東西方交匯的十字路口:土耳其遊記 (上)

來源: 顧劍 2011-01-31 13:11:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15776 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2011-02-04 10:01:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Turkey, is a surprise.

Turkey, is a delight.

我應該不算一個孤陋寡聞之 人,但我在行前,仍然大大低估了土耳其作為旅遊目的地的魅力。土耳其有獨特的曆史和文化,也有峻秀雄奇的自然景觀,和近東中東的其他文化古國相比,土耳其 雖然也是穆斯林占絕對多數,但整個社會,起碼在大城市,卻頗為歐化,一點也不保守。無論是交通,衛生,服務設施,普通市民的好客和禮貌程度,比南歐各國絲 毫不差,甚至很多方麵猶有過之。

三月中十天的春假,我隻能在土耳其的眾多旅遊景點裏麵做出取舍,隻能去最想去的地方。最初吸引我去土耳其 的是兩個地方:第一是伊斯坦布爾,作為東羅馬-拜占庭帝國的都城,在一千多年的歲月中,它擁有一個更為響亮的名字:君士坦丁堡。這座要塞都城,控歐亞交 界,扼黑海咽喉,在西羅馬滅亡之後的一千年裏,仍然驕傲地飄揚著羅馬帝國之鷹旗,它曾經是抵禦東方各大帝國西進的前沿堡壘。 1453奧斯曼土耳其的征服之後,又做了將近五百年土耳其帝國的首都。另一個地方,是小亞細亞半島中部的卡帕多西亞Cappadocia,這裏有想象中月 球火星一樣的奇特地貌,蘑菇狀的巨岩被從中掏空,組合成一座又一座秘密的地下城市。事實上,電影星球大戰中,很多外星地貌的鏡頭,就是在這裏拍的。

後 來我做的作業越多,發現土耳其這塊地方的自然風景,和曆史遺跡太豐富了,根本不是十天半個月能看完的。別的不說,既然柏林市中心柏加蒙博物館 Pergamon去過了,那柏加蒙古國的遺址總要去看看吧?棉花堡的純白色流泉飛瀑不能錯過;一次大戰中,讓海軍大臣邱吉爾慘遭滑鐵盧的加裏波利戰場遺 址,也無法割愛。羅馬帝國亞洲行省首都以弗所Ephesus遺跡引人入勝,荷馬史詩裏的特洛伊古城更是必到之地。就這樣,我還沒有提鳥島 Kusadasi,海濱度假城市安塔利亞Antalya,小亞細亞半島東部腹地的聖山阿拉若(聖經中的諾亞方舟在此靠岸)等等等等。土耳其的行程,沒有一 個月絕對不夠。我這次春假,僅僅隻能選取絕對不容自己錯過的幾個地方,走馬觀花而已。最終定下來的十天行程如下:

3月11日晚上到達伊斯 坦布爾,12日和13日在伊斯坦布爾遊覽兩天,其中一天在老城,晚上和旅友見麵,另一天坐博斯普魯斯海峽遊船,並遊海峽邊的蘇丹新皇宮,晚上在火車站看 Sufi教派的旋轉舞。14日早上坐車過海峽,晚上住在達達尼爾海峽邊的切納克裏Canakkale。15日一天遊覽特洛伊古城,和加裏波利戰場遺址。夜 裏不住旅館,坐夜間bus趕往以弗所Ephesus,16日清晨到達,遊覽以弗所。晚上住在附近的Kusadasi城。17日早晨去棉花堡 Pamukkale,和古希臘的Hierapolis城遺址,夜裏又不住旅館,夜車奔Cappadocia地區,18日和19日在卡帕多西亞遊覽,19日 夜車回伊斯坦布爾,20日在伊斯坦布爾再玩一天,買買東西,21日回美國。

我推薦這個行程的基本路線,但是,對一般的朋友,這個時間表太累了。我為了節省路上的時間,後五天有三個晚上都坐通宵巴士,如果沒我這麽好的體力,這個行程應該留出15天或者更多的時間完成,才比較充裕。

土 耳其的遊記,我分兩篇:伊斯坦布爾單獨成篇,算作我的“歐洲帝都係列”的第二篇(第一篇是羅馬,第三篇是莫斯科,第四篇彼得堡,第五篇亞琛,第六篇維也 納,第七篇巴黎,第八篇倫敦,第九篇柏林。除了小城亞琛,其他都已經完成)。土耳其其他地方,再按照路線順序,寫單獨的一篇。

1.        從伊斯坦布爾到切納克裏Canakkale

從 伊斯坦布爾向東渡海,進入小亞細亞半島,如果要遊覽柏加蒙Pergamon,特洛伊,和加裏波利,那麽切納克裏城是最自然的落腳基地。這是座大學城,雖然 本身沒有什麽名勝,但城市本身很幹淨整潔,有很好的餐館和旅館,市中心坐落在海邊,交通方便,給人的感覺不錯。我早上從伊斯坦布爾城東的長途汽車站出發, 坐Tuvalu汽車公司的長途車,行程5小時,包括渡過達達尼爾海峽的輪渡時間。車票好像是40裏拉。

土耳其的長途巴士值得特別提一筆: 那是我在全世界旅行見過的最舒適的長途汽車,和希臘的不相上下:車子很新,準點,舒適,比希臘還多了一樣:土耳其的巴士車上有服務員,行程中供給免費飲料 和點心,完全航空公司式的服務。(比美國的航班服務還好。你什麽時候在美國的國內航班上見過免費餐點?)

沿途的休息站很幹淨

我看見在後車門的台階邊上,和廁所相對處,小桌子下麵有一個很小的空間,夜班長途車的服務員,就在這個小夾層裏休息。我有點促狹地想,就象玩偶盒裏的小玩偶,一到站就從盒子裏彈出來,服務完了,又收回盒子裏去。

我的旅館就在渡口邊上,很好找。有免費無線上網。這是第二天清晨,從旅館房間的窗戶往外看,寧靜的港灣。

下午閑來無事隨便逛逛,從旅館門口沿著海邊有條大道,一直經過切納克裏的大學。

傍晚的海邊

這所大學的考古係據說世界有名,也是因為近水樓台的緣故吧。大學主樓麵對海濱大道,有一座特洛伊木馬,這是好萊塢拍攝電影《特洛伊》(主演布萊德•彼特)時的道具,電影拍完以後,就送給了大學。

切納克裏有很多小店,物價比伊斯坦布爾便宜,在這裏德語通用的程度比英語高得多。在旅館旁邊有家餐館值得推薦,叫做Kavala,正麵麵對著海邊大道,門牌是5號。這是它的官方網站
http://www.kavalacanakkale.com/tr/

我 原本沒有專門找餐館,這家就在旅館邊上,看起來生意非常火爆,就隨意走進去了。點了份魚,還有涼菜sampler,發現好吃得出乎意料,結果住在切納克裏 的兩個晚上,晚餐都在這裏吃了。回家上網一查才知道,這家還真是挺有名的,在當地來比大概不算便宜,但是這裏整體上物價都不貴,我還是覺得很便宜的。如果 有朋友將來去土耳其,經過切納克裏,絕對值得專程去找找,涼菜(相當於意大利的antipasty)和烤魚都很正宗。

2.        特洛伊

在北愛琴海區,應該是三個主要的景點:特洛伊古城,加裏波利戰場,和柏加蒙Pergamon。柏加蒙是羅馬時代小亞細亞半島上的希臘文化城邦國家,我一年之前去柏林的時候,柏林Pergamon博物館讓我非常驚豔。

本 來這次一定要看看古城原址的,但是不巧,我來的3月份旅遊淡季,柏加蒙遺跡在我去的那幾天正好關閉,隻好留下遺憾了。特洛伊是說什麽也要造訪的。早上8點 多,事先聯係好的導遊來旅館接我,開車沿達達尼爾海峽的亞洲一側南下,也就是十公裏的路程,幾分鍾就到。看這種古代城市遺跡,如果你不是對曆史特別了然, 還是請導遊講解的好。我的這位導遊碰巧是當地大學的一位教授,業餘時間兼職地陪導遊,而且他來美國做過訪問學者,專業是旅遊管理Hospitality Management,說起來大家還是商學院的大同行,於是一路走一路聊,相談甚歡。

我中學時候看過特洛伊發掘的文章。德國人施利曼既不 是專業的曆史學家,也不是考古專家,就是一業餘玩票的曆史發燒友,對荷馬史詩特別著迷(其實施利曼倒是有德國羅斯托克大學的博士學位,不過那是他從商退 休,開始發掘古跡以後拿到的)。曆史學界都說,荷馬史詩是藝術創作,是虛構的,他偏偏堅信特洛伊戰爭真有其事。偏巧他又是家財萬貫,自費組織考古隊去土耳 其尋找特洛伊古城。要知道,特洛伊戰爭發生在公元前12世紀,距離荷馬也已經四百多年,而荷馬史詩本身就是希臘文學的源頭----換句話說,荷馬之前根本 就沒有文字史料。所以,特洛伊戰爭在荷馬時代就已經是個傳說了。可是施利曼居然在1873年,就讓他找到了特洛伊古城的遺跡。於是,施利曼這個業餘發燒 友,今天被尊為現代考古學的奠基者之一。

施利曼這個人畢竟是個業餘的,他發掘的動機也不那麽純粹,有印第安納瓊斯那種寶藏搜尋者和盜墓者 的冒險家味道。而且,他發掘的同時,對古跡也造成了不少無可挽回的破壞。還有個關鍵的問題:他找的地方雖然對了,但是找出來的東西卻是錯的。特洛伊遺跡有 9層,他挖到的是特洛伊二期,公元前2600年到2250年,相當於史記裏三皇五帝那個時候。而荷馬史詩的特洛伊戰爭,應該在特洛伊六期,公元前12世 紀,相當於商朝末期,大概商紂王,薑子牙《封神榜》那個時期吧。

可是我很讚賞施利曼:就是因為這種業餘發燒友的執著,才能最終找到這個地 方。19世紀熱衷於此道的業餘考古學家還有很多。聖經考古也是當時的熱門話題,英國冒險家戈登少將(就是在太平天國時代指揮洋槍隊,後來在蘇丹馬赫迪起義 時殉難的那位),同時還熱衷於尋找伊甸園的原型。有時候無知是一種力量:如果居裏夫人在提煉鐳之前,不是計算錯誤,誤以為提煉比實際情況要容易得多,她也 不敢就這麽著手去發現鐳。因為了施利曼這種偏執的狂熱,今天的我才能在莫斯科普希金博物館看到特洛伊和柏加蒙的寶藏,才能在希臘憑吊邁錫尼城(邁錫尼也是 施利曼去發掘出來的),才能在土耳其見到特洛伊的廬山真麵目。

個人來說,我覺得自己跟施利曼在思想上特別有共鳴:都是曆史和考古的業餘發 燒友,而且都有特別重的好奇心。我就特別想在有生之年,看到中國打開秦始皇陵,知道那裏麵究竟是不是象司馬遷說的那麽玄。至於打開秦始皇陵會造成的破壞, 我的好奇心就顧不了這許多了。“我死後,哪管洪水滔天”?

再說,如果不是好奇心這麽重的人,會象我這麽熱衷於旅遊嗎?我在全世界遊蕩的時候,經常會把自己想象成一隻粉紅的卡通小豬,眨巴著一雙好奇的小眼睛,拚命地倒騰四隻小短腿兒,想把全世界新奇的地方,都研究個透。

好奇心,就是我走遍天下的動力;也是施利曼找到特洛伊的動力。

其實,施利曼找到的特洛伊古城,年代比荷馬史詩描寫的特洛伊戰爭還要久遠。這個地方在戰略上太重要了,從公元前3千年就有城市和要塞。之後的漫長年月裏,屢建屢毀,一層疊著一層,年代越久遠,埋得越靠下。特洛伊戰爭的時代,才是遺址的第七層。

我的導遊畢竟是教授,我自己也不是完全無知,在兩個人的問答交流中,我確實學到不少東西。這個遺址直到目前也還在不斷發掘當中,從特洛伊第一期到第十三期,為遊客製作的說明牌,也相當詳盡。(另一種劃分法,特洛伊是9層,但是六有兩層,七有四層,還是總共十三層)。

這就是特洛伊戰爭時期的王宮和城牆遺跡,海倫,帕裏斯王子,阿基裏斯,赫克托的那個時代。在荷馬的吟唱聲中,傳頌千古,成就了不朽的英雄詩篇。

特洛伊戰爭發生的那個時候,王宮城牆的假象圖。想象一下,3千3百年前的某一天,阿基裏斯就在這段城牆下,駕駛戰車,拖著赫克托的屍體,往來馳騁。城頭上,老國王普裏阿摩斯無助地凝視著兒子的屍體,欲哭無淚。

特洛伊,怎可少了木馬?

這是個現代人湊趣的假古董,但是湊趣湊得恰到好處。既然來了特洛伊,誰能抵擋親身爬上木馬的誘惑呢?至於曆史上真正的木馬是什麽樣子,反正我敢肯定不是這個樣子:這個木馬太高太大,肚子裏都有兩層,特洛伊人怎麽可能想不到去看看裏麵藏了什麽?

所以,明知道是假古董,我爬上去了沒有?

嗬嗬,如果沒爬的話,我還能叫顧劍嗎?

3.加裏波利戰場

可惜我的教授導遊是地陪,隻負責講解特洛伊這一段。大約中午12點前後,我們從特洛伊遺址出來,他開車把我送到海峽輪渡,替我買好船票,就道別離開了。下一站,一次大戰的加裏波利戰場遺跡,在海峽的歐洲一邊。

加 裏波利戰役是海軍大臣丘吉爾的brain child。說起來,丘吉爾的戰略觀念並沒錯:歐洲正麵戰場已經打成了塹壕戰那樣的僵局,那麽,何不來個戰略大迂回大包抄,從德國的盟國土耳其另外開辟一 個新戰場,反正奧斯曼帝國已經腐爛透頂,這是個好捏的軟柿子。盟軍在土耳其的心髒登陸,直指德國盟國的心髒伊斯坦布爾,這就可以打通俄國的黑海通道。然 後,從南方側翼,卷擊德國人的正麵戰場。

----一個洲際戰略規模的坎尼之戰,丘吉爾的設想,在戰略上可稱傑作,頗有乃祖,一代名將馬爾 巴勒公爵約翰丘吉爾在布倫海姆大戰中的遺風。可惜,溫斯頓並非乃祖約翰。他是個優秀的戰略家,但並非優秀的戰術家。當年的海軍大臣,未來的英國首相漏算了 兩點:英軍糟糕的戰役指揮能力,和土耳其的指揮官。

土耳其軍隊的戰場指揮官,名字叫做凱末爾。

曆史上這場加裏波利戰役, 以英法聯軍登陸開始,主力是英聯邦的澳大利亞和新西蘭士兵。土耳其軍隊反應迅速而敏捷,很快把澳新軍封鎖在灘頭。加裏波利戰役從1915年2月艦隊轟擊土 耳其陣地,3個月之後才開始大規模登陸,打到1916年1月,最終協約國傷亡25萬人,毫無所獲,隻能撤出灘頭陣地。加裏波利戰役影響了現代曆史上兩位偉 大政治家的命運:土耳其一方的指揮官凱末爾一戰成名,雖然一次大戰奧斯曼帝國戰敗了,但是凱末爾憑借此戰獲得的聲望,力挽狂瀾,在1920年代出來拯救土 耳其,把土耳其變成一個現代世俗國家,被尊為土耳其國父,也開創了伊斯蘭古國融入現代文明的成功先例。英國海軍大臣丘吉爾,則因為此戰失敗引咎辭職,直到 第二次世界大戰的1940年東山再起,出任英國首相。

在今天的加裏波利戰場遺址,土耳其紀念這場戰役的主題思想,並不是炫耀他們的勝利和 武功,而著重於在戰爭這個人類的悲劇中,普通士兵所表現出來的,人性的光芒。土耳其人讚頌雙方士兵所表現出的勇敢精神,現在每年4月都有 Anzac day,澳大利亞和新西蘭老兵(他們是協約國一方的主力,叫做澳新軍,簡稱Anzac)都會聚集到當年的戰場,來紀念這場戰役。土耳其這邊把澳大利亞和新 西蘭軍人公墓保存得很好, 也有雕塑紀念當年敵人的英勇精神。他們的宣傳重點,是一場“無仇之戰”。

這是土耳其公墓中的一座雕塑,取材於加裏波利戰役中的真實事件:一名土耳其士兵在兩軍交火的無人地帶,救助一位受傷的澳大利亞軍上尉。

這是土耳其士兵公墓的戰役紀念碑。

這是我站在當年凱末爾司令部所處的山頭,俯瞰澳新軍登陸場。

從 這張照片你可以看到,當時的戰術形勢有多糟糕:澳新軍的登陸被海流幹擾,偏離了預定目標灘頭,結果他們所登陸的地方,海灘是窄窄的一條,海灘背後是高聳的 山脈。土耳其軍隊占據山頭有利地形,對登陸場一覽無餘。就是在這樣的登陸場上,澳大利亞和新西蘭的士兵堅持奮戰達9個月之久,付出了幾萬人傷亡的代價。

如果有興趣的話,大家可以找《加裏波利》這個電影來看,很直觀地表現了這場大戰中士兵的處境。澳大利亞拍的,主演是梅爾•吉布森。

(未完待續)

所有跟帖: 

哈哈,就頂頂卡通小豬的土耳其遊記 :) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (139 bytes) () 01/31/2011 postreply 13:29:16

據說二戰那個巴爾幹戰略,是丘吉爾加裏波利未遂,心有不甘再來一次 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:26:23

原來如此!隻可惜了那六萬盟軍的生命。。。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (71 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:41:47

我寫過詳細的意大利戰場作戰 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (377 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:53:00

太棒了,希望續集快點出 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (375 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:07:58

不過黎巴嫩玩到以色列是不太可能的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (246 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:29:34

回複:說得是,所以從這個方向走是可以的,還可以接著去約但埃及,美夢啊. -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 15:14:49

A pink little pig with glasses? interesting picture -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:12:54

跑得太忙了,有時候覺得自己很卡通,很喜劇的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 14:25:13

跟你二張Pergamon的圖片。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (576 bytes) () 01/31/2011 postreply 15:22:51

土耳其留點念想,以後我還去,而且連以色列一起,以色列北麵加利利海我也沒去過 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 15:37:30

不知你有沒有注意到土耳其的歌曲大都聽上去很悲傷. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (89 bytes) () 01/31/2011 postreply 16:07:37

真沒注意到:我在巴士上抓緊睡覺,因為沒有旅館住:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:00:23

多是宗教歌曲吧,轉圈舞是宗教靈修舞蹈。看肚皮舞就歡快了,嗬嗬 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2011 postreply 10:49:38

加裏波利那電影的英文名字是什麽啊? -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (103 bytes) () 01/31/2011 postreply 15:38:24

Gallipoli -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 16:24:31

見了,怎麽可能不見:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (127 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:59:05

好看!我來這邊早一點兒。記得以前美國內航班確有免費餐點供應。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 16:49:54

是的。好像是9-11以後航空業舉步維艱,逐步取消了餐飲供應,還有托運行李收費等。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 17:13:31

我來這邊不算太早,也享受過航班的免費餐點供應。911後才沒了. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 17:29:50

911前接機,送人可直接到機口(國際航班除外) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 17:33:10

二位沒錯。美國國內航空的待遇是罐養王八,越養越抽抽兒。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 22:07:43

嗬嗬,大家都在回憶過去的好時光:)我1996年來的,也過過好日子呢:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:01:47

有假期體力好不缺錢,遊山玩水三項必要條件都占了,運氣不要太好啊.等著看續集. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 17:01:09

嗬嗬,運氣也是有代價滴,孤家寡人,滾石不生苔噢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:57:15

又欣賞到顧俠的大作,好好學習等以後去土耳其全麵遊時就可以派上用場了。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (48 bytes) () 01/31/2011 postreply 17:16:38

謝謝,師兄去的話,肯定回來寫的比我更好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:55:00

那是不可能的。:-) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (72 bytes) () 02/01/2011 postreply 06:16:42

大頂! -crystaldowns- 給 crystaldowns 發送悄悄話 crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 18:42:51

謝謝,還有十天去澳大利亞,趕在之前把2009年的賬還了:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:56:11

很好,謝謝分享!去過土耳其的中國人美國人都說好,更加期待到那裏旅遊。 -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 19:19:31

真的呢。有景點,物價低,人又好。very underrated tourist destination -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (33 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:03:32

好文,給教授拜年了。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 00:08:21

謝謝,新年快樂。好久不見,我今天正寫西伯利亞和外蒙古的帖子呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 08:30:41

頂好文。土耳其也是我的大愛,自然人文景觀豐富,不會審美疲勞。以後一定會再去過。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (206 bytes) () 02/01/2011 postreply 07:07:49

你說,是不是也會有“涉外導遊”和普通導遊的素質差別這一說呢? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (334 bytes) () 02/01/2011 postreply 08:36:12

好導遊真能為旅途填色不少。我們的導遊,你分析得很對,帶外賓團,長團的肯定會強很多。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (456 bytes) () 02/01/2011 postreply 10:28:36

我覺得一個原因是技術,另一個是關心程度 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (780 bytes) () 02/01/2011 postreply 11:27:35

分析得有道理,也很全麵。我現在嚴重懷疑你是曆史學教授,對這方麵這麽有研究,還好奇那些墳頭:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 12:41:42

頂粉紅卡通小豬 :-) -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 13:43:27

豬的特點是喜歡拱,所以跟考古發掘有緣 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 17:11:15

我前兩個月也剛去過土耳其,希臘和中東文化,自然奇觀都在一個國家。真不錯 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (459 bytes) () 02/03/2011 postreply 10:29:20

加裏波利戰役中協約國方麵先後參戰的14個師裏,澳新軍團的兩個師隻是配角,但是 -梁徐- 給 梁徐 發送悄悄話 梁徐 的博客首頁 (90 bytes) () 02/05/2011 postreply 05:19:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”