北疆攝影之旅(7)-----五彩灣

來源: Fruitpassion 2009-11-05 21:26:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4637 bytes)
離開新疆告別攝友已經整整四個月了。新疆攝影旅行的最後一個風景點五彩灣,卻在我的筆下寫寫停停,難以畫下句號。

去過北疆的人都知道在布爾津附近有個五彩灘,然而,卻少有人去過在烏魯木齊附近的五彩灣。她在石油基地中,烏魯木齊戒嚴後,7月8日晚,我們決定在這戈壁灘上的蒙古包裏住一晚。

1.

進入五彩灘前,我們就被“軍令”擋住了去路。經過幾次懇求交涉,我們才得到允許進入石油基地。道路坑坑窪窪,車像是散了架似地在飛揚的塵土中爬行。我們知道,這是條絕路,必須在天黑前走完,所以一路為車胎祈禱,車輪舞著S型向前,絲毫不敢怠慢。

2.

我們終於在黃昏時到達了五彩灣。進口處的售票員告訴我們,今晚我們將住的是他們的蒙古包,吃的是他們煮的菜。知道有了落腳點,我們便大膽地向山裏衝。

3.

五彩灣的地貌和魔鬼城有點相似,但她更清秀和豔麗。這次我們有了經驗,趁天還亮的時候先徒步行走在山間。每個山頭都有點相似,可身臨其中,又風格各異。

4.

帶著腳傷爬過一個又一個山頭,最後在司機的帶領下,我們爬上了最高點。那是一塊碩大的石頭,他就像一個巨人,伸出他的堅強有力的掌托著我。

5.

夕陽西下,我深知,這是我在新疆看最後一次的晚霞了。烏魯木齊,我小時候家門口的這條街名,帶著對她的神往,在我離開祖國多年後,兜兜轉轉地又回來找到了她。

6.

可今晚,烏魯木齊就在這戈壁灘外,而我則怯步親近她,這種隔閡,這種遺憾,這種難以理解和相信的帶著血的創傷,把我這多年來的憧憬,化成了淚,再匯成血,填埋在戈壁灘上的山坳裏。

7.

早已習慣自由的我,今晚才更知道自由的尊貴,因為這十天來,盡管我一腔熱血地要回到祖國的懷抱,可我在邊境上,早已經失去了作為祖國子女的身份,這種被拒絕的感覺,讓我感到委屈。

8.

從五彩灣撤出的時候,我一步三回頭。我留戀她,因為她實在太遙遠。新疆的十天裏,鍛煉了我的意誌,讓我從跌跌撞撞中爬過來,並且站得更硬朗了!

當晚我們就著月光吃完了一個大盤雞,在空曠的戈壁灘上拍攝月亮和星星。當我們點燃兩支蠟燭走進蒙古包裏,我們五個人嘻嘻哈哈在炕上搶占僅有的四個鋪。當我費了好大的勁吹滅兩支大紅的蠟燭的候,才看見戈壁灘上的月亮瀉在土炕上,宛如舞台上的追光燈。我們每個成熟的身體,都迅速羞卻地躲進被窩,將自己的臉埋進去。可當大家聽到第一聲鼻鼾聲,又把頭伸出被窩捏著鼻子使勁笑。這笑聲在戈壁灘上充滿了童貞。

第二天早晨,當大家醒來,才發現我們昨晚睡的被子,原來是“幼兒園”孩子用的那種娃娃花樣的,不禁又一次大笑。戈壁灘的原始,讓我們變得單純,純得象個孩子。

10.

其實對祖國來說,我本來就是她的孩子。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 俺村的秋色 -- York Region Ontario
  • 暗送秋波 -- Arrowhead Provincial Park, Ontario.
  • 如何教我們的孩子學攝影
  • 北疆攝影之旅(6)-----可可托海
  • 北疆攝影之旅(5)-----不平靜的喀納斯
  • 所有跟帖: 

好! -lauya- 給 lauya 發送悄悄話 lauya 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 22:38:58

:) -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 07:41:54

美麗,這景色我不知見過多少,然從未拍的這樣好 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 22:46:54

要等光。Thanks. -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 07:42:23

"失去了作為祖國子女的身份"。。。這是什麽意思? -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 01:54:21

沒有中國身份證了。哈哈。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 07:42:59

拍得好! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 09:50:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”