土耳其之旅(完)- 卡帕多奇亞 綠線遊

來源: 邊走邊看66 2019-07-03 09:13:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28518 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2019-08-19 01:39:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

綠線最亮眼的要數土耳其著名的地下城市和洞穴修道院。地下城規模宏大,令人歎為觀止;修道院如千瘡百孔的外星球,神秘莫測。  相比於紅線來說路途比較遠,如果跟團還要去 Ihlara Valley 穀底走個一兩個小時,我對hiking不感興趣,為了省時省體力決定包車自己遊。 旅店給安排了包車,一天500裏拉,紅線包車的話是一天400裏拉。

第一站去看Goreme 的全景

第二站就是地下城了,我和女兒一開始沒找到入口,繞了半圈才找到。 1963年當地居民在重新修建房屋時偶然發現了一個洞穴,往裏一探竟然發現了一座巨大的地下城,後來又陸陸續續發現了三十多座地下城市。 這些地下城由縱橫交錯的地道相互連接成一個龐大的如蟻穴般的地下城市網,據說最多的時候有30萬人居住。

人們推斷地下城是早在3000年前由赫梯人開鑿以防禦和躲避他們的敵人,後來赫梯人逃走,地下城被遺棄了很久,直到公元四世紀受羅馬迫害的基督徒來此躲避,接著挖鑿擴大地下城,城市功能得到進一步完善。 地下城裏有排風換氣係統,有睡房、廚房、釀酒作坊、教堂、學校、馬廄和蓄水池等,還有類似電話般的通話係統。 人們在裏躲避從幾個星期到半年不等,直到穆斯林徹底統治這個地區,躲在這裏的基督教徒或逃走或皈依伊斯蘭教,這裏的地下城才最終被廢棄。

通常人們去的地下城有兩個,一個是Kaymakli地下城,一個是我們去的Derinkuyu 地下城,前者最寬,後者最深。據說Derinkuyu 地下城有18到20層之深,可以容納兩萬人。現在開放參觀的有六層。

地下城裏也是有階級差別的,無產階級住最地下,屋子小得可憐,進去隻能蹲著,每天都要做些髒活累活,比如收集清理排泄物之類的。中產階級住中間,資產階級住最上頭通風最好的地方,居住麵積大。

地下城裏很多狹窄的小道,身體體積太大有些困難哈,我前麵這夥計一路呼哧呼哧的

通風可以深達地下80多米處,在地下行走一點不覺得缺氧

如有外來威脅可以用石門堵住洞口,冷兵器時代是很難打進來的

釀酒的地方

教堂區

豪宅吧

從地下城出來又見天空真好,想想千百年來各路大軍,羅馬、蒙古和奧斯曼大軍從地麵隆隆經過,哪裏會知道地下靜靜地生活著這麽多的人。 人類啊,活著不易,今日我們生活在不被恐懼籠罩的環境裏是件多麽幸運的事啊。

我家愛狗模範一路撒狗糧

Ihlara Valley,從上麵看看就行,不下去走了,美景看多了,好像也不那麽容易被驚豔起來了

Selime 修道院是八到九世紀時在火山岩石中鑿建的,原先是個軍事防禦所,後來很多神職人員到此學習基督教。此處由於獨特的地貌當初差一點被選為星球大戰的外景地

早期的壁畫已經模糊不清,有些被後來土耳其人的烹飪的煙熏蓋住

糧倉

像不像是在火星上?

修道院裏的路很不好走,有時需要手腳並用地爬,有的小道隻能容下一隻腳,需要兩腳蹬在側麵的岩石上架起來走。

想象一下古人在洞外眺望沉思

最後一站鴿子穀,有數不清的鴿子和鴿子洞

土耳其之旅終於要結束了,該飛回美國了。 在卡帕多奇亞機場有個圖書區,書架上放著各種語言的古蘭經譯本,等飛機的時候我閑來無事拿起一本中文的譯本來翻看,翻譯的不是很好,經常前言不搭後語的。 經書裏寫著要對真主的絕對忠誠,否則就會遭到懲罰,也寫道要不能歧視孤兒和乞丐這些可憐人,對他們要有照顧。 這一點穆斯林人還真是做得不錯,在穆斯林地區旅行是我沒有見到任何乞討的人。 

土耳其是我去到的第二個穆斯林國家,這幾日來匆匆而行讓我對這個國家的印象發生了很大的改變。 當我們感受一個差異很大的文化異邦時需要先把心打開,把頭腦簡單化,拋開一些舊有的成見,不去受媒體和報紙上帶有偏見和傲慢的影響,不以財富、宗教和善惡等這些高大上的詞匯去審視他族。人類的曆史長河中的刀光血影豈能光用善惡和正義說得清,當聲討一方惡行的時候先不妨看看自己的嘴角邊是否還留有當初嗜血後未幹的痕跡,與其說善惡不如說是博弈,不如說是自私的欲望:生存的欲望,自我保護的欲望和征服的欲望,這些無止境的欲望把曆史一步步地向前推動,時進時退,演繹著血雨腥風,譜寫著曆史的歎歌。

而我們作為匆匆遊客用一顆善意的心去感知就好,去捕捉生活中不起眼的細節,去感受我們和他們的共性和差異,也許隻有淺淺的一點點,如果能給你一個驚喜,推翻你多年舊有的印象,這就是旅行最愜意的事了。

回美國的航班要檢查四遍,有如驚弓之鳥。 我和女兒從機場酒店出來得有點晚了,一路跑到了登機口,排到了長長的隊伍後麵。 沒曾想工作人員走過來請我們到隊伍的最前頭 “ladies first”, 這讓我有些驚訝,走過世界這麽多地方,這種待遇連最尊重女權的歐洲都未曾有過,卻發生在一個穆斯林國家。

說說笑笑地和閨女上飛機,飛機起飛時對窗外的伊斯坦布爾揮手再見,這幾乎成了我們結束每次旅行的一個儀式了。 說再見也許不會再見了。世界很大,我的好奇心很強,還有那麽多沒看見的風景,沒聽過的語言,沒走過的小巷,沒注視過的人群。我就這樣都期待著,希望在不久的將來去能一一去感知去體驗。

1. 土耳其之旅 - 啟程+攻略

2. 土耳其印象,前世與今生

3. 道不盡的伊斯坦布爾 (上)

4. 道不盡的伊斯坦布爾 (下)

5. 卡帕多奇亞 - 紅線之旅

6.  終於坐上了熱氣球了!

所有跟帖: 

一直在跟蹤你的土耳其行程,謝謝分享! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (113 bytes) () 07/03/2019 postreply 09:24:17

這一路沒看到誰住在簡陋洞裏,導遊說那一帶的房價倒是近幾年瘋長 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 15:57:12

一直跟讀你的土耳其遊記,我對土耳其的感覺比較複雜甚至矛盾,不知說什麽好。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (137 bytes) () 07/03/2019 postreply 15:32:53

理解,我們對一個地方的感覺往往和我們遇到的人和事有關 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (207 bytes) () 07/03/2019 postreply 16:03:27

我很喜歡土耳其, 11年去的,參加綠線tour,當時我家小的雙胞胎5歲不到,hiking 很容易,那條峽穀裏的路很漂亮。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 20:46:52

三娃媽好。 發現你們家去過的地方真多,而且都是很早就去過的。 那峽穀我看人家遊記說沒啥意思就沒去,要是早看到你的話也許就改主意了 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 12:53:26

謝謝分享,去過伊斯坦布爾,因時間緊,沒去其它地方,請問在土耳其自駕遊的遊客多嗎? -黍子- 給 黍子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 11:44:30

哦,自駕我不太清楚,看別人的遊記大多都是景點間坐飛機或大巴的,再就是旅遊團的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 12:59:18

很少全程自駕的吧。土耳其交通網絡非常發達,多偏的地方都有公共交通到達。機票有時甚至比汽車便宜。要自駕也建議分段租車。 -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 09:09:18

是,我看別人的遊記也這麽寫的,有人自駕和公共交通飛機分段來 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 09:27:53

雖為伊斯蘭國家,但土耳其(至少在在伊斯坦布爾)相對比較開放 -黍子- 給 黍子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 16:41:58

我去過的旅遊區都挺開放的,在卡帕多奇亞的還看到土國女人連頭巾都不戴的,導遊的言談也開放有深度 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 09:29:37

喜歡你最後的評論。我們旅遊有個很幸運的優點哈哈,總能欣賞不一樣,珍惜小收獲,看世界就是這個目的,每次看不同的東西才好! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2019 postreply 18:13:13

握手,親。 不知你是不是這樣,我一般不喜歡舊地重遊,還是喜歡看新的東西 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 09:31:07

是這樣。不過有幾個特別喜歡的地方,尤其是人少景色美天氣好的時候,會希望時間停滯,永遠留在那一刻。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (122 bytes) () 07/06/2019 postreply 08:47:15

是啊,貓班,我也總想等我到處看個夠然後再回幾個喜歡的地方好好地不慌不忙地呆一呆 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 18:14:26

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]