虎年11月的黔東南(2)- 梯田上的長桌宴

來源: 北京西城區 2011-01-22 12:33:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11572 bytes)
本文內容已被 [ 北京西城區 ] 在 2011-01-24 00:37:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來到地處深山的上馬路寨是一次巧遇。

在人山人海熱鬧非凡的西江苗寨,我偶然結識了苗家女子豔豔。聽說我來自北京,身處家鄉的豔豔竟像是見了親人般熱絡,原來她不僅工作在北京,而且已做北京媳婦很多年,苗家女子的爽朗性格和那一口利索的北京話讓我們一見如故。於是,在西江鼓藏節結束後,我便跟隨豔豔和她的大姐一起前往她們的娘家 - 上馬路寨,苗語發音“公米阿”,這本不在我的行程計劃中。

公米阿位於雷山縣東南的達地鄉。這裏原沒有柏油車道,2010年的夏天路才剛剛鋪到這裏,未完成的路基上一塊塊碗口大的石頭令本已彎曲的山路更加顛簸, 雖然隻有70多公裏,但山高路難,車子駛離縣城後竟然盤旋顛簸了7個多小時。俗話說貴州“地無三裏平,天無三日晴”, 自認為閱路無數的我當時被顛得七葷八素,隻歎道:“黔地崎!崎無三尺平!”

九九至少拐了八十一道彎後我們看到了寨門,車子還離著老遠就已然聽到鄉親們的鑼鼓歡唱,我原以為這也是寨中的苗年慶典,後來才明白這更是鄉親們迎接豔豔姐妹倆的歸來。

豔豔的父親,曾是雷山地區幾百鄉裏的幹部,被人們尊稱為韋伯,五十年代作為民族代表曾和毛主席握過手,大躍進中因不滿虛假作風曾上書中央,文革時也因實話實說被撤銷職務。她們的母親是當年派來苗地支援建設的漢族幹部,認識了韋伯,從相愛到結婚到生子相濡以沫近半個世紀。就是這樣的家庭,從遠山的苗寨裏走出這對姊妹花,受過高等教育,也遊曆過世界,滿心牽掛著家鄉父老和苗族文化的傳承,兩人都在從事中華民族事務,大姐任職於國家民族博物館,剛剛帶著四十多人的中華民族歌舞演出團從國外趕回來,就怕錯過鼓藏節和苗年,豔豔則是電視台民族節目的編導,這次回來是拍專輯,也是探親過年。

公米阿隸屬的烏達村“村長”第一個出來迎接了。村長是水族,黔東南也是水族聚居地。

因地域的不同,我國南方丘林水網地帶的行政村落組成與北方平原開闊地區的自然村落有別。比如烏達村,實際由方圓幾十公裏的17個“組”組成,每個組大約20-30來戶,一般就是個寨子的大小,公米阿不能被稱為“村”,是烏達村的一個“組”。

後麵跟上來的是“組長”,公米阿苗寨的最高領導人,豔豔的堂兄勝昌。

我曾好奇地問過勝昌:“大家都離著那麽遠,要是村委開個會怎麽辦啊? ”

勝昌笑笑說:“現在好辦麽,都有電話網絡手機啦,以前就靠兩條腿嘍,所以沒大事情也不用開會的啦!”

3。為苗家新年,也為豔豔姐妹的回來,寨口田埂上鄉親們身著盛裝吹起嗩呐

雷山縣仍屬貧困縣,公米阿這個百十來口的小寨境況比不得名聲在外的西江千戶苗寨,因山更深路更遠,經濟發展緩慢,生活雖比以前好了很多,但還談不上富裕。為了過年,鄉親們各家各戶湊份子,殺豬釀酒打粑粑,圖的是個熱鬧,求的是個吉祥。

新年上山祭祖的隊伍,先是童男童女抬著祭祖用的辣椒,新糯米和粑粑等各樣食品走在前麵,象征富足的稻穀和崇高的銅鼓走在隊伍中間,壓尾的是那頭待宰的“官人“ (豬)。

他們不是演員,隻是寨民們打扮起來等待著祭祖時的歌舞表演。他們身上穿的就是著名的苗族百鳥衣。

百鳥衣是苗族一個支係的服飾,曆史悠久,關於它的傳說也很多,它來源於苗族人對鳥的崇拜。苗族祖先在遷徙中會到山中獵取各種鳥禽充饑,為了感謝鳥兒給他們帶來食物,對鳥兒的崇拜由此而生。不僅把鳥兒變成圖案繡在衣服上,還會把各種羽毛裝飾在衣服的下擺。百鳥衣的布料是自紡自染自織的土布,裙子由16-18根繡花彩條組成,彩條下端綴滿羽毛絨球。不過現在已經改用家禽羽毛,整件百鳥衣五彩斑斕,上麵繡滿了鳥的圖案,大大小小可以達到上百隻。做工講究的百鳥衣價值可高達幾十萬元,上百萬元。

寨後的半山上,佑護公米阿世代子民的蛙龍石身前擺滿了各種祭品, 孩子們在寨老的帶領下點香跪拜。 磕頭時能聽到幾個半大不小的孩子吃吃地偷笑,大人在一旁不斷地嘮叨阻止。雖然柏油路才剛剛鋪到寨口,網絡和手機信號卻已在這裏落戶很多年了,看得出,在這個信息暴漲的時代要在新一代中保留並傳承民族傳統,多少也有些難度了。
6。

公米阿寨子太小沒有學校,適齡的孩子們上小學和初中要到鄉裏去,每天上下學要走兩個小時的山路。眼看柏油路就要鋪好了,估計很快孩子們就會有班車坐了。高中則要到縣裏去上,吃住都在學校,因屬於貧困地區,孩子們能得到縣裏的各種資助。

7。祭祖隊伍在銅鼓的伴奏下圍繞著蛙龍載歌載舞,祈禱來年的人壽財豐

聽不到遊客的嘈雜,更不見了攝影發燒友們的長槍短炮,發生在田頭林間原生態的祭祀歌舞令我不知今昔是何年,眼前這景致也讓我完全忘記自己隻是位訪客,同鄉親們一起忙碌操持端酒端肉,很快我們要共入長桌宴,大碗喝酒,大口吃肉!

8。白水豬肉和地瓜。這裏不過鼓藏節,但吃肉的規矩是一樣的,要用手抓,吃的越多越吉利。

9。炒土豆和炒豬肉

10。水煮山野菜

寓意平等和諧的長桌宴,擺在梯田上的長桌宴,黔東南11月溫暖的陽光下,我同鄉親們擠坐一條板凳,左手裏捏著新米蒸出的糯米飯,右手端著苗家自釀的米酒,一口香甜一口溫醉,幾旬過後,人便是有些飄飄然了。

苗家人的日子裏不能沒有酒,就象人們的生活中不能沒有鹽。幾乎苗鄉的每個村寨都有大小不等的專用釀酒窖。每年都會拿出幾十斤甚至上百斤糯米包穀用來釀酒。待收獲季節五穀入倉,村寨裏的家家戶戶男女老少就開始忙碌著燒水蒸米,再把山裏挖來的酒藥草拌入,發酵五天就可以喝了。

初飲苗家米酒時會覺得它淡而無味,然而過不多久那股溫熱便從懷中升起,慢慢能感覺到隱隱的酒力在後麵。黔東南旅程幾天下來,我已經是經驗豐富了,再熱情的敬酒也不能豪情猛幹,泯上兩口輕咳兩聲作濃烈狀,嘻嘻哈哈地鄉親們自會滿足地去敬下一位,再不會過於為難的了。在這裏喝得多不算行,既能喝又能順順當當地走回家才叫厲害。

質樸的鄉裏老規矩,為長桌宴出份子湊錢的名單巨細當場張貼了出來。我那後來的微薄之力竟也被鄉親們一絲不苟地記下,而他們回贈給我的卻是那麽多那麽醇。

長桌宴從中午兩點一直吃到太陽西下,山中的寒意驟起,可是大家的情緒卻越來越高,長桌東邊有人開始哼唱纏綿婉轉的情歌,西邊即刻響起深厚雄渾的和聲, 高低剛柔的歌聲仿佛瀑布溪水般在山穀裏回蕩。豔豔兩姐妹這時起身告辭,她們還要趕回縣上父母的新房子去,因與後麵的行程完全兩個方向,我不能再走回頭路,豔豔便把我安排在組長勝昌家小住一晚,並笑對我說:“這長桌宴得擺一天一夜呢,你就放開了喝吧,反正喝醉了床就在山下!”

迎著滿天的晚霞,踩著送別的鼓點,我和鄉親們有說有笑地簇擁著姐妹下山出寨,臨別前的叮囑和擁抱竟好像是自家裏送朋友。這原本是她們的家鄉啊,僅僅幾個小時我便這樣完全地被接納,似親人,似女兒,鄉親們“薄薄酒,粗粗布”的簡單無憂浸漫了我的全身。。。

15。勝昌的表妹,後麵二樓就是我今晚的房間

公米阿寨中所有人是所有人的親戚,這裏隻有韋姓白姓兩家人。我是今晚唯一的客人,自然受到全寨的照顧。孩子們尤其對外人感興趣,看著我欲言又止卻很喜歡往鏡頭前湊。

最高的妹妹是組長的二女兒,今年在上初中.
我問她每天上學走那麽遠的路累不累,她輕鬆地搖搖頭:“不累!”
“會去上高中麽?”不太了解深山這個地區農家對女子怎樣安排,便試探著問她。
“當然了!我哥就在上高中,在縣裏,我們都會去那裏上高中。”妹子明顯地對我的問話感到驚異。她繼續說:“也會考大學。”
我看著稚嫩甜蜜的她,心裏想到那句話 - “少年強則國家強”。

長期生活在城市裏的人不會想到山裏的夜空有多麽靜謐,天上的星星有多麽閃爍,月亮有多麽明亮,不知不覺這隻有三十來戶人家的小小苗寨完全籠罩在銀白的月色裏。這樣的月夜是不需要手電筒的。我在孩子們的催促下又爬上了半山,回到長桌宴上繼續歡歌暢飲。

梯田上的銅鼓聲未曾斷過,人們這時多已酒醉了,隻見老老少少男男女女步伐統一卻也有些蹣跚地圍繞著銅鼓舞蹈,動作隻是簡單地拍手蹦跳,大家卻自是樂在其中,一圈圈地轉繞達數十分鍾。

寨民們對我顯然比下午的熱情又多了份熟絡,紛紛一撥撥跑來和我對歌,就連最年長的寨老也來拉著我的手依依呀呀地唱個不停,那歌一定很有趣,他唱得投入,寨民們聽得笑彎了腰,我隻有傻傻地被他拉著,不知怎麽應對才好。苗家人真是個個能唱,他們不僅僅唱苗族山歌,流行歌曲也一點不含糊。從鄧麗君到周傑倫,梁靜茹,那英,老狼,甚至汪峰,崔健,再又如解放初期的革命歌曲,文革歌曲,樣板戲,就連“今夜無人入睡”也能唱上幾句,當時那場景要是畢福劍看到了,估計會把這梯田長桌宴搬去星光大道現場直播!

快樂搞怪的鄉親們 -

夜愈來愈沉,人愈來愈乏,旅行中連續幾天的顛簸少睡令我難支,卻忽然想起豔豔向我提起的寨子自辦的鄉俗博物館還未去看,便在睡前請勝昌大哥帶我去看看。

豔豔的大姐,像她的父親一樣在鄉裏有著很高的威望,她向公米阿村寨引入了“中國文化與發展項目”,聯合國西班牙千年發展項目的子項目, 由中國政府8個部委和聯合國8個部門共同實施, 主要以支持民族地區的發展和群眾致富為宗旨。

大姐對鄉親們提出“自救自護”的理念,以救助為輔自立為主,致富家鄉傳承文化。路修通後,公米阿鄉親們開始盤算著拓寬農業種植種類,在保護特色不變的前提下發展旅遊,同時著手建蓋弘揚苗族文化民俗的博物館。因資金緊缺,鄉親們不敢雇工,把縣裏的撥款以及各家的捐款都用在了一條路上 - 從寨口到博物館的一條水泥路。而搭建博物館這樣的大錢不等撥下來,就由一戶人家將一間老房子先捐出做館址。

一隻孤零零的燈泡發出柔弱的光芒,窘迫的老屋內,牆上是鄉親們自己動手整理的文化檔案記錄大綱,還有很多故事與傳統,各種生活內容的照片與實物,樸實的語言,無華的展品,無不透出鄉親們對家鄉的忠實,對苦難的釋懷,對生活的追求,不難看出每一塊展板都盡了最大的努力,自立自尊的人格力透紙背。

23。當看到這篇結束語,我的眼淚再也不能控製,大滴大滴地落在了衣襟上 -

“為什麽我的眼裏常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。。。” 因為我對這裏的人們充滿敬佩!

待續 -

所有跟帖: 

西城的寫作越來越好了 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (120 bytes) () 01/22/2011 postreply 14:22:43

得到寫作上的鼓勵很欣慰,尤其是你的 :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (51 bytes) () 01/22/2011 postreply 14:46:35

我是看著你照片上一碗一碗的豬頭肉而感言的 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (170 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:18:57

哪裏有那麽多豬頭,一隻豬隻一個頭塞:) 還一碗一碗的豬頭肉 :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (95 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:06:17

沒錯,是一碗一碗的豬頭肉,因為那裏的豬身上特別愛長豬頭肉。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 17:54:51

長桌宴都被你趕上了,真是不虛此行. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (154 bytes) () 01/22/2011 postreply 15:32:45

確實沒想到,這樣原汁原味的長桌宴就是在苗地都很少見了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (287 bytes) () 01/22/2011 postreply 15:45:30

回複:確實沒想到,這樣原汁原味的長桌宴就是在苗地都很少見了 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (190 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:03:14

王醫生還去過廣西下鄉呐,也是去考察地貌?說來聽聽 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:08:01

當年跟人去那裏挖化石,呆了近一個月呢.還遇到田螺姑娘. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (294 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:19:23

估計大家都是沾你的光嘍,:))上次那個“小芳”叫什麽來著? -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:07:50

怎麽太後的帖子就看著這麽祥和振奮呐?你實在應該中宣部的幹貨 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:04:54

嗬嗬,關注民生,匹夫有責 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:11:50

哈!難得見到太後也發口水帖了. :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:17:21

你每到一個陌生的地方,卻總是有辦法貼近當地最真實的生活,結識些頗有水準的當地老鄉,羨慕! -玉美- 給 玉美 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:19:00

哈,看了一天樓下帖的紀錄片回過頭來,這兒還有一大片:)。 你這次的黔東南行內容真充實, -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (67 bytes) () 01/22/2011 postreply 16:38:38

深山老林,一天也盤不出幾道彎,真不比西部的大路通天,著急!:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (381 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:18:15

mm的經曆總是讓人嫉妒 -Iliketraveling- 給 Iliketraveling 發送悄悄話 Iliketraveling 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 17:44:07

活色生香的旅程。頂了。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 18:20:17

大片!這組的人物非常的生動自然,看得出攝影師與他們完全融入。文字介紹也很棒! -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (15 bytes) () 01/22/2011 postreply 19:01:23

不介,就給你們幾個看,別人不給 :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:21:27

#1牛!長桌有氣勢 -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 19:18:34

可不,就恨當時咋就沒個小飛機讓俺航拍下呢 :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:22:20

我的天,這也太熱鬧了。這梯田上的長桌宴罕見。當時的場麵可想而知。謝謝分享! -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 20:35:47

謝謝分享。 真實純樸的生活和積極向上的人上態度。 祝福那裏的人們健康幸福。 -H-M- 給 H-M 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 20:48:30

好文好圖。真羨慕你有這麽好的機遇,體驗真實的苗家生活。 -碌碌人生- 給 碌碌人生 發送悄悄話 碌碌人生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2011 postreply 22:19:00

謝樓上留言反饋的朋友,和大家分享很高興! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 01:43:18

你老這趟口福不淺:-)沾你光,同飲一杯苗家醇厚的米酒。 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (319 bytes) () 01/23/2011 postreply 13:37:17

是塞,我老用大碗敬你哈 :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (518 bytes) () 01/23/2011 postreply 22:26:31

好文!喜歡,謝謝分享這麽特獨的經曆! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 17:57:00

好淳樸啊。濃濃的鄉土氣息。獨特的經曆啊,謝謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:46:01

謝xiaolai和陳默欣賞喜歡 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 22:27:11

羨慕這樣的旅行經曆,最後那段話也很令我感動,祝福小小苗寨的村民,日子越過越好! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 08:12:27

謝謝分享!真是難忘的經曆。 -GuShang- 給 GuShang 發送悄悄話 GuShang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 08:30:30

頂深度遊記,好文好圖,苗寨生活鮮活的展現在麵前,鄉俗博物館讓人影響深刻。 -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 11:09:20

再謝幾位的共鳴和鼓勵,很榮幸! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 21:16:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”