親曆高鐵712事故停運

來源: 前後左右 2011-07-20 07:29:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5798 bytes)
本文內容已被 [ 前後左右 ] 在 2011-07-21 23:08:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

時間安排的很緊。 7 月 11 日從美國到上海,第二天一早趕去蘇州與客戶談判,下午趕到北京去給家中老人們請安。

因為是雷雨季節,飛機會經常晚點而變成乘客對航空公司的揭批大會。我決定缺席這類控訴會, 12 日早晨開會前購買下午京滬高鐵票進京。酒店商務中心的人見我不緊不慢的樣子替我著急:“高鐵的票很緊,雖然一小時一班進京的車,你下午就走票可能都沒有了”。還好我終於得到了最後一張票。回國前從網上得知京滬高鐵基本是空車,看來很不準確。

會議在誠摯友好的氣氛中勝利結束。客戶派專車給我送到蘇州高鐵站。車站剛剛落成,站前廣場及服務設施還遠未到位,氣派的車站前還星星落落的分布著民房。我到售票處想換一張早點的車票,但今日的票已售完。

車站裏的座位都已坐滿,過道裏塞滿了旅行箱包。好容易有人離開去乘進站的列車,但沒等我把旅行箱拉過來一個帶眼鏡的年輕姑娘興衝衝的衝上坐穩。在我四下重新搜索中那姑娘意外地拉了拉我,起身把位子讓給我。我說:“就一個座誰坐都是坐,再說你是女士。。。”她笑了:“你拉兩個箱子找座不好找,我就一背包搶起位子容易。”不由分說走到別處去了。多美的姑娘呀!

我閑著沒事,粗略的估算了一下蘇州高鐵站:車站大客流量不一定也大,比如北京的地鐵站論尺寸哪個也不到蘇州站的十分之一,但哪個站的客流量也至少比蘇州站多至少十倍有餘。這並不是蘇州站建的太鋪張,而是顧客性質不同。長途車站的顧客大包小裹,一個人得占地鐵乘客麵積的四五倍。再加上長途車次不像地鐵那樣緊密,顧客休息的座椅要比地鐵站安排的多的多。。。

正在胡思亂想,車站的廣播裏突然傳來站方通告:“由於列車晚點較多,時間較長,旅客可以到退票處退票。。。”

我抬頭看電子顯示牌,發現剛剛綠色的車次顯示都變成了紅色:“晚點”、“晚點”、“晚點”。。。

此照片摘自網絡

這麽多車次晚點一定是鐵路係統問題。連忙向周圍人打聽。原來上午北方的高鐵宿州段設備故障。有人說有乘客發微博說自己的車廂從火牆中穿過,該乘客打電話報警鐵路部門才知道(常識告訴我這有些誇張)。後來我查了一下新聞,有說是當地供電設備故障,有說是弓網故障。我想這些說法的不同主要由於高鐵係統的名詞太專太新。

出乎我意外的是聽到晚點的消息後,候車室裏秩序井然,沒人與鐵路當局吵鬧抗議。大家普遍看法是新係統磨合階段出點問題可以理解,當然不免要調侃一下鐵道部在正式通車前吹的牛皮有些過頭。看來乘高鐵乘客的素質比乘飛機的好。玫瑰花運動至少在高鐵顧客中沒戲了。

我算了一下時間,剛開始顯示晚點的車次都是由京往滬南下的。而北向的由滬往京方向都是準點。現在由滬往京方向的車也全麵晚點隻有一個可能:上海站的高鐵列車都發光了。上海站要再發出車來得等南下的列車到站之後。。。

我決定不再等了。還沒等我退票,車站的廣播說杭州前往北京的列車正在進站。我想這是未來 7 小時唯一的北上列車了。連忙到檢票處。機器檢票肯定不讓我過去,那是法治,一就是一二就是二。我的車票不對肯定沒戲。問了一下檢票員,人家說快進去吧。關鍵時刻還得靠人治。

車票上的座位號肯定是無效了。象我這樣“加三”上車的乘客都站著,還好沿途各站控製流量所以車並不很擠。中途雖然有下車的,但座位很快就被新上車的乘客對號入座。看來車次的管理已經在計算機係統的幫助下精確到了座位。這是可喜的技術進步。

路上又經曆了兩次短暫的停電。當時車速慢下來,從正常的 312 公裏 / 小時降到 140 公裏,但空調照明還有。大家沒有覺察,是列車長在廣播中報的。好在 5 個多小時後列車就抵達了北京。

總的感覺高鐵運行的很平穩,比普通列車要平穩許多。留意了一下,除了鑽隧道,高鐵一直在高架橋上行走。

我在車上也沒閑著,照了些高鐵內外的風情。此外跟藏族的列車員妹妹學了幾句藏語,可能口音不對,逗的藏族妹妹花枝亂顫。高鐵的乘務組從列車長到列車員都很年輕英俊,從報上得知都是大學學曆。在車上才知道乘務員們被要求自始至終一直站著。這得批評一下鐵道部的領導:怎麽這麽不珍惜自己的基層員工?這些年輕人除日常工作外,受著顧客和上級的雙重壓力,艱難性可想而知。在車上很多時候她們跟乘客一樣對外界的事故、意外一無所知,但他們要在意外發生時直接麵對乘客的責難絞盡腦汁做出解釋,在服務的同時還要承擔顧客對鐵道係統的意外發泄的火冒三丈的不滿。

跟我一樣有號無座的小乘客。倒在車廂連接處的角落香酣。看到這樣的情景,我覺得鐵路建設者和員工的心血沒白費,雖然係統還有待磨合與改進。

小旅客好奇的望著窗外。

高鐵外夕陽西下時的風光。

本來想照一張黃河的照片,但高鐵太快,黃河在下麵一晃就消失了。

我想那些有海外經曆的人,把寬容外界文化心態的一半用來審視故土及同胞,就會發現,其實現在的中國很美。

所有跟帖: 

其實網絡世界和現實世界很不一樣,網上吵的天翻地覆,現實親曆的人們卻很平靜 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 07:53:28

大頂最後一句! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (141 bytes) () 07/20/2011 postreply 08:15:39

國內國外環境太不一樣了, 部分硬件上去了,但使用起來很多環節卻不圓潤。 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (66 bytes) () 07/20/2011 postreply 10:48:24

回複:親曆高鐵712事故停運 -icarus2000- 給 icarus2000 發送悄悄話 (1964 bytes) () 07/20/2011 postreply 14:26:52

哈哈哈、、、、 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 16:15:41

據說是日本鬼子和嘚國鬼子的陰謀,轉讓技術時特意留了幾手 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (48 bytes) () 07/20/2011 postreply 15:09:23

我特別喜歡最後一句,“寬容外界”的文化心態。 -Dora2- 給 Dora2 發送悄悄話 Dora2 的博客首頁 (95 bytes) () 07/20/2011 postreply 19:02:08

好文! -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 19:19:19

好文! -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 19:19:28

很喜歡結尾的那句話,讚一下!!! -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:48:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”