說說我的看法:

來源: --1234567- 2011-08-15 23:24:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1607 bytes)

我是天黑時才回來的。看到唐班的呼籲讓我想了一會兒。樓上有朋友說這個建議提得有點讓現任版主為難。這話說得還真對,我確實有些為難,原因如下:

1. 雖然捐助希望小學是功德無量的善舉,但這類捐助活動發生在今天的中國所引發的爭議還是不小的。我國1982年頒布的第4部憲法第一次把“9年義務教育”的內容寫了進去。1986年4月12日6屆人大第4次會議還特別通過和頒布了《義務教育法》。此法的頒布標誌著中國從法律上確立了對學齡兒童實施9年義務教育的製度,而且明確規定使用政府財政承擔和支撐該項公共義務。這就是說,保障學齡兒童免費接受小學到中學的9年義務教育是法律規定政府應該做的事情。如果政府沒有這樣做,或做得不到位,那就是違法。實際上,根據去年(2010年)進行的新一輪人口普查,我國目前初中三年級以下的在校中小學生人數有1億6千萬之多。要讓這個人數龐大的群體接受免費義務教育,也隻有政府和國家財政才能辦得到。民間的捐款雖然是好事,是善舉,但首先不應代替,其次也不可能代替國家財政在這方麵所發揮的作用(關於這層意思我隻展開這麽多,再說多了恐會出偏)。

2. 在某個論壇是否以版主發起活動的方式募捐助學善款,要看這個壇子大多數壇友對待此事有無異議。我壇2-3個月前就這個題目曾有過一場熱烈的爭論,正反兩方麵的意見都有,爭論還是比較大的,沒有達到一個統一的意見。 所以,在此時就這個題目搞一個活動我們認為時機尚未成熟。

3. 捐款人捐款時不可避免地要暴露自已的姓名和住址,以及聯係方式等等很私人的東西。應該承認,不少壇友還是比較忌諱這個事的。捐點兒款並不是什麽大事,但泄露“機密”並非人人都有勇氣這麽幹。

鑒於以上幾點,我們經考慮決定本壇暫不搞這個活動。但如有壇友願參加家壇的募捐活動我們積極支持。參加的辦法可使用入唐班和丁班提供的捐款鏈接,進入後按相應程序進行。本壇支持參加者的善舉,並預祝活動成功!

所有跟帖: 

說說我的看法:-- 我和數班討論過這個意見。我讚成。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 00:00:15

謝謝淡班。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 21:26:14

理解,謝謝數班!也歡迎有興趣的風情網友參加家壇娛樂為主的相約星期五的活動! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 06:33:22

也謝謝丁班理解! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 08:11:57

說得很對。再說,什麽這壇那壇的,真想捐錢的不分彼此,寄錢就是了。 -CA55- 給 CA55 發送悄悄話 (101 bytes) () 08/16/2011 postreply 09:06:57

我完全讚成數班和淡班的意見。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 16:31:20

謝謝差班。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 21:25:35

回複:說說我的看法: -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (117 bytes) () 08/16/2011 postreply 16:40:04

大妹子,咱倆當年可是一個戰壕的戰友啊,你這是誇我呢,還是罵我呢?啊?:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 21:27:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”