也門式綁架--旅遊者的極致體驗

來源: 鶉之奔奔 2011-02-22 12:59:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10961 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2011-02-25 22:58:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

綁架是件令人談之色變的事,與之相連的不是巨額贖金就是悲慘死亡,最惡劣的更是將無辜者的生命當作政治或者宗教籌碼隨意交換。似乎從來沒有綁架能讓人淡然視之,更諻論玩笑了,不過,發生在也門境內的一些綁架比較另類,我稱其為也門式綁架。

(圖: 彎刀和冰激淋似乎就是也門式綁架的詮釋 Yemeni Jambiya)

首先,這類綁架通常是由部落組織的,並無周密計劃,綁架對象倒是明確外國人;其次,綁架者並不要求什麽巨額贖金,也就是要求給村裏建個新學校,或者修條進山的路,最政治化也就是要求釋放監獄裏的囚犯,而且也非政治犯,不過是部落裏或者村裏人犯了事被判了刑;最後,綁架者對被綁架者招待極好,也門政府的回應也極迅速,所有要求一概答應隻求放人,於是,一兩天或者兩三天後,被綁架者便毫發無損地離村了。 自一九九一年第一起針對外國人的綁架發生後,類似綁架事件發生了兩百多次,絕大部分被綁架者未受任何傷害。於是,便有人將也門式綁架列為旅遊者在也門的極致體驗。

昨天去了依山而建的圖拉(THULA或者THILLA),正在為有七個城門的古城而驚歎時,司機兼導遊穆加裏(MUJALI))對我說,圖拉古城北麵三十多公裏的阿姆蘭(AMRAN)古城,也有七個城門,整個古城形如也門彎刀,自然,我立刻要求前往,他直搖頭,那地可不敢去,即便去,路上的檢查點也不會放行。原因嘛,就是去年兩個荷蘭人被那個城的居民給綁架了,條件隻有一個:要求釋放部落首領的兄弟,那家夥和人打架,不知道是傷了人呢還是殺了人,反正是被關進了監獄。那次,也門政府也表現異常,直接就派特種部隊進去把人給撈出來了。可過了兩天,非但把首領兄弟給釋放了不說,還送給首領一輛新車外加兩百萬也門裏亞爾的現金,據說是因為總統需要和部落首領搞好關係,也門當前的主要社會結構還是部落製,得到部落首領的支持意味著政治上的穩定,這大概也是各部落能用綁架外國人來要挾政府的原因之一。至於那兩個荷蘭人,在被綁架的幾天裏,可是每天殺一隻羊地招待呢。自那以後,政府再也不允許外國人去那邊旅行了。

我和穆加裏說,要不咱倆合作,你去通風報信把我給綁架得了,得來的錢大家分,可好?老實說,我是指望著能經曆一場也門式的綁架呢,好吃好住,有驚無險,更重要的是時間短故事長,茶餘飯後一提,絕對舉座震驚。實際上,能到也門來旅行的外國人,潛意識中大多有這個念頭,這幾天就不隻聽一個人這麽說過。隻是,近年來基地組織(al Qaeda)在也門生了根,其參與的幾起綁架多以傷亡告終,同是去年,九名在也門工作的外國醫護人員被不知名組織綁架,三死六失蹤,基地組織是最大的嫌疑卻未得到證實。自從基地綁架出現後,也門的綁架被分成了兩大類:好綁架和壞綁架,這就出現問題了,對於想要極致體驗的旅行者來說,誰也不能預測遇到的是壞綁架還是好綁架,萬一和基地成員迎頭碰上,這代價大的不是一點點。

不必擔心正在也門旅行的我,五天來諸事順利。現在正坐在薩那古城的旅店花園裏邊寫字邊喝咖啡呢,是產於也門的摩卡咖啡。綁架離我的距離雖然比離各位的近,卻也近不了多少。政府規定,任何離開首都薩那的陸地旅行,外國人都必須事先到警察局申請旅行許可。許可上著名旅行者的姓名國籍前往地點及其前往時間,必須複印多份,每一個檢查點都要交上一份,出城的第一個檢查點還要電話聯係確認並非假冒,回程同樣每個檢查點再交上一份,這樣如果有任何綁架發生,政府能在第一時間查明被綁架者的身份國籍。對於那些綁架高發地帶,警察局不發任何旅行許可,比如這次我就不能去馬裏布(MARIB)旅行,那裏有著名的示巴女王(QUEEN OF SHEBA)的宮殿。乘飛機旅行不必申請旅行許可,隻是通飛機的地方屈指可數。

即便如此,被綁架的風險依然存在,尤其是將要去的東部地帶。我突發奇想,既然綁架針對外國人,那就幹脆象也門女子那樣穿黑炮蒙麵好了,反正在這個嚴格的穆斯林國家裏,沒有任何一個男子敢要求陌生女子揭開麵紗的,誰會知道我是外國人,至於語言問題嘛,更簡單了,裝聾啞人便是。話一出口,無論是外國人還是也門人皆舉手讚成。不過,真把黑袍麵紗買來了,發現不會象穆斯林女子那樣戴頭巾,趕緊找個也門女子現教現學,可真把我給忙壞了。至於能不能奏效呢?好象能和不能都不是好答案。

(圖:有七個城門的圖拉古城,Thula or Thilla

2011222日於也門首都薩那

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 也門現場直播: 解放廣場
  • 推開也門的大門(Yemeni Visa)
  • 有個女子她要去蘇丹 (Sudanese Visa)
  • 空姐的床下
  • 南極旅行必帶物品
  • 所有跟帖: 

請樓主先交代清楚,樓主要是有個三長兩短的我們可以隨意轉帖樓主發過的帖子嗎? -菜鳥東南飛- 給 菜鳥東南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 13:12:33

怎麽聽著有點盼望的味道呢? 人心不古啊 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 13:31:04

會不會被綁架者壓了寨呢?人家前麵有三個你還是小四。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 13:29:05

看看,這都什麽人哪? 當心去了烏幹達被母猩猩熊抱, 哈哈. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 13:34:00

那銀背猩猩大王吃起老醋來會不會給我老大一巴掌?我得去練個啥功夫。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 13:45:29

想象吃醋銀背和唐兄擂胸對峙之場麵, 簡直是太有喜感了. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 18:36:43

黑袍麵紗的更容易被綁架做壓寨。不過這也不錯哦,等我去的時候就有人接待了。嘻嘻 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 14:42:05

等你來了, 肯定被招成上門女婿, 哼哼 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 18:52:00

嘿嘿,不會吧,俺也沒打算變男銀~~ -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 21:35:40

啊, 那就更好了, 也變成壓寨夫人. 湊成一桌麻將如何? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 21:56:29

一個"也"字,泄露了多少心事啊! 看你挺願意的嘛!費甚麼勁綁架! 雙喜臨門! 咱豁出去了,大碗酒,上! -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 01:57:06

雙喜臨門! 咱豁出去了,大碗酒,上! -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 01:57:59

穿著阿拉伯袍帶著麵紗,也不知道長啥樣,搶了壓寨,風險太大 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (114 bytes) () 02/23/2011 postreply 17:23:48

一口氣看了你的好多遊記,很PF你的勇敢:))) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 06:05:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”