寫在2007年德國統一日 我的麗中梅之旅 (六)奔子欄

來源: 人在北德 2007-10-04 14:40:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14542 bytes)
本文內容已被 [ 人在北德 ] 在 2007-10-05 10:29:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
當初決定徒步爬永明,就一個簡單的念頭,活動腿腳。老坐著,腰上的肉都有了。有機會還不多走走。(對了,騎驢要120¥。旅行社告訴我才20-40。)

因為大多數人還在等驢,我是第一個上山的。心裏當時很得意,還唱起了李娜的《青藏高原》。海拔升高5m之後,《青藏高原》唱不下去了。我不得不改唱《信天遊》:

岸畔上開花岸畔紅,
受苦的人盼著那好光景,
有朝一日翻了身,
俺和俺的幹妹子結個婚。

再往上走,唱不動了。這時候L. Q. 和武漢丈夫趕上來了。和我們預想的“北風那個吹,雪花那個飄不一樣”,天氣很熱!我旁邊的那個女孩子2005年3月來的,臉都快凍掉了。

導遊要求我們,中午12點一定要往下趕。1:30pm吃中飯,14:00一定開車。他說要是晚了,路就不好走。要大家為七林先生考慮一下。我牢記了。L. Q. 和武漢丈夫很快走得沒了蹤影。就留下我一個一邊大喘氣一邊走。當時9:30am,但是我覺得時間對我來說不是很充足。我抱著犧牲午飯時間的想法,一定要走上去!!!

驢隊來了。我想起紅小鬼拉著馬尾巴過草地的故事,不知道能不能拉驢尾巴上永明。這幾頭小驢,還沒有完全被馴服,按照自己的個性亂竄。

主人拚命嗬斥。我一看,驢子尾巴拉不了了。隻好自己走。路途遇到一對老夫妻,是我們前麵(抑或後麵)車上的。他們兩人71了,真替他們捏把汗。

一個半小時過去了,我才走了一半路程(來回一共17公裏)。我慌了。導遊從後麵上來了。同行的還有前麵車的導遊。他們不走山路,直接爬坡。這樣節省時間。我問導遊,我能不能也爬坡。導遊說你自己看著辦。我一咬牙,爬!爬了幾下,不行啊。本來我就不善於爬山。剛下過雨,路滑,那種地方,氧氣不足的話,就是有力氣也使不出來。最糟糕的我還拿著一個平時逛街的包。我還沒掉下去,它先掉下去了。我高呼,導遊先生,拉我一把。導遊卻自顧自跑了。

就在上不去下不來的焦急時候,天無絕人之路,後麵上來四個孩子,兩男兩女。他們談笑自若,一點沒煩惱。一個瘦男孩替我拿包,另一個矮壯的一直將我拉到安全地帶。我真是感激不盡。這四個孩子是網上結識的驢友。他們也參團,就是那對老夫妻一個車子上的。不過看了dawa的文章之後,按照驢友的標準,覺得他們還不夠驢。我問他們是不是在校學生。他們說他們已經工作了。

歲月啊~~~~~~

多虧了這兩個男孩子,把我的時間一下子縮短了。後麵的路是木板鋪的,就好走多了。我終於在11:30不到爬到了頂點。

我對導遊見死不救耿耿於懷。像我這麽堅強的人當時都要哭了。我恐高。我擔心因為我是一個人緣故,導遊以為我借機撒嬌糾纏他。冤枉啊。

我一上車,導遊就告訴我們他有了一個卓瑪還有三個孩兒。我是無論如何不會破壞他的家庭幸福的。在這麽惡劣的自然環境下,我隻有一個念頭,一定趕在12:00之前爬到最高點。況且他旁邊的那個藏族導遊年輕看起來未婚。我在南卡酒店喝糖水的時候見過這個導遊。以前老看見一個詞“高大威猛”,現在放在這個藏族小夥子身上一點不過分。小夥子穿白體恤,牛仔褲,長發,有1.82m左右。據說雲南不養人,這裏的藏族人都不太高。所以這個小夥子比較惹人注目。不敢正視,是背後目測的。嘿嘿。我們導遊和他一比,歹徒肯定打劫我們車。要是導遊覺得拉我不合適,可以把我移交給他麽。唉,壞人好事。

接下來就是搶著拍照。我問,夫妻的要合影的趕快過來,我馬上要下山了。給武漢夫妻、廣東大款、還有那對拍下日落的廣東情侶(老廣特多)照了相。然後我就和大家告別,說我走得慢先走了。

我在前麵跑,有幾隻驢子和騾子也下來了。它們是要下去等騎驢的人來。我馬上跳到一邊,給驢的讓路。沒想到那隻一直鬧倔脾氣的小驢子覺得我這人很怪。一般都是人趕它的,沒有它被人怕的,就跑過來——為什麽過來?我衣服上也沒有幹草。我一看,再往前邁一步,我就掉下去了。當時比較得體的行為就是摸摸驢子的腦袋,揪扯它的耳朵。可是驢子把頭伸到麵前,瞪著大眼睛,真的是怕啊。我喊:“救命啊~~~驢子會不會咬我。”當地人笑壞了,告訴我:“不要怕,驢子咬人不疼的。”還是驢子比較有人性,怕我嚇出個後遺症來,就自行走開了。幸虧走得早,周圍沒有其他人,不然醜大了。

下山的時候,多虧了武漢丈夫。他說他太太體力不行,要不也走了。他們在那什海騎馬,最後被要價700人民幣(什麽20-40¥,現在豬肉一斤都16元了)。他帶我走捷徑,告訴我看到此處禁止攀登的牌子,肯定以前有人走過。走著走著,找不到路了。不過,不擔心,因為聽到了瀾滄江的水聲。這時候導遊和L. Q.從後麵幾乎小跑一樣跑過來。導遊跳跳躍躍,像羚羊一樣。我也跟在後麵跑,因為要是落後的話,就很痛苦了。

大部隊來了。

就是為首的驢子跑過來嚇我。穿紫色夾克的告訴我“驢子咬人不疼”。嗬嗬

山間鈴響馬幫來。

他們過去之後,我踏著驢子的足跡繼續前進。

還有精力研究毒蘑菇。我服了U了。

吃過中飯,我們按時上車,車子離開德欽。開往奔子欄。我們今晚就夜宿該地。梅裏雪山忽左忽右地在車子兩側出現,最後終於被甩在身後不

見了。我想,這次旅行的高潮就結束了。是這樣,卻也不對。

七林都傑

從這張照片,您能看出來,七林先生是80年生人,而且已經是兩個男孩的父親。最大的男孩已經10歲了。我第一次看見七林先生,是在麗江玉龍花園酒店作為No.17上車之前。七林先生的膚色、眼睛都告訴我這是一個地地道道的藏族人。我從那一刻預感到,我的這次旅行將和我四年來在歐州城市間漫遊迥乎不同。

我們車上男人少女人多。四個台灣人,三個女的。兩對女伴4人再加上我,雞兔同籠問題可以求得男女比例。一到加水、唱山歌、休息的時候,七林先生就成為女士包圍的對象。大家一般都問他怎麽區分什麽是真正的冬蟲夏草。七林先生雖然也不是木訥的人,但是還是比較拘謹。等到大家重新坐在車裏,七林先生就會戴上棒球帽,戴上墨鏡,精神抖擻地開車。

離開永明回奔子欄開的路上,都是下坡。七林把車開得“過山車”一樣。轉彎也不減速。可能除了我和武漢先生,車上大部分人都暈車了。我當時真是超水平發揮。最過癮的就是360°U字型大回環。坐在我左手的武漢先生告訴我,車技就看開下坡。右邊的那個家裏有兩輛BMW和一輛Audi的,也是愛玩一族的,悄悄對我說,你看,七林的手死握住方向盤。我問,為什麽要死死握住方向盤?她說,稍有不慎,車子就下去了,很快的。

七林先生從外表來看,既不英俊也不難看,就是一個來香格裏拉打工的,混江湖生活的。要是在路上人堆裏,完全不突出。他辛辛苦苦、勤勤懇懇開車,是在做他賺錢的工作。這裏車子開得和七林先生一樣好的一定不計其數。不過我有幸坐了他四天的車子,因此能夠觀察和紀錄下這個普普通通藏族中國人。他給我留下了深刻的印象,也讓我很敬重他。

因為我坐麵對過道的地方,因此我非常小心注意行車,以防萬一急刹車,我就趴出。要是趴在過道上也行,過道上還有兩個果皮桶。行車途中,忽然從路邊跳出來一隻小狗。這隻小狗也許年紀太小,不知死活,對著我們的車就跑過來。我當時急忙抓住兩邊的座椅,心裏想,完了,小狗完了!七林先生當時正在和人手機通話,右手猛打方向盤,繞過小狗。

小狗得救了。

我旁邊那女孩子湊過來對我說,七林這人挺不錯。她說上次她去玩兒,也是看見一隻小狗。她讓司機讓開小狗。司機故意一踩油門,衝上去把小狗壓死了。血淋淋的。我不知道這個人這麽幹出於什麽樣的心理,他想證明他果敢嗎?

我們在南卡的時候,我意識到什麽是缺氧了。當初也是一時好勝,心想我60多歲的老豆去5000米的拉薩也沒吸氧,我隻有他一半年紀,我也不要氧氣。現在我害怕了,著急了,怕忽然倒下。就問導遊什麽地方還能買到氧氣瓶,導遊說沒有了。七林馬上對我說,我有一瓶,給你。我說你就是當地人,怎麽也缺氧。導遊說要預備著。車上19個人呐。這瓶氧氣我可堅決不能要!我同屋一位大姐,嘔吐地很厲害。我們懷疑她喝了不幹淨的飲料(叫麥動力?)喝壞了肚子。七林很隨意地說了一句,你屋子裏的那位大媽晚上要是去醫院,就叫我。其實,有時候,就一句話就很讓人感動了。我還做錯了一件事。我們導遊和我們三令五申,告誡我們要尊重藏人習慣,不要摸小孩子,那是隻有活佛才能摸的;不要用手指頭指藏胞,這表示挑釁,要單挑;不要踩人門檻,藏人最忌諱這個。我想我沒什麽會用手指頭指人的,最多注意小孩子不要摸頭頂就好了。我因為錯過“日落金山”的景致,抓狂,遷怒於七林先生。結果我竟然用手指頭指著七林,說,七林先生,就怪你,一定要我去吃飯。七林先生的邏輯是,雪山一直在那裏,而飯不吃就沒了。事後回想起來,好不後怕。要是七林先生誤解了我,真的和我單挑,我這虧不就吃爆了。

我當晚到達奔子欄的時候,連我在內很多人都不吃飯了。我被武漢先生叫住,熱情地邀請我也一塊吃。雖然他們在一起7年了,可我還是覺得作大燈泡很不應該。武漢先生人很好,沉默不多話。我們聊得就是七林。他說:“我請他喝酒,他說他不喝酒,還給我兩瓶啤酒。”導遊也過來了,也叫來了七林先生。我們五個人,圍著小方桌坐在大板凳上。

導遊給武漢先生、我還有太太倒酒。他們有一種倒酒方式,沿著酒杯倒,稱其為“杯壁下流”。七林又說他不喝酒。開車人命關天,司機不喝酒是大好事。他對我說,我抽煙,不喝酒(我想這啤酒對他來說應該是小case,可是真的滴酒不沾),不碰女人(這個我不是很信,嘿嘿)。然後七林先生豎起香煙,和我們每個人的酒杯碰了一下。

武漢丈夫說,這裏真不錯,沒有包二奶的。內地太濫了。他說,我和我老婆七年了,可是沒有七年之癢。導遊格桑說,我要是(丟下老婆孩子)出去,房子和車都有了。可是我的心一輩子都不會開心。七林說,我們不信那張紙(藏人不去政府登記),靠的是責任心(大概是這個意思)。導遊說我們香格裏拉的人還是比較善良的,其他地方就不一定了。

奔子欄的晚風吹著。當時的場麵平靜普通卻熱烈感人。三個民族的三個好男人坐在一起。用男人的方式交談著。導遊說,現在我們不是導遊和遊客的關係了,我們是朋友。導遊格桑先生和武漢先生輪流“杯壁下流”。武漢先生又給七林點煙,直呼七林的名字(導遊說入鄉隨俗,到這裏每個藏族男人都叫紮西,女人都叫卓瑪,我可不理這胡子,到了我們漢人那裏,人人都叫王二狗,傻柱子?我一直叫導遊二人真名,隻不過加“先生”兩個字):“七林,你的車開得真好。”他說他和表哥曾經從武漢開車到峨眉山自助遊。他自己的車子開得就很不錯,可是和七林比就差了很多。七林非常高興,笑容一點也不虛偽,也不客套。他看人的時候就正視你的眼睛,決不躲躲閃閃。我們在獨克宗古城逗留的時候,七林坐過來和我們聊了一會,他出示了他的身份證和車本子。我們很詫異他是80年的。七林指著車本子對我們說,“記住了,不要忘記我。”
他是97年拿到的車本子,至今已經十年駕齡。我隻會坐車,吃果子看風景。_:'( 要徹底改造,再不做寄生蟲。

導遊和我們說起四個台灣人,覺得這四個台灣人不大好,“素質差”。他說那晚隻有這四個人沒有去藏訪,而是在香格裏拉酒吧裏呆著。導遊很不高興地說,到了這裏不去藏民家裏看看,那他們來幹什麽的?還說他們搶最好的位子座,說我們是老人家。作為漢人老大還真不好辦,一麵是藏胞,一麵台胞。倒向台灣人,激發民族矛盾;偏袒藏胞,台灣人要鬧獨立。我說台胞回大陸玩就多包涵他們。七林說,我才不管你什麽台灣人不台灣人,他們不讓我抽煙,我不抽煙怎麽開車,不要我抽我偏抽。七林先生和我一樣典型一個吃硬不吃軟的家夥。你敬我一尺,我敬你一丈,要是和我來硬,我比你更橫。七林告訴我們一件事,有一次導遊問誰去藏家,有人說我才不去呢,藏民那麽臭,我去了也變臭了。七林說,我就對他講,你坐我的車也把你變臭了,你不用找旅行社,我給你500塊錢,你給我下車。

世上還真有豬狗不如的人!那人要是還有良知,就應該當眾道歉!還給他錢!我覺得七林先生算良善的。換作是我,絕對不受這種侮辱。自己人開玩笑隻要不過分怎麽都行,善意的批評討論也可以接受,但是要是公然侮辱我的民族、同胞、國家,兩個字“單挑”。我豁出命去,對方也別想活著。還有一件類似事件,具體起因我記不清了,我們導遊勸了七林先生15分鍾,七林才繼續開車。那人算他有膽,這要還算安全,是在黑社會橫行的地方,早被人暗地暴打一頓。我一個同學就親眼看見這麽一起事,就在廣東。

我們說:“這樣的人就該扁他!”
七林聽不懂“扁”這個字。我說:“七林先生,陳水扁您知道嗎?”哎,陳水扁他知道。我說陳水扁就欠扁!等武漢先生解釋清楚什麽是“扁”,七林先生非常滿意。漢人也有好的,比方說我們。

七林先生比較拘謹,等熟悉了,他會開些無傷大雅的玩笑。一般有老公或男友的他不招惹。就對所謂“單身”女性。他對我們一道爬山的L. Q. 說“昨天我等了你一晚上,你怎麽沒過來陪我”。他對武漢妻子說,你很溫柔,是個好老婆,別走了,留下來,讓你老公自己回去吧。武漢妻子說,行啊,不過你得先給他找好個卓瑪。這次七林先生當著武漢先生的麵開玩笑,就說明他很放鬆已經把我們當朋友。一會兒他又悄悄對武漢妻子說,“北德很喜歡我,可是我很害羞。”_:mad: :D

然後他對我說,我開了這一年(幾年)車,你是唯一打單來香格裏拉的。其他都是一對對的。我忘了早上爬山大喘氣還有被驢子欺負的事情了,覺得自己形相陡然高大起來。我說:“嘿嘿,了不起吧?趕快膜拜一下吧。”後來想到人家隻膜拜活佛,趕快把後麵的話收回去了。武漢丈夫說,我們還會再來這裏的。去稻城、雨崩看看。七林阻止說,那你是一定要來了!我們藏人,要不放在肚子裏,說出來的話就一定要實現!

我說,七林先生,回去我一定會把我所經曆的事情一一寫下來。我們那裏有個很大的海外論壇,像是和香格裏拉、西藏、雪山有關的帖子一定會有很多人看的。到時候我會把你的名字和手機公布出來。你看行嗎?他很高興,說我每天都有很多騷擾電話。我說那你的騷擾電話就會從世界各地打來。

我又說,七林先生,我想我一定還會再來。到時候也許會糾集一個團夥,也許還是我一個人,或者帶我老爸爸來。七林先生,到時候我包你的車。一口價,決不還!你開車帶我(們)去沒有什麽遊客的地方,你是當地人,你知道哪裏美。
他說,如果到時候我抽不開身,我就把你托付給我的朋友,一定保證你人身安全!

大家開我的玩笑,說,北德,嫁過來吧。到時候有三個男人一起疼你。藏人可以娶三個老婆,或者嫁三個男人。世上哪有這種好事!我說這三個男人還不得為了這一個老婆爭風吃醋。導遊說,兄弟感情好麽,不會的。(後來康巴導遊解釋了一下,這也是極少數,因為家裏窮,所以三個男人共一個老婆)。武漢丈夫問,孩子怎麽區分是誰的?導遊說,大家一起的,不分彼此。導遊說,可惜她家隻有一個卓瑪,不過一個已經夠了。說著很幸福地笑著。七林雖然小導遊好幾歲,很顯然還是父母作主。我們以前不知道他結婚的時候,有人問他是不是有很多藏男因為逃婚,背井離鄉。他很生氣地說,沒有這回事。父母的意願要尊重。

我說,你們藏人老大不論男女都要守在家裏照顧父母。我是家裏老大,我要守在家裏照顧父母。導遊說好辦,讓小夥子跟你走。我們藏人沒有嫁娶之說,男女都可以嫁。哇,帶著你的嫁妝帶著你的弟弟趕著那馬車來。千裏姻緣一線牽啊。

我說嫁給我之後,是不是家裏由我作主?導遊很生氣,說,我們藏人和你們漢人不一樣。漢人倒插門就沒有地位。男人就是男人,男人就要當家作主。我又說錯話了。我忘了我們導遊也是倒插門。就這麽定了。我和導遊說,導遊先生,你認識的人多,幫我物色一下,不用康巴漢子,這裏的小夥子就很棒了。隻要人好身體好眼睛好,家裏的犛牛的沒有的沒關係,最重要的是有兩個未婚的哥哥或者兩個未婚的弟弟。

美好的時刻總會是短暫的。10pm,我們互道晚安休息。本來想洗澡的,一看洗手間地下全是水,浴缸裏地下台子上到處是濕淋淋的碎頭發。和我同房的兩個女性都是很有錢的人。可能養尊處優慣了,不會打掃衛生。要是早一點,我一定會清掃一下,這時候真是不知道該說什麽。這個澡決不會洗。而樓上卻有人洗澡,一直洗一直洗一直洗,一直洗到2am。令人毛骨悚然。3am,忽然被拍門聲驚醒,有人喝醉了,可能找不到房間,到處亂敲門。(友情提示,有人敲門一定不要開,也不要答話,有事情,明天早上大家起來了之後再說。服務員是不會這時候來送開水的)第二天早上,我忽然想起來,昨晚有人洗澡,其實是樓上不知道那家的水箱壞了。

本來想把七林的手機號寫出來,忽然覺得不是很合適。為了還是不要給他找不必要的麻煩,有需要的朋友,請QQ話給我。

既然我沒有存在肚子裏,說了出來,我想我有朝一日會再次去香格裏拉。本來等不及,想聖誕節兩個星期假去。可是大雪封山,路況一定不好。雖然七林說他開過,我也信任他,但是還是不能隨隨便便冒這個險。因為我不是隻為我一個人活著。我現在正在安排計劃,組團!武漢夫妻表示願意一同前往。L.Q.也願意去。看了這個帖子的朋友冷靜一下,如果過了年還有這個想法,和我聯係。我們從歐美大陸飛北京,在北京機場會麵。轉機飛昆明,然後馬不停蹄飛香格裏拉。

沒有任何限製。如果都是MM,那也非常好。我們找藏族小夥子幫忙。嘿,我們召集香格裏拉最帥的小夥子陪我們一起跳郭樁舞。前進再前進抬右腳放下再抬左腳放下,再往前走......

所有跟帖: 

先坐北德妹妹的沙發,再慢慢欣賞好帖 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 14:54:39

才看照片,美女的身材一流,美腿。。。 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 15:01:34

那俺要報名了,就衝著美女mm:))) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 15:25:03

北德MM很勇敢啊 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 16:10:18

It makes the writing more interesting with so much personal touc -edrifter- 給 edrifter 發送悄悄話 edrifter 的博客首頁 (32 bytes) () 10/04/2007 postreply 16:37:02

so much personal touch -edrifter- 給 edrifter 發送悄悄話 edrifter 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 16:41:57

頂! 下次真可以在此組團了. :-) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 17:02:39

厲害!你可改名叫不得了MM:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 17:09:19

沒有,有個MM自己走雲南的雨林,一直走到邊境。I服了her了 -人在北德- 給 人在北德 發送悄悄話 人在北德 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 06:42:15

俺也喜歡徒步走,不喜歡以驢代步.這個地方真是太棒了 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 17:13:48

哈哈,同意,叫最帥的紮西陪我們跳鍋莊 -dawa1997- 給 dawa1997 發送悄悄話 dawa1997 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 17:58:24

期待呀。不過導遊要我小心高原反應。嗬嗬 -人在北德- 給 人在北德 發送悄悄話 人在北德 的博客首頁 (42 bytes) () 10/05/2007 postreply 06:43:51

詳盡而生動,很好看:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (60 bytes) () 10/04/2007 postreply 18:11:59

感情四溢,感情四溢!豪爽的性格躍然紙上!玩就要和這樣的MM一道玩才有意思! -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 18:12:22

小 妹 妹 那 麽 年 輕 , 雲 遊 四 方 , 當 心 樹 林 裏 有 大 灰 狼 。 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 18:19:25

我不怕大灰狼,大灰狼怕我,:D -人在北德- 給 人在北德 發送悄悄話 人在北德 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 23:15:23

頂,這係列帖子下了功夫,還讓77起了“邪念”了 -北方憨哥在北美- 給 北方憨哥在北美 發送悄悄話 北方憨哥在北美 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 18:50:32

天地良心!我,我,我怎敢? -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (20 bytes) () 10/05/2007 postreply 08:10:40

:D -人在北德- 給 人在北德 發送悄悄話 人在北德 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 09:41:28

故事有意思 -北京東城區- 給 北京東城區 發送悄悄話 北京東城區 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2007 postreply 19:39:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”