巴基斯坦風情:K2(喬戈裏峰)的誘惑

來源: dztang 2012-07-16 20:36:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24441 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2012-07-19 22:39:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
巴基斯坦風情:K2(喬戈裏峰)的誘惑

淩晨四點多的時候,伊斯蘭堡(Islamabad)機場的候機室裏,飛機晚點,我已經等了整整四個小時,窗外電閃雷鳴,這是雨季來臨的第一場雨,不知道什麽時候,乘客把機場的窗戶打開了,頓時,一陣陣沁人心脾ozone味道彌漫在候機室裏,這種雨後的清新是我最喜歡的味道,讓人亢奮。遠處的烏雲外,淩晨橘紅色的曙光隱隱約約的在天邊出現。

這時,機場的喇叭突然響了,“今天伊斯蘭堡到阿布紮比(Abu Dhabi,阿聯酋的首都)的航班已經取消了,請乘客們速到前台聯係回旅館的事宜”。我幾乎崩潰了:在巴基斯坦已經呆了三個多星期,在喀喇昆侖(Karakorum)山裏轉了兩個多星期,在過去的三天裏,46攝氏度以上的高溫下,我漫步在白沙瓦(Peshawar)和拉和爾(Lahore)老城裏(在拉合爾的時候,我被告知,這裏前一天的溫度是48度,132年的紀錄就這樣被打破了。);連著拉了三天的肚子;我身邊那個近50磅的大包裏裝著一年四季的衣服,可已經沒有一件是幹淨的了。我拉著機場的客服人員問,“這不是真的!你是在開玩笑吧?”,我幾乎失去了理智。被告知,先回旅店再說,明天同樣的時間出發。“Insha'Allah”God willing!),我咕噥了一句,客服人員微微的笑了。這是我在巴基斯坦學會的僅有的三句Urdu語,還有兩個是:Asalaam Aleikum(你好),Shukriyaa(謝謝)。當別人告訴你,“我們會成功的”,或是“你會心想事成的”,標準的回答就是,“Insha'Allah”

沒辦法,終於被拉回了伊斯蘭堡一個所謂的“四星級”旅店。走進電梯的那一刻,停電了。在巴基斯坦任何有電的城市裏,如果一個晚上不停電六七次的話,那也許你是在醫院裏住著。就是在機場的候機室,停電也不例外。但停在電梯裏,我還是第一次。無可奈何的我,靠著電梯裏的牆,慢慢的蹲在了電梯裏的地上。。。一分鍾後,電梯又啟動了。終於,走進房間的那一刻,我癱在了大床上。。。。。。

巴基斯坦旅行線路圖

白沙瓦(Peshawar)的公共汽車

拉合爾(Lahore)的老城

巴基斯坦和印度邊境互相較量的降旗儀式,Wagah

巴基斯坦首都伊斯蘭堡(Islamabad)街區小景

過完年,知道我好玩,有事沒事的,我的朋友同事們總是很好奇的問我,“今年又要去哪裏啊?”。原來和我的同事,也是好朋友,說得好好的,“今年去塞爾維亞(Serbia)”。他時不時的會和我聊“瓦爾特的保衛薩拉熱窩”的故事,我也會對他哼哼“老朋友再見,再見吧再見吧”,說完了,彼此會心的一笑。要是有三個星期的話,周邊還可以“掃掉”四五個國家。但聖誕節的聚會,見到了我認識二十多年的巴基斯坦朋友,Khalid,在秘魯,我們一起走過四天的印加小道,這一切都改變了:K2的誘惑實在太大了!

去巴基斯坦就是為了一個目標:去看看K28611m)

我不得不承認:我從來都是一個“偽”登山愛好者。山沒登上過幾座,家裏登山的書真是收藏了不少:Reinhold Messner(世界上第一個登上過所有148000m以上高峰的人),Jon KrakauerInto Thin Air的作者),Ed Viesturs(美國第一個登上所有148000m以上的,美國西北部的西雅圖市人。套套近乎,也算是我半個老鄉),David BreashearsAnatoli Boureev寫的,還有一個長長的單子;家裏牆上的長幅照片也是,“珠峰底下Kala Pattar看珠峰”還不夠,再來一張“珠峰頂上看世界”。珠峰的Hillary StepK2Abruzzi Ridge這些登山路徑中最難的bottleneck的名字也成了我個人字典裏難以忘卻的一部分。盡管永遠也爬到不了那裏去,也就是這個命了,但也要在底下看看這些讓人震撼,讓人傾倒的野山。

說起珠峰(8848m),沒人不知,無人不曉。但我說到要去看看K2,居然有人問我,“K2在哪裏啊?”。Ed Viesturs在他的書中“K2”結尾中這樣寫道,“在一群全世界登山界的精英中聊天,如果你提到過你登過珠峰的經曆,許多人的反應隻不過是聳聳肩。但如果你提到你登上過K2,這立馬就能讓房間安靜下來。最終會有人問,‘說說你的經曆?’”。

ConcordiaK2(8611m)

K2是世界上第二高峰,在克什米爾地區的巴爾蒂(Balti)語被稱為Chogori峰,“Chhogo”是“大”,“ri”是“山”的意思。漢語裏則稱為“喬戈裏峰”。“K2”的名字來由也很奇怪,十九世紀中,一個英國的勘探家,發現了一座高峰,他以為這座是喀喇昆侖山脈(Karakorum)的最高峰,於是就命名為K1,這就是今天的Masherbrum(7821m)K就是Karakorum的的簡稱。後來又發現了更高的喬戈裏峰,於是就隻好把它命名為了K2

從小村莊HusheMasherbrumK1)。

我從來不敢,更沒有資格,去貶低那些上過任何一座8000m高峰的人,我連個7000m的山都沒上去過。相反,那些人在我眼裏都是偶像。但Ed的書裏背後有一個很簡單的事實那就是:雖說珠峰是世界上第一高峰,但從難度來講,在14座高於8000m的山峰裏,珠峰遠遠不是最難的。這裏有個小統計(來自Wikipedia)

高度排名8000m以上)山峰           死亡率
10       Annapurna I(8091m)     38%
2        K2(8611m)              23.2%
9        Nanga Parbat(8126m)    22.3%
1        Everest(8848m)         5.9%

那就是說,每四個登K2的人裏麵,就有一個不能活著回來。當然,每座山都有好幾條路徑可以登頂,每條難度都不一樣。登珠峰有名字的路徑就有18條之多,好像還有兩條至今還沒有人成功過。當然,如果人人都是從尼泊爾南坡的“經典路徑”上的話,最艱難的地方年年都有新繩子固定好了讓人拉著上,那樣的難度和那些Alpine-style攀登的人的難度還是有很大差別的。

記得兩個月前,網上曬出了張照片,一天裏200來個人在珠峰上的南坳碰到了“堵車”現象(點擊進入)。就在這一天裏,四個人就因為種種原因死在了山上。得了高山病,凍傷,氧氣沒了,雪盲,可想下來都下不來了。這已經不能叫登山了。

Kala Pattar看珠峰(8848m),攝於2000年。

Karakorum HighwayKKH)看Nanga Parbat8126m)

為了這次巴基斯坦的旅行,我四個多月前就開始準備了。不僅僅是體力上的,更多的是各種後勤之類的(logistics),簽證,電匯,組隊,等等。為了巴基斯坦的簽證,我把我的護照往洛杉磯的領館就來來回回寄去了三回:第一次,材料不充分,盡管我已經照他們網站上的全部要求把資料都準備齊了;第二次,他們發回的簽證,也沒仔細看我的行程。從六月開始就隻給一個月簽證,我剛要出發,簽證就要到期了。沒辦法,隻好最後再寄一回,讓他們重新給我簽;為了給旅行社電匯付預付款,這裏銀行說匯出去了,那邊的旅行社說沒收到。因為巴基斯坦銀行和美國的銀行沒有直接關係,電匯要通過英國的銀行轉。前後來去了一個月,這錢就是石沉大海了,我以為碰到了騙子,最後,自己找到巴基斯坦的銀行的網站直接問,才把事情搞了個水落石出。

等樣樣東西準備齊全的時候,還有21個小時的飛機行程(單程)在等著我,這還不算中間轉機的時間。

到了伊斯蘭堡的當天傍晚,我們Snowland http://www.snowland.com.pk組隊的人到齊了:領隊巴基斯坦人KamalSnowland的老板也是創辦人,加拿大人AlanJanusz,意大利人Alfredo,委內瑞拉人Daniella,西班牙人RaymondEmma,還有兩個當地人,17歲和14歲的孩子,MamoonAmeen,父母就已經讓他們做如此艱苦的旅行,還有我。而我的好朋友Khalid為了參加親人的重要婚禮三月份就去了拉和爾(Lahore),已經沒有經濟能力再來一趟參加我們的行程了。當他告訴我這一切的時候什麽都已經晚了,已經沒有任何東西可以阻止我的行動了。

Kamal還帶來了一個壞消息,因為天氣原因,今天去Skardu的飛機停飛了。這就意味著,即使明天飛機能按時起飛的話,如果今天沒上去的人想上的話,他們仍然有優先權,而我們隻能排在後麵。Kamal告訴我們,執行B計劃:我們租小巴去。這樣的話,原來50分鍾的的飛機加上一天的4WD吉普才能到徒步的起點變成了三天,兩天的小巴加上一天的吉普車。

第一天,沿著KKH(Karakorum Highway),伊斯蘭堡到Chilas,約13個小時,第二天,ChilasSkardu,約8個小時,第三天,換4WD吉普車到Askole,我們徒步的起點,約7個小時。

我暗暗竊喜。這是我最喜歡的旅行方式:用最慢的交通工具,同一個物件,同一個風景,從不同的角度去觀察她,欣賞她。同時,心裏也暗暗擔憂:車上要顛簸三天,到了徒步起點,還有勁走路嗎?這是至少連著十二天的徒步啊!。。。。。。

Shah Faisal Mosque,伊斯蘭堡

街頭小景,伊斯蘭堡

北麵小山頂上鳥瞰全城,伊斯蘭堡

下期預告,“巴基斯坦風情:徘徊在喀喇昆侖(KKH)公路上

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 敘利亞風情(2):槍響後的回憶
  • 青年旅店和背包客
  • Namaste(你好),我的珠峰!(一)
  • Namaste(你好),我的珠峰!(二)
  • Namaste(你好),我的珠峰!(三)
  • 所有跟帖: 

SF! 欣賞你的旅行方式:"用最慢的交通工具,同一個物件,同一個風景,從不同的角度去觀察她,欣賞她。" -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:49:48

OMG, 太羨慕了 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (161 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:53:10

唐俠又一次走在了我的前麵,K2 的大本營也是我的夢想之一。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (180 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:58:35

嗬嗬,這個不想去,看人家爬就夠了,不想當那1/4的人。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (70 bytes) () 07/16/2012 postreply 21:08:26

偶粗人一個,幹嗎要男扮女裝?:) K2 也有大本營的,我們在那裏看看就好。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 21:11:46

謝謝眾回帖的。這次故事有點多,還在努力下篇 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (245 bytes) () 07/16/2012 postreply 22:09:21

太棒了!本來考慮8月底去巴基斯坦,今年沒時間了,隻好放棄 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 22:25:32

立正站好,向你致敬! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 23:19:08

震撼!好帖。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 23:40:20

非常震撼! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 00:15:54

以前看過一個關於西藏登山隊征服14座8000m以上高峰的 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (275 bytes) () 07/17/2012 postreply 02:07:29

admiring as usual ...... -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 05:26:24

以前敬仰三毛遊了那麽多地方,現在這樣的大俠太多了,欣賞你的勇氣,喜歡你的文筆 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 06:55:02

看你“失蹤”了一陣,就知道會弄出些什麽動靜來。期待下集。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 07:40:22

在美國看到那些破敗的昔日豪華度假村 -冬青- 給 冬青 發送悄悄話 (154 bytes) () 07/17/2012 postreply 09:14:29

多上些照片.本來去年冬想跟一巴基斯坦同事去,但他回去結婚,想想算了,以後再說. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 10:28:01

好帖!dztang夠勇敢。 巴基斯坦的安全狀態還好? -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 11:04:59

看過Michale Palin的Himalaya。對印巴邊境鬥雞一般的降旗儀式印象深刻。期待下一篇。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 12:51:43

多謝新老朋友回帖,照片在我博克影集裏有鏈接的 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (244 bytes) () 07/17/2012 postreply 13:07:34

誰是範大妹子?飯餅餅? ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 20:31:51

您老糊塗啊,嚴重影響我構思:-)範包包,喜歡那包包的那個:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 20:52:44

哈哈哈。不過為啥是“範”呢? -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 08:01:27

look up to u, dz~!! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (76 bytes) () 07/17/2012 postreply 13:07:37

小唐個兒不高,不必仰脖兒看:)。他讓你失語了?大哥這兒有本《自學啞語》,趕緊告訴地址, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (38 bytes) () 07/17/2012 postreply 22:47:09

DZ大俠是"慢工出細活" 我們讀者是"少吃多滋味"... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (18 bytes) () 07/17/2012 postreply 15:52:18

Kick it up a notch again :-)真的是誘惑啊! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (473 bytes) () 07/17/2012 postreply 16:26:19

不錯,不錯。 -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 17:12:01

拜托把巴基斯坦簽證的麻煩事寫寫,省得俺猴年馬月去的時候被困難嚇倒。 鞠躬致謝~~ -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 21:05:26

去八雞絲毯要簽證嗎? -飛越天險- 給 飛越天險 發送悄悄話 飛越天險 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 22:39:32

好像中國護照落地簽吧,聽說的 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 23:12:24

中國護照簽證我不清楚,美國護照申請簽證需要邀請函的。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (323 bytes) () 07/18/2012 postreply 17:56:50

讚你能玩又會寫。真有遠見,走在了別人還沒敢想的地方。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 06:56:58

嗷嗷嗷 K2 膜拜大俠 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (263 bytes) () 07/18/2012 postreply 10:31:19

Another option-reach K2 bse camp from China -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (3432 bytes) () 07/18/2012 postreply 10:42:47

謝謝,你把中文版的找出來了! -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (412 bytes) () 07/18/2012 postreply 17:47:07

可以雇傭柯爾克孜族的向導和駱駝隊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (256 bytes) () 07/18/2012 postreply 18:10:31

脫帽致敬!風情壇須眉不讓巾幗嗬! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 17:04:38

真了不起,讚一個 -Travel4fun- 給 Travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 17:25:39

期盼下集 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 20:46:51

又一大俠! 期待下集. -gushang- 給 gushang 發送悄悄話 gushang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 05:51:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”