平安圓滿地度過了中年危機:跑全程馬拉鬆記

來源: 廣陵曉陽 2012-01-16 21:59:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10027 bytes)

2011年中下旬,企鵝太太遭遇中年危機,突發奇想要訓練跑半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏),給安逸的生活增加一個挑戰。自從2011年8月初第一次參加馬拉鬆訓練小組在星期六早晨的集體訓練,除了回國探親4周以及3次國內外出差的周末以外,企鵝太太參加了每一個星期六晨練,風雨無阻、頂嚴寒、冒酷暑(她居住城市的8、9月份依然非常熱)。從剛開始對能否跑半程馬拉鬆都沒有信心的企鵝太太在11月份參加了“公裏製馬拉鬆”後,她將對付“中年危機”的挑戰提升到跑全程馬拉鬆(26.2英裏,42.2公裏)。經過一番周折才報上名的她終於在2012年1月15日參加了第40屆雪佛龍休斯頓馬拉鬆大賽(The 40th Chevron Houston Marathon)。

(1)參賽前的胡思亂想與“胡言亂語”

隨著馬拉鬆大賽的臨近,企鵝太太既感到興奮、激動、期待,又感到有一些擔心和害怕。興奮、激動、期待的原因是經過4個月左右的訓練終於迎來了“考試”的日子,將圓一個人到中年的夢想;擔心和害怕是因為在整個訓練過程中跑過的最長距離是19英裏(30.6公裏),與全程馬拉鬆26.2英裏(42.2公裏)相差甚遠。並且,從各方麵的閱讀得知20英裏是大多數跑全程馬拉鬆人的“瓶頸距離”,20英裏後的那6.2英裏會跑得非常困難,那也是最容易功虧一簣的一段距離。所以,企鵝太太有一些擔心和害怕。

當企鵝太太向企鵝先生分享她的心情時,企鵝先生安慰她說“老婆,你的健康對我來說是第一重要。如果你現在決定不參加全程馬拉鬆,我會感到很高興。”企鵝太太回答“當然要參加!訓練了這麽久,就等待著這一天呢。”企鵝先生說“那你一定要答應我,慢慢跑,即使你用4個半小時跑完全程,我也會為你感到驕傲。”企鵝太太驚呼“4個半小時跑26.2英裏?!那幾乎是每10分鍾跑1英裏的速度,並且必須是連續跑,不能喝水和上廁所。你究竟是鼓勵我慢跑,還是給我增加壓力,鼓勵我快跑?”聽她這麽一說,企鵝先生恍然大悟,說“老婆,抱歉,我對跑馬拉鬆需要多少時間沒有概念,你可千萬不要跑那麽快。你們這次比賽有規定的必須完成時間嗎?”企鵝太太回答:“有,6個半小時。”企鵝先生說“那你就用6個半小時吧。”企鵝太太說“可能用不了那麽多時間吧。如果能在5個半小時左右完成,我就心滿意足了。不對!隻要我能在規定時間內平安完成26.2英裏,我就會感到非常愉快和滿足。”這是企鵝太太的真實想法,也是她請好朋友們為她祈禱的事項:平安完成全程馬拉鬆,並且是一個愉快的經曆。

(2)參賽前的惡夢和糾正一個關鍵性錯誤

參賽前二周的一個夜晚,企鵝太太做了一個惡夢。全程馬拉鬆比賽起跑到13英裏左右有一個分岔路口:一條路通向有小橋流水的平原;另一條路要上一個山坡,通向山青水秀的丘陵。因為沒有與馬拉鬆相關的路標,企鵝太太不知道何去何從。那些跑得比她快的人早就不見蹤影,而跑得比她慢的人遠遠落在她後麵。她隻好等在岔路口,期待從後麵趕上來的人詢問正確路線。等了大約15分鍾左右,終於有一群人也來到岔路口。遺憾的是這一群人與企鵝太太一樣,也是第一次參加這個馬拉鬆比賽,對比賽路線也是一無所知。企鵝太太隻好與他們一起等待再後來的人趕上來。等了大約30分鍾還不見一個人影,大家都變得非常著急。想到有可能不能在規定的時間內完成馬拉鬆,或者說根本不可能繼續跑完馬拉鬆,企鵝太太難過得哭了。。。然後,她醒了。真高興那是一場夢。

大概是因為那個惡夢的緣故,當比賽前11天的傍晚收到馬拉鬆組委會發來的注冊確認、比賽賽程、比賽路線等相關信息的電子郵件時,企鵝太太一字一句閱讀相關信息,認認真真地研究比賽路線。很快,她發現注冊確認信息和全程馬拉鬆比賽賽程安排的一個關鍵環節有不一致之處。企鵝太太立即給馬拉鬆組委會發了一個電子郵件。很快,她收到組委會的回複:
XX,
Thank you very much for your email. You are right that there is no "B" corral in the marathon. We apologize for the confusion. Please disregard the first final confirmation email that you received yesterday. You will be receiving another email with the correct corral assignment, which is the "open" corral. Please see the start line instructions on our website to learn more about your route to the start on race day.
Thank you,
XXXX
Manager, Registration & Accommodations
Houston Marathon Committee, Inc.
XXXX (o) | XXXX (f) | XXXX (c)

(3)比賽實況報道

全程馬拉鬆1萬3千限額全部報滿。這些人被分成兩群,A Corral是一批精英們,包括馬拉鬆專業運動員和有優秀全程馬拉鬆成績的人; Open Corral是全程馬拉鬆成績達不到A Corral要求的人以及第一次參加全程馬拉鬆的人。比賽正式開始時間是1月15日星期天早晨7點開始,但是,A Corral的控製欄在6點40就關閉。企鵝太太和馬拉鬆訓練小組的朋友們在6點30走向他們的Open Corral。經過一個廣場時,等待上廁所的人所排的隊真是“壯觀”。

比賽將開始,升旗、唱國歌。

比賽前祈禱

起跑線前, A Corral的全程馬拉鬆精英們各就各位。

企鵝先生有幸在這張照片中將這次全程馬拉鬆男子前5名“一網打盡”,其中前3名原藉是埃塞俄比亞,現在是美國國藉,第4名是一位美國白人,第5名是墨西哥人。女子前5名中的第1、3、5名原藉是埃塞俄比亞,現在是美國國藉,第2名是一位美國白人,第4名是英國人。

一觸即發,發號槍一響就跑。

A Corral的全程馬拉鬆精英們跑過起跑線。

Open Corral的全程馬拉鬆參賽者們陸陸續續地跑過起跑線。當全程馬拉鬆參賽大軍都跑過起跑線時,企鵝先生也沒有發現企鵝太太的蹤影。企鵝太太和馬拉鬆訓練小組的朋友們早就被淹沒在茫茫人海中。

企鵝先生低估了休斯頓馬拉鬆大賽參賽者的水平。根據前一天觀看奧運會馬拉鬆美國隊選拔賽最好的成績(男2:09:08;女2:25:38),企鵝先生誤以為休斯頓馬拉鬆最好成績不會快於2小時9分鍾。因此,他到終點線附近的旅館大廳看書。等到他2小時後從旅館出來,到達終點線附近時,男女最優秀的選手們(男2:06:51;女2:23:14)已經跑過了終點,無影無蹤。這是他拍攝到的3小時15分鍾左右跑向400米外終點線的A Corral馬拉鬆精英們。

又一批A Corral馬拉鬆精英們跑向400米外的終點線。

巾幗不讓須眉

企鵝太太全程馬拉鬆成績圖表。她做夢也沒想到能以3小時56分跑完全程馬拉鬆26.2英裏(42.2公裏),平均速度每英裏9分鍾。在這3小時56分中包括了在14個供水站喝水和喝體育飲料,上3次廁所,2次吃觀眾們遞的香蕉,1次吃觀眾們遞的巧克力。
起跑排隊時,沒有全程馬拉鬆經驗、信心不足的企鵝太太有自知之明地、乖乖地站在Open Corral的中後部。但是,一跨過起跑線,她就像一隻兔子一樣開心地向前跑。前麵13英裏(21公裏)跑得非常輕鬆愉快;從13英裏到23英裏跑得也輕鬆,沒有人們描述的“瓶頸現象”和“撞牆”。但是,從13英裏左右她的運動褲裙開始出現狀況,摩擦她雙側大腿皮膚,感到痛。每跑幾百米,她必須彎腰用手向下拉短裙裏的衣服,影響了跑步速度。另外,跑過23英裏後,企鵝太太開始感到跑得吃力,雙腿仿佛不聽使喚,力不從心。也就是在最後的3.2英裏,她開始接受熱心觀眾們提供的食品。但是,整體來說,這是一個愉快的經曆。

當天晚上的慶祝晚餐在一個餐館的小包房舉行,由企鵝太太所在馬拉鬆訓練小組所有成員(7人)和家屬參加,大人和孩子們一共28人。馬拉鬆訓練小組朋友們都為企鵝太太感到驕傲,為她第一次平安圓滿地完成全程馬拉鬆。Bill和Matt曾經跑過波士頓馬拉鬆。他們為企鵝太太感到一絲惋惜,因為48歲企鵝太太所在的年齡組2012年波士頓馬拉鬆參賽資格成績是4小時,而2013年被提高到3小時55分,企鵝太太恰好慢1分鍾。企鵝太太微笑著回答“沒有波士頓馬拉鬆參賽資格是最好的結果。我原來就隻是打算跑一次全程馬拉鬆,完成我的一個中年挑戰,圓一個夢。如果這次取得波士頓馬拉鬆參賽資格,說不定我舍不得放棄,跑第2次全程馬拉鬆呢。”
盡管訓練小組中有4人用5小時20分鍾至5小時45分鍾完成全程馬拉鬆,企鵝太太為每一個人感到驕傲,特別是在今天閱讀了這次馬拉鬆統計數據之後。休斯頓馬拉鬆大賽越來越受歡迎,全程馬拉鬆1萬3千限額全部報滿,並且是一票難求。然而,當天參加全程馬拉鬆比賽的隻有8249人,而到達終點、完成全程馬拉鬆的隻有7637人,其中4839人是男士,2798人是女士。跑全程馬拉鬆不是適合每一個人的運動。

音樂《 Ruslan and Ludmila: Overture 》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 朋友送的字、親戚送的書、父女學畫畫
  • 公公的業餘愛好
  • 2011寒假故鄉行:冬天的山、大公雞、甘蔗、菜市場。。。
  • 有婆婆的媳婦是個寶
  • 過節雜記(上):孤單留守、夢歸
  • 所有跟帖: 

天啦!我居然能有幸做上馬拉鬆健將的沙發!大大大大地恭喜!!太佩服了,五體投地都不行! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (103 bytes) () 01/16/2012 postreply 22:43:30

猴子善於爬山,兔子善於跑步,恩賜不一。謝謝小猴子妹妹的恭喜和翻筋鬥鼓勵!!:)) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:31:55

坐板凳也大讚!PF !!! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 04:52:06

謝謝鼓勵!如果在你追逐彩虹的地方(伊瓜蘇大瀑布)訓練跑步,你也能跑馬拉鬆~~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:34:24

才訓練幾個月就在4小時之內跑完?48歲?能人那,佩服的五體投地 -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:03:20

也謝謝你的鼓勵!你的ID起得真好,說出了我的心聲。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:37:26

祝賀祝賀。倒數第二張是企鵝太太? -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (83 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:16:13

謝謝祝賀和鼓勵!!你的西遊記圖文都令人震撼。你爬山、我跑步,高山平原任我們遊:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (55 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:44:16

企鵝太太真了不起! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (125 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:25:12

整個賽程一共有17個供水站,我停靠了14個喝水。如果參賽前收到你這位攝影大師的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (98 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:52:29

改名叫牛太吧! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:04:13

好主意,因為企鵝先生確實屬牛~~~。謝謝鼓勵! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:54:17

跑全程馬拉鬆可解除中年危機?想起電影"Lost in translation"那個女孩的玩笑. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (124 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:04:30

哈哈,我買不起Porsche就用跑步代替了:))。問好太醫和漂亮的醫太。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:58:00

企鵝太太太棒了!祝賀。祝賀 -Sunnydog&thundercat- 給 Sunnydog&thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&thundercat 的博客首頁 (100 bytes) () 01/17/2012 postreply 12:11:59

謝謝祝賀!在我訓練過程中,你們以及其他我知道的跑馬拉鬆網友是我的榜樣和鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (130 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:06:46

了不起的成績!恭喜加慶賀加佩服! -兩菜鳥- 給 兩菜鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:53:44

謝謝鼓勵!你們倆有那麽好的登山和背包徒步能力。如果願意嚐試,你們也能跑馬拉鬆。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:13:34

祝賀!真讓人受鼓舞。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 21:29:30

謝謝祝賀!不過,還是帶著孩子溫泉旅遊舒服~~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:54:08

真牛! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 04:55:40

謝謝鼓勵。你拍攝的旅途風景風情更牛!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:56:21

跑全程馬拉鬆 -- 不容易! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 12:40:22

謝謝!是比較不容易,誠實地說~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:57:54

大讚企鵝太太!太牛了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:20:25

謝謝鼓勵。你才是真牛,會玩、會吃、會做。。。樣樣精彩! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:01:50

企鵝太太還吃巧克力,真的是很篤定哦,頂,使勁頂! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 19:41:24

水果妹妹,你好可愛!謝謝你使勁頂!:))。沿圖觀眾非常熱情,除了巧克力,更多的是水果~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:05:53

現在壇裏"運動"風格的越來越多,馬拉鬆,超長距離越野跑 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (168 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:57:46

謝謝鼓勵!我到現在還記得你寫的貴州鄉村小學報道,尤其是那張小女孩照片和她的眼神使 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (461 bytes) () 01/19/2012 postreply 19:38:42

佩服佩服不容易! -yanglinwan- 給 yanglinwan 發送悄悄話 yanglinwan 的博客首頁 (67 bytes) () 01/19/2012 postreply 10:22:02

謝謝你的鼓勵和理解。理解萬歲~~~ -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (3821 bytes) () 01/19/2012 postreply 19:56:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”