妻, -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (418 bytes) () 07/27/2012 postreply 08:16:16

迪子,那我85歲時,我們約著去爬Capitol Peak :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:46:57

feel bad for the porters ... -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 08:41:27

謝謝眾回帖的,要PF的絕對不是我 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (637 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:08:03

DZ是我們這裏的好漢。當然porter確實令人無語,看到他們還有不少人是腳穿涼鞋(拖鞋)上去的。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 09:54:01

謝風景兄,你就別摻和什麽PF字眼了。關於porter的事我以後 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (306 bytes) () 07/27/2012 postreply 11:24:33

以後去的同學, 多帶一雙好鞋給自己的PORTER吧. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (20 bytes) () 07/28/2012 postreply 10:17:35

借你這地盤給Porter們說句話,要誰去的話,有多餘不用的裝備裝上 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (308 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:44:04

啊, 想到一起去了! 我們這已經不是第一次撞出火花啦! -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (15 bytes) () 07/28/2012 postreply 10:20:31

4500m的海拔我能走下來,去這個地方看來有望。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 10:41:01

真厲害 好辛苦的一路。不過也隻好說一個 PF -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2012 postreply 14:31:24

稱得上千辛萬苦了。無論是你們還是挑夫們都是勇者!敬佩!!! -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (227 bytes) () 07/27/2012 postreply 19:31:00

多麽了不起的人生體驗.恭喜你. -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 16:16:56

在這樣的自然麵前,“沉默是最好的語言”,曆經千辛萬苦,才能成為一個"幸運的人",是不是因為終於找到了心底的那份敬畏?這樣的經曆, -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 16:47:42

一並謝謝上麵的回帖.我會把蘇蘇和W班的意見和我們的經曆加在後麵 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 17:36:28

太棒了!令人向往。 -Sunnydog&thundercat- 給 Sunnydog&thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 08:21:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”