從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (水下篇)

來源: 熊貓媳婦 2011-04-11 12:35:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33540 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2011-04-13 22:46:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
--- 海拔負25米到零米

我上一個波拉波拉島/Bora Bora 的帖搞得好多人都想去這裏,還有人想砸鍋賣鐵地要去這裏。哈哈,我當時看了Bora Bora的照片,也是這樣想的,所以呢大家來握手握手!其實我和熊貓不是有錢人,但都是貪玩的人。貪玩的人有個共同點,就是房子不用住大的,夠住就行;車不要開豪華的,底盤高點不死在荒山野林裏就可以了;衣服不到五折以下隻試不買;名包一個沒有但登山包無數;錢是要省的,省下來全世界到處跑,終生理想就是周遊世界。偶爾也打腫臉充胖子,來住次高級旅館。嗯,這就是我和熊貓。

說著省錢的事嘛,我就來厚著臉皮打個廣告。這次我們去Bora Bora, 用的是 Tihiti Legends, 我的代理是Lisa Corso, 電話(866) 584-2337。 Tahiti Legends的服務很好,Lisa給我的價也是問了一圈下來最好的。這個是大實話哦!如果你也想去Bora Bora, 你可以先上網去找一圈,要好幾個價來。然後你去找Lisa, 她多半會樂意給你比其他代理更好點的價錢或者給你免費升級你的房間。我和熊貓今年年底還要去Fiji 潛水和新西蘭爬山去,到時候我們還打算找Lisa訂旅館。如果你用了Lisa,給她說聲是我(Panda & Panda’s wife)推薦的哈,這樣我們去Fiji和新西蘭就有折扣了。這樣大家都省錢,多美的事!我就先謝過你了,然後我會努力地寫我去Fiji和新西蘭的遊記,回來和大家分享。

Google地圖上看波拉波拉島

這就是我們住的小屋

觀景台上的風光

熊貓在看著什麽樂呢?

原來是隻魟魚。一早一晚,小屋周圍總是有1-2隻魟魚遊來遊去。

下圖後麵的小屋就是我們住的。是滴,不用上動物園就在家門口看魚。

這裏的夜晚靜悄悄

看Bora Bora,可能最讓你難忘的還是當你坐飛機上,第一眼看到她時。

可惜坐客機裏,透過小小的和汙跡斑斑的窗戶,我不能拍到好的照片。如果你真的想拍好的照片,你可以花150刀坐15分鍾的直升機去拍。這次我真的動心了,想咬咬牙,流趟血去航拍一次,無奈我潛完水,24小時內不能上飛機,要不我這小命就玩完了,所以沒去。這時Bora Bora 旁邊的島,taha’a 和Hava’i。

要想看到這景,上飛機後,一定要坐飛機的左邊!要坐右邊,你就飛機馬上要著路的前幾秒鍾能看到Bora Bora。 從Tahiti去Bora Bora的飛機,位都沒定的。那機場很小,大家一般來說也不早早地去排隊。但是你一看見有人排隊了,要趕緊跟上去哦。上了飛機找左邊靠窗的位。就是說你麵朝機頭,你的左手邊的位子。這也是熊貓的同事傳的經。如果你還不能確定,問下空姐,哪邊風景好。如果你從其他島去Bora Bora, 你最好問空姐該坐哪邊。

當然還有好玩的就是去玩滑翔傘/paragliding。我們在機場等機時,和排我們後麵的一對40多歲的夫婦聊起來。他們說其實滑翔傘很容易,那邊搞這服務的把什麽都給你準備好,你第一次就會了。聽得我好動心,可惜我們已定好去潛水了,這次沒去玩。下次去,我帶個大相機去滑,這樣就可以”航拍”了。

島上的豪華旅館。

熊貓媳婦下水了

雖說熊貓媳婦從小在嘉陵江邊長大,從還沒學會遊泳起,就一個人套個遊泳圈(不是自帶的那種哈,那個年代中國還沒胖子呢)在嘉陵江的石門周圍一帶漂過漂過去的。那個年代嘉陵江上天天有被淹死的。但不管聽了多少事故,也不管看了多少浮屍,夏天晚飯一過,江邊就跟過節一樣,人山人海的,然後石門上的小孩和年輕人是排著隊一個個地往下跳(這裏有沒有誰知道我說的石門?舉個手)。我就是在這樣的大環境長大的,說來我還真不怕水。但到波拉波拉之前,本媳婦還沒真正下過海,最多就是在海灘上泡泡而已。去波拉波拉前老老實實地放棄了一個滑雪的周末,上了兩天的潛水課。上潛水課就是學書本知識,考試,然後上遊泳池練習一圈。然後要真正可以下水呢,還要拿證/Open Water Certification。本來上課的那地方可以帶大家上在猶它州的一溫泉去考試,但我沒去。我想呀,可以去波拉波拉考試,我還上那破溫泉幹嘛呀!到了波拉波拉, 我好激動,大無畏地跳下去了。不是被拉下水的哦,是自覺自願跳下去的。也可以說是我下海了,就是沒撈到錢。

上課時就聽老師說,每個人第一次下海時都會有恐懼感。老師還真沒騙大家。我一開始下沉時,就開始耳朵有壓力,然後看著空蕩蕩的藍色的一片,那恐懼感很快就襲上來了。剛下去了大約20英尺,我突然覺得耳朵的壓力平衡不了,我突突地就往上串。每個人下水,因為水壓的原因,都要不停地清耳朵。還記得中學的物理課的都記得水下壓力增加得很快這回事吧?看看最右邊這小哥就是正捏著鼻子清耳朵呢。

潛水的危險

哈哈,潛水的都知道下沉後很快地上升是很危險的,這可能造成氣壓傷/減壓病。你可能會知道,空氣中含有大約78%的氮氣,氧氣21%和1%的殘餘氣體。所以呢你呼吸不是純氧氣哦。氣壓傷是指從人的身體和環境方麵的壓力差產生的醫療問題,這對潛水員來說特別嚴重。當潛水員下沉時,由於水的壓力,身體組織吸收很多氮氣。潛得越深,吸收的氮氣就越多。當潛水員上升時,氮氣會慢慢地放出來,但是如果潛水員上升過快,氮氣不能被呼出,氮氣會在身體組織裏形成氣泡,氮氣泡,導致劇烈疼痛,然後你沒及時被送到減壓室/decompression chamber, 你就廢了。這在用英語來說,你就是被 “Bent” 了。翻譯出來就是“彎了”。我來翻譯呢,就是“完了”。當然更嚴重的是空氣栓塞/Air embolism, 這是潛水的最嚴重和最可怕的後果。這些都是早年用人命換出來的知識。最早這些病是發生在修橋的人身上的。那時候還沒有潛水這運動。修橋的人頭上帶著大套子,裏麵有氧氣,頭套上有氧氣管。人下水工作後,出了水麵就突然倒地, 當然有犧牲了的。後來才知道都是氮氣惹的禍。所以呢每次潛完水前,都要做安全停留/safety stop。 就是按你潛的深度來定,上升一定高度,就要停在那裏幾分鍾,讓身體裏的氮氣釋放出來,然後在上升。還有其他危險,比如耳朵壓力清不了,耳膜會破,破了你下輩子就聾了。上升過快,肺裏的氣膨脹過快,然後你沒來得及把多餘的氣吐出去,你肺又受損。反正呢,潛水還是很危險的,不是每個人都能玩的。大多數人到波拉波拉就玩玩浮潛吧,那個沒危險。這下圖就是朋友在做安全停留/safety stop。

我出了水麵,我那帥哥教練也突突地也跟上來了,大聲問:“what happened? What happened?”聽說我沒原因,很嚴肅地告訴我:“Don’t do that AGAIN!”然後我隻好老老實實地跟著帥哥教練慢慢地往下沉,一邊沉一邊很努力地找自己的鼻子。哈哈,中國人的鼻子很少有像西方人那麽高的,然後美國市麵上賣的潛水護目鏡呢都是按西方人臉來設計的。必盡在美國的中國人還是算少數民族,然後呢潛水的東方人就更少了。我去買潛水護目鏡時,專挑Low Profile的,就是鼻子那塊很小的。買了個最低的,但每次要捏自己的鼻子都還是很困難。哈哈,隻能捏到自己的鼻尖!

嗬嗬,下麵的世界真奇妙!我一下去看到的就是這樣的畫麵。

大檸檬鯊/Lemon Shark。大檸檬鯊看著嚇人,但它們其實很溫和,但它們其實很溫和,不進攻人。

還有更多的黑鰭鯊/Black tip shark。 這鯊魚也是很溫柔的,一般地說不進攻人。

我第一次潛水(原來在網上潛的潛齡都不算的),當然得老實點。幸好我這教練是個大帥哥,而且人也很好。我把這帥哥教練那是給跟得緊呀!有好多次就直接把人家給撞上了,現在我想不起來了我是有意的呢,還是無意的?不要給熊貓說哈。

但是一看見鯊魚我就興奮了,緊跟帥哥教練的事也忘得一幹二淨了。

沒啥魚看時,才想起熊貓還跟後邊的呢,看看熊貓在哪裏。

潛水其實很容易,怕就是出意外。考證時就是要把在遊泳池裏練過的技術全再做一次。

水下抓狂

下水前,熊貓就再三囑咐,水下不能恐慌,一恐慌就可能出人命。我也牢記著這條下去的,但第二次潛水時還是亂了兩把。那天熊貓因有點不舒服,沒下水,在船上等我們。鑒於第一次潛得很順,我高興地跟著我的帥哥教練,Guillaume,跳了下去。但這回我抓狂了兩次。第一次抓狂在沒有任何情況下,我咬呼吸的那東東/mouth piece 沒咬緊,突然嘴裏進了水。因為我嘴裏塞一砣,吐也吐不出來。然後水就進了鼻子,又順著鼻子流了出來,鼻子也是被罩住的,從鼻子裏出來的水又被我倒吸了進去。然後眼淚也出來了,喊也喊不出來。最要命的是我把該如何吐水的技巧給忘了。那一刻我想完了,我要緊急上升了。還是有經驗的Guillaume,看出我是吃水了。他把我嘴裏含的那武器上的按鈕一按,水就出來了。哈哈,當你抓狂時,你什麽都不記得了。然後我那呼吸給亂的呀,死死抓著Guillaume,我還從未有過這樣的感受。Guillaume 也沒法安慰我呀,趕快做深呼吸示範,然後慢慢緩下來。過了好幾分鍾,我的呼吸才緩和過來,接著遊。

不知道這種貝殼叫什麽。它們五顏六色的,非常好看。

等我有錢了,我也買專業相機/DSLR用的套子,然後帶上我的微焦鏡頭來拍這肯定很好看。

大家都看過Finding Nemo 那電影吧?那小Nemo是不是可愛得不行?在海裏,Nemo也是很大的看點。所有的小醜魚都是很有愛心的爸爸媽媽。如果他們正撫養小魚們,不管如何,他們就是不離開他們的窩!

小醜魚住在海葵/sea anemone裏。海葵的外表很像植物,其實卻是動物,是無脊椎動物,錨靠在海底固定的物體上,如岩石和珊瑚。

它們可以很緩慢的移動。海葵的食物包括軟體動物、甲殼類和其他無脊椎動物甚至魚類等。這些動物被海葵的刺絲麻痹之後,由觸手捕捉後送入口中。

在消化腔中由分泌的消化酶進行消化,養料由消化腔中的內胚層細胞吸收,不能消化的食物殘渣山口排出。但海葵允許一種6~10厘米長的小魚自由出入並棲身其觸手之間。它們的觸手就像麵條一樣,意大利麵條!

小醜魚就是最常見的棲身於海葵上的魚。我也看見其他的小魚住海葵上的,但還是小醜魚最可愛。

海葵的壽命大大超過海龜、珊瑚等壽命達數百年的物種,是世界上壽命最長的海洋動物。它們的年齡可以達到1500-2100歲。

海葵的觸手長滿了倒刺,這種倒刺能夠刺穿獵物的肉體。它的體壁與觸手均具有刺絲胞,那是一種特殊的有毒器官,會分泌一種毒液,用來麻痹其他動物以自衛或攝食。但這種毒液對小醜魚來說沒事,對人類傷害也不大。但是如果我們不小心摸到它們的觸手,還是就會受到拍擊而 有刺痛或瘙癢的感覺。我跟著Guillaume摸了1/3秒鍾,還沒有刺痛的感覺,但怪怪的。往後我還是不碰它們的好。還有吃了海葵會中毒的,千年老妖當然吃不得!

剛高興了一會兒,Guillaume要求考把潛水護目鏡給放些水進去,然後把水再放出來。我是在遊泳池裏沒護目鏡,眼睛都爭不開的,這要在海水裏把眼睛睜開是不可能的。我求帥哥教練放我一馬,這就不考了,但帥哥教練不買賬。老老實實地來考試。哈哈,這次我沒及格。我又吃了幾口水,但這次記得如何吐水了。把潛水護目鏡放空水後,還是有殘留在眼睛上的海水。睜開眼睛那痛的呀,我看Guillaume都看不清了。沒過兩分鍾,Guillaume又來考分享氧氣一項/Out of air & body share air。 這就是考應急的。潛水,你總是有自己的同伴,如果你沒有,一般潛水中心都會找個同伴給你。如果你同伴沒留神,氧氣沒了,他就要做出沒氧氣的動作。然後你就要把你備用的氧氣管給他,然後你抓著他的肩帶,一同遊回去。Guillaume做出沒氧氣的動作,然後要和我分享氧氣。我這時剛抓狂過,還沒回過神來呢,我茫然地看著他,沒動!哈哈~~~ Guillaume在那兒反複地做出沒氧氣的動作,我就愣那兒。最後回過神來,才慢吞吞地給他氧氣。這次潛水,熊貓因有點不適,沒下水,在船上等我們。Guillaume一上船就給熊貓說:“Your wife tried to kill me! She wouldn’t share air!”哈哈,我要害帥哥的罪名就這樣給背上了!啊,還是回旅館的大遊泳池,遊起來沒心裏壓力。

想看魚了,就去浮潛,看看小魚就好了。

第二天還要接著考試。Guillaume看來是怕我再出現情況,當其他人都在比較深的地方下水後,帶著我和熊貓去了個比較淺的地方考試。熊貓早在10年前就拿證了,當然就給我做曆史見證。這個地方的小魚好多。我們剛一下去,各色小魚就把我們給團團圍了起來。我好想和魚玩一會兒,Guillaume 豪不留情地,往地上一指,就停這兒考試。昨天潛水護目鏡沒完全取下來,這次要把潛水護目鏡取下來,再把氧氣管也取下來再放回去,還要做吐泡泡的動作,還要讓鼻子出氣。這一點都不好玩。不信,你哪天潛到遊泳池最深的地方,你多半能感受到耳朵的壓力,然後水要往你鼻子裏鑽。

我眼睛當然還是在海水裏睜不開的。這熊貓確實沒啥藝術細胞,你看看這就是他取的景。這是拍魚呢,還是拍我呢?

好了,好不容易過了這一關,我可以玩了。

這些小魚一點都不怕人,就跟著你遊。這太美妙了!

熊貓

喝到漏!

看見我最新的衣服沒有?這套潛水衣是我剛進的。去波拉波拉前熊貓說啥都不願意給我買潛水衣,說大多數人都是租的。熊貓其他潛水的器材都有,就是現在還沒自己的潛水衣呢。 我堅決要買自己的潛水衣!為什麽呢?大家潛水時,呼吸的氧氣比在陸地上的幹很多。所以下水前都要喝大量的水。我的教練就如實告訴大家,下水前要喝水,喝水,直到喝到你漏/ drink until you leak! 我來翻譯就是喝通了。剛下去我就有喝到漏的感覺了。

再加在水裏要尿尿的頻率比陸地上高。這一下了水,大家上哪兒方便去呀?!當然都是就地解決咯!要有這樣的感覺不錯哈。

還沒潛過水的捂著嘴,聽著玩哈,不要吐了。潛水衣最主要的作用是保暖。潛水衣都是帖身的,但你下了水後,就你的肉體和潛水衣之間會有很小的空間,然後就會保留些水。你的體溫很快就會把些少量的水加熱。然後因為潛水衣很緊,這些加熱了的水不會流走,這樣就達到保溫效果了。要保溫,男式潛水衣當然沒男式褲上那洞洞了,女式的當然更沒有。大活人不能給尿憋死不是?所以大家要方便,當然就給自己潛水衣裏多灌點”熱水”我下水前在等船時,15分鍾內就跑了廁所5趟。該死,那天早晨還喝了咖啡和好多水。下了水後15分鍾我就想去廁所了。嘿!我怎麽努力,嘿~~~呀~~~哈~~~地半天就是尿不出來。哈哈,原要尿尿也是要在放鬆的情況下才能幹的!就這樣我忍呀忍,忍過了第一個潛水地,船沒靠岸,又把我們拉到另一個地方。第二次潛,還沒下沉時,熊貓在水裏做解脫狀,我還是做不了,氣死我了。我這泡尿就忍了3個半小時。最後船終於靠岸了,我啥都沒拿,第一個跳下船,全身滴答著水,飛奔向廁所。然後就聽見後麵傳來一陣陣笑聲。肯定是熊貓把我給出賣了!

在波拉波拉,大檸檬鯊和黑鰭鯊一點都不介意潛水員。他們常常對著我就遊過來了,然後到了我都可以伸手摸到它們了,它們才一扭腰遊走了。

看什麽看!

哼,我不理你!

好多鯊魚哇~~~

跪求鯊魚不要吃我們!

這條好肥,看來吃飽了的,不會來吃我們了。

海鰻總是躲在石頭縫裏。有時候它們一串出來還是很嚇人的。還好大溪地不但陸地上沒蛇,水裏也沒有。海鰻看著有點嚇人,但我還不怕,要是來條水蛇我就又要抓狂了

海裏當然也有好東東,大家來看看這是啥?在水下,紅色最先消失,所以你看到的東西顏色都走樣了。

用了閃光燈,看清了吧? 這大海參要管多少錢呀?不是我的手!Guillaume拿起來給大家看過後,就放回原地了。法國人和當地人多半不吃海參。

還是鯊魚,到處都是鯊魚。

回頭看看,嗯,還好,熊貓還沒被鯊魚吃掉。

看見鯊魚要淡定…淡定!

大無畏地朝鯊魚遊過去,遊過去!

我家熊貓是屬於多慮行,我是無憂無慮行。我一看見好看的,左看右拍,什麽查電腦的信息全忘了。我家熊貓呢,就是大鯊魚衝著他遊來了,他還是埋頭看他的電腦/diving computer。真受不了他!

我最喜歡這些小黃魚了,他們叫蝴蝶魚。

這些蝴蝶魚一點都不怕人,就圍著你轉。

當然斑點鷹鰩是不會主動遊你身邊來的,我就遠遠地看見兩隻。他們遊起來看上去就像在飛一樣,很優美地說。

海底也有從林

我剛潛水,當然控製浮力/control buoyancy 的功力還不夠。我有時玩著玩著就往水麵串,搞得Guillaume 一會兒又要遊過來,把我給拽下來。

在水下拍照很不好拍好。光線暗,又不能用腳架,還有水流拖著你走。有時我隻好跪在亂石上拍照。這就是幾張清晰點的照片的代價!

水下相機

當然大家可能好奇我用的是啥水下相機。嘿嘿,不好意思我用的是我的傻瓜相機,然後加個套子。也有水下相機,我看見其他人用了,不好用。在稍深點的地方,這樣的水下相機容易出問題。我還是推薦你買和你相機配的套子。每款相機用不同的套子,這個很煩人。你換個型號就要換個套子。所以呢你最好換代你的相機,搞個相素高的,還可以錄高清晰度像的。然後買個配套的套子,這樣你好幾年都不用換代了。還有你要先看看你的相機有沒有有水下這個設置哈,要不拍出來的照片不是太藍就是太綠。

這張就是沒用水下設置的,我當時忘了。水是綠的,但照片太綠了。

後來把水下設置打開了,顏色就正了好多。

有了水下相機,你不潛水,也可以拍這樣好玩的照片。

你不用買我這型號哦,要配你的相機買。我的相機是老型號了,我買的是 Panasonic ZS3 的套子。大多數時候套子比相機貴哦!

但是你出了水後,要記得把水下設置改回正常的。要不你的照片就成這樣子了。搞得像V 要來似的。(看這電視節目的曉得我在說啥)

還有在深的地方,特別是超過30-40英尺的地方,很多顏色就消失了。要拍照最好打閃光。你看要不用閃光,海葵就這個樣。

用了閃光,就把海葵的色彩給找回來了。

越深的地方就越暗,到了這樣深的地方,拍照就比較困難了。

這個厚嘴唇的魚妹妹很大。別看她有著性感的嘴唇,她可是會咬人的哦。聽說前不久有對新婚的日本夫婦,剛一下水,老婆腿就被這魚給咬了,隻好放棄潛水。哈哈,這地方要流著血潛水是找死哦,到處都是鯊魚。

給我也來一張!我把眼睛睜大點,這樣是不是好嫵媚呀?

這次潛水是跟 Top Dive去的。去之前就在網上看了很多人推薦,我也推薦。Top Dive在波拉波拉的人特別好,設備也是一流的。跟他們去潛水很讓人放心,我下次去還用Top Dive。

波拉波拉的美食

我們全家這次最喜歡的餐館是 Le Bounty。這家餐館離我們住的旅館15-20分鍾的路程,徒步走哈。黃昏時慢慢走過去,一邊看風景一邊看島民的家。

波拉波拉島上頂級旅館不少,但我一棟豪華的私人住房都沒看見。大多數人家的房按美國表準來說都很小。給我的感覺是很樸實。

當然很多人家的後院風景就是這樣的。

小餐館 Le Bounty雖說裝修不咋地,但法國人開的餐館嘛,小資情調還是要滴。

我們第一天去了這家,轉了一圈還是覺得這家罪好吃,離開頭一天又回去吃了一次。我點的這咖喱魚幾乎沒咖喱味,但味道很不錯,就是吃起來飽得快。這可能是當地的做法,也不算法式菜吧。

我和熊貓媽都特愛這道蝦。我覺得一份太少了,我要點3份才夠。可惜餐館太暗,我拍照對焦都不好對。照片不太清晰,大家就湊合著看哈。

這道蝦好像配料也很簡單,好像就是鹽,牛油/butter, 胡椒麵,和蔥。但那味道真是好極了!

我們這次去的所有的餐館都很注意菜的美觀。就是白米飯也是用可愛的小碗裝起來給你。

配的蔬菜也是小碗裝。

熊貓點的mahi-mahi魚也好吃。

熊貓第二頓點的另一種魚也好吃。波拉波拉的人都很好。我去所有的餐館,人家樂意你拍照,從來沒人跑出來說什麽公司機密,不能拍照的。上次回國去的好多餐館,味道一般地說,還賣關子,不讓拍照。哼,不給拍照的餐館,我不會去第二次,也不會推薦。

我覺得這我們大家都可以學哦。我們可以用濠油畫兩道,撒點蔥花,放兩片水果,再找點紅色的水果幹,這效果就出來了。

看看這簡單大幅方的藝術。

熊貓爸的胃是頑固的美國胃,輕易不點自己不知道的菜。這次點了意大利的肉臊麵/spaghetti with meat sauce。 看起來和美國的意大利肉臊麵不一樣,更像我們的肉臊麵喔。

波拉波拉的餐館我還沒見過全封閉式的。我們去的多半都是牆都沒修全的,這樣讓自然風緩緩吹過。當然小貓小狗們不用花錢就可以上餐館,然後可憐巴巴地看著客人。一有人扔吃的,他們立馬就成你的寵物了,圍著你的桌子轉。我們都是小氣鬼,我們的菜還不夠我們自己吃呢,所以我們都沒給小貓咪們留點。

賬單上來了。不給小貓咪們留點是有原因的哦。我們都沒敢點貴的菜,4人下來130-200刀就輕輕鬆鬆地沒了。像我這樣平時上個Village Inn 就很滿足的人,一頓下來快200刀的飯,吃著心都快滴血了。

有天晚上我們在旅店吃的晚餐。為了小資一把,我們坐沙灘上吃的。飯前來杯帶酒味的飲料。我不愛喝酒,要喝就喝這種甜甜的有點酒味的。

這地方太暗,幾乎摸著鼻子吃的,所以照片就很難照了,都有點對焦不好。這家的菜也很不錯的。他的法式麵包有橄欖,比其他店的好吃。

去了大溪地,你一定要點生魚片來吃。他們給你的調料和在日本餐館的不一樣,然後魚是特新鮮,估計都是當天抓到的。我在美國一般不愛吃生魚片,但在大溪地的10天,我點了3-4次,每次點的都好吃。

旅館每周還有次120刀/每人的海鮮自助餐,還可以看跳舞表演。120刀呀!我們4人下來就快500刀了!我們全家一至表示 “對海鮮不感冒!”哈哈,全家都是小氣鬼!

熊貓媽點的這份扇貝據她說,是她吃過的最好吃的扇貝。

熊貓和老爸都點的魚,也很好吃。

你去波拉波拉,訂旅店時最好把早餐給訂上。大多數旅館都是給你帶上的,但也不一定哈。要不預定,你早晨起來可找不到餐館吃飯哦。島上就這麽幾家店,然後你還沒車,就徒步走還是很難找到地方吃飯。Le Moana的早餐很豐富,但我沒照全。

早餐廳環境不錯。

餐廳看出去的風景

咖啡和茶

我每天早晨因為要潛水不敢吃到要扶著牆出來,因為怕在水下翻胃。還有坐船時,那浪頭一上一下,就可能把你多吃的都給晃出來了。我每天早餐就是一大盤水果加1-2個小麵包,然後喝好多的水。這酸奶是最後一天不潛水時多吃的。

波拉波拉出產木瓜,芒果,菠蘿,香蕉,柑橘。樣樣都是熟透了人家才摘下來。那芒果和菠蘿是我的大愛!有種芒果熟透了,皮還是綠色的帶點微黃,但肉可好吃了!吃了那邊的芒果,回美國後半年都不想買芒果了。這邊的菠蘿個頭不大,但味道很足。

大家出遠門可能都會經曆這樣的情況。我在家時吃很多的蔬菜,一般情況下很通暢。出遠門時呢,我就不停地吃香蕉和沙拉,但是有時坐馬桶上努力半天,也就努力出幾顆羊屎。 這次我還一次沙拉都沒吃,這上下通暢呀,看來都歸功於每天早晨的這盤水果。

當然還有現給你煎蛋攤餅的。

熊貓的爸胖乎乎的,典型的美國胖老頭。成天笑嗬嗬地,吃Toast和cereal 也要撒些白糖。我們嘲笑他,他很不以為然地說:“你們都不懂美食!”。

熊貓拍的氣泡照。熊貓讓大家盡情地展開想象力去想這些泡泡是什麽泡泡吧。

下期預告

從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (叢林篇)

--- 海拔負零米到725米

想和國內親戚朋友分享這帖看我的新浪的帖

錯過了上一篇的看這裏吧 - 從天堂來的報告 - 波拉波拉/Bora Bora (水麵篇)

所有跟帖: 

功夫下足! 謝謝。 -申簷- 給 申簷 發送悄悄話 申簷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 12:42:44

照片太好看了,你是一個有心人,告訴我們一個好玩的地方。 -觀霞閣- 給 觀霞閣 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 12:50:41

海底世界真精彩!一定要去看一看。 -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:05:58

嗯,就是很精彩。有機會去試試看,要你第一次喜歡,你就會著迷的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:16:12

"房子不用住大的,夠住就行;車不要開豪華的,底盤高點不死在荒山野林裏就可以了; -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (71 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:27:26

嗯,很痛快。年底還要出門玩一大圈,然後明年就老實了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:35:11

好看又詳實,有保留價值。謝謝分享,辛苦了! -竹雨鬆風琴韻- 給 竹雨鬆風琴韻 發送悄悄話 竹雨鬆風琴韻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:33:44

多謝了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:35:30

記下了。找LISA,提PANDA。喜歡你的性格。 -花貓貝蒂- 給 花貓貝蒂 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:49:28

哈哈,多謝了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:58:16

哇,被你這你“撥拉”,我也想把老公拉去做“熊貓”了。你們兩個真會玩呀! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 14:54:49

你比我更會玩,也比我們勇敢。照片還是你的美! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 15:33:08

請問相機水下套子的英文名是啥?謝謝。 -KITTENSC- 給 KITTENSC 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 15:25:37

Underwater housing -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 15:32:01

賞心悅目的大貼! -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 16:09:09

貼子一如以往的精彩,詳實 和幽默。enjoy your life since you and your panda are pr -H-M- 給 H-M 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 16:55:58

這麽長的帖子,辛苦了,謝謝! -xishuashua- 給 xishuashua 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 17:04:33

真是天堂。在這樣的地方不需要大房子,夠睡覺就行 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 19:06:38

大家耐心等幾個月再去,目前天堂的海水被熊貓泡泡汙染了:) -菜鳥show- 給 菜鳥show 發送悄悄話 菜鳥show 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 19:22:10

可以去了。 熊貓的功力還是沒有那麽強,還要多修煉多修煉! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 19:47:09

吃得苦中苦, 方為"水下人". 佩服! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 22:32:37

好看的片片,好聽的故事!上這麽多的圖,辛苦啦!謝謝 -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 06:21:03

巨帖!謝謝花這麽大的功夫製帖。還真不知道你也是重慶人。石門這個地方我也隻是 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (139 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:23:35

哎呀!沒去石門跳過水,可惜了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (118 bytes) () 04/12/2011 postreply 09:58:02

倒沒聽說過提勁兒的要去石門跳水。我小時在南岸長航的江邊耍水,玩“升高高”,即雙手抓住 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (55 bytes) () 04/12/2011 postreply 22:42:43

漂亮!!! -鄰裏家常- 給 鄰裏家常 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 10:07:20

謝謝你的好帖!功夫太大了,這樣的旅行會是終身難忘的,小孩子肯定特別喜歡,太喜歡這小房子了! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 10:56:28

謝謝分享!真是天堂啊! -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:10:05

真太美了!LZ是個旅行健將。博客補課去 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:21:25

衣服不到五折以下隻試不買;名包一個沒有但登山包無數;錢是要省的,省下來全世界到處跑,終生理想就是周遊世界。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (26 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:28:44

來握手! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:49:29

水底下色彩斑斕那幾張好~~~~漂亮~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (55 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:35:34

怕,還是不要學,要不出人命就完了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:50:23

哇,一天未來,就坐地板了:)。太精彩了! 謝謝風趣可愛的兔兔帶我 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (27 bytes) () 04/12/2011 postreply 15:08:44

難得你還記得兔兔這名 :-D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 17:16:10

隻能坐地窖裏頂了~~真好!天堂風景,美麗璧人,還有那麽多有用的信息!謝謝! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 18:10:48

很有意思,頂。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2011 postreply 06:01:51

很好很好!謝謝!一定找機會去玩潛一下水~~ -華爾街之鷹- 給 華爾街之鷹 發送悄悄話 華爾街之鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 08:35:05

請您先登陸,再發跟帖!