2016北歐四國行之丹麥,瑞典,芬蘭

來源: 甜酒甜 2016-09-26 11:51:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35379 bytes)
本文內容已被 [ 甜酒甜 ] 在 2016-09-27 03:11:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次行程是去年12月份就定下的,機票及部份酒店先定下,其他酒店及歐洲境內的飛機票,巴士票等都是後來陸續定好. 在出發之前再次確認全定好.

行程: 北歐四國(丹麥,挪威,瑞典,芬蘭)+波羅的海三國(愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛)+烏克蘭. 時間3周.

具體交通工具:

芝加哥飛到哥本哈根進,1晚

丹麥的哥本哈根到挪威的斯塔萬格,飛機(SAS), 飛行時間1個小時,2晚

挪威的斯塔萬格到卑爾根,巴士,約5個小時,其中要上兩次渡輪,3晚

挪威的卑爾根到挪威的奧勒鬆,飛機(SAS),飛行時間約1個小時,2晚

挪威的奧勒鬆到奧斯陸,火車. 1晚. 原本定的是飛機經停奧斯陸,約7個小時,踩一腳,傍晚7點多的飛機到瑞典的斯德哥爾摩,後來在奧勒鬆改變已定計劃改坐火車到奧斯陸,在奧斯陸住一晚,第二天再坐火車到瑞典的斯德哥爾摩. 詳情在挪威貼子裏細說:)

奧斯陸到瑞典的斯德哥爾摩, 火車,4小時44分鍾. 2晚

斯德哥爾摩到芬蘭的赫爾辛基,飛機( Norwegian),飛行時間約1個小時, 1晚

赫爾辛基到愛沙尼亞的塔林,輪船( Tallink & Silja Line), 2個小時, 2晚

塔林到拉脫維亞的裏加,巴士 (Lux Express),約4.5個小時,1晚

裏加到立陶宛的維爾紐斯,巴士(Lux Express),約4個小時,2晚

維爾紐斯到烏克蘭的基輔,飛機(Ukraine Airline), 1個小時20分鍾, 3晚

基輔飛到芝加哥,回家!:)

挪威是我去北歐四國的重點,單獨再發一貼.

PP, 除了食物,其他PP幾乎都是Iphone 6+拍的

*******丹麥部份*******. 哥本哈根屬於路過,有兩個半天(1個下午,1個上午)的時間, 酒店定在機場附近的CP, 到機場到市內都方便. 對我來說,哥本哈根鎖住兩個重點要看的:Royal Copenhagen & The Little Mermaid

1. 先奔重點之一,Royal Copenhagen 瓷器店. 店裏現在賣的幾乎都是大唐草,新款設計,如果想買老款的,問店員,他們有目錄,可以在目錄上選擇.

2.

隔壁的Royale Smushi Cafe, 正好午飯時間,一杯茶,三個小小的Open-Faced Sandwich. Smushi, open-faced 三明治的意思

3.茶杯是皇家哥本哈根的

4.

5. 庭院

吃飽喝足,沿新港(Nyhaven)走到小美人魚雕像,沿途會經過幾個著名的景點,這一圈幾乎涵蓋了哥本哈根的露麵景點

6. 休閑的哥本哈根人

7.小美人魚雕像

這一大圈走下來,看下來,也差不多到晚飯時間. 哥本哈根是北歐米其林餐廳最多的城市,半年之前就想訂哥本哈根二星的Noma及三星的Geranium, 都隻在waiting list 上,G家還回複了哈E說抱歉之類的. 不寄希望,轉而求其次去了這個米其林推薦餐廳Geist

8. Geist家的菜單

9. 餐廳

10.

服務生的建議是點三道,我點了兩葷一素,每一道我都喜歡,Nordic菜係風格推崇的是從田園到餐桌,利用新鮮的食材,簡單的烹飪方式,保持食材的原汁原味.

11. Tartar of Norway Lobster with Yuzu and Hibiscus. 龍蝦肉清甜 .

12. Dried and Salted Young Duck Breast . 配了無花果,非常喜歡的一道.

13. 炒菠菜搭配海蓬子(Samphire)和Gooseberries, Gruyere cheese 及核桃仁,完全不相幹的幾種食材,大廚就是能把它們完美融合. 當時不能確定是什麽cheese,問的服務生, 不懂就問是我的習慣之一:)

14. 甜點,激烈鬥爭了一下,最後還是點了,下麵那個是炸的朝鮮薊. 從菜單上看以為比較奇特的甜品,不是那麽甜,端上來後,嚐了兩口,即可.  甜點之類,現在於我能不吃就不吃:)

第二天一早起來,趁旅行團等其他遊客還在睡覺及早餐時,不睡懶覺的我已經從酒店坐上火車到新港(Nyhavn), 趁日出時拍幾張沒有遊客的新港. 頭天下午逛到新港時,都是人,手機都懶得掏出來:)

15.

16.

17.

18.

19.來張全景的

20.

21.

22.

23.新港一圈逛完,拍完,回到老城,想找家餐廳吃早飯,酒店有提供,不想那麽早回去. 計劃的是在老城吃了早

飯,等商場開門,再去皇家哥本哈根等逛一下,再回酒店退房,去機場,飛挪威的Stavanger.

24. 早餐店及早餐

25.

26.

丹麥哥本哈根的兩個半天,完美結束,想看的,想逛的,想吃的,已到位:).下午2點多鍾的飛機到挪威的Stavanger. 挪威留著下帖單獨發. 跳過挪威先發瑞典的

********瑞典部份********

從奧斯陸到瑞典的斯德哥爾摩的火車票,不能在挪威國鐵網上買票,隻能在瑞典國鐵網上買,這段火車是屬於瑞典國鐵的. 我在奧勒鬆時試著在瑞典國鐵訂票,但買票不成功. 打了瑞典國鐵的客服,客服說國際信用卡在他家網站上不好用,給了我一個電話號碼叫我打那裏去電話訂票,我沒有打. 放下電話後,用起了古狗,才發現好多人碰上這問題,也古狗到一個前輩分享的可以購買瑞典國鐵車票的網站,snalltaget.se.立馬在那裏訂了, 感謝前輩們的分享. 這班最早班地火車,一等艙和二等艙的價格差不多,當然選一等艙. 等我在這個網站上訂了後,再去瑞典國鐵網上查我的訂票狀態,國鐵上的價格活脫脫瞬間就漲了,哈哈. PS,前輩們分享說瑞典國鐵的火車票,早買便宜. 在奧斯陸的火車站也能買這段的火車票

1. 訂的早班火車,6點的

2. 車廂內部

3.火車上提供的早餐

斯德哥爾摩的酒店就在火車站對麵,很方便,到酒店登記後,景點先放放,第一件事是先去逛街,走路過去也就10來分鍾:). 

4. 去年在德國就想買的一個手袋,沒有貨,在哥本哈根時也去看了,沒有貨. 在斯德哥爾摩看到櫥窗擺著的,又是自己想要的顏色,好激動,店裏最後一個我買了:). 

5. 還看到今年的限量版,也激動,最後一個,我也拿了:)

買了上麵兩個後,除了心滿意足,真的挺激動,激動是有原因,一個是買到了喜歡的,另外一個就是購物過程,要是按以往我“傻傻”的總愛分享好丟的習慣,還可以把購物及過程詳細寫一下.

6. 第二天又去買了這條圍巾. 一個朋友看到後也喜歡,叫我幫她買一條,我趁店裏關門前又跑去了,可是店員說他家規定同一顧客,同一顏色隻能買一條,要買就隻能選其他顏色,朋友隻想要紅色,就沒有買成,後來到了赫爾辛基再幫她買的. 

7. 紅色的Clutch裏麵還有一個卡袋及裝紙票的袋,都可以拿出來單獨使用

8. 當天的晚餐在Rolfs Kok, 這家餐廳生意非常好,一定要提前訂位. 頭盤,魷魚, 喜歡

9. 主菜,五花肉,我可以山寨出來,很好吃, 配的酸包菜及紅酒洋蔥. 五花肉於我,時不時都會想的,更別說到達瑞典時已經出門在外7,8天了.:)

10.

11. 在北歐,經常看到結伴吃飯喝酒的女人們,覺得她們也太能喝了. 跟老公每天Facetime時曾八到這點,老公說那是因為我自己不喝酒,所以看誰都能喝:)

12. 右邊的鄰桌是一對很有愛的本地老人家,他們點的羊肉,很大一盤,看著很不錯,我老公肯定會喜歡,跟老人家說了後拍的一張準備山寨. 我打不開水壺蓋子,老先生看到了主動叫我遞過去,他幫我打開了:). 一瓶紅酒,一大盤羊肉,他們兩人一起分享. 溫馨,體貼又默契,當時就想,這樣的畫麵或者說日子,也許就是今後老了的我和老了的我老公, 等老公退休後的日子:)

13. 斯德哥爾摩的第二天,重點是去沉船博物館,早早起來,在酒店邊吃早飯邊查好步行線路,走過去也就30分鍾左右,決定步行,鍛煉了身體,也遊覽了街景.

14.

15.

16. 到了那裏,沉船博物館還沒有開門,就到處走走看看. 邊上的Nordic Museum

17. 另一個生態博物館

18.

19. 一葉知秋

20. 自拍一張:)

21. 沉船博物館. Vasa Museum

22.我早早的到那裏,就是想避開旅行團,人家旅行團也趕早呢,好多團,中文,英文,日語,還有其他除了英語意外的分不清哪國語的.挺喜歡跟著這個英文團走,導遊在專業上講解比較多,中文團的導遊閑話說的多些:)

23. 到此一遊

24. 下午去老城,沿著岸邊朝峽灣街的觀景台走,看到跑半買的,把我激動的,哈哈,在那裏邊走邊叫邊拍著巴掌跟他們加油,當時我都差點蹦起來了:). PP中的都是跑後麵的了,路上看到好多跑完了的背著紀念袋子,對那些參與的堅持的都要給他們鼓掌:)

25. 

26. 這一天也過去了,又到了晚餐時候,也是提前預約的Fem Sam Hus. 這家餐廳很有特色,整個餐廳除了地麵那層是酒吧,其他三層都在地窖,我猜以前是存酒的. 

27.

28.

29. 頭盤,三種口味的Herring , 配搭的土豆. 

30. 主菜,Reindeer, 馴鹿肉,醬汁是cherry. 他家的特色菜. 做得還不錯,挺嫩的,比我想像的要好得多:)

31. 主菜搭配的蔬菜,很喜歡器皿.  菜單上是土豆泥,我問服務生能不能換成其他蔬菜,她說當然可以. 服務生來自波蘭,健談,她自己說開來的,我們還聊了哈波蘭:)

斯德哥爾摩的行程,可以說是滿載收獲的結束:). 第二天早上7點多種的飛機飛往芬蘭的赫爾辛基.

*******芬蘭的赫爾辛基*******

赫爾辛基,也隻是路過,想從那裏坐船去愛沙尼亞的塔林. 以為到赫爾辛基的飛行時間是兩個小時,盤算著可以在飛機上睡一下,哪知道好像剛打個盹,空姐就在叫我收起靠背,才知道有一個小時的時差:)

1. 酒店登記後,直奔目的地,----岩石教堂, Temppeliaukio Church. 岩石教堂是停留赫爾辛基的主要目的. 非常喜歡,除了聖家堂,這個教堂應該是我最喜歡中的一個.置身於教堂,人很平靜,放鬆.

2.

3.

4.玩了哈光影

5.

6.

7. 外部

8.岩石教堂出來,去了赫爾辛基主教堂, 赫爾辛基的標誌建築

9. 路過時看到的喜歡的一個樂隊,駐足聽了好一會兒

10.再去碼頭逛了哈,正逢周末,好多擺攤的. 喜歡一家攤子上的銀項鏈,本想逛完後再倒回來買,後來一逛就搞忘了,沒買,現在都後悔.....碼頭上很多賣這種炸魚及炸魷魚圈的,買了一份

11. 天陰下雨,隨手拍一張街景

12. 第二天一早起來,天放晴了,又步行去碼頭,順帶著把船票的訂單換成紙票. 隻聽到水流聲聲,抬頭一看,哈哈哈

13. 再到前麵一看,哈哈啊哈哈哈哈哈~~.-------這裏是歐洲,這裏是北歐,這裏是芬蘭:)))

下帖:2016北歐四國之挪威

所有跟帖: 

簡潔,明快,漂亮。北歐的風情在這篇感受至深,玩的快,吃得精致,仿佛空氣也在跳著獨舞~~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (94 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:18:39

安娜的文采就是棒:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:35:24

真是精致美麗的出行! -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:46:32

美食美景美好的旅行,包包和圍巾真是豪華又漂亮有品位! -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 14:05:23

這樣的旅行真是爽!美女耶! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 15:54:53

+1 -小兔三屋- 給 小兔三屋 發送悄悄話 小兔三屋 的博客首頁 (83 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:12:52

漂亮的景色,美味的食品,玩得快樂。享受生活。 -llm555- 給 llm555 發送悄悄話 llm555 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:23:54

都到了維爾紐斯怎麽沒順便去明斯克? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (32 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:31:14

是.我在維爾紐斯還查了去明斯克的火車票及時間的,還查了是否有落地簽啥的,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (96 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:45:08

光看到美食了。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:42:31

我也是。。。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 20:26:34

喜歡哥本哈根日出時那幾張照片。哥本哈根的夜景也挺美的,尤其在海港附近 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 17:27:55

要想拍無人在片中的夜景,得等到半夜,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (199 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:55:54

赫爾辛基的街頭樂隊我也停下聽了,還發現和你照的是同地點同樂隊的。 -siyul- 給 siyul 發送悄悄話 siyul 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 18:02:20

他們肯定經常在那裏,很不錯的一個樂隊 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 04:01:22

享受! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 18:03:18

吃好,玩好,對自己好 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 19:52:37

照片拍得不錯。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 21:44:05

喜歡讀, 一如既往的好帖。 大美女, 寫的文章也漂亮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 22:44:48

挪威是重點,三周八國 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (68 bytes) () 09/27/2016 postreply 02:34:27

我當時還很想計劃再去聖彼得堡的,可覺得時間會拉得太長了 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:22:16

時間太長確實會對“興致”有影響。三周正好,下次再來 :)) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:54:29

是. 回來後就在想明年的計劃:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (190 bytes) () 09/27/2016 postreply 04:25:37

謝謝大家~~~~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:18:51

無牽掛之遊,羨慕。 皇家哥本哈根好像是泰國出產的。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:20:53

他家的瓷器質地粗糙,遠不如德國Meissen精致 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:30:40

Meissen的確是色彩豐富,很精致。 -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:43:08

那是後來的新瓷了。以前的非常漂亮。光澤濕潤,筆觸隨意但細致。 -唐七巧- 給 唐七巧 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:40:38

美食美景,展現出個人風采,有情調很浪漫的自由行! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 06:14:00

真美女:) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (304 bytes) () 09/27/2016 postreply 09:44:11

去年就剪啦:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 10:12:46

嗬嗬,沒去哥本哈根走街的性博物館? 吃得不錯。 -mei9- 給 mei9 發送悄悄話 mei9 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 11:36:52

木有,時間有限:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 13:06:08

”除了食物,其他PP幾乎都是Iphone 6+拍的“ - 看來你最用心拍的就是美食了:)) -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 20:32:26

不是,因為我的sony微單鏡頭拍景不夠廣:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 02:25:49

哈哈,原來如此。我看得時候也在想,你還是對美食更重視:) -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:06:44

哈哈哈,這鏡頭拍細節不錯,拍景就不行了, -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (59 bytes) () 09/28/2016 postreply 10:08:52

甜酒,照你的心態享受旅遊享受美食,美女到90歲還是姑娘。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:52:25

哈哈哈,謝謝:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 10:09:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”