伊斯坦布爾之夜

來源: 月如霜 2008-12-06 05:00:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7689 bytes)
本文內容已被 [ 月如霜 ] 在 2008-12-07 21:25:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和雯結伴一起去土耳其旅行,去伊斯坦布爾,這個讓我們向往已久的城市。那時候我和雯還是單身女子,我在一場沒有結果的戀情裏掙紮,雯剛從一場失戀的打擊中走出來。這個新年,我們要在伊斯坦布爾狂歡。

伊斯坦布爾,這裏曾是羅馬帝國,拜占庭帝國和奧斯曼帝國的首都,這裏是古絲綢之路的終點,基督教和伊斯蘭教交匯一處的地方,世界上唯一橫跨歐亞兩個大陸的城市。所有這些光輝的頭銜,讓我對這個城市充滿敬仰之情。不過當汽車穿過塵土飛揚的大街時,我看到的更多的是擁擠,到處是建設工地,遠沒有想象的三朝帝國之都的宏偉氣象。

酒店在舊城一個小街上。雯臨睡之前又開始向我傾訴她和前男友的故事,聲淚俱下,我安慰她,勸她振作起來,從“天涯何處無芳草”說到“一顆紅心兩種準備”,把自己能想到的詞兒都搬了出來。雯很快就睡著了,我卻開始在床上翻來覆去地毫無睡意。好不容易剛睡過去,又聽見窗外轟轟隆隆的打樁聲,爬起來看卻是對麵一棟樓在施工。雯仍然微鼾著,睡得正香甜呢。雯是個性格開朗外向的女子,什麽事情都喜歡嘰裏呱啦地說出來,什麽事情一說出來她就丟開了。說到底,還是一個有福之人啊!不象我,表麵上看起來平靜如水,沒有什麽煩惱,往往成為朋友們傾吐的對象,沒有太多人生經驗的我經常像模像樣地開導別人,最終睡不著覺的卻是我這樣的人。

一大早,忽地聽見高音喇叭的聲音,一看表才淩晨5點過。我不懂當地語言,聽似平靜又似激昂,忙推醒了雯,讓她和我一起去看看到底出了什麽事情,莫不是火災或者別的什麽的警告?我們匆匆下樓去前台打聽,才知道這是穆斯林每日5次的祈禱,這是一天開始的晨禱。我以為教徒們隻不過是自己到清真寺裏去祈禱,沒有想到還有大喇叭,讓我想起我小時候住在半軍事化的部隊大院裏,每天聽到大院裏的晨號聲,再加上廣播體操的音樂聲,讓我此等愛睡懶覺的人無處容身。

在酒店裏用完早餐,我們便趕往“蘇丹艾哈邁德清真寺”,其實沒有遊人叫這個拗口的名字,一般我們都把它簡稱為“藍色清真寺”,這是因為寺內裝飾著無數藍色馬賽克,陽光照射進來時,寺內藍色光芒奇幻美麗。坐在車裏,遠遠地就看見圓型的寺頂和6個高聳的寺塔,果然氣度不凡。在不遠處下了車,因為正趕上祈禱時間,外人不能入內。我們看見許多信徒在進入寺內以前,在門口的水池邊就著冰冷的自來水洗手,甚至脫了鞋洗腳,在這樣寒冷的冬季,這些虔誠的信徒也沒有忘記在真主麵前淨身。

等他們禱告完畢,我們才被允許進入寺內。進入寺內必須脫鞋,怪不得剛才那些信徒要洗腳呢。女人不可以露出頭發。守寺的人給我們一人一條紗巾讓我們把頭發遮住。我們便學了那些阿拉伯的女子把頭發包裹起來。寺內鋪著土耳其常見的地毯,但因為是直接接觸地麵,寒氣從腳心一陣陣地傳來。雖然我們在不停地走動參觀,仍然能感到寒從腳下生,那些虔誠的信徒每日要跪在這樣的地上禱告五次,沒有身心的堅韌不拔,還真做不了穆斯林呢。

“藍色清真寺”的對麵就是大名鼎鼎的聖索非亞大教堂。這個教堂的曆史非常有意思。它最初在公元4世紀由君士坦丁大帝興建,6世紀由查士丁尼大帝改成拜占庭式建築,到了15 世紀奧斯曼土耳其蘇丹穆罕穆德有把它改成清真寺。教堂頂部的基督教壁畫還在,拜占庭式的馬賽克畫也保留了下來,外麵的建築風格卻是一個紅色的清真寺。在我看來,這座教堂無疑是人類宗教史上寬容和多元的象征,無論當時帝國如何變遷,慶幸的是後來的帝王並沒有一把火幹脆燒了前任的異教建築,而隻是在原來的基礎上加以改觀,自古以來處於歐陸十字路口的土耳其也是一個比較寬鬆的伊斯蘭國家。我們在大街上看得見用黑色頭巾把臉全部遮起來的穆斯林婦女,也看得見穿著漂亮一路上談笑風生的年輕姑娘。

另外一定不可不去的是托普卡普宮殿,這裏曾是土耳其蘇丹的王宮,蘇丹們接受覲見,料理朝政,在這裏他們也過著奢侈的生活。穿過後宮的庭院時,我仿佛看見安格爾的名畫“土耳其浴室”中那些圓澤豐潤,體態倦懶的女子,這裏消磨了多少年輕女子的青春?這裏又出現過多少陰謀和背叛?空氣中已沒有了脂粉味,曾經的奢華和爭鬥,如今早已煙消雲散,這裏已改成了一個博物館,象世界上很多國家的舊朝王宮一樣。

我們從宮中出來,找到路邊的一個“茶館”,說茶館也許並不貼切,隻不過是因為天氣冷,我們想喝杯熱茶。其實,裏麵更象 “煙館”,麵積不大,簡單地放了一些木桌和木椅,靠牆的角落是一些低矮的靠墊和躺椅,一些土耳其男人半躺著,輪流抽一種由碳點燃的水煙草,水煙草管有一米高。我要了一杯當地產的蘋果茶,雯要了一杯薄荷茶。蘋果的香味在熱氣中升騰,我也漸漸暖和起來,定下神才發現整個館子裏隻有我們兩個女子,其它人有的抽煙,有的喝茶,不時有些異樣的看著我們。我和雯不自在起來,心想興許人家這裏是不接待女客的,喝完茶匆匆離開。雯說我們兩個女孩子這樣出來在大街上逛可能不太安全,要不把酒店碰見的兩個法國小夥子也叫上?這兩個法國小夥子來自法國中部省份,第一次出國,是典型的法國外省人,比較靦腆而不喜與陌生人打交道。

我心裏也不踏實,何況明天晚上我們還打算到市中心的廣場去聽新年鍾聲呢!回到酒店,雯去約了那兩個小夥子,他們答應得倒是爽快。第二天晚上我們四個人打了一個的士開往市中心廣場,四個人分攤出租車費,剛開始大家還覺得這樣出行蠻劃算的,當然我們都不知道,這兩個小夥子這次和我們出來他們將損失慘重。

到市中心廣場的時候天還亮著。一些很摩登的商店買著時髦的衣服和裝飾品。我們一路逛著,天色漸漸暗了下來,廣場上的人越聚越多,慢慢地,人與人之間的距離越來越近,名副其實地擦身而過。一些年輕人開始往人群裏嘻嘻哈哈地扔鞭炮,劈劈剝剝地把人群嚇開一條裂縫。那兩個法國小夥子走在前麵,我們倆走在他們後麵。我開始不安起來,對雯和兩個法國小夥子說我們可不可以找個稍微安全些的地方,雯說你看廣場上人山人海,我們能往哪裏走啊!聽說有放焰火,我們更是朝著人越來越多的地方走去,以為這才是可以看到焰火的地方。

不一會兒,幾個土耳其的青年走在我們旁邊,開始和我們搭腔,問我們是哪裏人,在這兒玩幾天等等。直覺告訴我這樣的場合,這樣的人最好別和他們搭話。但雯大概是被這裏的節日氣氛所感染,高興地和他們聊起來,可是沒有說幾句話,周圍突然一下子湧上來十幾個土耳其青年,團團把我們圍住。接著我感到有人開始在我胸部和下身亂摸起來,不對,不是一個人,好像是有幾十隻手同時伸過來。我嚇得尖叫起來,看不見雯在哪裏,隻聽得她恐懼的尖叫聲。走在前麵的兩個法國小夥子看見大勢不好,想衝進人群的包圍把我們救出來。他們衝進包圍圈,一個人護著我,另一個人抱著雯,無奈人群太多,無法殺出重圍。我渾身發抖,動彈不得,如果不是冬天,我們嚴嚴實實地裹著羽絨服,衣服怕是早被這群流氓扯壞了。我們4 個人被人群裹著往前移,我腦子裏憶起“午夜快車”那部電影,希望就像那趟你等待已久的午夜快車,它到來了,卻不會在你的小站上停留。我當時真的覺得我們再也不可能回到法國了。

忽地那個法國小夥子猛地把我一舉起來,用肩膀撞開路邊的一扇門,我們四個人砰地一聲衝了進去,原來這是一個咖啡館。那些人堵在門口沒有進來,隔著窗玻璃看看我們,好半天才隨著看焰火的人流向遠處湧去。

我和雯驚魂未定,仍然全身癱軟,雙腳發抖。壞了,這兩個法國小夥子摸摸自己的衣兜,手機沒有了,錢包沒有了,護照沒有了。我和雯都拿著各自的手提包死死護著前胸,好歹手提包沒有被人搶去。不行,兩個法國小夥子著急地說我們不能在這裏呆著,要趕緊回去報失手機和護照,尤其護照,沒有護照就沒有辦法回法國了。

我們看看門外,似乎沒有人在特意盯著我們。我們從側門出去,進了一條小巷,卻仍然是人山人海。這裏人海茫茫,上哪裏去找回酒店的車啊!天無絕人之路,巷邊一輛出租車慢慢騰騰地拐了進來。我們4個人瘋了似地向它狂奔過去。費了九牛二虎之力,才擠到出租車前,車門鎖著,我們拚命敲打車窗,周圍的人開始向我們湧過來,越來越擠。出租車司機勉強搖下車窗,我們遞給他看酒店的名片,希望他能帶我們回去。出租車司機搖搖頭說,你們看這些人群,哪裏可能開得動車,我回家都困難呢!我和雯急得要掉下眼淚來,看著周圍潮水一般的人群,我們再呆在這兒遇到下一撥流氓可怎麽辦?我和雯在這裏苦苦哀求,那兩個法國小夥子在一邊和他討價還價,最後在答應付給他3倍的車費司機才勉強答應下來,開了車門。我們剛轉進車裏,周圍又有無數的手開始想伸進車裏。我們扒開那些人,關了車門。車每往前走一步,就有人在外麵狂笑敲打車身,是一些喝醉了酒的年輕人。穆斯林是禁酒的,他們大約是乘了節日在這裏借酒裝瘋罷了。

等車開出廣場我們才鬆了一口氣,出了廣場也就安靜了不少,出租車一路飛奔把我們送回了酒店。回到酒店我們也沒有睡覺,打電話報警,報失手機和護照,折騰到淩晨才得以休息。

我和雯狼狽不堪地回到法國。

那個魅力無窮又戰無不勝的邦德曾說過:“我總是希望能在伊斯坦布爾過聖誕節。”如果一個女孩子沒有邦德似的英雄陪伴,就不要指望在伊斯坦布爾狂歡了吧!

所有跟帖: 

女生出門在第三世界國家還是挺危險的,想去中東印度東非的女生得注意安全 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (455 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:20:49

嘿嘿,女生被綁架了還有人救,要是男生被綁了咋辦涅? -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:34:05

男生?放心,沒人稀罕綁架的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 09:20:23

也就隻能去內務府拍案叫絕了! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 天蓬大元帥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 10:12:19

到了傍晚就乖乖呆在旅館裏。人極端密集的地方不去 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 (439 bytes) () 12/06/2008 postreply 08:47:32

我有個朋友就住在巴黎,騷擾,歧視就沒有斷過。 -幸福劇團- 給 幸福劇團 發送悄悄話 幸福劇團 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 03:49:24

你這個朋友是否住在阿拉伯人和黑人聚集的地區啊,我也住在巴黎 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (66 bytes) () 12/08/2008 postreply 05:32:19

文筆好,故事生動但可怕,頂一下 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (78 bytes) () 12/06/2008 postreply 07:44:12

好恐怖的故事。我在想是不是你們誤進了隻有男人才可以去的地方? -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 08:35:16

真恐怖。是每天祈禱得太多了,還是不夠? -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (398 bytes) () 12/06/2008 postreply 09:19:12

沙似雪,月如霜。白發魔女說:寧願我欠天下人的錢,不要天下人欠我的!欠債是硬道理! -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 天蓬大元帥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 10:01:17

清歌一曲月如霜 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 07:32:21

伊斯坦布爾之夜-這野蠻是穆斯林特有的,去南美印度都不會如此 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 11:15:36

穆斯林特有的?why? -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 11:22:57

據說穆斯林男人不敢對自己的同胞怎樣,所以隻有對外國的 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (218 bytes) () 12/06/2008 postreply 23:42:26

謝謝樓上各位的回帖,其實時間和場合很重要 -月如霜- 給 月如霜 發送悄悄話 月如霜 的博客首頁 (325 bytes) () 12/07/2008 postreply 01:55:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”