德國遊記(一):慕尼黑,Nymphenburg城堡和尖鼻子美女 (圖)

來源: 香草仙子 2007-03-27 10:12:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11685 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-03-27 18:05:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

慕尼黑近郊Nymphenburg城堡

我喜歡旅行,先生娶了我,也得跟著我滿世界跑。他跟著但似乎不象我那麽enjoy。 1998年,當我提出去歐洲我早已心向往之的維也納,他毫不動心。我決定自己去奧地利,不帶他! 結果在我查書研究奧國並 打電話給老露易思(我最喜歡的travel agent)做準備時,他插了一句,既然去奧地利,為什麽不去德國,這兩個國家挨著。我的一隻耳朵豎起來了,他又來了一句,德國有個城堡很不錯。我們可以先去那兒,再去維也納。我不得不又加他進來, 做team。我們一起看Rick Steves的書,策劃路線,訂機票,酒店,租車,準備德文。開始我們在歐洲國家的第一次自駕車旅行。

9月17號我們上了法航的班機。 乘務小姐先生服飾儀容上乘, 服務細致周到。 在機上總共不到6小時, 正餐和茶點都精美可口。我們的德奧十日之旅就在享受法國文化的優雅細膩之時開始了。 我們先飛到巴黎,再轉機到德國南部大城慕尼黑。 到慕尼黑時是9月18號早晨9:45。

根據我們從美國買的地圖上的距離計算, 我們在德國的停留地奧格斯堡 ( Aug*****urg ) 在慕尼黑以西一小時。這是我們第二次來慕尼黑了。 第一次是1995年, 我們隨contiki的觀光團周遊了9個歐洲 國家。 那一次是十月初。 我們在慕尼黑看了那個有跳舞小人的咕咕鍾的廣場。 又在啤酒大廳參加了慕尼黑十月啤酒節。 喝著大升裝的德國啤酒,看拉手風琴大聲唱歌又跳到桌上跳舞的德國人。啤酒很好喝,但除了香腸沒有別的下酒菜,我們就一心享受啤酒了,快喝完時才感覺德國啤酒酒勁十足。我們都醉得走不穩了,又被同樣醉了的德國人拉去和他們一起吹著號打著鼓遊行。多虧遇到同團團員,才找到回酒店的路。 當晚住宿的慕尼黑城中心的那家酒店很吵,沒睡好。 所以那次我們對慕尼黑都印象不佳。 這一次去巴伐利亞。 雖然慕尼黑在地理位置上是做駐地的首選。 但我們選擇了它鄰近的城市Aug*****urg做駐地。

慕尼黑啤酒節明信片-看到誘人的啤酒了嗎?

我的啤酒節紀念物 - 德國的啤酒杯做工精美

明信片 - 最大的啤酒杯

在慕尼黑機場取到我們在美國租好的車後,未開出幾步, 遇到一個雙叉口, 一個一定是出口, 另一個應該是入口。 我們要從出口進入通往慕尼黑的高速公路。 但哪一個是出口呢?德文路標看不懂。 我們隻好停下等有車開到我們前麵進入出口, 跟進。此時我感到看懂德文比聽懂更重要。離美的前幾天, 甚至在從家開往機場 的路上, 我們還在緊急練習聽說德文。 Gutenmorgen 是早晨好. Gutentag 是你好。 Danke 是謝謝。 Bitte 是請。我終於在離家前把最簡單的 幾句德文說順了。 但上了他的車往機場開, 才發現最需要帶的袖珍錄音機未打進行李。 所以德語磁帶隻有在車上可聽了。我很不開心。 先生則抓緊在路上最後的時間反複聽他認為有用或有趣的句子。(先生發現德文“女人”發音象中文的“大麵”(團兒)。)  到了機場, 他還在反複練習。 因為閑著無聊, 我就和他一問一答。 我想在機場免稅店買一個小錄音機, 先生則勸我不要買。 到德國我們拿了車, 可以在車裏聽錄音帶。 我止不住的失望, 認為 旅行一開始就不順。 這是先生最怕我想的。 他一向反對我追求完美。

此時,先生似乎有些沒把握在德國的公路上開車。 他說要適應一下, 慢點兒開, 尤其是對德文路標不清楚的情況下。出機場不遠就看到BMW的廣告牌密集。 旋見BMW的廠房及眾多的BMW在左右。 第一印象:這個國家很富裕。 我們觀看公路兩旁的景致。 先生自語道:“ 這公路兩旁很象我們住家附近。 這可不是我飛這麽遠要看的。” 我們木然看著迎麵而來的大塊大塊的德文路標, 忽然先生好像開竅了,說:“ ‘nod’原來是“北”的意思。‘sud’是“南”的意思。 ‘Ausgang’一定是出口的意思。 因為我們看到很多‘Ausgang’。 以此類推,‘Eingang’是進口的意思。” 我佩服他的語言能力。 這時他又叫到:“這條線變粗了, 一定是車道要合並了。”  隨即他打左燈轉了道。 很快, 我們原先在的車道就與現在的車道合並了。 我正高興他在語言不通的情況下判斷反應仍如此敏捷, 他忽然又叫道, 看到tanke了。我不懂tanke是什麽。 他說是加油站, 他學過的一個德文字。 這樣, 開到慕尼黑時, 我們已經猜出不少德文字。 先生看起來比剛出機 場時信心強多了。我的心情也平穩下來。

我們開過一些漂亮的建築物。 高大, 厚重的磚牆, 透著慕尼黑的文化積 澱。 我們還是讀不懂建築物上的德文。 但可以猜出它們是博物館。 又經過一座花園。 我猜這是Rick Steves在德奧瑞士旅行指南裏介紹慕尼黑一章裏提到的englisher Garden. 慕尼黑這次給我的印象頗佳。 街道寬闊, 建築有風格, 看起來比紐約要悠閑。

精美複雜的建築細節,高大厚重的磚牆, 透著慕尼黑的文化積澱。

慕尼黑的廣場上著名的咕咕鍾,每天上午11點跳舞小人準時跳出來隨樂旋轉,吸引了全世界的遊客都來看他們跳舞

我們要去慕尼黑近郊的 Nymphenburg Palace. 停下車問路。 被叫住的中年男人用十分流利的英文告訴我們如何走。 又補充道, 他認為慕尼黑城市博物館裏的攝影展比 Nymphenburg 好看。 (後來我們回到慕尼黑去奧地利之前去看了這個攝影博物館,果然好。)他的英文和耐心讓我對在德國旅行信心 大增。 不過不久就發現他屬於英文最好的德國人一類。大城市之外的德國人及中老年德國人英文程度很差。 我們發現問路的竅門是要找 Student (學生)。 他們正在學校學習英文或 剛離開英文課不久。 但在 McDonald 工作的年輕人英文也不好。 此後四天, 我和先生的分工就順理成章為他開車, 我問路。 這使我馬上熟練掌握 一句經常要用的德文: Sprechen Sie English?(你會講英文嗎?) 會講英文的德國人馬上用英文和我們交談,我就不用再說德文了。
但如果運氣不好,我就得“抓”下一個德國人:“Sprechen Sie English?”

開車繞了半天我們終於找到 Nymphenburg。 映入眼簾的首先是一排很長的白色宮殿。 天氣陰冷。這裏的氣溫比美國住處低。 我們身上的衣服不夠。 我加了一件長T衫在毛線裙上。再套上藍毛衣。 藍毛衣短, 白色T衫在藍毛衣下露出一圈白邊。 不美觀, 但暖和第一。今天的情況實在很糟。 我們又冷, 又困乏, 又餓。 我們沒在慕尼黑停車吃東西, 因先生猜測我們應該能在 Nymphenburg 找得到餐館。 到 Nymphenbury 時正是一點種。 不僅未見商店或餐館賣食物, 宮殿也進不去。 因為售票處午休關門。 我們需等到兩點半才能買票。這在美國是不可思議的事, 這隻是第一件, 數日後到了維也納, 周六晚上餐廳早早關門。周日幹脆不開。 令我們感受到歐洲人重生活 輕賺錢的一麵。 也感慨美國生活 的便利。

就這樣, 我們在 Nymphenburg 的園子裏餓著肚子遊蕩, 要逛到下午兩點半。這是皇家散步狩獵用的園子。麵積 之大, 很使我們意外。先生說他喜歡這裏無邊無際的空曠野地。 沿著林間小路前行, 眼前的景致變換宜人。 有時是水塘, 有時是密林。 又有時是狩獵者休息用的小屋。 我喜歡這片宮殿的園林造景自然。 用大片沒有噴泉的水池做園中景在歐洲的皇家園林中也屬獨特,不錯。

Nymphenburg城堡園林造景自然。

大片的不帶噴泉的水池作園中景

兩點半一到, 我們買票進入宮殿參觀。 每一間象一般宮殿一樣, 富麗堂皇, 不甚稀奇。但有一間十分獨特。 這是巴伐利亞最美麗的女人畫 像 陳列室。 巴伐利亞的最後一個國王Ludwig II 喜歡長鼻子女人。 這些美女畫 像 被印在明信片上出售。 我挑了一張麵孔單純如學生的。 先生卻不喜歡 她。 稱這是其中最醜的。 我心想, 要麽是他比 Ludwid II 還挑剔, 要麽就是他倆對女人的口味完全不同。 我一直沒把這張明信片收入我的明信片收藏冊裏。 也未想好把她寄給誰。 現在看到她,覺得還是留給自己最好 - 留住了一份回憶。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  F.Y.I. 長城腳下的公社簡介(圖)
•  小房子花壇和香草娃娃 (圖)
•  聖派翠克節遊行和友情回憶 (圖)
•  北京的成長和新潮(圖)
•  北京的花園(冬) - 中山公園唐花塢蕙芳園 (圖)

所有跟帖: 

香草mm對剛到德國那段情景的描寫很有趣 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (56 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:26:19

現在就很方便了,有gps, 租的車上也有帶 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:56:20

GPS說德文還是英文?:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:25:47

Good question!我正要高興呢。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:27:38

你就不需要了。再接著學個左,右,100, 200 數字怎麽說就行了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (40 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:31:27

開著車向前走,還沒猜出哪是出口,你可想象多緊張。萬一 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (92 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:42:41

這事不太可能發生,頂多走點冤枉路就是了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (100 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:49:24

嗬嗬,多選的。英文肯定是有的了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:29:38

先he西城mm -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:29:49

抱歉碰鍵了。先賀西城上任。再謝西城的建議。下次一定試試。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:32:01

謝謝。嗬嗬, 我以為要幹了呢,感情深,一口悶! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:39:17

在德國找回我剛到美國時的感覺。現在美國熟得都沒意思了。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:19:27

很有趣的遊記。 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (130 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:54:58

謝西城。我會多來發貼。但不敢稱好帖。風情壇高手如林, -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (14 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:47:02

羨慕有錢人! -甘露氏- 給 甘露氏 發送悄悄話 甘露氏 的博客首頁 (4 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:04:44

你比我富有,走了那麽多地方。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:33:29

那些畫是他親手畫的,畫中人 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (122 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:29:31

Great,哈 哈can tell me more. Have you been there, -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (47 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:39:30

哦,就是你下麵說的童話城堡,迪斯尼拿來做樣板的 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (329 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:53:03

哈 哈,謝謝!你的城堡遊記呢? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:28:16

好看的遊記。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:33:31

有趣的遊記,兼代學德語。 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:01:00

德語對不對?有德語網友嗎?女人德文是什麽?damian? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (64 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:26:55

都有點似是而非 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (11 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:29:17

哈 哈,你怎麽會德語?是“德國人”?怪不得對城堡這麽熟? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (24 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:34:04

對了 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:41:15

哈 哈,"student","English"德語怎麽拚寫?發音 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (24 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:40:07

Student, Englisch -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (109 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:46:11

Danke 哈 哈! Danke Sehr! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:54:48

不客氣。這麽快就會啦 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (16 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:58:34

下次去德國交學費,我還有沒花完的馬克。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:18:22

開個玩笑。你馬克留做紀念吧 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (26 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:28:23

Frau/Frauen --1234567--- 給 -1234567-- 發送悄悄話 -1234567-- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 20:38:41

細致精心的遊記,很好看! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (54 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:17:33

十天。我下麵還有遊記介紹怎麽用的這十天。很值得一去。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:23:19

謝謝!:)等看續集。。。 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:27:24

寫的具體有趣。我很欣賞最後那張,不明白你先生為什麽不喜歡 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:49:49

德國城堡的故事 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 18:15:40

寫得好,給不會德文的人增添很強的信心哪 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (30 bytes) () 03/27/2007 postreply 20:14:00

找路那段最有趣! :D -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 13:26:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”