一個人的萬水千山(遲到的2011年終總結)上

來源: KTM 2012-06-12 08:07:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11743 bytes)
本文內容已被 [ KTM ] 在 2012-06-13 08:16:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
久違了,風情壇的兄弟姐妹,老少爺們。時光如梭,轉眼2012年即將過半。去年初的時候我做了一個決定,希望能拋下生活中的紛繁瑣事,有一次沒有約束的旅行。抱著這樣一個想法,我一個人上路了。我是2011年2月出發,2012年1月結束行程。不知不覺中走了這麽遠,現在回頭再看,挺有意思。過自己想過的生活,跑遍世界的每個角落去湊熱鬧,與天南海北的人交朋友,是我的夢想。人如果一直能在這樣的狀態下生活,該是多麽幸福的事情。

大致行程:
2月:墨西哥
3月:智利,阿根廷,烏拉圭
4月:新西蘭,澳大利亞
5月:夏威夷,倫敦,阿姆斯特丹,比利時,法國
6月:西班牙,直布羅陀,摩洛哥,厄瓜多爾
7月:秘魯
8月:阿拉斯加,遊輪,溫哥華島West Coast Trail
9月:加拿大西部和落基山脈
10月:北京
11月:菲律賓
12月:加利福尼亞
1月:紐約

第一站去了墨西哥,沒什麽特別原因,皆因為手裏有一張已經延期過一次,快要作廢的機票。後麵的行程路線也沒什麽邏輯性,主要的考量是季節性因素,既不想錯過參訪每一個國家最美的季節,又想相對避開遊客高峰。這也是我雖然在五大洲都蜻蜓點水了一下,但又沒有購買環球機票的原因,當然就更不敢叫環遊世界了。

墨西哥城附近的太陽金字塔,美洲中古時期的文明中心。如今遊客們看到的遺跡,也隻不過是當年壯麗麵貌的一小部分,整個古城的十分之九仍然埋在泥土之中。

憲法廣場(Zocalo)附近的日落,周圍有墨西哥城的幾個主要景點。

喜歡戶外的人大概都知道Patagonia是名牌裝備的代名詞。我這次去智利和阿根廷的目標很明確,就是為了完成兩國邊境地帶巴塔哥尼亞(Patagonia)的徒步。智利境內的國家公園叫 Torres Del Paine ,我和朋友用了一周多的時間完成了C環線,看到了百內峰。然後由陸路進入阿根廷的Fitz Roy國家公園,繼續徒步了幾天。這一路上風餐露宿,徹頭徹尾體驗了Patagonia的無敵狂風。

阿根廷境內的Perito Moreno冰川,麵積約200平方公裏,氣勢雄偉,據說是全球變暖情況下唯一體積還在增長的冰川。

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯與烏拉圭隻一河之隔,坐渡船過去再轉大巴,幾小時之內便到了烏拉圭的首都蒙得維的亞。出入境時,兩國移民官比肩而坐,互相商量著辦公,十分有趣。

在南美旅行,乘坐智利國家航空LAN是個不錯的選擇。航線四通八達,價格也還算公道。

新西蘭的魅力不在於人文景觀,因此到新西蘭的話不做“bush walking”好像不能很好的理解這片美麗的土地。

出發前沒來得及做功課,抵達奧克蘭後經過不太認真的研究,我將自己飽覽新西蘭美好河山的全部熱情和期望,毫無保留地交給了這家提供大篷車式服務的旅遊公司。因為我認定在新西蘭,overland差不多是最簡樸最緊湊最便宜最熱鬧最狂野最過癮的一種旅遊方式了。一幫背包客一路上camping加hiking,大家互相起哄架秧下體驗了那些以前從未想過的瘋狂的事,比如蹦極,漂流,滑翔,跳傘,似乎每天都在考驗你的心髒是否夠強勁。

新西蘭的最後一站是基督城Christchurch,當地在2011年2月22日剛經曆了一場6.3級地震。我去的時候雖已是4月,但仍時有餘震。此次地震由於震級大,且震中位於市中心,所以對基督城造成了巨大破壞,成為新西蘭有史以來死亡人數最多的自然災害之一。新西蘭總理稱這次地震“可能是新西蘭曆史上最黑暗的一天”。

澳大利亞有漫長的海岸線,對於一個solo旅行者,如何解決景點之間的交通確實是個考驗。好在澳洲的Virgin Blue有一種優惠的Airpass,僅對非澳大利亞和新西蘭的公民銷售,條件是至少購買三段以上的航程(且必須在抵達澳新前就預訂好)。我出門前一口氣定了四段:基督城-墨爾本,墨爾本-悉尼,悉尼-Mackay,凱恩斯-悉尼,加起來一共不到600澳元。

與喧鬧的黃金海岸相比,Whitsundays Island絕對更值得前往遊覽一番。此地位於凱恩斯和布裏斯班之間,由一係列漂亮海灘及寧靜小島組成,是最適合sailing的度假天堂。

墨爾本市內的景點讓我感覺有點名不副實,還是大洋路的自然風光更令人歎為觀止。車子沿著海岸線盤繞,一邊是山,一邊是海。當看到“十二使徒石”,你不得不佩服大自然的鬼斧神工。

悉尼歌劇院和鐵橋實在提不起我的興趣,多少有點審美疲勞了。我倒是更願意去邦迪海灘(Bondi Beach)了解當地人是如何享受生活的。第一次知道這個可以觀賞驚濤拍岸的遊泳池是在旅遊雜誌上,當時就感覺很震撼。其實悉尼的大部分海灘海浪都很大,不太適合遊泳。Bondi Beach是當地人日光浴和衝浪的絕佳地點,藍色的大海與潔白的浪花交相輝映,這裏無論在夏季或冬季,都是悉尼的精華所在。

凱恩斯和大堡礁自然是去了,還不是因為那個所謂的“世界上最好的工作”。這可真不愧是世界上最超值的旅遊營銷,大堡礁用一次看護員的招聘撬動了全球。

成群的袋鼠在高爾夫球場裏亂竄,如入無人之境,這情形是不是很澳大利亞?

如何經濟的從大洋洲去歐洲是個頗讓我頭疼的問題,皆因澳大利亞in the middle of nowhere。為此我先飛回了北美(為了利用航空公司的裏程),眼看著到了家門口,但又過家門而不入,轉機去了歐洲的門戶 - 倫敦。

在從悉尼飛往美國西海岸的途中,我在夏威夷停留了一周,小小的腐敗了一下。如果不是為了將就朋友的假期,我一定會避開五月的第一個星期造訪夏威夷。雖然中國已經取消了五一長假,但五月的第一個禮拜仍然是日本的黃金周,操著日語的遊客隨處可見。

除了瓦胡島,這次我還去了考愛(Kauai)。兩個島之間每天固定有好幾班飛機,就像城際火車那樣。我通過Island Air 航空公司,訂了三天兩晚的酒店、租車加來回機票的package,兩人才600美金,自認為是比較經濟的玩法。

夏威夷是名副其實的彩虹之州,我在考愛島就看到一條完整的彩虹連結整個峽穀,極其壯美。

原計劃從美國跨大西洋飛抵倫敦後,當天就乘“歐洲之星”轉往巴黎。幸虧沒事先在網上訂火車票,因為我的托運行李沒能同機抵達(大概是我中間轉了太多次飛機的緣故)。我被迫在倫敦耽擱了兩天多。長途飛行時我都會把牙具和至少一套內衣褲放到隨身行李裏,事實再次證明我是多麽明智。

抱著既來之則安之的態度,我把倫敦熟悉的街景又逛了一遍。當時正趕上威廉和凱特馬上要大婚,商家都想趁者千載難逢的機會大撈一筆。

等了兩天托運行李才到,這裏不得不抱怨一下英航的客服,希望奧運期間至少能改善。我馬上啟用了Plan B,放棄直接去法國的方案,轉而電話預定了倫敦至阿姆斯特丹的過夜船票。Stena Line是世界最大的ferry公司之一,提供一係列高效的陸海聯運服務。我傍晚從倫敦乘火車出發,幾小時後搭上了開往荷蘭的渡輪。說是渡輪,其實各方麵條件不輸遊輪,上麵餐廳賭場商店電影廳無線上網等設施一應俱全,連服務員也一樣是菲律賓人居多。我一個人獨霸一個船倉,美美地睡了一覺,醒來後就到了荷蘭。上岸後接著坐了一段火車,在上班族還沒出門前就抵達了阿姆斯特丹。這應該算夕發朝至吧,火車加渡輪再加火車的聯票,一共是九十幾英鎊。

阿姆斯特丹的城市名片豐富多彩,我一一解讀領略了一番。我常常想,如果按人頭平均的話,荷蘭才是真正的自行車王國(據當地人說,差不多一人兩輛)。

布魯塞爾被譽為“歐洲的首都”。在歐盟總部看到昂山素季的大幅宣傳畫,想必是為她贏得更多國際聲援,敦促緬甸政府盡快釋放她。後來看了楊紫瓊演的《The Lady》,再後來從新聞裏裏獲知昂山素季已重獲自由,並成功當選國會議員。中國外交部的記者會上,有記者問:中方是否曾就釋放昂山素季對緬甸政府做過工作?發言人答:尊重其他國家根據本國國情選擇的發展道路,是中國政府一貫的政策主張,我們是這麽說的,也是這麽做的。

布魯塞爾的凱旋門,是比利時國王為了紀念1880年比利時獨立50周年和舉辦博覽會而建。

布魯日是比利時訪問率最高的城市,不論遊人多麽繁多,城市的氣氛總是寧靜悠閑。因為最近兩百年布魯日的經濟發展很慢,反而很好地保持了中世紀的風貌。

限於篇幅,每個遊曆過的地方我一般隻上傳一兩張圖片。但巴黎,尤其是夜幕下的巴黎,實在是太嫵媚了,破例上三張吧。

從巴黎坐有臥鋪的夜車去了尼斯。 提前一天買的票,火車晚上9點從巴黎出發, 第二天早上7點到達尼斯,省了一宿旅館錢。其實尼斯的城市風貌不是傳統法國式的,帶有明顯的意大利色彩。駕著私人遊艇到這裏度假的歐洲富翁很多,在hostel裏就遇到有遠道從澳洲和南非來的室友,前來應聘yacht上的工作,據說一個夏天的酬勞還是比較可觀的。

沿著海濱的是英國人散步大道(La Promenade des Anglais),夕陽西下的海灘美麗動人,不過尼斯的海灘沒有沙子,都是大大小小的鵝卵石。真難為那滿滿一海灘的人,一個人不怕硌還沒什麽,難得的是所有的人都不怕硌。

忘了誰在遊記裏說過,“沒有電影節的戛納是個很平庸的城市”。因為聽說此地景色一般,看點不多,本打算放棄了。但來的早不如來的巧,拜五月份的電影節之賜,我也算慕名一回,在閉幕禮的當天去湊了個熱鬧。電影宮門前的街上確實繁華,頂級名牌服飾店一家接一家,但星光大道就顯得較為粗糙,有點糊弄人的嫌疑。最新奇的是看到不少人衣冠楚楚地在等退票,男的都是晚禮服,女的一概拖地長裙,絕對夠範兒,這也算追星的最高境界吧。

一旦到了尼斯,似乎誰都要去一趟摩納哥,我也沒能免俗,不過這裏處處透露的奢華應該隻有少數人才能真正體驗。對於咱們平民百姓而言,除了免費觀賞一下蒙特卡羅賭場門口的豪車,王宮前的換崗儀式堪稱另一個好去處。隻不過跟世界上其他皇室相比,這裏的王宮和換崗,都屬於袖珍型和微縮版的。

從法國去西班牙費了些周折。原以為尼斯在法國南部,去西班牙應該很方便。但事實是,從這裏去巴塞羅那,飛機太貴,火車太繞,好在還有長途汽車Euroline,這是我在hostel跟人聊天打聽來的。無論是高迪的巴塞羅那,博物館眾多的馬德裏,還是關於阿爾罕布拉的回憶,這個壇子裏都有太多太好的帖子,我就不畫蛇添足了。

巴塞羅那是歐洲的一座真正的party城市,當地人告訴我,一到周末,巴塞羅那空氣和下水道裏的可卡因含量就顯著升高。我在巴塞羅那期間遭遇了曠日持久的示威活動,出行受到一定影響。西班牙人好像很喜歡上街表達不滿,前些天報上還引用示威者的話,“今天並非我們回到街頭,而是我們從沒離開”。親眼目睹了示威者給警察送花,從另一個側麵說明這個國家的人文環境還是充滿著浪漫色彩。照片顯示的是2010年歐洲冠軍杯決賽的前一天(巴塞對陣曼聯),政府下令清場,以備萬一巴塞奪冠的話,市民可以在廣場狂歡。

可惜決賽的當天我已搭火車南下,住進小旅館放下行李後,第一件事就是打開電視,好歹趕上最後三分鍾,巴塞羅那在溫布利球場3比1取勝曼聯奪冠。忽然聯想到網上對國足的調侃,“對於中國球迷來說,這些年最熟悉的一句解說詞就是:留給中國隊的時間已經不多了”。

在塞維利亞看了場鬥牛,請動物保護主義者不要拍磚,畢竟這也是西班牙的國粹,很難讓人抗拒。雖然我也很糾結,但我把它當成一生一次的機會,談戀愛都沒這麽專一過。

我從西班牙最南端的海邊小城Algeciras坐公交車前往直布羅陀(Gibraltar)。這裏是英國領土,站在山頂,據說可以看到相隔隻20多公裏之外的非洲大陸。當然還少不了直布羅陀最著名的居民 - 猴子。直布羅陀的猴子三百年前就住在這裏了,比英國人還早。結束了幾小時的觀光後,我又折返回西班牙,在夜色到來之前乘船抵達了摩洛哥。因此原則上來講,我在一天之內遊曆了三個國家,效率很高嘛。

在摩洛哥境內的交通以火車為主,周遊了坦吉爾,馬拉喀什,拉巴特,非斯,卡薩布蘭卡等幾座名城。去FEZ城的MEDINA(舊城)最好聘請一位導遊,那裏有成千上萬條貌似相同的狹窄小巷,生人想找到回旅館的路幾乎是mission impossible。

去卡薩布蘭卡不是為了那部老電影,而是順道去看哈桑二世大清真寺。210米高的尖塔,外部廣場可容納八萬人同時禮拜,自建成之日,這裏成為卡薩布蘭卡的新地標。

(未完待續)

所有跟帖: 

強頂! -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 08:21:39

好棒哦,第一張是你的背影嗎?很fit -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:20:27

說實話,我很喜歡你這樣率直的問話。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:13:23

那我能不能期待你的率直的回答那?:) -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (154 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:54:05

4fun 妹妹好!哈哈你太可愛了 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (52 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:00:06

離離mm,這不是見過fit但沒見過這麽fit才抖膽問一下嗎?哈哈 -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (199 bytes) () 06/13/2012 postreply 16:02:53

強頂!Dreamy life! -cc10- 給 cc10 發送悄悄話 cc10 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:38:25

玩一年啊,羨慕。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:52:55

強頂! -cavaaller- 給 cavaaller 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:56:05

羨慕極了 -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 10:40:22

我2011年恰好也是出門旅行一年,幾次都離你很近 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (318 bytes) () 06/12/2012 postreply 10:59:54

顧俠的遊記向來是我出門時的中文旅行指南,加油啊! -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:52:26

就兩個字:瀟灑! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 11:51:35

一個人的萬水千山很精彩 -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 12:25:56

牛人的一年啊、、、、、一直在路上需要多麽大的自由。仰望你的經曆。 -帶子洪郎- 給 帶子洪郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:06:16

這壇子裏有牛人,但不是本人,我不過是把記憶寫出來跟大家分享。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:11:01

嗬嗬,你老兄一定是專業旅遊家! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (30 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:14:07

讓刀爺見笑了,我不過是個國際盲流罷了。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:55:25

厲害!百內公園,你和我是同一月份去的,隻是我早去了一年。 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (58 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:21:18

從百內公園出來我就一感覺:特想吃肉,吃好多好多的肉。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 04:58:53

回複:一個人的萬水千山(遲到的2011年終總結)上 -rdsman- 給 rdsman 發送悄悄話 (79 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:32:01

同感 -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:25:38

O!M!G! Unbelievable!!!! -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 13:45:58

聽說Patagonia 和 New Zealand 南島風景比較相似。如果二選一的話你會推薦那個? -pugbelly- 給 pugbelly 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 14:06:47

Patagonia需要更強健的體力,因為基本是風餐露宿。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:01:49

真真奢侈啊!還有那份擔當自由的勇氣! -陽光下的貓- 給 陽光下的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 14:43:14

談不上奢侈,前些日子不是有人寫“再窮也要去旅遊”嗎? -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:13:16

讚讚讚!希望有一天我也能這樣旅行 -佳佳妹- 給 佳佳妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:32:14

羨慕!有這樣的一年,一生都知足啦~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:37:38

玩了一年啊,太厲害了。漂亮的片片。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:41:10

咳咳,請問兩張照片(包括第一張)裏的背包客是樓主嗎?身材很不錯喔。我好像跑題了,嗬嗬 -小糖球- 給 小糖球 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 17:53:07

如果你也天天背包,一樣會有一副fit的身材。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:06:13

我背的小些包,不過很fit,大包老公背,有助於他更fit。估計我老公沒少看過你的貼 -小糖球- 給 小糖球 發送悄悄話 (20 bytes) () 06/13/2012 postreply 12:47:19

這才是旅遊的最高境界啊。 -luobu- 給 luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:14:58

強烈的佩服! -thewayhome- 給 thewayhome 發送悄悄話 thewayhome 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:27:15

WOW! -iMe- 給 iMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 18:52:01

強頂牛人!:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 19:03:04

Perito Moreno Patagonia.這幾天好多人提到這裏啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (39 bytes) () 06/12/2012 postreply 19:49:11

這個地方坐旅遊大巴就可以到,很容易的。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:16:46

大頂!!!!遊遍世界也是我 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (118 bytes) () 06/12/2012 postreply 20:38:05

世界如此廣大,一輩子也看不完啊。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:16:29

額的神,老大下回出行帶上我吧。我專門給您提包當跑腿的。。。 -破爛熊- 給 破爛熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 21:25:05

加我一個,嗬嗬 -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 22:29:41

額的神啊!羨慕羨慕羨慕羨慕~~ -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 01:26:46

很強大! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 03:44:14

Trekking in Patagonia is my Christmas plan, would you please -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (40 bytes) () 06/13/2012 postreply 05:45:37

推薦你一本書吧,亞馬遜有賣: -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (116 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:23:56

Thanks a lot! -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:40:58

太喜歡這個題目了:一個人的萬水千山, that is my dream, but I do not have the cour -香草山上- 給 香草山上 發送悄悄話 香草山上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:54:21

那不就成了“萬水千山隻等閑”? -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:13:07

牛! -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 21:00:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”