雷龍王國不丹行:準備工作

來源: LVFan 2008-07-30 09:28:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10500 bytes)

不丹在梵語中意為西藏的邊陲,也稱雷龍之國(不丹人自稱竺域,意為)、森林之國、花卉之國。而我第一次知道不丹的卻是跟西藏有關。

兩年前在找藏傳佛教資料時,看了一部拍給西方人看、試圖借著一個尋找活佛轉世靈童的故事,來闡述東方佛教精神文化起源與意義的電影《Little Buddha (1993)。因西藏問題十分敏感,不管是政治上還是宗教上,所以這故事雖然發生在西藏、由好萊塢出資,意大利人導演Bertolucci所導的片子,卻是在不丹和尼泊爾兩國所拍攝完成的。

去年我去了尼泊爾,之後重新看了那部電影,這一次我分出來場景中哪些是尼泊爾,而哪裡是不丹了。老實說,不丹的景色在電影中真的很美、很飄逸、很清新,套句雜誌上的形容詞:很隱士的感覺。不過,我沒有心動。

那時我一心一意的就是要再去西藏,加上不丹位於西藏的旁邊,多多少少在收集資料的時候也會看到一些不丹的旅遊信息;不丹的入境條件實在嚴格 因為每年有旅遊人數的限定(其實所謂限製人數隻是誤傳,或是旅行社編的故事,否則每年的一月一日豈不是要打破腦袋地爭名額嗎?),要在三個月前預訂及申請簽證,並交納旅費(其實這也是誤傳:時間長短取決於你同旅行社的溝通及雙方的辦事效率),然後呢,不丹沒有鐵路,沒有水運,全國隻有一個機場。全世界能飛進不丹領空的隻有一家國營的不丹皇家航空公司Druk Air,而這家公司上下也隻有兩架飛機在飛,不止簽證難申請,機位也是超難訂;隻能從加德滿都經停新德裏,曼穀經停達卡或加爾各答這幾個城市飛到帕羅,而且不是每天都有航班;沒先取得簽證,這家航空公司是不能出機票的;還有,它要交的旅費居然是「每人每天」200「美金」,人數少於三個人還要交額外的稅金!!! 這種離譜的價格根本擺明了:我們不喜歡太多的觀光客來打擾。

玩伴不想花太多的錢去一個隻是風景很美、對它完全不了解的國家,幾次要求我聯絡便宜的旅行社,可是這是國家統一規定的價格。我曾經問過十幾個不丹和印度的旅行社:除非認識不丹的人或者是大法王邀請(同樣要寫清行程辦理通行證,隻是不用繳政府稅,沒有每天200美元的限製),沒有這種可能存在啦。

沒想到的是,後來又看到另一部電影《The Cup》台灣譯作高山上的世界杯(1999),一部由真正的仁波切(活佛)所拍的不丹電影,講述1998年夏天世界杯足賽在這個沒有電視網路國家中所引發的熱潮。導演是喇嘛,當然故事的主角也就是發生在寺廟中年輕喇嘛的身上了。足球、媒體、宗教,構成了一部很有意思與哲理的電影。

我也才知道,不丹是全世界唯一的藏傳佛教(噶舉派)國家,而之前一直以為不丹跟尼泊爾及印度一樣,印度教為大宗,藏佛隻是流亡藏人所信仰而已。

這三座白塔分屬於藏式、錫金式及不丹式

不丹有超帥的國王。

不丹這個國家了不起,全麵禁煙。你要想抽煙,可以,找醫生開證明,說明你吸煙成癮,不能不吸。然後,自己進口,付關稅。真牛!就是這位國王的爸爸,堅持鎖國政策,寧可讓百姓過著簡樸的生活,也不願意為了經濟因素開放國家,讓國民學會壞習慣。但是不丹的教育卻是非常進步,能念書的人,國家免費培養到大學甚至留學,每個大學生都能講三四種的語言,很多政府官員都是國外留學回來的。

不丹是中國毗鄰中唯一同中國沒有外交關係的。中國駐印度使館的官員曾問我說:不丹同中國又沒有外交關係,你去幹什麽?在珠海拱北海關也曾被官員盤問:不丹同中國沒有外交關係,你去幹些什麽?是啊,我去不丹為什麽呢?這一切同我沒有任何關係。

在走過阿裏、青藏線、川藏線和滇藏線以後,總想走到喜瑪拉雅的另一邊。同老師約定了聖誕或春節期間再拍尼泊爾,計劃中的印度之行也是一改再改;到了不丹國門的邊上不進去好像總是缺失些什麽,雖然緬甸、孟加拉也在周圍,卻從沒有被列到行程之中。。。也正是因為這種不甘心,讓我在印度受騙上當(另外將有短文詳述)。一次在Druk Air新德裏的辦公室看到了幾張Druk Air的旅遊張貼畫,照片上的不丹真是像是世外桃源、很特別:至今還記得那張雲霧中的Trongsa Dzong,還有夕陽西下時的Punakha Dzong,特別是寺廟光影中提水走過的喇嘛。。。

二月中在尼泊爾休整的日子,對八家不丹的旅行社發出電子郵件;第二天回信的隻有兩間,當然其他六間旅行社後來也一直都杳無音訊。在不丹,政府注冊的旅遊公司共有200多間,很多小公司的電子郵件如同聾子的耳朵,甚至沒有海外團的接待能力;另外一些大公司因為這些公司一般會很好地照應人數多的團隊,對一個人旅遊的要求一般會放置一邊。所以找一間既可以接待個人旅遊、又可以提供良好服務的旅行社並不多;還有一些公司會提供更專業的服務:比如野生動物專題,徒步等等。最先回信的公司就是我最後的選擇。

從最初想在不丹隻停留七天看看西部及中部,到最終決定十三天由西向東,行程定下來了;匯錢又成了麻煩事:跑遍了加德滿都的大銀行,都說沒有賬號不行,持旅遊簽證的人不能開銀行帳號;隻有渣打銀行說沒問題,要付1000-3000美元的手續費,這簡直同搶錢沒有什麽區別了。沒有別的辦法,隻好聯絡我在美國的開戶行代辦電匯。其實在美國辦理去不丹的手續,比其他國家方便多了:所有不丹公司及個人都不得持有外匯帳號。前麵提到所有去不丹旅遊都要提前預付所有費用,由不丹政府設在美國、英國、及新加坡的CITI BankAmerican Express賬號代收。政府收到匯款,扣留35%的政府稅, 其他的費用在30天之後才轉換成不丹幣給各個旅行社。

旅行社收到政府通知後,才開始定機位。當天又傳來消息按照我預計的時間沒有航班,不然減一天行程,或是加上兩天。這是第一次去不丹,雖走馬觀花,但又不想太倉促。 還好對方公司的老板說差價可以在到達之後付給他。囉嗦的事一籮筐:60多封電子郵件才拿到不丹旅遊簽證批準及行程,這時離飛機起飛隻剩兩天了。不過這並不算離譜:途中認識的友人同他的旅行社往返的電子郵件接近300封,不知道是我的旅行社效率太高,還是我的要求太少。另外不丹皇家航空公司從320日起實行電子機票,在此之前隻有手寫的機票,我要在飛機起飛的當日早上6點去加爾各答機場取票。

Takin,字典譯為羚牛,是不丹的國寶動物。中國西藏境內應該也有

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  我見過的八座海拔8000米以上的高峰
•  勝敗有因——側記HPA2006 作者:伍振榮 (ZT)
•  FIAP 入選照片
•  熟悉印度的朋友看進來
•  桂林山水甲天下

所有跟帖: 

最近不丹這個國名頻繁出沒於中文網站,來趕個時髦介紹一下 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:31:27

也來搶個sf! -建築工- 給 建築工 發送悄悄話 建築工 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:33:03

咣當!坐小凳上了 -建築工- 給 建築工 發送悄悄話 建築工 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:34:28

去去,後麵排隊去:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:00:40

他可是我老師呢,我還是讓沙發給他坐吧! -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:11:50

哈哈,建築工人都當了lvfan的老師了,共產主義不遠了:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:45:33

現在我是他的“債主”,可你是我的債主。先溜了。作業慢慢做 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 11:55:10

現如今可時興欠債的是爺爺,哈哈 :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 12:03:10

讓你這一說,俺突然覺得特理直氣壯地,哈哈 -建築工- 給 建築工 發送悄悄話 建築工 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 19:06:00

這這這。。。雖然也是常出門的人,還是要佩服一把你的耐性 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (312 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:45:27

小僧人 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (162 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:52:46

我的感覺是 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (162 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:04:18

旅遊過度開發就會帶來很多負麵影響 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (206 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:29:25

大有“越是艱險越向前”之勢,真乃強人,多謝分享! -種菜得菜- 給 種菜得菜 發送悄悄話 種菜得菜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 09:46:34

真正的旅行家。佩服。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:17:56

愛旅行是真,還不能成為家。 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:37:10

qiang! -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 10:47:20

準備工作都這莫麻煩,真是不容易,佩服。期待後文。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2008 postreply 11:23:55

Takin 好玩兒,跟一張動物園的照片 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (240 bytes) () 07/30/2008 postreply 17:47:59

有點刺激,期待! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:22:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”