倫敦行(五):在大英博物館的一天

來源: mizi 2011-08-15 09:39:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8920 bytes)
本文內容已被 [ mizi ] 在 2011-08-18 08:57:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雖然我很喜歡逛博物館,但很少有在一個博物館呆上一天的。而且我每次去都隻會選一個小小的區域逛。對一些自己認為沒有興趣的區域,我連走馬觀花的走一圈都不會。平時去得最多的紐約大都會博物館, 10 幾年了,還是有幾個展館我從來就沒進去過。

說起這些愛好,不得不“歸功”於父親。我從小不擅長畫畫,也不喜歡,唯一拿不到“優”的課就是美術課。老師沒給我個“不及格”大概是看在我多少也算是個“好學生”的麵子上。那時上海也沒有博物館,黃鈹南路上的上海美術館不定時的會有美展。父親每次都會想盡辦法去搞來票子,帶我去看。他的理由是,“你也許成不了畫家,但可以成個鑒賞家”。久而久之,雖然我並沒有成什麽鑒賞家,但是對這些個不能吃、不能用的東東卻是從心裏喜歡上了。有了孩子,這麽多年下來,阿寶似乎也喜歡上了博物館,隻是相比繪畫、雕塑之類的藝術,他更喜歡“古”的東西,也許是他酷愛曆史的緣故;而貓咪除了科學博物館外,凡是不能讓他“親手”動一下的,都沒什麽興趣。我和阿寶意猶未盡的在倫敦國家藝術美術館“泡”的那個晚上,用貓咪的話來說,對他就是“折磨”。所以去大英博物館前,我答應他最多不超過 3 個小時。

BM01

知道這大英博物館大概就是倫敦博物館中參觀人數最多的一個,所以特地起了個早, 10 點還差幾分就到了那條 Museum Street 。 不想,已經看到成群的大隊人馬,以旅遊團的居多。有老有少,仔細看看,還是青少年的團最多。有穿著整齊校服的日本小學生,有背著同一色橙色包的西班牙中學生,有意大利的,有荷蘭的,還有說著熟悉的華語的中國孩子,看年齡像似初中生。仔細看看了看他們脖子裏掛的卡片,是“中國廣東省某市”的,估計也是夏令營吧。

BM02

因為知道這個博物館是阿寶的最愛,所以去之前就讓他做了功課。果然一進館,他就“熟門熟路”地領著我和貓咪直衝那塊著名的石頭, Rosetta Stone 。 說來也慚愧,這之前我都去過大英博物館 3 次了,可就壓根兒沒見過那塊石頭。要不是兒子,我對這些個石頭、碑文的可真沒什麽興趣

BM03

這些個“文字”阿寶可是看得津津有味,還時不時地給我來個解釋。我和兒子曾一起看過一部“古埃及史”(在“讓兒子當老師”的博文中寫過),可我還真有些前看後忘的。不得不佩服這青春正當年的兒子的好記憶力。貓咪雖說沒有阿寶那麽強烈的興趣,倒也是走馬觀花地看了不少

BM04

就衝這阿寶看的這認真勁,一轉眼就兩個小時了。貓咪倒沒說無聊,卻是嚷著餓了。正好這埃及館長廊盡頭就是用餐的地方,一進去就聞到那剛出爐的皮薩餅。這方形的皮薩看著是真誘人,連我這不愛吃皮薩的都看著饞了。一塊皮薩、一塊蛋糕再加上飲料,正好 10 鎊。告訴貓咪在這兒慢慢吃,我一個小時後來領他。不想那小子說,你放心好了,慢慢看,一個半小時後再回來也沒關係

BM05

“扔”了貓咪,和阿寶一起去了那些出土文物的地方。這人潮一下子好像就退了,估計那些大部隊都是衝著那塊大石頭和那些獅身人麵來的,這展區可“冷清”得多了。這幾千年前的作品,細細看來,構思、色彩、工藝,真的就是讓人歎為觀止。

BM06

領回貓咪時,他說他已經把博物館的分布圖好好地研究過了,接著該由他領路去看他想看的東東。想想也公平,好說話的阿寶自然沒意見。沒想到,這小子領著我們七拐八彎的,把我們直接帶到了從雅典搬來的衛城裏的雕塑那兒。 3 年前的夏天,曾帶著兒子去過希臘,不愛沙灘陽光的我,卻是讓愛琴海上的那些珍珠迷得一塌糊塗。可是從小讓我向往的雅典,卻是讓我大失所望。尤其在參觀神廟時,神廟台階上好些在大太陽底下伸著舌頭的野狗,巨大的參觀人潮中不時有人滑到,而神廟更是三麵都有腳手架搭著,但沒見任何工人在工作

BM07

這些年來,希臘和英國為了這些文物歸屬的爭執已經成了一個國際問題了。自認對這些“曆史遺留”問題沒什麽發言權,但單從文物保護的角度,不得不說一句大英博物館的確是做了很好的工作。能理解希臘強烈的想要要回這些屬於自家的寶貝,對遊客來講,也更希望能在“原產國”看到這些珍貴的文物。想起在阿波羅誕生地 Delos 島參觀時,聽導遊說,這島上開發出來的文物,三分之一都不到。原因是開發容易,但開發後的維護卻是一筆很大的開銷,所以就先讓他們在地下呆著吧

BM08

在這些雕塑旁,除了文字的介紹,還有不斷播放的錄像,介紹著神廟的建築上的意義和特點。據大英博物館的介紹,館裏神廟收藏中的一半已經運回了在雅典新建的衛城博物館。真的希望下次去希臘時,不會再失望

BM09

看完雕塑,讓貓咪領著去了樓上的木乃伊區。這個展區上次來時也看過,他說他還記得,但還是想再看一次。難得看到他這麽有興致,就跟著他再看一遍這些個東東。古希臘、古羅馬的其他東西隻能是匆匆而過

BM10

到中國文物區時,已經快下午 3 點了。館裏以亞裔遊客居多,連著看到兩個國內夏令營的孩子的團。看看時間,我問兒子能不能讓我也領一回路。去了展出玉器的那個長廊,各類的玉製品,工藝精美自不待言。一直喜歡玉的那種溫潤的感覺。看到這個玉雕,想起了一件多年前的舊事。當年出國時,曾無意中和一位好友說起我有些“怕怕”。人問我怕什麽,不好意思說出心裏的那種離鄉前的空落感,於是就說是“怕坐長途飛機”。沒想到去機場的路上,好友從口袋裏拿出了一個玉墜子,掛到了我的脖子上說,“玉避邪的,戴上這個就不怕了”

BM11

大英博物館中那個讓馬克思一報到就 30 年的閱覽室正好在整修,要到 2014 年再開放。多少有些遺憾這“過門而不入”,好在兒子倒不太在乎。

Bm12

最後照例要去
Museum Shop逛上一圈。看到這套Lewis Chessmen時,才想起兒子本來提起過要去看這套中世紀時國際象棋。雖然出土近百年,具體的來源至今還沒有很滿意的解釋,但這古老的遊戲能流傳至今,其中自有它的魅力。阿寶說他知道這棋在哪兒,在我們沒有去的中世紀的那個展區。實在有些精疲力竭的,也不想再上上下下地跑一趟,就把這複製品搬回來了。

跨出博物館時,已經4點半了。原答應貓咪3個小時,最後居然是一天。好在他一點沒“抗議”,多少收獲了一些吧。阿寶很感慨地說一句,“真的來不及看,能不能明天你把我一個人放在這兒,再看一天?”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 倫敦行(五):在大英博物館的一天
  • 倫敦行(四):愛,永不死亡
  • 倫敦行(三):在Harrods 用的下午茶
  • 倫敦行(二):牛津走一回,藤校夢碎?
  • 倫敦行(一):溫馨的停留 -- 倫敦的書店
  • 所有跟帖: 

喜歡這大英博物館. -xueyuanlin- 給 xueyuanlin 發送悄悄話 xueyuanlin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 13:51:53

謝謝:) -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 16:19:04

兩個兒子性格不同,都很厲害,要歸功於媽媽的教育。。。' -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 17:47:25

我也很喜歡大英博物館,那裏麵居然珍藏了大量的中國金銀財寶和埃及的木乃伊(見圖)。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (126 bytes) () 08/15/2011 postreply 19:00:43

兩個孩子都很有功力~阿寶那認真的樣子,讓人感動。MIZI言傳身教太好了, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (57 bytes) () 08/15/2011 postreply 19:04:58

頂了。想看更多的照片。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 19:39:02

謝謝分享:) -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 23:31:36

喜歡! 倫敦的博物館很多, 而且大多是免費的,真好. -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 08:44:01

謝各位的看帖和鼓勵! -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2011 postreply 16:30:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”