夢魘一則

來源: longlyrunner 2012-05-06 19:22:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8946 bytes)
本文內容已被 [ longlyrunner ] 在 2012-05-09 00:27:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

越洋航班是無數旅人的夢魘:漫長的時間,狹小的空間,滿員的座艙,粗劣的食物,隆隆的噪聲,還有更糟糕的,如果你不幸攤上一個不好的座位或者不講究的鄰居。但自己對這十幾小時卻情有獨鍾。不是我矯情,如果你每年必須橫跨太平洋 N 次,就首先要端正心態。想想看,這十二小時用來做一些能做又愛做的事其實是蠻不錯的,譬如閱讀。首先無人打擾,再者有人伺候端茶送飯,其次連續十幾個小時自己的時間,這是在自家裏都是無法享受的 VIP 待遇。

那麽閱讀的對象就非常重要。

“編輯部的故事”裏李東寶對葛玲說,好雜誌的標準就是人們上廁所大大的首選,以此類推,好書就應該是人們乘越洋航班的首選。可這次大意過了頭,臨出門搞得手忙腳亂,隻好隨意抓了本 Nabokov 的自傳文集“ Speak, Memory ”上路。

這是一本 Nabokov 對他家庭,以及自己童年青年時代的回憶文集。 書裏, Nabokov 對自己兒時的記憶進行的一番細膩的梳理,我佩服他記憶的精準,更讓我驚奇的,是他對自己童年豐富夢境的回憶。

IMG_1510
故事中的Nabokov自傳文集

我驚訝的是在做夢這件事上,自己和 Nabokov 出奇的相似。這倒不是為自己貼金,隻是從幼兒園小班記事開始,自己就會作夢,而且夢境清晰,記憶深刻,我到現在都對很多兒時的夢境曆曆在目。但接觸其他人,幾乎沒有人會有多少童年做夢的記憶。甚至很多人對整個童年都記憶模糊,這讓我總感覺自己是個異類。

因為恐高,我常常會作一些和懸崖,摩天樓等有關的夢。夢見自己被置於險地,無依無靠。 比如我一直記得兒時一個經典的惡夢是自己在母親單位六層宿舍樓頂玩耍。那種舊式的平頂樓房的頂層加了護欄可以上去。頂層有個樓梯間,樓梯間頂部是一個與樓梯平行的斜麵,直接接到護欄。我的夢就是自己在這個斜麵上滑樓梯,一下衝過了護欄,落在欄外突出約一尺半寬的雨槽裏,緊張,恐懼,驚嚇,然後,人就醒了! 

總之,類似的夢境還有很多。而且因為記憶深刻。和童年真實的經曆混在一起,大腦裏常常分不清夢與現實。這次讀“ Speak, Memory ”,知道自己並非異類。安慰之餘,也讓我想起了自己的一段與夢有關的故事。

那是我第一次爬 Half Dome 。

那還是幾年前一個六月天,為了兌現對自己,對朋友的一個承諾。我開始第一次 Half Dome 挑戰。那天天高雲淡,一路的風景按下不表,接近大上午,終於來到了 Half Dome 頂一側的“饅頭山”。咫尺之遙的鐵索前,光滑的岩體,漂亮的拱形線,岩體上屋頂瓦片般倒切的斷層,此刻都盡在眼前。剛才爬“饅頭山”上一側深穀一側崖壁的的台階,已經有些緊張,幾乎是手腳並用上來的。看著更加險惡的鐵索道,心更加突突地跳,腿也有些軟。那條索道真不是照片上看著那麽容易。但看著身邊的男男女女也都緊張吸氣,倒也不覺得自己的狼狽。

這天不是周末,登頂的人並不多。我坐著歇了一會兒,喘勻了氣,起身從鐵索盡頭的石板上挑揀出一雙還能配套的手套。盡量的,我不讓自己看兩側弧線下垂的岩體,我知道那下麵,就是 Half Dome 最驚悚的千尺絕壁。

接近正午,陽光耀眼,但山風強勁冰涼,吹在汗水濕透的身上冷颼颼的。手上的手套似乎有些小,腿有些酸,胸口有點緊。索道前隻剩下一對中年大媽,淋淋汗水仍掩不住臉上的濃妝,在索道前收拾著背包裏的東西。

越過她們,攀上索道,手死死地握著細細的鐵索,一步也不敢大意。目不斜視,盯著麵前的山岩。類似花崗岩那種的岩體,表麵光滑加上傾斜,鞋底根本踩不住,隻好靠雙手抓牢鐵索把身體拉上去。鐵索很細,手套又有點小,必須使狠勁才能抓牢。

攀登的開始

心跳得更厲害,一步一步,我告訴自己不要斜視,不要左顧右盼,不要。。。就要到中間了,也是最陡的部分,跨過一個斷層的時候,腳下一滑,我緊緊抓牢了鐵索,下意識地回了下頭!

曾是我夢魘的景色

視野裏,千仞絕壁的邊緣離似乎我近在咫尺。下麵,優山美地群山波浪起伏,綿延不絕。遠方雪山和雪山上的藍天也都清晰可見。那種指尖幾乎可以觸摸到的遙遠讓我感到陣陣暈眩,似乎天與地之間的一切,都隻是的花盆裏的盆景,踏出一步,你安然便置身其中。然後,是刺眼的陽光,白花花的,晃得人睜不開眼。 酸軟的腳在光滑的石壁上已經站不住,而墜著體重,死死攥著鐵索的手臂早已酸痛。刺眼的白光後麵,以前的恐高的惡夢電影般回放回來。身體一下被巨大的恐懼包圍,全身顫抖。那種惡夢中經曆的場景還有驚悚和恐懼,和現實絕對一模一樣。那一刹那,我的大腦一片空白!我已經分不清現實還是夢境,身體裏有一種強烈的衝動,試圖讓自己放開手,從夢魘中解脫出來。也許惡夢醒來,會發現自己其實躺在自家床上!

可山風吹過的陣陣嘯聲提醒我那隻是一個虛幻,殘存的理性還在頑強地固守,但我知道無論如何,我已經無法再挑戰自己。“我必須放棄!”我大聲對自己說,試圖平複發抖的全身。然後,慢慢地,我開始倒退,一點點從爬了一半的鐵索道上退了下來。期間和上來的兩位大媽錯身,她們也看出了我的異樣,給了好一通安慰。

下了索道,蜷縮在石頭上,大腦已經清醒,可渾身還是抖成一團。那是從未有過的恐懼。直到今天,在擁擠幽閉的航班座艙裏,回想起那種夢境與現實交織混合的經曆,仍然會讓我肌肉微微顫抖。我自此知道,人最害怕的不是虛幻的惡夢,也不是艱難的現實,而是那種在惡夢與現實之間的迷失,以及不能自拔,不能掌控的緊張與無助。那種發自內心的排牆蹈海般的恐懼才是最大的夢魘。

在石頭上坐了一個多小時,人才慢慢緩過來。看著手腕上“對抗癌症”的手環,內心糾結不已。一方麵,是內心的恐懼,一方麵,又是對自己,對朋友的承諾。我的朋友罹患癌症,我想用這樣的挑戰送上自己的鼓勵。上還是不上,內心掙紮。最後,痛下決心,決定再試一次。因為我知道,如果這次不試,以後怕再不會有嚐試的勇氣,更無法麵對朋友求生的努力。

後麵,就沒有太多的故事了。我終於在二次攀登中成功登頂,而且,感覺登頂後自己的心理閥值提高了不少,下鐵索道感覺就好了很多,而下饅頭山的石階就幾乎健步如飛了。但在山頂,看到不少人在那塊突出的“鷹嘴岩”上隨意地站臥坐躺,自己還是兩腿軟得不行。對我而言,這樣的挑戰是我心理底線永遠無法達到,打死也不可能的嚐試。

鷹嘴岩上的人們

幾年後,又和阿唐再次登頂 Half Dome。還是會緊張,還是不敢左顧右盼,還是不敢看那些“鷹嘴岩”上的人們,但 Half Dome 對我,已經不是那麽可怕了。

在“ Bond of Brothers ”裏讀到美軍蒞選空降兵時,發現第一輪體驗跳傘出艙,總會有一小批恐高的人不敢跨出艙門。這時,教官會讓飛機盤旋一次,再給一次機會。戰後的結果證明,那第二批敢跳下來的,幾乎都成為戰場上的骨幹和中堅,因為,照一位老兵的話說,他們有戰勝自己恐懼的勇氣 。

這,也是我有勇氣把自己的失敗和大家分享的原因吧。但對於引起這個話題的那本 Nabokov 文集,我不推薦作為航班讀物,它還是太瑣碎,太嚴肅,也太沉重了。

我的朋友一直不知道我對她的這個承諾,更不知道其實是她讓我完成了我對她的諾言。也就是說,在我要給她精神鼓勵同時,她也鼓勵了我 ---- 這便是生活中奇妙的因果!她在幾年以後我回國不久就去世了。現在把這件事寫出來,也是對她的懷念。

另外,Half Dome像片是我和阿唐再訪Half Dome,那是個不同的天氣,僅作參考。像片取自阿唐影集,這裏一並感謝!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 夢魘一則
  • 夢魘一則
  • 冷酷世界的獨行者
  • 逃遁的人生
  • 雨後的豫園
  • 所有跟帖: 

幾年前(好像是前年),有個多次登上華州聖海倫斯火山的夥計, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (445 bytes) () 05/06/2012 postreply 19:54:33

謝數班跟貼! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (104 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:53:02

有恐高症的人會當場完蛋。 -玩遍天下- 給 玩遍天下 發送悄悄話 玩遍天下 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 20:27:02

你說聖海倫斯火山? -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (58 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:23:01

我從來沒有聽到過這個地方, 謝謝分享。 -玩遍天下- 給 玩遍天下 發送悄悄話 玩遍天下 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:45:00

high five! 雖然不是什麽好事... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (856 bytes) () 05/06/2012 postreply 21:03:57

回five! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (181 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:56:40

佩服! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 04:42:16

CO:佩服!我看著圖片兩腿已經哆嗦了。 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 07:57:32

回複:CO:佩服!我看著圖片兩腿已經哆嗦了。 -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (45 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:59:54

High 5!同是HALF DOME的畢業生:-)也有張跟你站鷹嘴岩同一位置的"到此一遊"照 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (320 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:22:51

W班差矣! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (257 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:07:28

好文! -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 10:54:51

好文章! -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 11:42:50

謝樓上兩位厚評! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:09:49

非常精彩的描述。難以置信的巧合。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (363 bytes) () 05/07/2012 postreply 18:55:12

謝謝離離美眉的鼓勵安慰! -longlyrunner- 給 longlyrunner 發送悄悄話 longlyrunner 的博客首頁 (121 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:17:46

很奇怪, 我膽子很小,也暈高,可是我在Half Dome的 cable trail上一點都不害怕。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (178 bytes) () 05/08/2012 postreply 12:36:10

請您先登陸,再發跟帖!