去一個不存在的國家--索馬裏蘭簽證 (Somaliland Visa)

來源: 鶉之奔奔 2011-08-09 00:52:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9151 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2011-08-11 08:18:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為了能拿到索馬裏蘭(Somaliland)的簽證,我不惜再去一次埃塞俄比亞。

時間計劃的很好:周五飛埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴(Addis Ababa);周六清早飛北部的阿克薩姆(Axum)--那個去年因時間關係不得不忍痛放棄的古代帝都;周一中午飛回,去索馬裏蘭駐亞的斯亞貝巴聯絡處簽證;周二開始一路向東旅行,周四過埃索邊界到達索馬裏蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)。

忘了交代了,索馬裏蘭既屬於索馬裏--那個以海盜和戰亂著稱的位於非洲之角的國家,又不屬於索馬裏--1991年索馬裏的獨裁政府垮台後,北部的索馬裏蘭宣布獨立,但迄今未得到國際上的承認。別被索馬裏的壞名聲嚇著,我雖然熱愛旅行,卻也沒瘋狂到不惜自家性命的地步,索馬裏蘭絕非國際印象中的索馬裏。幾乎所有的旅行者和政治觀察家們都不得不承認,宣布獨立後的二十年間,索馬裏蘭有著非洲國家難得的和平寧靜和政局穩定。可是,在世界的眼裏,這個事實上獨立的國家並不存在,索馬裏蘭沒有獨立的電話區號,郵政係統,更不用說互聯網域名了。最為重要的是,索馬裏蘭得不到最需要的國際援助。

言歸正傳,我千算萬算,卻沒算到周一飛機的長時間延誤,等到千辛萬苦衝到索馬裏蘭聯絡處時,已經是下午兩點半,大門剛剛關上。簽證?明天趕早,可是這麽一拖,就意味著周五才能到達索馬裏蘭,周五是休息日,店鋪銀行政府機構通通關門,甚至連車都租不到,很是不便。和保安以及司機聊了一會兒,拿到了聯絡處負責人亞丁先生(Mr. Aden)的手機號碼,又從路人那裏借了手機打電話,簡要說明情況後,亞丁先生倒是爽快:“五點後再打電話,我來安排一下。”

我那個喜的呀,這才想起午飯還沒吃呢,正好巷子裏有家中餐館,進去點了回鍋肉,邊吃邊和北京來的老板娘聊天,聊到最後一問姓名原來是本家。我的姓本來就稀少,異國它鄉能遇上除了巧就是緣。五點整,借了本家老板娘的手機打給亞丁先生,那邊回答很簡單:“現在過來吧。”

三蹦兩跳到了聯絡處門口,保安換了,說關門了,明天再來,正解釋著,有高個子從裏麵出來,看看我笑了,讓了進去。他說簽證章是找到了,可是簽證申請表被秘書給鎖在櫃子裏了,找不到秘書,所以還是不能給簽證,隻能明天一早。就缺這臨門一腳了,我那個心不甘啊,說不就是申請表嘛,我把信息都寫下來,明天你替我填不就是了?高個子想了想,問有沒有護照複印件? 當然有了,哪次出門旅行咱不帶個三份五份的?“那就行了,我給你簽證!”高個子邊說邊開了辦公室的門,我立刻歡呼起來。這當口另一個人走了過來,高個子說:“這下好了,負責人來了。他來辦吧。”

於是,交護照複印件,蓋簽證章,直到簽字的時候,我才鬧明白高個子就是聯絡處的負責人亞丁先生,而後來者是聯絡處秘書,他的妻子生病住院,為了我特地從醫院趕過來。我這個感動的呀,一疊聲的要請兩位吃飯,秘書說要趕回醫院陪妻子去,亞丁先生這說當晚家裏有客人,下次吧。唉,我真的不知道下次會是什麽時候了。

第二天坐在東行的巴士上,我才想起,非但沒有填要求的簽證申請表,連包裏現成的照片也忘了交了。簽證三小時內發生的一切如同奇跡般的不可思議,而那個世人眼裏並不存在的國度,此刻就在前方六百多公裏外,靜候著探索和發現。

索馬裏蘭簽證所需文件:

1 有效期六個月以上的護照原件

2 填好的簽證申請表

3 護照尺寸照片兩張(亞的斯亞貝巴聯絡處隻要一張)

4 單次入境旅遊簽證費用為40美元,簽證立等可取。據說在吉布提的索馬裏蘭聯絡處簽證隻需要12美元,但那裏簽證處理時間可能長達三天。簽證有效期一個月,入境後可停留一個月。

索馬裏蘭駐外聯絡處和簽證:

外國人雖然需要簽證才能入境索馬裏蘭,但因為沒有為國際所承認,所以其駐外機構不能稱為使館,隻能是聯絡處(Liaison Office)。當前,索馬裏蘭在英國倫敦、埃塞俄比亞的亞的斯亞貝巴、吉布提、美國華盛頓和意大利都靈都有聯絡處,但據其官方網站,隻有英國和埃塞俄比亞的聯絡處簽發簽證。

今年6月30日我在索馬裏蘭遇見的英國旅行者,則是在吉布提聯絡處拿的簽證,而且簽證費便宜很多。建議事先聯係聯絡處以取得最新的簽證信息。

各聯絡處的地址和聯絡電話參照索馬裏蘭官方網站:http://www.somalilandgov.com/

注意:索馬裏蘭沒有落地簽證之說。曾有旅行者嚐試過,最後隻能原機返回,空費了一張機票。但也有變通,可以事先聯絡索馬裏蘭旅遊局(Director of Tourism)或者酒店,將護照複印件和其它資料傳真過去,由其協助辦理簽證批準事宜,到達機場後付錢拿簽證,通常需要一周時間。

索馬裏蘭亞駐斯亞貝巴聯絡處位於靠近博樂國際機場的博樂路(Bole Road)附近的小巷裏,即便有地圖也很難找到。絕大多數出租車司機不知道有這麽個聯絡處,或者幹脆把你拉到另外一個地方的索馬裏大使館,那邊很難拿到簽證,即便拿到也是索馬裏簽證,進不了索馬裏蘭。

還是看圖認路吧。

(圖:從機場開始沿博樂路(Bole Road)路步行十多分鍾(出租車就兩三分鍾),右邊可以看見K.Z.Hotel的樓和旁邊的銀行)

(圖:漆成黃色的Awash國際銀行)

(圖:銀行旁邊的小巷巷口,可以看見南非和莫桑比克大使館的指路牌。注意了,出租車司機大多不知道索馬裏蘭聯絡處, 通常會帶去另外一個地方的索馬裏大使館。必須說是去南非和莫桑比克大使館的小巷。紅招牌的就是前麵說的中餐廳,主打火鍋,炒菜也不錯,這裏推薦一下。)

(圖:小巷為東北向,走進去兩百多米, 右邊看見一黃色招牌,那就是索馬裏蘭聯絡處。很多資料包括Lonely Plant都說是在左邊, 不知道是怎麽來的?如果從小巷的另一頭過來倒是在左邊, 可那就不能從博樂路(Bole Road)進來了。)

(圖:藍白相間的大門裏就是索馬裏蘭駐亞的斯亞貝巴聯絡處。)

(圖:聯絡處負責人亞丁先生(右)和負責簽證的秘書(不好意思,我忘了他的名字))

(圖:這就是不存在的國家--索馬裏蘭的簽證。我拿到了今年的第404號簽證)

2011年7月17日於卡塔爾多哈

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 三幢老房子之一:莫紮王妃的家
  • 邊境藍水母
  • 衝沙內陸海
  • 螺螄嗍嗍
  • 卡塔爾航海節之三
  • 所有跟帖: 

謝謝分享,---女中豪傑:))))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 06:30:12

謝謝,甜甜的酒 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 12:26:47

去了一個我連名字都沒聽說的國家,這個不得不佩服你一下 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (480 bytes) () 08/09/2011 postreply 06:39:36

所以說人是不能心軟的, 本來 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (240 bytes) () 08/09/2011 postreply 12:32:55

索馬裏蘭的駱駝水岩畫是一絕, 9000-3000 BC,2003年才被外界發現. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (48 bytes) () 08/09/2011 postreply 12:38:21

有趣的遊記。喜歡。 -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 06:43:22

謝謝! 你的東非係列也不錯啊. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 12:33:41

我實在喜歡你的個性-籠子裏關不住的鳥兒。也想做一隻鳥兒,可太多牽掛 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 10:01:36

嗬嗬, 人生苦短, 隻是不想到頭來後悔未曾多看看世界而已. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 12:35:22

真是大家說的女中豪傑呢!謝謝分享,還真不知道有這麽一個國家呢。期待下篇。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:35:33

下篇? 是有計劃, 就是不知道啥時候出來. 不好意思, 忒忙了點. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:56:02

請您先登陸,再發跟帖!