旅遊心得

來源: tang07059 2008-10-14 22:33:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22848 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2008-10-16 09:48:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好些朋友發表於《世界風情》的文章對想去那地方旅遊的人有很好的參考作用,有些經驗能幫助我們減少麻煩,提高旅遊質量。我自己最近的橫貫美國的自駕遊,也因壇中的幾篇文章而受益。我本來不知道 Devils Tower ,要不是看了某篇介紹,一定會路過但錯過; Glacier National Park 本不在計劃內,因為我以為它不過是 Banff 和 Jasper 的簡略版,壇中與 Glacier National Park 相關的幾組文章及照片讓我驚豔。所以我想寫這篇個人在旅遊方麵的心得,希冀對後來者有所補益。但以個人一管之見,偏頗之處在所難免,希望對方家起到拋磚引玉的作用。

旅遊目標

大陸來的大多有日漸年老體衰的父母在國內,定期回去省親是身為人子的本份,所以每兩、三次旅遊中大概有一次是回國。如果能在回國途中停一周,不失為公私兼顧之舉。夏威夷、阿拉斯加、日本、韓國及東南亞都是不錯的選擇。我的日本、夏威夷、加拿大落磯山與溫哥華,就是這樣遊的。

在結婚或有孩子之前,可以多去些艱苦刺激的地方,不然你得等到孩子長大,總不能把孩子帶入不毛或危險之地吧?壇中有幾位大俠采用的正是這一策略,很聰明。我有五年幾乎沒怎麽旅遊(除了回國順道遊),就是在等著孩子長大,心裏那份著急啊。也見過把嬰兒背在背上旅行的父母,非常感佩,但效仿不了。我做過最偉大的事是把童車搬上了慕田峪長城,後來發現那上麵推不了童車,最終是抱著女兒與童車。

旅遊方式

旅遊方式大致可分為:

1. 跟團遊

2. 背包遊或自助遊

3. 自駕遊

4. 徒步遊

5. 自行車遊

6. Resort

7. Cruise

去 Resort 一呆一周不動窩,釣釣魚、玩玩水的,基本上算度假,和旅遊關係不很大; Cruise 大概是一半對一半。徒步遊與自行車遊不是任何人都能做的,對我來說,這輩子可能都沒指望了。我們普通人可能都采用前三種中的一種。我在結婚之前,獨自背包遊過好多次。背包遊總有意料之外的驚喜(當然也會有意料之外的煩惱),前路的不可預測,是最大的刺激,它特別適合沒結婚或結婚沒孩子的。有一些艱苦刺激的地方,自駕遊不可能,旅行社不一定包含所有你想去的地,這時候背包遊最具優勢了。有些地方一人去有風險,或是班車、火車不方便,旅行中搭個 local 的團,也不失為一個好方法。

自駕遊是我目前的最愛,它尤其適合一個家庭出遊。這世界上有那麽些人,把開車當樂子,越是長途越來勁,一坐到方向盤前就興奮莫名,我便是其中之一。我家兩小孩也練就了一套本領,上車睡覺,下車遊玩。每到一地,我啤酒,孩子們冰琪淋,老婆兩邊各蹭些,各得其所、相安無事。手握一大杯啤酒,街頭一坐,來往美眉盡收眼底。尤其歐洲美眉衣著光鮮,看來更是賞心悅目。這方麵當然紐約也還行,而且曼哈頓中城不乏中日韓美女,顯得更加百花齊放。自駕遊的舒適、靈活機動及旅遊的深度,沒一種別的遊法能夠兼備。更不用說你能帶夠一大家子的日常用品而無須顧慮。自駕遊的局限在於有些地方你不能或不敢開車,比如發展中國家。反正我發達國家還遠遠沒有走遍,孩子們也還小,所以欠發達國家還不是主攻方向。十幾天的自駕遊,如何定旅館是門學問。不能每天都定,那樣就喪失了自駕遊靈活機動的優點;但有的地方你不能不定(國家公園或熱門城市都屬此列),不然露宿街頭雖不至於,但一家人睡在車裏也夠難受的。我的策略是定一半以上的旅館,行程不很確定的那幾天保持靈活。

自駕遊最要緊的是GPS,尤其是在歐洲。就算你把 Google Map 的 direction 都打下來,一旦迷了路,語言又基本不通,你就隻有哭的份。而且,看到路邊有個漂亮城堡或教堂,你敢下去嗎?我花了一些時間選帶歐洲地圖的GPS,最後買了 TomTom 910 。它比 Garmin 同類產品便宜一百五十,性能還不錯。在歐洲它總共出過兩次洋相,一次是在瑞士首都 Bern ,我跟著GPS開進了步行區,心想怪了,路邊喝啤酒的都看著我們幹嘛嗎。不一會一男一女倆警察讓我停車,警察妹妹的英語還真不錯,告我犯規了,我一把全賴到GPS身上,說我還真信了這歐洲產品。警察妹妹說那你不認識“禁止入內”標誌嗎?我說哪個嘛。她說就那個圓圈。天,我說我以為大叉才是“禁止入內”呢。妹妹笑起來了,說你得好好學學我們歐洲的交通規則。我說一定一定。警察妹妹就放了我一碼。帥哥警察不是很滿意,說,要不然得罰你七十五歐元呢。另一次慘些,從意大利的 Aosta 穿過 Tunnel du Mont Blanc (歐洲最高峰)去 Chamonix ,隧道出來後是法國,應立即出高速,但GPS讓繼續走,發現過了之後轉回頭,山裏出口少,沒有辦法拐到對麵,最後又穿過隧道開回意大利的 Aosta 。浪費了一、兩小時及不便宜的隧道費。不過總共就這兩次誤差,我相當滿意了。最近出了個“險情”,在 Colorado 的 Independence Pass 上,GPS讓我右轉,那可是懸崖。我回來後給 TomTom 的服務部打電話,希望他們修補我的地圖,他們拒絕了,說我可以花錢買新版地圖。我說你們不怕由此引起法律糾紛嗎?他們說不怕,打開GPS開宗明義第一頁說的就是你的死活與本GPS無關,你同意了才能繼續。我用任何軟、硬件產品按同意鍵基本是不看細節的,又臭又長還不好懂,看了不見得就懂,懂了還不照樣要同意,不看也罷。

跟團遊特別適合怕麻煩的遊人。吃、住、旅遊路線都安排好了,又有導遊講解,日子不要太適意噢。如果你自己走旅遊團的路線,吃、住同樣的飯店,你的費用隻會高過旅行社的收費。我與老婆第一次掃描西歐就是跟的團,非常不錯的啟蒙式旅遊。有幾頓飯是自理的,導遊把我們帶進他喜歡的飯店,並告訴我們應該點哪些菜。我在那之前還是無中餐不歡,從那開始,慢慢變成每到一地隻要有選擇,就絕不進中餐館。當然也是因為外麵絕大多數的中餐館並不是為中國人開的,吃飽而已,味道就不敢奢求了。跟哪個團很重要,國人的團大多太趕,外國人的團太多自由活動與自費活動。要找個口碑好的,或朋友用過的。

說起旅行社,我強力推薦 超值旅遊 的日本遊和泰國遊。這個旅行社專門經營日本和泰國,最近才加上了中國。它的特點是行程好、吃得好、住得好(全部五星級,在日本啊),而收費並不比別家貴。還有個好處是能免費或多付一到兩百停北京、上海、香港或台北,絕對物有所值。我先參加了日本關東、關西遊,這才明白了好吃好住對神經有多大的刺激。想想懷石料理之後在伊豆麵對大海泡在溫泉之中、在京都躺在床上就能看到琵琶湖,心中那份奢侈感。完了再去上海呆上七、八天(多付一百),繼續吃喝玩樂(自費)。去泰國是全家出動,那時成人一千不到還免費停台北(時間太短沒回國)。吃完燕窩魚翅再泰式按摩,整個一腐朽。

旅遊指南

旅遊指南浩如煙海,主要的有下麵幾種:

Dorling Kindersley 出的 Eyewitness Travel Guide 係列

Frommer 係列

Lonely Planet 係列

Rick Steve 係列

Rough Guide 係列

Discovery 出的 Insight Guide 係列

各人的喜好、需求不同,我喜歡 Dorling Kindersley 。理由如下:

1. 這個係列的任何一本的讀者評分總在同類中名列前茅;

2. 這個係列內容豐富全麵,紙張精美,印刷精良(紙張精美有時卻成了它的一個缺點:它一般都太重。對背包客不利,與自駕遊卻又無妨)

3. 它具有良好的閱讀和收藏價值,哪怕不去旅遊,它都是一本很好的綜合性泛讀讀物。

我發現大陸在翻譯出版國外旅遊指南時選擇了 Discovery 出的 Insight Guide 係列,而台灣則出了 Dorling Kindersley 的 Eyewitness Travel Guide 係列。前者的知識性更強,但不太適合作為導遊手冊。任何一地,隻要 Dorling Kindersley 出過,我要買就一定買DK。當然重點地區我也許買一種以上,但 DK 一定包含在內。

我有五、六年的時間在紐約幾個公司上班,有一個要走過華爾街,另一個要走過 華盛頓廣場 ,兩個都是遊客雲集的地方。好多遊客都是手拿DK的紐約旅遊指南,按圖索驥地查找相關的建築及說明。後來看到倫敦與巴黎也一樣是DK的一統天下。 華盛頓廣場 上有個漂亮的拱門,我一同事一直說想拍那拱門,背景就取世貿雙塔,我說不如靠近拱門拍,讓世貿雙塔落入拱門之中。說了不知多少次,也許是太容易,反而一直拖著,一直到那一天。走過拱門時看到很多人站在路邊,這不奇怪,因為拱門就是一個景點;那些人都朝著拱門的上方看,這依然不奇怪,因為這個方向既看得見拱門又看得見世貿雙塔。但我還是朝大家看的方向瞥了一眼,噢,世貿雙塔之一著火了。我第一反應是在拍電影,好家夥,真逼真。停下來才聽路人說有個小飛機撞上去了,真是夠不小心的。我看了會熱鬧,不到五分鍾,一團火帶著碎片從另一幢樓炸出,象極了成龍的電影。後來的事大家都知道了,從小的方麵說,我們的照片再也拍不成了;從大的方麵說,世界從此變了。(我有一天會另文憑吊世貿與911,這裏勉強打住)

我見過一些評論認為 Lonely Planet 係列與 Rough Guide 係列對背包客有吸引力;確實, DK 推薦的旅館、飯店都在中等以上,我一般並不采用。

看 Dorling Kindersley 的 Eyewitness Travel Guide 是一種享受,如果你從未看過,建議你買一本,你會喜歡上它的。

網站

讀旅遊指南最大的困惑就是每個地方看上去都好,弄得你難以取舍,而很多時候你必須在魚與熊掌之間選擇。 DK 不明說,但它會用稍大的字體標識重點推薦的地方。

我最近發現聯合國科教文組織的世界遺產名錄 (UNESCO World Heritage Site) 是個不錯的參考。以法國為例,在 Nimes , Arles 和 Avignon 三個類似的城市中,我覺得 Avignon 與 Arles 要好過 Nimes 。查了世界遺產名錄後發現,三個城市中隻有 Nimes 不是世界遺產。另外 , 我看到 Chartres 的大教堂後,就覺得它比巴黎聖母院還漂亮。從上麵的網站能看到 Chartres 的大教堂在七九年成為 世界遺產,而 巴黎聖母院一直等到了九一年。兩個例子中,我的 感覺和聯合國科教文組織世界遺產的價值取向是一致的。 畢竟 世界遺產名額有限,一個國家先報哪,後報哪,說明了這些地方在該國的地位。從中國的世界遺產中,我們可以很清楚地看到這一點。八七年是長城、故宮,到了零八年成了三清山,兩者的旅遊價值與在國人心目中的地位簡直天差地遠。當然,不同國家兩地何時成為世界遺產不能說明任何問題。

China

旅遊的前期準備

無庸贅言,旅遊的準備進行得越早越好。平時的知識積累固然重要,但我們大多數人還是主要依賴臨時抱佛腳,所以這佛腳抱得宜早不宜遲。我在旅遊前的半年就開始準備了,買書看書,請教行家,上網,去AAA(注冊一小段時間AAA的 Plus 會員能拿一大堆歐洲各國地圖和一本歐洲旅遊手冊,很值),等等等等。我準備旅遊比上班做項目還認真,尤其現在,一大家子,多大的責任。即便跟團,準備也不能馬虎,我就吃過大虧。我跟團去梵地岡聖彼得教堂,居然漏看了耶穌他媽抱著他的那雕像,腸子都悔青了,主要還是覺得坍台。

旅遊的準備在我是一種享受。前期準備的幾個月,加上後期整理的幾個月,旅遊的快樂被大大地延長了。生活中不如意事太多,升官發財都挺不易的,難得這麽一點快樂,自該盡情享受。

電視旅遊頻道

我喜歡 EQUATOR HD 頻道,好象是日本人製作的,它的 Smart Travel in Europe ( Rudy Maxa 主持) 係列與 World Heritage 係列相當不錯,隻要有機會我都盡量錄進DVD。這個HDTV的旅遊節目,有時比實景都好看。去過的地方看看專家拍的是不同的享受,也是個比較;沒去而想去的地方更是很好的準備。不同於壇中的大多數,我旅遊以攝像為主,攝影是老婆的責任,現在她已成功地把這責任交接給了兒子,連女兒都蠢蠢欲動,估計很快就得為女兒再買個相機。錄像不容易與人分享,但自己重看更有舊地重遊的感受。有孩子的情況下,旅遊錄像還順便記載了孩子的成長。我有兩次旅遊沒攝像,一次在台灣攝像機壞了,另一次在中國攝像機被盜導致後來的加拿大落磯山與溫哥華沒攝成像,兩次旅遊都對細節印象淡薄,隻記得個大概,與有錄像的旅遊不可同日而語。

有些地方這輩子不一定去得了,畢竟人生苦短,財力也有窮盡,不可能哪都去,靠HDTV過過幹癮也就不錯了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  西南紀行—浮光掠影篇3 不尋常的乘客
•  西南紀行—浮光掠影篇 2
•  西南紀行—浮光掠影篇 1

所有跟帖: 

很齊全,希望大家一起參加討論,分享經驗 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (26 bytes) () 10/14/2008 postreply 22:48:07

謝謝! -人在北德- 給 人在北德 發送悄悄話 人在北德 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 03:37:55

我喜歡 Dorling Kindersley too! -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (4 bytes) () 10/15/2008 postreply 06:37:44

Good post. :-) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 08:35:20

也喜歡DK 和Rick Steve 係列, "超值旅遊" 確實不錯 -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (54 bytes) () 10/15/2008 postreply 08:48:21

回複:也喜歡DK 和Rick Steve 係列, "超值旅遊" 確實不錯 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (70 bytes) () 10/15/2008 postreply 15:53:01

signettours, best Japan/Thailand tours. Will go with -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (14 bytes) () 10/15/2008 postreply 09:40:23

笑死我了"居然漏看了耶穌他媽抱著他的那雕像,腸子都悔青了,主要還是覺得坍台" -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (32 bytes) () 10/15/2008 postreply 10:17:34

回複:笑死我了"居然漏看了耶穌他媽抱著他的那雕像,腸子都悔青了,主要還是覺得坍台" -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (26 bytes) () 10/15/2008 postreply 15:31:02

班長,這個帖子能加入左邊不?我覺得寫的特別好。 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 10:18:44

也喜歡DK。好貼,謝謝分享。 -oceanway- 給 oceanway 發送悄悄話 oceanway 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 11:57:36

謝謝分享~~ -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2008 postreply 12:01:03

對GPS也有無限感慨,不可不信它,也不可全信它。 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (104 bytes) () 10/15/2008 postreply 13:33:52

回複:對GPS也有無限感慨,不可不信它,也不可全信它。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (47 bytes) () 10/15/2008 postreply 15:33:25

謝謝這麽詳細的介紹,GPS無論在歐洲還是北美,對於駕車人 -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (153 bytes) () 10/15/2008 postreply 15:01:20

有道理 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (56 bytes) () 10/15/2008 postreply 15:28:48

哇, 熱心腸. -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (101 bytes) () 10/15/2008 postreply 20:55:08

真理啊真理! -"我用任何 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 (129 bytes) () 10/16/2008 postreply 10:46:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”